Питание в Великий пост 2020, по неделям, по дням. Великий пост правила питания


Несколько последних лет в Обитель Господнюю приходит все больше прихожан. Очень много молодежи, которая идет к Господу за помощью и советом. Постепенно возвращаются годами утраченные православные традиции, религия становит важной частью каждого человека. Прихожане верно следуют учениям Спасителя, так же как и он, держат пост. Более того, это не модные веяния, люди постятся осознано, понимая зачем им это. Не у всех есть возможность попасть в церковь, но вера от этого не ослабевает, наоборот становится крепче. Укрепляет ее вечерняя молитва и задушевная беседа со Всевышним.

Большое внимание уделяется постному меню, правилам Великого поста, правильному вхождению в пост. О том, как правильно подготовиться к посту, что и в какой день нужно делать, как поститься, как избежать ошибок, что исключить из рациона, расскажет наша статья.

Как правильно поститься в Великий пост

Всякий пост это хорошо, но подходить к нему нужно с рассудительностью. Голодание, как и объедение – это излишества, которые ни к чему хорошему не приводят. После изнурительного голодания человек объедается чрезмерно и уже не в состоянии остановиться. С объеданием дела обстоят проще, человек может раскаяться, вернуться к нормальному образу жизни, правильно поститься. А вот в первом случае уже возврата не будет. Изможденный организм будет постоянно требовать еды.

Именно поэтому умеренность, это одно их главных правил при длительном посте. Кушать человеку нужно ровно столько, сколько нужно сил и энергии для поддержки жизненных сил. По этому поводу преподобный Павел говорил тем, кто без надобности, самовольно входил в пост:

Поститься это не обрядовое действо, не ритуал, это таинство данное Спасителем, для очищения души. И выставлять его на показ — грех, это равносильно хуле над святыней. По этому поводу есть хорошие рекомендации, данные Исаией:

Это прекрасные слова, которые поясняют нам, что не стоит унижать близких их немощностью, не показывайте своего превосходства над ними.

Что касается употребления постной пищи во всей строгости поста, тут не все так просто. Нужно учитывать состояние здоровья, одного желания для этого не достаточно. Господь не требует от нас голодной жертвы, ему нужна жертва покаяния, смирения, прощения.

Так же стоит учитывать главное правило, все во благо, если после окончания поста человек может существенно подорвать свое здоровье, пост следует отложить.

По этому поводу есть прекрасные слова, которые поясняют нам всю сущность бытия, отношение церкви к посту, как таковому:

Также не стоит входить в пост изнеможенным, больным людям. Господу нужна посильная жертва, нести ее может только здоровый человек.

Касательно правильности питания в пост для всех воцерковленных людей, стоит обратить внимание на правила и запреты Великого поста. Также при планировании меню стоит учитывать количество недель, их в этом году семь. Каждая особенная, требует внимательности. Чтобы выдержать длительное воздержание, выстоять в неравной битве с искушениями, нужно готовиться. Для этого выделен подготовительный период, который помогает настроится человеку на нужный лад.

Особенности питания в пост перед Пасхой на каждый день

Соблюдение правил поста возлагается на каждого желающего поститься. Для мирян главное – не строгость диеты, а вера и служение Богу, поэтому питание в пост может быть не настолько строгим, для служителей же церкви обязательны суровые ограничения.

В пост перед Пасхой в обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • мясо животных, рыба;
  • жир, яйца, молоко и молочная продукция;
  • масло;
  • алкогольные напитки;
  • шоколадные изделия;
  • пища быстрого приготовления, фаст-фуд.

Разрешенные продукты

Основой постного питания прихожан являются фрукты, овощи, бобовые, грибы, орехи и злаки. Ежегодно появляется все больше оригинальных постных первых и вторых блюд, салатов, разных закусок и выпечки на их основе. Самыми популярными продуктами в пост считаются:

  • картофель;
  • свекла;
  • разные виды капусты;
  • лук;
  • морковь.

Устав монастырей гласит, что независимо от составляющих, пища должна быть скромной, даже если есть возможность сделать из диетических продуктов деликатес. Отлично подпитывают организм различные сухофрукты.

Можно употреблять каши, макароны, также разрешается есть грибы и все виды бобовых. Не стоит также полностью отказываться от мучного и хлеба, если они правильно приготовлены. В определенные дни разрешается рыба, приготовленная на пару или запеченная. Стоит отказаться от жареных блюд, даже овощных, поскольку масло разрешено также только в особые дни.

При этом всегда стоит помнить о простоте и блюд. При этом есть нужно небольшими порциями.

Меню по дням недели

Питание в пост напрямую зависит от дня недели.

1 неделя:

  • понедельник – запрещено что-либо есть;
  • вторник – можно воду и хлеб;
  • среда – можно сырую пищу без масла;
  • четверг – воздержание от еды;
  • пятница – сырая пища без масла;
  • суббота – можно горячие блюда с маслом;
  • воскресенье – горячие блюда, немного вина.

2 неделя:

  • 1 день – можно сырые продукты;
  • 2 день – можно есть горячую пищу;
  • 3 день – сырая еда без масла;
  • 4 день – полноценные блюда без масла;
  • 5 день – сырые продукты;
  • 6 день – горячая пища с маслом;
  • 7 день – полноценное питание, вино.

3 неделя:

  • понедельник – можно есть сырые продукты;
  • вторник – разрешается горячая еда;
  • среда – только сырая пища;
  • четверг – горячие блюда;
  • пятница – можно исключительно сырые продукты;
  • суббота – можно горячую пищу;
  • воскресенье – полноценное питание, немного вина.

4 неделя:

  • 1 день – только сырые продукты;
  • 2 день – разрешено горячее блюдо;
  • 3 день – сырая продукция;
  • 4 день – немного горячей еды;
  • 5 день – сырые продукты;
  • 6 день – разрешается горячая еда;
  • 7 день – горячие продукты и вино.

5 неделя:

  • понедельник – можно есть только сырое;
  • вторник – блюда без масел;
  • среда – сыроядение;
  • четверг – горячая еда;
  • пятница – только сырая пища;
  • суббота – полноценное питание;
  • воскресенье – вино и горячие блюда с маслом.

6 неделя:

  • 1 день – только сырая пища;
  • 2 день – полноценные блюда без масла;
  • 3 день – можно сырые продукты;
  • 4 день – горячая еда;
  • 5 день – сыроядение;
  • 6 день – горячая продукция;
  • 7 день – праздничный стол с горячими блюдами, рыбой и вином.

Что можно есть на Страстной Седмице

На протяжении Страстной Седмицы прихожане едят только раз в день, чередуя сыроядение с горячей пищей включительно до Страстной пятницы. На пятый день все постящиеся полностью отказываются от любого питания, кроме духовного. В субботу питаться можно на свое усмотрение.

С наступлением Светлого Воскресенья приходит окончание Великого поста и разрешается употреблять любые продукты. Главное – помнить о том, от многих продуктов организм отвык в период ограничений, и не переусердствовать, вводя их снова в свой рацион.

Особые дни с послаблением

В период строгого поста существуют праздничные дни, в которые можно немного отступить от правил. Так, на Благовещение разрешается готовить блюда, добавляя масло, подавать на стол рыбные угощения и запивать красным вином. В этот день церковь категорически запрещает любую работу по хозяйству, а значит, праздничные блюда нужно приготовить накануне.

Вербная неделя позволяет отступить от правил касательно питания сразу на 2 дня – субботу и воскресенье. В этот период можно кушать рыбные блюда и деликатесные морепродукты, готовить праздничные блюда и пить вино.

Обязательно на столе должно быть печенье, сделанное по древнему рецепту: нужно взять пиво и растительное масло по 1 стакану, муку по необходимости, хорошо все смешать. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать кружочки с помощью формочки. Каждый кружочек наполняют начинкой и сворачивают так, чтобы оно напоминало по форме вербные веточки. Готовые печеньки выпекают в духовке около 15 минут.

Правила Великого поста

1.Умеренность в еде. Это практически одно из главных правил постящегося человека. Употреблять пищу бывалым постящимся нужно не менее трех раз в день небольшими порциями. При этом в перерывах выпивать много жидкости. Тем, кто начинается поститься впервые, нужно кушать чаще, не менее 5-6 раз в день, чтобы не подорвать свое здоровье, питьевой режим в количестве до 2 л жидкости. Только так можно сохранить здоровье и не попасть на больничную койку.

2.Церковные сутки. Это понятие относительное, оно сильно отличается от обычного времени. Следующий день или преддверие нового, начинается с шестого часа вечера, заканчивается в шестом часу следующего дня. Это очень важное правило при входе в пост и соблюдении его во всей строгости.

3.Смиренная сдержанность/не нарушайте поста душевного. Во все дни длительного поста нужно контролировать свои мысли, сдерживать эмоции, смиренно относиться ко всему, что посылает Всевышний в эти дни. Не расстраивайтесь за посланные испытания, не гневите Господа. Все что с вами происходит это исключительно ваша вина. Меняйте свое отношение к жизни, к близким, к церкви, молитесь. Господь награждает каждого по заслугам его. Поститесь не только едой, поститесь в первую очередь душой.

4.Молитва домашняя/храмовая. Душевный пост заключается в регулярной молитве. Молитвенное обращение к Господу может быть домашним, храмовым. Нельзя заменить храмовую молитву домашней или наоборот, они взаимосвязаны. Домашняя молитва это очень хорошо, она настраивает на нужный лад, укрепляет веру. А вот силы в пост добавляет общая храмовая молитва. Службы выходного дня в пост обязательны, для них нужно находить время и силы.

5.Разговор с Богом. Исповедь единственный инструмент, который помогает в общении с Богом. Только во время раскаяния на человека сходит благодать, прощаются грехи, обретается душевный покой. Исповедь без причастия не имеет той силы, которая нужна душе. Исповедание именно тот инструмент, которым должен руководствоваться верующий перед вхождением в пост.

6. Первый и последний день поста. Строжайшие дни всего постного периода в 2020 году понедельник 2 марта и пятница 17 апреля. Положено пить воду, от еды отказываются полностью, хлеб и тот под запретом.

7. О близких и предрассудках. Время поста дано для очищения, душевного роста. К сожалению не все понимают постящегося человека, укоряют его в отказе от еды, спиртного, веселья, регулярном посещении храма.Так вести себя могут не только знакомые, но и домашние, особенно если ваши взгляды по этому поводу сильно расходятся. В таком случае нужно не показывать им своей веры, временно отступить от воздержания.

8. Следуй за Иисусом. Пребывание Христа в пустыне пример для подражания. Он показал нам всем, на сколько крепка Его вера, убеждения. Он не искушен дьяволом, не предал Всевышнего. Именно поэтому пост перед Пасхой это проверка нашей души испытаниями. Только полное смирение и вера в спасение помогут нашей души на пути следования в Царство Небесное.

Питание в особые дни Великого поста

Чистый понедельник (первый день Великого поста — 2 марта 2020)

Само название этого дня говорит о том, что этот день призывает к чистоте, очищению – как духовному, так и телесному. Очищение начинается в Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения, а также с вечерней воскресной молитвы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи, генеральная уборка жилья, а также посещение бани.

В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля) – разрешается рыба.

В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

В Страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В остальное время по основным правилам, приведенным в таблице выше: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Что нельзя есть в Великий пост

Постное воздержание подразумевает отказ от некоторых продуктов, которые мы употребляем каждый день. Такое наставление дает церковь и Святое писание. Строже всего бдят себя в монастырях, церквях сильно верующие люди. Если для первых это закон, который нарушается крайне редко и имеет для этого веское основание, так для вторых нужно разрешение святого отца. Ведь такая строгость это не просто подвиг, это уподобление, прямое следование 40-ка дням пребывания Иисуса в пустыне.

Для всего православного мира исключением станут:

Великий пост питание по неделям и дням

Для легкого вхождения в длительный пост, церковью был установлен период для подготовки организма. По дням среды, понедельника, пятницы в эти недели нужно было отказаться от мясных блюд, в рацион включалось все постное.

Начинается постный период с самого строгого дня — 1 числа. Этот день ознаменован как самый чистый. Именно 1 числа нужно наводить порядки в доме, разобраться с мыслями. Уборке предшествует утренняя служба. Если нет возможности попасть на нее, постарайтесь отстоять вечернюю 29 числа, тем более что она не менее важная. Целый день проводят на одной воде, не вкушая даже корки хлеба.

Какие блюда готовят в пост можно посмотреть тут постные рецепты. Руководствуясь ниже предоставленным постным меню, вы всегда будете располагать нужной информацией, готовить не нарушая правил Великого поста.

первая неделя Великого поста, меню по дням

Первых семь дней очень важны и строги. Всем, кто будет соблюдать строгость в эти дни, последующие недели можно провести с послаблением. Исключение последние семь дней перед Пасхой.

вторая неделя Великого поста, меню по дням

Начина с понедельника этой недели можно готовить. Приготовление ведут без фанатизма, количество блюд должно быть таковым, чтобы вы и ваша семья насытились, но не объедались. На завтрак можно готовить сытные салаты, обед обязательно должен включать первое, на ужин облегченная еда. В течении дня обильное питье.

третья неделя Великого поста, меню по дням

Это особенная неделя. Службы в Обители Господней проходят с небольшим Крестовым шествием из алтаря. Кресту положено кланяться. Питание в течении недели проходит с послаблением. Можно готовить множество разных блюд, на выходных выпить немного вина.

четвертая неделя Великого поста, меню по дням

В этот период продолжается правило предыдущих двух недель. На выходных меню более обширное. В празднование Благовещения Господнего можно подавать рыбные блюда, вино. Вино ради расслабления организма, но не ради пьянства, больше бокала не положено.

Будущая Богородица получила благую весть, ангелы поведали ей о зарождении новой жизни. Господь осчастливил ее, подарив ей, праведнице, Сына Своего. Именно Ему предречено стать Царем на грешной земле, спасти мир от блуда, вернуть людей к вере, умереть за них страшной смертью.

Неделю посвящают святому Иоанну. Он всю свою жизнь провел в отшельничестве, повествуя Слово Божье. Его рукой была написана умнейшая книга, которую перечитывают с трепетом и в наши дни.


пятая неделя Великого поста, меню по дням

Питание на пятой неделе ничем не отличается от трех предыдущих. Сухомятка сменяется приготовленной едой. Главное никакого жира, растительного в том числе. Ближе к выходным меню можно разнообразить постными, но вкусными блюдами, даже выпить немного вина.

шестая неделя Великого поста, меню по дням

Предпоследняя неделя похожа на пятую, сухомятка сменяется очень постными блюдами. На выходных разрешается вводить масла, подавать рыбные блюда, выпить немного вина.

Разрешенные продукты

Постное меню кажется однообразным, пресным, безвкусным, поэтому еще вначале хочется от него отказаться, несмотря на явную пользу. Но ведь его можно разнообразить блюдами из тех же разрешенных продуктов.

План меню на неделю:

  1. Понедельник. Допускается употребление пищи исключительно в сыром виде. Овощи, фрукты, орехи, ягоды, свежая зелень, черный хлеб, вода.
  2. Вторник. Вареные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Например, постные супы, рассыпчатые каши, гарниры, овощные гарниры, приготовленные на воде, пару или в духовке. Для улучшения вкусовых качеств заправляем разными пряностями.
  3. Среда. Можно есть те же продукты, что и в понедельник. Блюда и напитки из свежих овощей, фруктов. Но нельзя подслащивать их медом.
  4. Четверг. Меню как на вторник. Можно запечь овощи, перебить их блендером, добавить необходимые специи и угостить семью необычно вкусным, полезным суп-пюре.
  5. Пятница. Снова переход к свежим продуктам. Из них можно делать смузи, легкие салаты и закуски с пряностями. Обязательно добавляем много зелени.
  6. Суббота и воскресенье. Закуски и салаты, заправленные растительным маслом, легкие рагу, супы.

Также читайте: Десертные блинчики с яблоками

На период поста выпадает 3 православных праздника: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное Воскресенье. В эти дни разрешено употреблять морепродукты и рыбу.

Когда заканчивается Великий пост 2020

Подводим итоги:

Пост дан человеку для испытания, это своего рода проверка веры искушениями. Человек твердо уверовавший в Христа никогда не свернет с верного пути, выстоит в любом посту не нарушая правил. Наши рекомендации помогут вам разобраться в себе, прийти в храм Божий. Исповедь и святое причастие, те инструменты, которые помогут не только в посту. Они делают нас чище, светлее, подводят нас ближе к Богу.

Если вы сомневаетесь в собственный силах, вас мучат предрассудки, закрадываются сомнения, поговорите со священником. Это слуга Божий, которому предначертано быть слушателем, посредником между вами и Всевышним, он не осуждает, так как не имеет на это права. Не бойтесь, поведайте ему о своих трудностях, он подскажет как быть. То же касается и поста, вместе с ним вы подберете ту меру, которую сможете пронести все благодатные 48 дней.

Пусть Всевышний благословит вас на пост, очистит душу, избавит от сомнений, даст сил, смирения, терпения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: