Как правильно разрезать тыкву


Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

Что понадобится для нарезки твердой тыквы

Тяжелый нож

Похожий на тесак или палаш, хорошо заточенный, — такой ножик одним махом поможет решить первую проблему — разрезать бахчу пополам. После этого можно будет убрать семена ложкой или скребком.

Также тяжелым ножом можно будет поделить половинки тыквы на ломтики, порезав ее вдоль или поперек, в зависимости от формы.

Овощечистка

Нож для чистки картофеля и моркови может сослужить отличную службу и справиться с удалением кожуры, если выбрать его большего размера.

Как и любая другая кухонная утварь, овощечистка может быть сделана из пластика или металла, с более узким или широким лезвием, длина которого также варьируется.

Так вот, нам понадобится металлическое приспособление, так как пластмассовая ручка слишком хрупкая. В зависимости от того, с каким вариантом (вертикальным лезвием или горизонтальным) нам более привычно работать, и выбираем овощечистку.

Место соединения с мякотью более податливое, а вот везти нож по жесткой кожуре — дело неблагодарное. При готовке ее все равно придется снять, а так еще и порезаться можно.

Небольшой нож

Если тыква попалась совсем неподатливая и кожура не просто твердая, а буквально деревянная, — снимать ее овощечисткой не получится.

В этом случае пригодится небольшой нож для резки мяса. Он должен удобно лежать в руке и быть достаточно острым. Им мы сначала снимем корку, а затем сможем нарезать тыкву кубиками.

Разделочная доска

Выбираем ее под стать овощу. Недостаточно большая будет только мешать, так что размер имеет значение! Также доска должна быть тяжелой и толстой — на случай, если соскочит нож-тесак. Вам же важно, чтобы мебель была надежно защищена?!

Ниже мы приведем несколько вариантов нарезки тыквенных овощей, но так как сорта у всех разные и объединяет их только невиданная жесткость, то в любом случае придется экспериментировать в поисках оптимального метода.

Как правильно нарезать тыкву

Замачивание

Для ряда сортов подходит вариант замачивания на ночь. Заливаем тыкву холодной водой, обязательно сверху кладем гнет, чтобы она полностью погрузилась, и выдерживаем от 10 до 12 часов.

После этого вытираем ее и спокойно очищаем от кожуры так, как если бы это был любой из мягких сортов.

Варка

Если тыковка маленькая, но неподатливая, а готовить надо срочно и ждать просто некогда, то подойдет другой, прямо противоположный способ очистки.

Кладем ее в кипящую воду и держим на огне 15 минут. Затем заливаем, как вареное яйцо, холодной водой, выжидаем еще минут 5-7 охлаждения, после чего сливаем и чистим. В этом случае корка отвалится сама, так что сложностей не возникнет.

Нарезка

Если тыква перед нами совсем жесткая — ее сначала нужно порезать. Для этого укладываем её целиком на разделочную доску и одним движением, но медленно и осторожно, рассекаем пополам.

Удаление кожуры может происходить несколькими способами.

  1. Чистка долевых кусков. Если для приготовления блюда требуется измельчить плод, то удобным методом чистки станет разделение половин на дольки. И затем широким ножом снять жесткую не нужную поверхность.
  2. Чистка половинок . Задуманное блюдо готовится из целых половинок, тогда стоит взять нож поострее. Продукт устанавливается срезанным концом на поверхность стола и стругающими движениями сверху вниз снимается кожура. Твердая оболочка плода не позволит сделать чистку тонкими пластинами. Поэтому, чтобы обезопасить руки, следует обрезать слой не менее 0,5 сантиметра.

Еще один прием по очистке. Чтобы облегчить задачу по удалению кожуры, можно пойти на хитрость:

  1. Плод протыкается зубочистками в некоторых местах и помещается в микроволновую печь на пару минут. После извлечения оболочка становится более мягче и проще поддается чистке. Так как тыкву необходимо придерживать, а после такого метода она нагревается, используют вилку. Ее втыкают в плод, она служит держателем плода.
  2. Духовка в помощь. Подобным методом овощ проходит термическую обработку в духовом шкафу. Время прогревания до 15 минут. При этом способе, оболочка отделяется с меньшей потерей мякоти.

Почему нужно знать, как правильно разделывать тыкву

Не всегда получается оставить овощ на хранение в целом виде. Возникает потребность в его разделке. Чтобы тыква не потеряла полезные вещества, содержащиеся в мякоти, ее нужно правильно очистить и порезать. Если тыкву разделать надлежащим образом и хранить подходящим способом, приготовленные блюда получатся вкусными и питательными.

Хранение бахчевого овоща

одно из главных достоинств тыквы – длительный срок хранения. Неповрежденная бахча способна пролежать в темном, прохладном месте несколько месяцев. Однако, если плод уже «открыт», его можно порезать некрупными кубиками и положить в морозильную камеру на длительный срок. Твердую кожицу нужно снять с минимальными потерями. При хранении таким способом вкус и полезные свойства не пострадают.

Собранный урожай тыквы можно сложить в сухом подвале с температурой воздуха в пределах +12…+15°С. В таких условиях овощи могут лежать до весны. Их раскладывают на полках с соломенной подстилкой. Между плодами должно оставаться небольшое расстояние. Тыкву можно сохранить до Нового года в комнате, если положить ее в темное место. Кожура должна быть без повреждений, а хвостик – сухой.

Важно!

При первых признаках гниения плоды удаляют из хранилища. Но выбрасывать их не нужно. Из подпортившейся тыквы можно приготовить разнообразные блюда.

Если порезанную на куски мякоть сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку, она будет храниться 10-12 месяцев. Такая тыква пригодится для приготовления нежного пюре или детского прикорма. Если овощ крупный и съесть его за 1 раз не получилось, срез нужно смазать подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. В таком виде неочищенную тыкву хранят на нижней полке холодильника в течение 14 дней. Если пленку регулярно заменять, остатки овоща пролежат целый месяц.

Вкус и аромат тыквы

Существует мнение, что мякоть у твердокожей тыквы несладкая, твердая, требует длительной термической обработки. Поэтому ее часто используют в качестве корма для скота, предварительно разрубив на небольшие части. В действительности многие сорта мягкой тыквы по вкусу значительно уступают твердой. Чтобы их сварить, требуется одинаковое количество времени при идентичных условиях. А вот вкус у овоща с жесткой кожурой намного слаще и насыщенней.

Мякоть у тыквы мягкая, сочная, не волокнистая, желто-оранжевого цвета. Она обладает приятным, ярко-выраженным ароматом. Из мякоти готовят каши, овощное пюре, супы, компот, варенье, цукаты, пироги и кексы. Ее тушат с мясом или картошкой. Сладкое и нежное пюре любят даже самые маленькие дети. Малышам ее дают в качестве прикорма. Из мускатной тыквы делают свежие салаты, сок. Вкусные плоды выращивают на продажу или для личного пользования.

Сорта тыквы

Итак, чтобы было меньше проблем непосредственно во время этого сложного процесса, требующего таких усилий, нужно к нему подготовиться заранее. Ведь есть сорта тыквы, которые легко очистить. Потому сейчас разговор пойдет о них, о сортах.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

  • разделочная доска;
  • небольшой нож;
  • овощечистка;
  • металлическая ложка или скребок;
  • массивный нож.

Разделочная доска и большой нож

С помощью ножа-тесака можно разрубить бахчу пополам одним махом. Волокна с семечками удобно вынимать металлической ложкой или скребком. Чтобы овощ было легче резать на кусочки, сначала нужно поделить половинки на небольшие ломти. Их разрезают вдоль или поперек, используя тяжелый нож. Действовать следует предельно осторожно, т.к. острым холодным оружием легко пораниться.

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Порядок очистки тыквы

Количество времени, которое уходит на чистку овоща, зависит от размера, формы плода и толщины кожуры. Для новичков эта процедура часто кажется слишком трудоемкой, требующей определенных навыков и приложения физических усилий.

Предлагаем ознакомиться Чем смыть водоэмульсионную краску со стен

Но хозяйки с опытом справляются с этим легко и быстро. Перед использованием тыквы для кулинарных целей выполняют такие действия:

  1. Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.
  2. Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально. Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку. Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.
  3. Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
  4. Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.

Волокна с семечками не оставляют в разрезанной тыкве, иначе через 2-3 дня она начнет гнить.

Как правильно разделать тыкву

Сначала тыкву следует тщательно вымыть, т.к. во время роста она лежала на земле. На грязной кожуре могут находиться яйца аскарид или остатки химических удобрений. Овощ с грубой кожурой рекомендуют разделывать такими способами:

  1. Замачивание. Бахчу помещают в глубокую емкость и заливают водой. Чтобы плод полностью погрузился в жидкость, на него кладут гнет. Через 10-12 часов его извлекают, вытирают сухой ветошью и очищают от кожуры.
  2. Варка. Если ждать некогда, то тыкву можно сварить. Понадобится большая кастрюля с кипятком. Овощ кладут в кипяток, выдерживают на огне 15-20 минут. Затем его заливают холодной водой и оставляют на 5-7 минут. Подготовленный таким способом плод легко чистится.
  3. Нарезка. Очень твердую тыкву сначала режут на куски. Ее кладут на разделочную доску и одним движением рассекают пополам с помощью тяжелого ножа. Затем половинки делят на 4 и 8 частей. Их очищают от кожуры и нарезают кубиками.

На заметку!

Извлеченные семечки очищают от волокон, промывают и раскладывают тонким слоем на блюдце. Их подсушивают при комнатной температуре на протяжении 14-20 дней. Тыквенные семечки можно использовать в пищу или хранить до весны как посевной материал.

При нарезке бахчевого овоща следует придерживаться таких правил:

  1. Тыкву, уложенную на разделочную доску, нужно придерживать одной рукой.
  2. Нож должен быть хорошо наточен. В противном случае он может соскользнуть и поранить пальцы.
  3. Очищенные от кожуры и семечек четвертинки тыквы разрезают на продольные бруски толщиной 1,5-2 см. Получившиеся полоски можно оставить в таком виде. При желании их режут поперек на одинаковые кубики, размер которых зависит от рецепта. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся.
  4. Чтобы сэкономить время, полоски нужно сложить друг на друга и резать одновременно.

Хранение тыквы

Бахчевая культура обладает большим количеством полезных свойств, которые сохраняются и после снятия плода с грядки на период хранения. Овощ поддается хранению в сухом темном месте, без соприкосновения к другим плодовым культурам. При этом температурный режим должен быть стабильным, без перепадов, при невысокой влажности.

  1. Балкон, лоджия. Часто используется для хранения застекленный балкон или лоджия. При этом столбик термометра не должен быть ниже 2 градусов. Защитой от попадания солнечных лучей может служить не прозрачный материал с невысокой плотностью. Это позволит «дышать» плоду. Основание овоща не должно соприкасаться напрямую с непокрытым полом. Обязательно следует сделать подложку в виде газет, фанеры, коробки. При похолодании, морозах необходимо покрыть тыкву, утепляя ее.
  2. Квартира. Непосредственно в квартире тоже можно хранить культуру, обеспечив ей по максимум соответствующие условия.
  3. Холодильник. Целиковый плод хранить в холодильнике затруднительно. Удобнее поместить туда нарезанные куски. Максимальный срок нахождения кусков в холодильнике не более десяти суток. При этом следует герметично упаковать продукт в пленку, либо фольгу. Кожуру не следует снимать с той части тыквы, которая не будет использована в ближайшее время. Так она дольше сохранит сочность.
  4. Заморозка. Аналогично предыдущему способу овощ можно заморозить. Предварительно измельчив до нужных размеров (нарезать кусками, натереть). Хранится тыква дольше, чем в холодильнике при этом не теряя своих полезных качеств. Убирать кусочки следует в герметичный пакет, пленку, контейнер.

Тыква совершенно обоснованно считается королевой осени. Этот овощ богат ценными витаминами и микроэлементами, поэтому он должен периодически появляться в нашем рационе. Из него готовят салаты, пюре, каши и начинки для пирогов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как чистить тыкву, и чем она полезна для человеческого организма.

Как подготовить тыкву к заморозке

Правильно разделанная тыква не занимает много места в морозилке. Для быстрой заморозки отбирают только созревшие плоды, не пораженные гнилью. Мякоть подготавливают такими способами:

  • готовят пюре;
  • нарезают небольшие кубики;
  • измельчают на терке.

Первый вариант заготовки овоща позволяет использовать мякоть сразу. Остальные способы требуют предварительной термической обработки, т.к. мякоть хранится в свежем виде. Применив подходящий метод заморозки, можно всю зиму готовить полезные блюда из сочной мякоти. Срок хранения замороженного овоща ограничен, поэтому на упаковке следует указать дату заготовки.

Как правильно сделать тыквенное пюре

Срок хранения тыквенного пюре в морозильной камере – не более 10 месяцев. Его можно сразу класть в запеканки, пироги, каши и другие блюда. Полуфабрикат заготавливают следующим образом:

  1. Бахчу разрезают пополам и освобождают от семян.
  2. Чтобы сделать пюре мякоть сначала подготавливают одним из способов: отваривают, запекают, готовят на пару или в микроволновке. Кожуру можно не удалять.
  3. Для получения пюре понадобится блендер, вилка или толкушка. Мякоть вынимают ложкой, затем разминают до получения однородной массы.
  4. Пюре распределяют по емкостям: контейнерам, специальным формам, стаканам из пластика. Заполненную тару кладут в морозильную камеру.

Важно!

Если готовое пюре будет храниться в контейнере с крышкой, следует учитывать, что при заморозке масса увеличится в объеме. Поэтому наполнять емкость по самые края не нужно.

Замораживание тыквы в свежем виде

Бахчу можно заморозить в сыром виде, чтобы в дальнейшем из нее готовить различные блюда. Из такого полуфабриката получаются вкусные оладьи, пирожки, каши и гарниры. Заготовку делают таким способом:

  1. Мякоть нарезают кусочками или измельчают на терке.
  2. Готовую продукцию просушивают полотенцем, выкладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру.
  3. Через 2-3 часа замороженную мякоть складывают в пакеты, затем возвращают назад для длительного хранения.

Как отделить кожуру от тыквы

В приготовлении блюд с тыквой, не всегда требуется отделение ее от оболочки. При запекании овоща в духовке, рекомендуется оставлять корку. В процессе приготовления она становится мягче и легко снимается перед употреблением. Есть блюда, где продукт готовится целиком.

При необходимости в очитке плода, его нужно хорошо отмыть. Так как произрастал он на земле.

Чтобы тыква при обработке не каталась по поверхности, а устойчиво держалась, нужно обрезать ее с двух сторон: верх и низ. Для обработки удобнее пользоваться широким, длинным ножом. Разделить овощ по долевой линии на две половины. Очистить нутро от семян ложкой.

Итак, как же разрезать тыкву кубиками?

Для приготовления каши, супов и запекания тыкву надо освободить от кожуры и семечек, и разделать одинаковыми кубиками. Делается это очень просто:

  • Помойте тыкву. Делать это надо обязательно, так как плод во время роста лежит на земле, и загрязняется почвой. В итоге на кожуре могут быть яйца аскарид и следы химических удобрений.
  • Большим ножом разрежьте тыкву пополам, а затем каждую половинку ещё на две части.
  • С помощью ложки извлеките из тыквы волокнистые внутренности с семечками.
  • Снимите тонким острым ножом кожуру с каждой четвертинки тыквы.
  • Четвертинки разрежьте вдоль длинными ломтиками толщиной в 1.5-2 см. Без кожуры мякоть легко режется даже у очень жесткого плода.
  • Ломтики в свою очередь нарежьте поперек одинаковыми кубиками.

Видео: разделываем тыкву быстро и легко.

Что делать с семечками из тыквы?

Семечки аккуратно достаем из волокнистой сердцевины тыквы и просто складываем тонким слоем на тарелочку. В течение 2 недель при комнатной температуре они станут абсолютно сухими. Дальше их можно обжарить на сухой сковороде и использовать в пищу, или оставить до весны и снова посеять, чтобы следующей осенью на вашей кухне снова появились красивые желтые плоды.

Как сохранить тыкву?

Идеально если у вас свой дом и есть прохладный сухой подпол. Здесь при температуре в + 12-15 градусов практически любая тыква будет храниться даже до весны. Их раскладывают на стеллажах на подстилку из соломы.

Но и в квартире эти плоды можно сохранить. Не поврежденные плоды тыквы многих сортов прекрасно хранятся до Нового года и даже дольше при комнатной температуре в темном месте. То есть тыкву можно просто сложить у себя в квартире в сухое место, и готовить по мере надобности. Главное, правильно выбрать плоды для хранения. Кожура не должна иметь повреждений, хвостик – сухой и длинный.

Тыковки раскладывают на соломе так, чтобы они не касались друг друга, и регулярно проверяют. Признаки начавшегося гниения требуют немедленного удаления плода из места хранения. Выбрасывать не надо – просто такие начавшие портиться тыквы идут в пищу сразу.

Разделанную тыкву можно хранить в пакетиках в морозилке, так замораживают тыковку для прикорма малыша, например. Так она сохраняется до 12 месяцев.

Если тыква большая, и вы просто не смогли её скушать за 1 раз, крупные куски не очищайте от кожуры, срез смажьте растительным маслом, и плотно заверните в пищевую пленку. В холодильнике на нижней полке она не завянет и не испортится в течение 2 недель, а если периодически менять пленку то пролежит даже месяц.

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Тыква на Хелооуин


Тыква фонарь Джек своими руками Хеллоуин не российский праздник, но многие используют его как повод лишний раз собраться компанией и хорошо провести время. А какой Хеллоуин без тыквы? Итак, как сделать тыкву на Хеллоуин.

  • Срезаем верхушку с хвостиком по кругу.
  • Ложкой или даже просто руками выбираем мякоть.
  • Маркером на кожуре рисуем будущий зубастый рот и злые глаза.
  • Тонким острым ножом вырезаем из стенки тыквы по размеченным линиям кусочки.
  • Зажигаем маленькую свечку, и осторожно опускаем на дно тыквы.
  • Закрываем срез крышечкой с хвостиком.
  • Выключаем свет и дружно боимся

Тыква на Хеллоуин: видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: