Яблочно тыквенная начинка для пирожков. Пирожки с тыквой и яблоками в духовке


Как приготовить пирожки с тыквой: лучшие рецепты

Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.

Как правильно выбрать тыкву

  • Главный момент, что чем больше по размеру плод, тем больше в нем волокон, которые помешают нам в приготовлении. Поэтому выбирайте маленькие или средние тыковки.
  • Если при покупке тыква ещё с плодоножкой, убедитесь что она сухая, это означает что плод полностью спелый. Также смотрите, чтобы кожура была без вмятин и повреждений.
  • Чем оранжевее кожура тыквы, тем слаще и вкуснее её мякоть.
  • Если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семечки, они должны брать твёрдыми.
  • Если постучите по созревшему плоду тыквы, то вы должны услышать глухой звук.

Простые пирожки с тыквой

Не знаю, пробовали ли вы такие пирожки, лично меня в детстве кормила ими моя бабушка! Раньше времена были тяжелые и люди питались тем, что растет у них на грядках. Это сейчас можно купить всЁ, что хочется… Пирожки очень простые, НО очень вкусные, а начинка из тыквы. Интересно, тогда прошу…

Ингредиенты

  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Тыква (можно больше) — 350 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 18

Способ приготовления

Сначала займемся начинкой… нарежем очень мелко лук

Тыкву натереть на крупной терке

Разогреть сковородку с небольшим количеством масла, обжарить лук 5-7 мин. Можно жирочку, чеснока добавить для аромата

Затем добавить тыкву, потушить до готовности, посолить и поперчить. Переложить в тарелку и вынести на холод, пусть остывает. P.S. Начинку можно сделать под свой вкус: мясо с луком, картошка с луком, капуста, мясо, тыква и лук и т. д…

Теперь тесто, тут совсем всЁ просто… Просеять муку, замесить тесто водой. Вода должна быть горячая, примерно 70*С и подсоленная. Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре. Через 10 мин. помять тесто немного и оставить еще на 7 мин.

По истечении времени разрезать тесто пополам. Присыпать стол и тесто мукой и раскатать круг, чуть толще чем на лапшу

Разрезать как на фото (так быстрее)

На одну половинку положить начинку

Второй половинкой прикрыть и защипать края, лишнее обрезать

Разогреваем масло и обжариваем наши пирожки, это происходит очень быстро, буквально по несколько секунд на каждую сторону

Такие красавцы пирожки у нас получаются))) Желательно кушать, пока ГОРЯЧИЕ, так сказать, с пылу-с жару)))

Несладкие пирожки с тыквой в духовке — Плечинде

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Соль – 3 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар 10 г
  • Сметана – 25 г
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 500 мл.

Ингредиеты для начинки:

  • Тыква – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 10 г
  • Соль, перец черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы замесить тесто необходимо смешать все сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель.
  2. В середину смеси – разбить 3 яйца (один белок отделить от яйца и отложить), сметану и растительное масло.
  3. Постепенно замешивая тесто, добавлять молоко (тесто, должно, получится мягким). Тесто должно подойти 2 раза.
  4. Чтобы приготовить начинку, в разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем лук и перец.
  5. В сковороду добавляем нарезанную кубиками тыкву и обжариваем.
  6. В конце обжаривания добавить сахар. Чтобы начинка получилась не жидкая.
  7. Остудить начинку и сформировать пирожки из теста и начинки.
  8. Готовые пирожки до духовки смазать взбитым белком.
  9. Выпекать плечинде при температуре 180 градусов до готовности.

Пирожки с тыквой из песочного теста

Ингредиенты:

  • Масло – 100 г;
  • Мука – 280 г;
  • Вода -1/3 ст;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 600 г;
  • Масло – 25 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
  2. В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
  3. Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
  5. Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
  6. В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
  7. Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.

Пирог из тыквы с горгонзолой

Очень сытный, красивый, необычный пирог, самая зимняя еда.

Для пирога нужно взять:

Тесто:

  • мука — 225 г;
  • морской соли — щепоть;
  • масло сливочное — 175 г.

Начинка:

  • тыква — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • сливки — 150 мл;
  • горгонзола — 100 г;
  • пармезан — 50 г;
  • листья шпината — 100 г;
  • петрушка — несколько стеблей;
  • орех мускатный — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый — щепоть;
  • соль морская.

Готовим:

  1. Духовку нагреть до 180°.
  2. Первым нужно приготовить песочное тесто. В муку натереть холодное масло, присолить, подлить холодную воду, вымесить тесто. Обернуть его в плёнку, положить на час в холодильник.
  3. После охлаждения раскатать тесто в тонкий пласт, выстелить им форму, часто исколоть вилкой, сверху прикрыть пергаментом.
  4. Некрасиво подняться тесту «горбом» в духовке не даст насыпанный на пергамент горох. Далее нужно поставить форму в духовку на 10 минут. Затем убрать пергамент с горохом, оставить тесто печься ещё 10 минут.
  5. Кубики тыквы выложить в другую форму, сбрызнуть оливковым маслом, разложить кусочки остального сливочного масла, запечь в духовке до мягкости.
  6. Шпинат варить в подсоленной воде 3—4 минуты, слить воду, лишнюю жидкость отжать.
  7. Горгонзолу порезать или поломать кусочками, пармезан натереть.
  8. Яйца, сливки, пармезан отправить в миску, слегка взбить венчиком, добавить мускатный орех.
  9. На корж в форме разложить шпинат, тыкву, залить смесью яиц и пармезана, разложить горгонзолу, поперчить.
  10. Выпекать около 30 минут.
  11. Готовый пирог 3 посыпать нарезанной петрушкой.

Пирожки с тыквой из кефирного теста

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 600 г;
  • Маргарин – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 1-2 ст.л;
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кефир высыпать соду для гашения.
  2. В миске смешать муку с сахаром.
  3. В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
  4. Для начинки нужно только натереть тыкву.
  5. Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
  6. В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.

Пирог из тыквы с черносливом (для взрослых)

Для взрослых он предназначен потому, что в состав входят спиртные напитки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное или маргарин — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — щепоть;
  • 1 ст.л. коньяка;

Для начинки:

  • тыква готовая — 700—800 г;
  • яйца — 2 шт. + 1 желток;
  • сахар (лучше коричневый) — неполный стакан;
  • сливки (10—20%) — 50 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех — по желанию и вкусу;
  • соль — щепотка;
  • джин — 2 ст.л.;
  • чернослив — 10—15 ягод;
  • сахар — 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Изрубить масло с мукой до состояния крошки, присолить, добавить коньяк, воду, замесить тесто.
  2. Раскатать тонко и равномерно выложить в форму с невысокими бортиками, наколоть вилкой, отправить охлаждаться.
  3. Теперь приготовить начинку. Тыкву смолоть в блендере.
  4. К пюре из тыквы добавить яйца, джин, сливки, всё перемешать.
  5. Ввести сахар, соль, пряности — тут главное не переборщить.
  6. Тесто поставить печься при температуре 180° и держать около 15 минут.
  7. Вынуть форму с коржом, разложить порезанный кусочками чернослив, посыпать сахаром, сверху заполнить тыквенной начинкой.
  8. Пирог снова отправить в духовку, теперь на час.
  9. Готовый пирог выдержать несколько часов — так выпечка приобретёт насыщенный вкус. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Постные жареные пирожки с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 500 г;
  • вода – 0,5 ст;
  • постное масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • винный уксус белый – 1 ч.л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
  2. Измельчить начинку в пюре.
  3. Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
  5. Жарить в разогретом масле.
  6. Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.

Пирожки с тыквой из слоеного теста

Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный.

Способ приготовления:

  1. Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.
  2. В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края.
  3. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.

Сладкие пирожки из слоёного теста

Из слоёного теста получается очень нежная и рассыпчатая выпечка. Пироги со сладкой тыквенно-яблочной начинкой будут самыми вкусными именно из такого теста.

Продукты дляпирогов:

  • 0,8 кг слоёного теста;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 ст.л. сахара.

Слоёное тесто — одно их самых сложных в приготовлении. Возьмите готовые квадраты: так время приготовления значительно сократится.

Рецепт:

  1. Тыкву поделить на мелкие кубики, яблоки очистить от кожуры и нарезать точно так же.
  2. Чтобы приготовить нежную и тающую начинку, нужно немного потомить плоды с небольшим количеством воды, достаточно 10—15 минут после закипания.
  3. Ввести сахар, если тыква недостаточно сладкая или взяты кислые яблоки.
  4. Разрезать тесто на маленькие квадраты, слегка раскатать.
  5. В центр поместить по 1 ч.л. сладкой начинки с тыквой и яблоками. Свернуть пирог треугольником.
  6. В нагретой до 180 градусов духовке испечь пирожки. За 20—25 минут они зарумянятся и заметно поднимутся.

Тыквенная начинка для пирогов — одна из самых вкусных, а в сочетании с фруктами, овощами и мясом создаёт настоящий шедевр домашней выпечки.

Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке

Осенью, когда на бахче созревают тыквы, можно испечь оригинальные виды выпечки. К таким относится шарлотка с тыквой и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой будет представлен нашим читателям ниже. Несмотря на необычное сочетание, вкус получается великолепным. К тому же перед таким лакомством не устоят и дети. А ведь польза тыквы неоспорима. Поэтому приложите немного усилий и приготовьте своим домашним такую восхитительную шарлотку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 300 гр.,
  • Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 50 гр.,
  • Мука пшеничная — 160 гр..,
  • Яйца куриные — 3 шт.,
  • Соль — 1/4 ч.л.,
  • Сахар-песок — 160 гр.,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки или заменить на соду пищевую в количестве 0,5 ч.л. + 1-3 ст.л. лимонного сока для гашения соды.

Смотрите также: Шарлотка с яблоками в мультиварке — попробуй, не пожалеешь!
Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Приготовить сначала тыкву. Ее очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Сначала на сильном огне, затем уменьшив его интенсивность еще немного протушить при закрытой крышке.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до образования однородной белесой пены и увеличения в объеме, приблизительно в 2 раза. Добавить соль и перемешать.

Шаг 4. Постепенно добавляя муку замесить жидкое тесто.

Шаг 5. Добавить в него разрыхлитель или соду гашеную лимонным соком.

Шаг 6. Выложить в тесто яблоки и тыкву. Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

Шаг 7. Включить духовку для разогрева на температуру 180°С.

Шаг 8. Подготовить форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Шаг 9. Аккуратно выложить тесто в форму. Перед этим предварительно еще раз все перемешать, чтобы фрукты и тыква не осели.

Шаг 10. Отправить в духовку на запекание и ни в коем случае не открывать дверь, чтобы выпечка не осела.

Шаг 11. Процесс длится приблизительно 35-40 минут. По истечении этого периода необходимо проткнуть деревянной палочкой центр пирога, чтобы убедиться в его готовности. Если тесто не прилипает влажными комочками к палочке, значит можно доставать шарлотку.

Шаг 12. Ей необходимо дать немного остыть, приблизительно 20-30 минут.

Шаг 13. После этого аккуратно вынуть из формы и остудить до конца на решетке.

Шаг 14. Сверху присыпать сахарной пудрой чтобы украсить изделие. Подавать к столу можно, как в слегка теплом состоянии, так и полностью остывшей. Тыква придает пикантную слегка ореховую нотку, которая придется по вкусу. Шарлотка готова.

Приятного аппетита!

Пироги в духовке с рисовой начинкой

Лёгкий способ быстро и вкусно подкрепиться — испечь пироги с тыквенно-рисовой начинкой. Овощ и крупа образуют питательную кашу с нежным вкусом, который можно корректировать на своё усмотрение с помощью специй. Очень простой рецепт, который станет ещё проще, если взять готовое тесто для пирожков.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г варёного риса;
  • 1 кг муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • соль.

Рецепт:

  1. Тесто можно взять готовое пирожковое, но для полностью домашнего блюда стоит выделить время на замешивание.
  2. Масло нарезать кусочками, смешать с кефиром, постепенно ввести муку и замесить тесто. Обязательно добавить гашёную соду, чтобы пирожки были пышными.
  3. Массу вымесить руками до мягкости и дать отдохнуть 20 минут под пищевой плёнкой.
  4. Начинку приготовить из тёртой тыквы и заранее сваренного риса. В смесь добавить соль и сахар по вкусу, можно попробовать чёрный перец, паприку и сушёную зелень.
  5. Тесто разделить на кусочки, раскатать в небольшие лепёшки на присыпанном мукой столе. В центр поместить начинку и крепко слепить пироги.
  6. Перед отправкой в духовой шкаф слегка наколоть тесто вилкой.
  7. Запекать пироги в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов.

Чтобы готовая выпечка блестела, перед духовкой смажьте тесто яичным желтком.

Варианты начинки

Пирог с тыквой и яблоками можно готовить в мультиварке не только с изюмом. Можно его заменить курагой, черносливом или кусочками свежих абрикосов. Это придаст выпечке новый вкус. Между собой, кстати, ингредиенты прекрасно сочетаются, что делает начинку особенно интересной и необычной. Тыква же с черносливом вообще полезна для здоровья, поскольку данный продукт не позволяет задерживаться в организме токсинам и вредным веществам. Кроме того, такой пирог полезен и тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю его калорийность, один кусочек нисколько не повредит талии.

Этот простой и вкусный пирог для тех кто любит влажную выпечку. За счёт тыквы и яблок пирог получается очень сочный с влажной структурой, но очень ароматный. Готовится он быстро, из доступных ингредиентов, особенно прийдётся по вкусу тем, кто любит тыкву. В пирог по желанию можно добавить молотую корицу или мускатный орех, выбирайте то, что вам больше по вкусу. Для домашнего чаепития этот пирог прийдётся как нельзя кстати.

Для приготовления пирога с яблоками и тыквой нам понадобятся такие ингредиенты: тыква, яблоко, сливочное масло, яйца, сахар, мука и разрыхлитель.

Мягкое масло растереть с сахаром используя кулинарный венчик.

Добавить к этой смеси яйца и снова тщательно размешать.

Натереть на средней тёрке тыкву и яблоко и добавить к взбитой смеси.

Просеять разрыхлитель, муку и корицу. Перемешать тесто ложкой. Оно будет как густая сметана.

Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто и разровнять.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Готовый пирог с тыквой и яблоками остудить, посыпать сахарной пудрой. Нарезать остывшим.

Приятного аппетита!

Рецепт этого простого и очень вкусного пирога пригодится вам в осеннюю пору, хоть печь такое лакомство можно круглый год, так как тыква и яблоки имеются в продаже (или в домашних закромах) бесперебойно. Тыквенно-яблочный пирог хорош к домашнему чаепитию и для угощения неожиданно забежавших гостей.

Тыквенно-яблочный пирог предлагаем испечь в духовке из жидкого заливного теста на кефире с растительным маслом и наполнителем из тыквы и яблок.

Для теста:

— кефир (или простокваша) – 200 мл — масло растительное – 150 мл — сахар – около 1 стакана — соль – ½ ч. ложки — корица – 2 ч. ложки — мука – 2 стакана — разрыхлитель – 1 пакетик (или 1 ч. ложка соды)

Для наполнителя:

— мякоть тыквы – 300 г – яблоки свежие – 2 шт.

Дополнительно:

— масло растительное для смазки формы – 2-3 ст. ложки — панировочные сухари для посыпки формы – 1 ст. ложка — сахарная пудра для посыпки готового пирога – 1 ст. ложка

Варианты начинок для пирожков с тыквой

Если вы раньше уже готовили пирожки с тыквой и хотите попробовать что-то новое — можем предложить начинки с тыквой для пирожков «пальчики оближешь».

Сладкие начинки из тыквы:

  • Свежая тыква с яблоком и сахаром;
  • Тушеная тыква я яблоком, сахаром и корицей;
  • Свежая тыква с медом;
  • Запеченная тыква с печеными яблоками;
  • Свежая тыква с бананом;
  • Пюре из тушеной тыквы с апельсиновой цедрой;
  • Запеченная тыква со сметаной и сахаром;
  • Тушеная тыква со сгущенкой.

Не сладкие начинки из тыквы:

  • Свежая тыква с морковью;
  • Тушеная тыква с кабачком, розмарином и смесью перцев;
  • Запеченная тыква с солью с добавлением свиного фарша;
  • Тушеная тыква с соевым соусом и кунжутом.

Заметили, что приготовить пирожки с тыквой может и новичок, к тому же они бюджетные и полезные.

Особенности приготовления

Технология приготовления начинки из тыквы для пирожков может быть разной, но существует и несколько общих правил.

  • Для начинки можно использовать тыкву любого сорта, лишь бы она не была испорченной, но из тыквы мускатных сортов начинка получается наиболее сочной и вкусной.
  • Перед приготовлением тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее мякоть с семенами. Выбрасывать тыквенные семечки не стоит – они полезны. Разумнее будет их засушить.
  • Очищенную мякоть тыквы для приготовления из нее начинки для пирожков мелко-мелко нарезают или измельчают на терке со средними или крупными отверстиями. Но и в столь сильно измельченном виде тыква может не успеть пропечься. Поэтому перед тем, как наполнить ею пирожки, ее тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Сливочное придает начинке более приятный привкус и делает ее чуть гуще.
  • Если в начинку добавляются мясо, крупа и другие подобные ингредиенты, их предварительно также доводят до готовности.
  • Если начинка получилась слишком жидкой, ее откидывают на сито. Загустить ее можно и с помощью крахмала. В слишком густую начинку не помешает добавить немного воды или сока. Слишком жидким наполнитель быть не должен, иначе он будет размачивать тесто.

Не спешите использовать начинку сразу после приготовления, дайте ей сначала остыть и только потом прячьте ее в лепешки из раскатанного теста.

Начинка из тыквы может быть сладкой и несладкой, она одинаково хорошо подходит для жареных и печеных пирожков.

Простая начинка из тыквы для пирожков

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 60–100 г;
  • корица (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет (ориентировочно 100 мл).

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на несколько частей. Ложкой вычистите мякоть с семенами. Овощечисткой снимите кожуру.
  • Измельчите мякоть на терке. Использовать можно сторону с широкими или средними отверстиями. Чем мельче вы натрете тыкву, тем нежнее получится начинка.
  • Растопите на сковороде масло, положите на нее тыкву, влейте полстакана или чуть меньше воды.
  • Прикройте сковороду крышкой. Тушите в ней тыкву, иногда перемешивая, пока она не станет мягкой. Если жидкости не хватает, ее можно немного подлить.
  • Посыпьте тыкву сахаром и корицей, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Если вода в сковороде останется, откиньте тыквенную мякоть на сито и слегка подавите ее ложкой, чтобы отжать.

После этих несложных манипуляций начинка из тыквы будет полностью готова к наполнению ею пирожков.

Очень вкусная сладкая начинка из тыквы с курагой и изюмом

Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.

Ингредиенты:

  • примерно, 150 грамм сахара;
  • около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
  • по 50 грамм изюма и кураги.

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
  2. Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
  3. Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
  4. Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.

Необычный рецепт с репой

Ингредиенты:

  • по 500 грамм тыквы и репы;
  • две ложки сливочного масла и столько же сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  1. Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
  2. Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
  4. Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
  5. Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.

Начинка для постных пирожков с тыквой

Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • около 600 грамм тыквы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву хорошо промойте водой, удалите с нее шкурку. Обратите внимание, что плод нужно использовать спелый и для данного рецепта лучше не сладких сортов.
  2. Нарежьте овощ на мелкие кубики или же натрите на крупной терке.
  3. Лук измельчите некрупными кусочками и выложите вместе с тыквой на сковороду. Включите слабый уровень нагрева, долейте совсем чуть-чуть воды, перемешайте содержимое посуды и тушите, пока продукты не станут мягкими и полностью не выпарится выделяемая жидкость.
  4. Когда смесь будет почти готова, присыпьте ее солью и черным молотым перцем. Также можно использовать другие специи и травы, исходя из своих предпочтений. Готовой начинкой наполните выпечку.

В начинку для пирожков из тыквы можно добавлять и многие другие ингредиенты. Например, творог, капусту, морковку, цукаты и фрукты, которые хорошо с ней сочетаются, и даже рис с картошкой. Самое главное – не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы. Если постараться, то выпечка с тыквой обязательно понравится даже тем, кто раньше вообще не любил этот овощ.

Начинка из тыквы для пирожков с мясом

Состав:

  • тыква – 0,3 кг;
  • мясной фарш (или из мяса птицы) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Можно отказаться от использования мясорубки, натерев овощ на терке со средними отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, измельчите его тем же способом, что и тыкву.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его, пока он не посереет.
  • Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему луковое и тыквенное пюре.
  • Потушите продукты, помешивая, на медленном огне, пока масса не загустеет.

Остудите начинку и используйте по назначению. Пирожки с начинкой из мяса и тыквы получаются намного более сочными, чем сделанные из одного только фарша.

Начинка из тыквы и яблок для пирожков

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • очищенные яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые и высохшие яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Яблочную мякоть измельчите на крупной терке. Выжмите на измельченные фрукты сок из половины лимона, перемешайте.
  • Тыкву освободите от кожуры и семян, мякоть натрите, воспользовавшись гранью терки со средними отверстиями.
  • Соедините измельченную тыкву с яблочным пюре, перемешайте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  • Положите в сковороду будущую начинку для пирожков. Тушите ее 10 минут на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте. Слегка убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и потушите тыкву с яблоками еще 5 минут.
  • Переложите начинку в миску, слив при необходимости лишнюю жидкость, остудите.

С яблочно-тыквенной начинкой пирожки получаются по-настоящему вкусными, так как такой наполнитель имеет сбалансированный вкус.

LiveInternetLiveInternet

Спелая, ароматная, оранжевая тыква годится не только на запекание и в кашу Из нее можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных начинок для пирожков, пирогов и другой домашней выпечки, причем как сладких, так и соленых. Тыкву при приготовлении начинок припускают до мягкости в собственном соку или в молоке, часто с добавлением сливочного масла, или используют в сыром виде, нарезав или натерев на терке. Начинок получится немало. В компанию к тыкве для сладких начинок можно взять яблоки, груши, твердые сливы, бананы, лимон, изюм и другие сухофрукты, пряности (корицу, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь). Для начинок несладкого плана, тыкву часто сочетают с луком, морковью, сыром, творогом, чесноком, зеленью, салом, копченостями. Согласитесь, удивительное разнообразие. Как в сладкие, так и в соленые начинки с тыквой практикуется добавлять также рис, манку, крахмал – для густоты и связности. Для всех видов начинок тыкву предварительно освобождают от кожуры, вычищают семена из сердцевины, а мякоть трут на терке или нарезают мелкими кубиками. Семечки, извлеченные из сердцевины овоща, не выбрасываем – их можно промыть, высушить и, очистив и поджарив, использовать при приготовлении салатов, или просто с пользой употребить по прямому назначению. Вот рецепты начинок из тыквы, которые кажутся нам наиболее удачными.

Самая простая сладкая начинка из тыквы.

Мякоть тыквы натираем на терке, присыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.

Перед укладкой в пирог или пирожки отжимаем тыкву ложкой, сок сливаем (кстати, его можно использовать вместо части воды или молока в тесто для пирога – оно получится приятно желтеньким, добавляем еще сахара по вкусу, а также при желании немного лимонного сока или лимонной кислоты и указанных выше пряностей. За время выпекания пирога или пирожков мелко натертая тыква вполне успевает размягчиться до приятной съедобности. Если речь об открытом пироге с тыквой – ее можно натереть покрупнее или даже нарезать мелкими кубиками или соломкой – тыква успешно пропечется в сахаре. А для того, чтобы сок, который при нагревании будет продолжать выделяться, не подмочил изделия изнутри – подсыпьте под начинку немного крахмала, смешанного с сахаром.

Точно так же можно поступить с тыквой для приготовления простейшей «соленой» начинки – просто вместо сахара используйте соль и добавьте на свой вкус специй и пряностей, рекомендуемых к овощным блюдам.

Мягкая начинка из припущенной тыквы.

Тыкву нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, подливаем немного воды или молока (5-10% к массе тыквы), присыпаем сахаром, добавляем кусочек сливочного масла (это не обязательно, но будет реально вкуснее), и на небольшом огне припускаем, помешивая, до размягчения тыквы. Это займет минут 20-25. Тыква добавит в кастрюлю сока, но в конце припускания жидкость почти вся испарится, а тыква станет совершенно мягкой, ее при вашем желании можно будет даже размять вилкой или толкушкой для пюре. В ваших пирожках будет фигурировать практически тыквенное повидло.

Начинка из тыквы с яблоками, другими фруктами или ягодами.

В сладких начинках тыква прекрасно уживается с фруктами, ягодами, сухофруктами, которые вы обычно кладете в пирожки. Чаще всего это яблоки, лимон или изюм, но можно использовать и другие фрукты — не слишком сочные, и из числа тех, которые не окрасят начинку в свой цвет до полной неразличимости ее состава.

Тыкву и фрукты можно просто измельчить, пересыпать сахаром, отцедить от сока и использовать в сыром виде, а можно добавить к тыкве в конце ее припускания очищенные и нарезанные кубиками яблоки, или груши, бананы, сливы светлых и плотных сортов, мякоть или сок лимона, промытый и просушенный изюм, нарезанную курагу. Если любите пряности – добавляйте из числа перечисленных выше, только не все сразу. Ваши пирожки с тыквой будут выглядеть так. Мы не забыли подсыпать под начинку крахмала, поэтому начинка приятно зажелировалась, а тесто пропечено идеально.

Начинка из тыквы для блинчиков.

Начинку из тыквы для блинчиков мы готовим особым образом – тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем крупными дольками, мякоть глубоко надсекаем, присыпаем сахаром и запекаем в духовке в фольге до образования характерных признаков подпеченности, затем легко срезаем печеную мякоть ножом с тыквенной корочки, и сладкой печеной тыквой с ее неповторимым ароматом начиняем блинчики, которые подаем к столу еще и с медом. Это одно из любимых сезонных лакомств наших домочадцев.

Что касается соленых начинок с тыквой – совсем другая история, и тоже невероятно аппетитно.

Можно приготовить привычные нам печеные или жареные дрожжевые пирожки с тыквой, просто натерев ее и присолив, или добавив к сырой натертой тыкве пассерованного лука и специй на свой выбор – уже очень хорошо и вкусно. Можно тыкву и припустить для лучшего размягчения с молоком и маслом, или в собственном соку, только без сахара, если вам так больше нравится. Можно добавить зелени или зеленого лука.

Одним из брендов в ряду несладкой выпечки с использованием тыквы, без сомнения, является узбекская самса с тыквой. На своей родине она не менее популярна, чем самса с мясом, и не зря – попробуйте, если не приходилось раньше.

Начинка для самсы с тыквой готовится так. Берут тыкву и много-много лука. Тыкву очищают, нарезают кубиками, а лук – соломкой. Солят и перчат по вкусу, а также добавляют мелко нарезанное сырое баранье курдючное сало или шкварки из него, а также незаменимую для азиатской кухни зиру (кумин), или, на крайний случай – кориандр. Все это просто перемешивают и облекают в особое слоистое тесто, выпекают самсу, и без особых расходов получают полное удовольствие.

Другие оригинальные не сладкие начинки из тыквы у нас часто возникают по вдохновению, как только рынок переполняется ее желто-оранжевыми головами. Вот недавно испекли (как бы его назвать?) закусочный рулет с начинкой следующего состава — тыква, твердый сыр, зелень укропа, чеснок, немного майонеза. Все это просто в сыром виде трем-режем, смешиваем, перчим, по вкусу подсаливаем, и фаршируем свое изделие, которое после выпечки выглядит так. Ели с рассольником вместо хлеба – более чем, должны признаться.

Несладкие начинки с тыквой очень хороши для приготовления кулебяк, в которых они могут вкусно перемежаться со слоями начинок грибных, яичных, мясных, куриных, из картофеля, капусты, круп и бобовых. Весьма оригинально по вкусу сочетание тыквы с ветчиной, беконом, разными сырами, брынзой, творогом. Для приготовления пирожков из слоеного теста начинки из тыквы также вполне приемлемы — как соленые, так и сладкие.

Вот так разнообразно мы разбираемся с тыквой для начинок. Хотя приведенные рецепты – это далеко не все. Надеемся, что нам удалось заинтересовать вас этим уникальным в своей универсальности бахчевым овощем, о пользе которого пришлось бы написать отдельную статью. По мере появления новых фоток в тему начинок из тыквы – обязательно продемонстрируем и поделимся рецептами с большим удовольствием.

Источник https://nesushi.net/nachinki-iz-tykvy.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]