Спутать имбирное печенье с каким-либо другим просто нереально: только ему присущая румяность и пряный запах создают по-настоящему волшебную атмосферу, добавляющую такой выпечке харизмы. А если дополнить это сочетание вензелями из разноцветной глазури, то можно смело называть себя если не шеф-поваром, то как минимум гением декорирования. Уже представляете, как аппетитно вы похрустываете имбирным печеньем и как родные радуются вашему кулинарному шедевру? Так давайте воплотим эти фантазии в реальность с одним из наших пошаговых рецептов!
Классический рецепт имбирного печенья для угощения к новогоднему столу
Всё-таки имбирное печенье в первую очередь ассоциируется с холодными зимними вечерами и горячим ароматным чаем, так что пик его популярности приходится как раз на новогодние праздники, ведь эти милые печеньки не только дополняют праздничный стол, но и являются бюджетным и одновременно душевным хенд-мейд- подарком. Чем рецепт рождественского имбирного печенья будет отличаться от других? Конечно же, обилием специй! Ингредиенты:
- Мука 250 граммов.
- Сливочное масло 120 граммов.
- Сахар 100 граммов.
- Мёд 50 граммов.
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Молотая корица 1 ч. л.
- Молотый имбирь 1 ч. л.
- Кардамон 0.5 ч. л.
- Цедра 1-2 ч. л.
- Какао 1 ч. л.
- Мускатный орех щепотка.
Мёд придаст печенью золотистый оттенок, но, если вы хотите получить более насыщенный коричневый цвет, без подкрашивания коричневым сахаром или какао не обойтись
Приготовление:
- Мягкое масло нужно перемешать с сахаром, растопленным мёдом и яйцом до однородной массы. Только не перестарайтесь с разогревом мёда, иначе яйцо может свернуться!
- В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, какао, цедру и специи. Очень удобно использовать сушеную цедру фабричного производства, но в новогодний период нет ничего лучше цедры, добытой с мандариновых корок.
- В жидкую смесь постепенно вмешиваем сухую, растирая тесто вилкой до консистенции крупных катышков. Крупные катышки должны легко собраться в плотный шар: только из такого теста получится рождественское имбирное печенье с красивым ровным контуром.
- Тесто нужно выдержать в холодильнике около часа, замотав в полиэтиленовую пленку, после чего его раскатывают, вырезают формочками сами печенья, повторяя раскатку 3-4 раза, и выпекают на противне, застеленном бумагой для выпечки, около 7 минут при 180˚С.
Вот и всё! Печенья можно подавать к столу. Основной рецепт кажется не таким уж и сложным, не так ли? Приготовить такие печенья в домашних условиях действительно может даже начинающий кулинар, но они будут ещё вкуснее, если вы заручитесь советами и хитростями, которыми мы готовы поделиться.
Как приготовить «Песочное имбирное печенье»
Подготовим ингредиенты.
Снимаем цедру с одного лимона и высыпаем в миску.
Имбирь чистим, трем на мелкой терке и добавляем к цедре. Тертого имбиря получается 1 столовая ложка с горкой.
Насыпаем сахар.
Кладем кусок мягкого сливочного масла. Ставим миску на водяную баню и все хорошо перемешиваем.
Вбиваем яйцо и все перемешиваем.
Порциям добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Тесто отправляем в холод на 20 минут.
Остывшее тесто стало плотнее. Если нужно добавляем еще 1-2 ложки муки и руками замешиваем тесто. Отделяем небольшие части теста, делаем круглые заготовки и выкладываем их на противень покрытый пекарской бумагой. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов около 12 минут.
Печенье остужаем. Оно получается нежное и рассыпчатое.
Приятного чаепития!
Вариации рецептов имбирных печений от известных кулинаров
У разных известных поваров разное представление об идеальном имбирном печенье. Да, в рецептах ниже вы найдёте много общего, но каждый из них уникален и включает в себя пару тонкостей приготовления.
Рецепт от Юлии Высоцкой
В своём блоге Юлия Высоцкая описывает рецепт, который очень похож на классический, о котором мы вам уже рассказали, с некоторыми нюансами. Она также предлагает приготовить имбирное печенье с медом и специями:
Ингредиенты: На 200 граммов муки потребуется 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 50 граммов мёда, полторы чайной ложки соды вместо разрыхлителя, 2 ч. л. молотого имбиря, по 1 ч. л. корицы и кардамона и пол чайной ложки молотой гвоздики. Также Юлия добавляет по щепотке смеси перцев и соли, а также вместо обычного сахара использует коричневый.
Чтобы использовать всё тесто, вам понадобится раскатать тесто 3-4 раза, каждый раз собирая остатки в шар
Приготовление: Чтобы сделать имбирное печенье в стиле «Готовим дома», можно следовать классическому рецепту, который мы описали выше. Единственное различие: вместо вилки используется миксер, ну и кардамон был куплен цельный в коробочках, а не молотый, как в рождественском рецепте. Особенно Юлия советует потоньше раскатать тесто сразу на бумаге для выпечки, что очень удобно и сэкономит массу времени. Тем более тонкое печенье будет больше похоже на покупное, например, на любимое многими невесомое имбирное печенье «Шарлиз» или шотландское имбирное печенье «Частная галерея». Только в составе ваших печений, в отличие от фабричных, будет не растительное, а сливочное масло и столько специй, сколько вы захотите!
Имбирное печенье Лизы Глинской
В блоге Лизы Глинской имбирные печенья называются красивым словом «пеппаркакор» и готовятся ко дню Святого Николая. Её рецепт также похож на классический, но неотъемлемой его частью является мастика.
Ингредиенты: На 200 граммов муки также берётся 100 граммов масла, но только 25 граммов сахара и половина яйца, так что получится скорее диетическое имбирное печенье. Зато, как и в классическом рецепте, используется много цедры: от четверти апельсина и половины лимона. Специй также кладется меньше: всего пол чайной ложки корицы и по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Ко всей массе добавляется четверть чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.
Приготовление: В этом рецепте есть одно существенное отличие: масло добавляется к сухой смеси не в мягком, а в холодном виде прямо из холодильника, разминается с мукой, сахаром и специями до крошки и уже потом смешивается с яйцом. Выпекает же Лиза печенья не при 180˚С, а при 170˚С, ну а про рецепт мастики из её блога мы расскажем чуть ниже.
Если проделать дырочку в печенье перед запеканием, то из них можно сделать съедобную праздничную гирлянду
Рецепт от Энди Шеф
Технология приготовления от Энди Шеф похожа на предыдущий рецепт, но вот список продуктов немного отличается. Мы же говорили, что у каждого повара своя изюминка!
Ингредиенты: На 175 граммов берется 65 граммов сливочного масла, 75 граммов сахарной пудры, вместо обычного сахара, 1 желток, а не целое яйцо, по 1 ч. л. имбиря и корицы, 30 граммов мёда, четверть чайной ложки соды и щепотка соли.
Приготовление: Все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, смешиваются с порезанным на мелкие кубики сливочным маслом и разминаются в крошку руками. Затем добавляют пудру, желток и мёд. Кстати, Энди шеф считает, что муку нужно обязательно просеивать, а печенья выпекать при температуре 170˚С.
Плоское печенье в сыром виде поднимается при выпекании, но через несколько минут оседает и становится более черствым
Рецепт печенья без яиц
Если вы ищите имбирное печенье с корицей от Надежды Бабкиной, то, к сожалению, в её блоге такого рецепта нет, и непонятно, откуда взялась шумиха вокруг этого названия. Зато мы можем рассказать об имбирном печенье с медом, но без яиц. На случай, если вы соберетесь поститься или придерживаетесь вегетарианской диеты.
Ингредиенты: На 200 граммов муки берём по 50 граммов сахара, растительного масла и сладкого сиропа. В качестве специй достаточно взять по 1 ч. л. кардамона, корицы и имбиря, ну а функцию разрыхлителя исполнит 0,5 ч. л. соды.
Приготовление: А вот тут стратегия совсем другая: сироп, сахар и специи перемешиваются и доводятся до кипения. После снятия с огня к ним добавляют соду и растительное масло, а затем в жидкую смесь постепенно вмешивают муку. Печенья выпекают при 180˚С 12-15 минут, так как очень тонко такое тесто раскатать не получится.
Имбирное тесто без яиц будет чуть более мягким и податливым, но добавлять муку нужно, пока оно не перестанет липнуть к рукам
Имбирное печенье с медом
Это классическое имбирное печенье как из Икеи обязательно готовится с медом, так как пикантный вкус корня идеально сочетается с этим сладким продуктом. Есть два варианта приготовления – с шоколадом и без. Мы выбрали первый вариант, а если Вы хотите сделать его коричневым, то на представленное количество ингредиентов надо добавить половину плитки черного шоколада. По этому же рецепту выпекается и полюбившееся многим печенье шарлиз.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: около 30 штук.
Ингредиенты:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан топленого масла;
- 1 куриное яйцо;
- 5 стаканов муки;
- 2 чайные ложки порошка для выпекания;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- По половине чайной ложки молотой гвоздики и кардамона.
Пошаговое приготовление:
- В большой миске смешайте мед и масло так, чтобы они превратились в мягкий золотистый крем. Взбейте яйцо и добавьте его к крему.
- Добавьте в миску муку, порошок, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу, взбейте на средней скорости блендера и охлаждайте в холодильнике хотя бы два часа.
- Подогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Устелите противень пергаментом.
- Пока духовка нагревается, из Вашего охлажденного теста вылепите печеньки такой формы, какой Вам угодно. Новогоднее печенье для Икеи делают в виде различных фигурок – елки, снежинок, снеговичков.
- Выпекайте печенье около 15 минут. Украшайте как Вам угодно. Один из вариантов, как украсить имбирное печенье – можно полить шоколадной глазурью из растопленного черного, молочного и белого шоколада.
Подавайте с горячим напитком, приятного аппетита!
И не забудем про глазурь!
Для рядовых будней имбирные печенья можно и не украшать, но если вы готовите их ко дню Святого Валентина или к Рождеству, то без росписи глазурью потеряется весь шарм. Мы расскажем вам о трёх способах приготовления глазури, или, как её ещё называют, айсинга, на основе различных продуктов:
На воде
На 150 граммов сахарной пудры вам понадобится 2 ч. л. лимонного сока и немного холодной воды. Такая глазурь не будет белоснежной и будет просвечиваться, поэтому она хороша для полного покрытия печенья, но плохо подходит для создания узоров. Просто потихоньку смешивайте жидкость с пудрой до тех пор, пока капля глазури не начнёт держать форму. Важно не заливать сразу всю жидкость в пудру: начните с 2-ух ложек сока, а воду добавляйте по необходимости и буквально по каплям.
Лимонный сок и воду можно заменить на молоко, чтобы немного «отбелить» глазурь
На белках
Белковая глазурь кипельно-белая, она отлично подходит для сложного декора и легко подкрашивается пищевыми красителями. На 150 граммов пудры вам потребуется 1 яйцо, точнее белок одного яйца. Опять же сразу весь белок не заливаем: добавьте сначала половину, взбейте массу миксером на максимальной скорости, а если консистенция слишком тугая, добавьте ещё немного белка. Если вы будете делать и контур, и заливку, то сначала нужно нарисовать линии, дать им высохнуть и уже потом заливать рисунок.
Для контура глазурь должна быть довольно плотной, ну а для заливки лучше добавить чуть больше белка
На желатине
А вот и рецепт айсинга Лизы Глинской: на 150 граммов пудры вам понадобится пол чайной ложки желатина, 1 ст. л. воды, четверть яичного белка и по 1 ч. л. растительного масла и лимонного сока. Желатин замачивают в небольшом количестве воды и растворяют на медленном огне, все жидкие ингредиенты перемешивают, а затем постепенно добавляют в сахарную пудру до достижения нужной консистенции.
Желатиновая глазурь имеет зеркальный эффект и смотрится очень необычно
Теперь можно сделать не только вкусные, но и креативные имбирные печенья с разноцветными орнаментами и яркой росписью: добавьте к этому серебряные съедобные шарики и другие украшения, и у вас получится отличный подарок для родных и близких!
Имбирное печенье, испеченное своими руками, однозначно лучше, чем самая вкусная фабричная выпечка, и не только потому, что вы точно знаете, что за ингредиенты используются при готовке. Домашние печенья – это пространство для самореализации и креатива, которое отблагодарит вас за смелость и старания великолепным ароматом, пряным вкусом и аппетитным хрустом под горячий чай или кофе.