Паштет из гусиной печени
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
- Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
- Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.
Ингредиенты
Гусиная печень | 350 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 100 г |
Сливочное масло | 150 г |
Процесс приготовления
- Поставьте сковороду на плиту и выложите на нее половину масла.
- Пока оно тает, мелко нашинкуйте лук, а морковку измельчите на терке. Пару минут обжаривайте сначала просто лук, а потом высыпьте к нему морковку и готовьте еще минут 7, все время перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Промойте печень проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
- Зажарку переложите в блендер, на сковороду выложите вторую часть масла и через минуту печень.
- Посолите. Жарьте минут 5-7, пока она не станет мягкая и сочная.
- Потом добавьте ее к овощам и перемешайте блендером до нужной консистенции. Дайте паштету остыть и кушайте.
Видео рецепта приготовления паштета
В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.
Рецепт Паштет из гусиной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паштет из гусиной печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.9 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 8.6% | 760 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 11% | 589 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.9% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.3% | 2857 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3170 г |
Зола | 1.477 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5130.8 мкг | 900 мкг | 570.1% | 370.4% | 18 г |
Ретинол | 5.126 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 0.15 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.323 мг | 1.5 мг | 21.5% | 14% | 464 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.524 мг | 1.8 мг | 29.1% | 18.9% | 344 г |
Витамин В4, холин | 8.71 мг | 500 мг | 1.7% | 1.1% | 5741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.452 мг | 5 мг | 69% | 44.8% | 145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.454 мг | 2 мг | 22.7% | 14.7% | 441 г |
Витамин В9, фолаты | 406.312 мкг | 400 мкг | 101.6% | 66% | 98 г |
Витамин В12, кобаламин | 29.554 мкг | 3 мкг | 985.1% | 640.1% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.49 мг | 90 мг | 5% | 3.2% | 2004 г |
Витамин D, кальциферол | 0.104 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 9615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.147 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10204 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.725 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6897 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8678 мг | 20 мг | 19.3% | 12.5% | 517 г |
Ниацин | 0.069 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.902 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.54 мг | 2500 мг | 7.9% | 5.1% | 1259 г |
Кальций, Ca | 52.52 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.4% | 1904 г |
Кремний, Si | 0.908 мг | 30 мг | 3% | 1.9% | 3304 г |
Магний, Mg | 20.72 мг | 400 мг | 5.2% | 3.4% | 1931 г |
Натрий, Na | 251.66 мг | 1300 мг | 19.4% | 12.6% | 517 г |
Сера, S | 109.12 мг | 1000 мг | 10.9% | 7.1% | 916 г |
Фосфор, Ph | 173.9 мг | 800 мг | 21.7% | 14.1% | 460 г |
Хлор, Cl | 18.43 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12480 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 16.939 мг | 18 мг | 94.1% | 61.1% | 106 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Кобальт, Co | 1.065 мкг | 10 мкг | 10.7% | 7% | 939 г |
Литий, Li | 0.027 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0953 мг | 2 мг | 4.8% | 3.1% | 2099 г |
Медь, Cu | 4132.6 мкг | 1000 мкг | 413.3% | 268.6% | 24 г |
Молибден, Mo | 1.021 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1% | 6856 г |
Никель, Ni | 0.685 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 37.621 мкг | 55 мкг | 68.4% | 44.4% | 146 г |
Стронций, Sr | 2.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45977 г |
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.4% | 4854 г |
Цинк, Zn | 1.9342 мг | 12 мг | 16.1% | 10.5% | 620 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.254 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.239 г | ~ | |||
Сахароза | 1.154 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.212 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.592 г | ~ | |||
Валин | 0.581 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.248 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.495 г | ~ | |||
Лейцин | 0.837 г | ~ | |||
Лизин | 0.702 г | ~ | |||
Метионин | 0.218 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.416 г | ~ | |||
Триптофан | 0.135 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.466 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аланин | 0.541 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.888 г | ~ | |||
Глицин | 0.537 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.467 г | ~ | |||
Серин | 0.405 г | ~ | |||
Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 300.72 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.325 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.191 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.087 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.047 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.107 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.123 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.622 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.907 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.594 г | min 16.8 г | 15.4% | 10% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.693 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.393 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.178 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.2% |
Энергетическая ценность Паштет из гусиной печени составляет 153,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить паштет в мультиварке
- Готовить паштет в мультиварке даже проще, чем на сковороде, да еще и полезней.
- Для этого используйте тот же рецепт, что представлен выше, но с некоторыми корректировками.
- Овощи нужно не жарить, а тушить в масле.
- Для этого нарезанные овощи и масло отправьте в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
- Потом откройте мультиварку, добавьте к овощам печень и соль и поставьте тушиться еще на 1 час. В конце взбейте все блендером, дайте паштету остыть и можете подавать.
Несколько советов
- Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
- Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
- Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.
Рецепт 3: паштет из гусиной печени в домашних условиях
- Печень 650 г
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 180 г
Готовить печеночный паштет в домашних условиях можно из любой печени – свиной, говяжьей, куриной, кролика, индюка, диких животных. Можно также смешивать различные виды. Нарежем печень на кусочки. Можно — довольно крупно, нам ведь впоследствии кусочки нужно будет измельчить.
Жарим печень в сковороде на свином жире или растительном масле вместе с порезанным луком и натертой морковкой. Посолим, поперчим. Если любите какие-либо приправы для мяса, то можно добавить и их. Масла нам понадобится немало, так как овощи будут поглощать его, поэтому при необходимости можем добавить.
Горячую готовую печень вместе с овощами пропустим через мясорубку. На этом этапе будем добавлять сливочное масло. Как и в случае с кашей, это тот случай, когда продукт маслом не испортишь, поэтому жира можно брать и больше.
Тщательно перемешаем печень и масло.
Выложим часть массы, придадим форму. Сколько брать за один раз, зависит от того, какого размера печеночный паштет вы хотите получить. Можно взять сразу всё и сделать большой рулет.
В центр положим сливочное масло, нарезанное брусочками.
Из массы сформуем рулет и завернем его в тот же целлофан, на котором мы его формовали.
Печеночный паштет в домашних условиях готов. Рулетики сложим в морозилку. Там они могут храниться столько, сколько нам нужно.
Перед употреблением достанем домашний печеночный паштет из морозилки, подождем 10 минут (размораживать не нужно) и резким движением ножа нарежем рулет на кусочки. Эти кусочки будут холодными и твердыми, так как они еще не вполне разморозились, поэтому дадим им перед употреблением постоять до размягчения.
Другие варианты
Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать паштет из куриных грудок. Он получается таким же нежным, если знать, как правильно готовить.
Если вы любите овощной паштет, то можете сделать паштет из фасоли, он тоже будет полезен для здоровья. Или приготовьте паштет из говяжьей печени, если вдруг увидели акцию на нее в магазине. Но паштеты можно готовить не только из мяса, что особенно актуально в пост. Вы можете сделать грибной паштет, который получается очень ароматным и просто тает во рту.
Паштет из гусиной печени: как называется и почему?
Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.
На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.
Так почему же фуа-гра — это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.
Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.
Какой гусиный паштет действительно делают из гусиной печени и что в составе паштета «Главпродукт»
Паштет – один из наиболее привычных видов консервов на нашем столе, который, однако, в последнее время всё больше порицается зоозащитниками. Птицам больно от переедания или это миф? Об этом расскажут фермеры, а о том, как выбрать вкусный и полезный гусиный паштет, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».
Сюжет: Защита потребителя
Самый известный паштет в наибольшем объёме производят во Франции. Самым дорогим и деликатесным считается паштет именно из гусиной печени. Во Франции его называют «фуа-гра». Именно фуа-гра является родоначальником всех привычных нам видов паштетов. И долгое время о его производстве французы рассказывали с гордостью. Сейчас всё изменилось – неоднократно журналисты рассматривают процесс производства паштета под призмой живодерства, чем сильно встревожили общественность. Фермеры опасаются подпускать к своим хозяйствам представителей СМИ и теперь, если и соглашаются дать интервью, то только на нейтральной территории, лавке, где продаётся готовый продукт или ресторане, где подают фуа-гра.
После того, как общественность всколыхнулась и начала называть фермеров живодёрами за то, что они перекармливают птиц, вызывая у них ожирение, в мире сильно снизился спрос на продукцию из гусиной печени, из-за чего закрылось множество ферм, производящих фуа-гра и паштеты.
Суть общественного недовольства заключается в том, что птицы, якобы, испытывают муки из-за своего ожирения. Почему же птиц так закармливают? Чтобы понять причины подобного обращения с ними, необходимо узнать процесс производства паштета. «Фуа-гра» в переводе с французского буквально означает «жирная печень». На фермах гусей и уток помещают в тесные загоны и дважды в день кормят. Вот здесь нюанс – кормят их насильно. Так, чтобы птица съедала примерно на 20% больше нормы. Для упрощения этого процесса в горло птицы вставляют трубку, через которую засыпают необходимое количество корма напрямую в пищевод. Вместе с кормовой смесью в трубку кидают специальные круглые камушки, помогающие перемалывать твёрдые зёрна. На таком рационе печень кряк за три недели вырастает до 500 г, а у гусей – до 1 200 г. Фуа-гра из такой печени ценится гурманами за нежность и аромат, в то время как зоозащитники называют этот способ кормления самым яростным проявлением человеческой жестокости по отношению к животным.
Фермеры отмечают, что увеличение печени не доставляют дискомфорт ни гусям, ни уткам, т.к. это перелётные птицы и их печень от природы приспособлена для аккумулирования энергии в виде жира. А вот курица – птица неперелётная, поэтому и печень её диетическая. По этой же причине никто не делает паштет только из куриной печени – она водянистая и без добавления мяса получается не паштет, а печёночная жижа.
Фуа-гра или свиное сало?
Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор»
приобрела в обычных российских магазинах четыре образца паштета из гусиной печени торговых марок
«Hame», «Главпродукт», «Вкусвилл»
и
«НФКЗ»
. В центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили данные образцы на безопасность и соответствие установленным нормам.
В первую очередь в лаборатории изучили образцы на наличие в них тяжёлых металлов, пестицидов и болезнетворных бактерий, но не нашли ничего, представляющего опасность для здоровья, ни в одном из паштетов.
Далее специалисты проверили образцы на содержание в них консервантов. И, если в паштетах из гусиной печени «Главпродукт», «Вкусвилл»
и
«НКВЗ»
они найдены не были, то в паштете
«Hame»
обнаружили нитрит натрия (Е250), но в количестве, не превышающем допустимое значение.
Далее эксперты проверили фактическую пищевую ценность паштетов на соответствие данным, указанным на упаковке. И, несмотря на то, что количество белков и жиров во всех банках разное, повода для замечаний здесь не нашлось.
А вот состав паштетов оказался совершенно разным. Об этом можно было догадаться ещё по названию продукта: паштет «из печени гуся» содержит больше полезной гусиной печени и больше витамина А, чем, например, паштет с печенью гуся или печёночный гусиный паштет. Но, несмотря на то, что из печени гуся оказался только паштет «Вкусвилл»
, остальные также остаются без замечаний, т.к. не несут опасности для жизни и здоровья, а состав честно указан на упаковке.
Таким образом, все образцы проверенного паштета оказались безопасными и пригодными для потребления, но только паштет из печени гуся «Вкусвилл»
действительно сделан из гусиной печени, а значит, в разы полезнее, чем содержащие в своей основе свинину паштеты
«Главпродукт», «Hame»
и
«НКВЗ»
.
История блюда
Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.
Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.
По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.
Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.
Вариант 4: Паштет из гусиной печени и сердечек
Хотя мы рассматриваем паштет исключительно из печени, его часто готовят с другими субпродуктами. Например, с сердечками. Будет немного по-другому, чем обычно, но так же вкусно!
Ингредиенты:
- 310 грамм гусиной печени;
- 195 грамм гусиных сердечек;
- не полный стакан сметаны;
- перец/мускатный орех/соль;
- масло для жарки субпродуктов;
- вода для варки сердечек;
- соль и лавр для варки сердечек;
- крупный репчатый лук;
- половина пачки масла в паштет.
Пошаговый рецепт
Сердечки вычистить и замыть. Перекинуть в сотейник, куда заложить лавр и влить воду. Посолить. На среднем огне варить на протяжении получаса.
Выключив плиту, жидкость слить, а сами сердечки разрезать пополам. Также, сняв шелуху, крупно порубить лук. Печень замыть и порезать на 3-4 части.
Обжарить в горячем масле сначала лук, а через пару минут добавить сердечки. Готовить ингредиенты десять минут. Только затем ввести печень.
На текущем этапе снизить огонь до минимального показателя. Томить содержимое толстодонной сковороды до испарения жидкости.
Теперь аккуратно ложкой переложить в чашу блендера бурлящую массу. Тут же добавить кусочки мягкого масла.
Измельчить паштет из гусиной печени до требуемой вязкой консистенции. Охладить на протяжении нескольких часов. Подать со свежим хлебом.
Сердечки гораздо жестче, чем печень. Именно поэтому их важно предварительно отварить, а потом обжарить за 10-12 минут до момента введения печени. Причем если у вас есть время, попробуйте замариновать отварные сердца в лимонном соке, соли и сахаре примерно на час. Тогда закуска получится особенно нежной и по-своему пикантной.
Фуа-гра с грушей: ингредиенты
Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:
- гусиная печень — 500 г;
- груша — 1 шт.;
- коньяк — 70 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — ½ ч. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- сахар — ¼ ч. л.;
Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.
Пошаговое приготовление блюда
Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:
- Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
- Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
- Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
- Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.
Груши в коньяке
Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:
- Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
- В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
- Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.
Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.
Вариант 6: Паштет из гусиной печени на коньяке
Различные алкогольные напитки можно встретить во многих рецептах паштетов. Это может быть красное или белое вино разной сладости и крепости. Однако последний вариант предусматриваем использование коньяка.
Ингредиенты
:
- 510 грамм гусиной печени;
- треть стакана сливок (жирных);
- треть стакана коньяка;
- соль и орех (мускатный) по вкусу;
- масло в сковороду;
- перец (черный, молотый);
- полпачки масла (сливочного);
- репчатая (крупная) луковица;
- небольшая морковь.
Пошаговый рецепт
Зачищенную и промытую гусиную печень порезать средними кусками. Также порубить репчатый (без шелухи) чистый лук и свежую морковь (без кожуры).
Зажарить корнеплоды в горячем растительном масле, а спустя пару минуток добавить печеночные куски.
Периодически смешивая, чтобы ничего не пригорело, готовить ингредиенты около 10-11 минут. Потом влить весь коньяк. Снизить температуру. Томить до полного испарения алкоголя.
Теперь закинуть специи, включая соль, и залить сливки. Тушить (на том же небольшом огне) примерно пять минут. Все содержимое сковородки переложить с помощью ложки в емкость.
Туда же положить куски (небольшие) мягкого масла. Измельчить в стационарном блендере до вязкости и однородности.
Паштет из гусиной печени разложить на пленке, сформировав «колбаску». Закрутить и остудить на протяжении двух-трех часов. Нарезать порциями, раскрыв, и дополнить свежим хлебом.
Как раз в этом случае нам важно, чтобы масса была густой. Иначе форма не застынет, и у нас не получится порционно порезать паштет. К слову, по этой же причине при заворачивании заготовки ее лучше слегка придавить пленкой.
Печеночный паштет
Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.
55 мин
260 ккал
4.67/5 (3)
Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.
Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.
Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.
Знаете ли вы?
В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами. Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного животного или неправильно приготовлен.
Кухонная техника
По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
- сковороду просторную диаметром от 25 см,
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
- чайные ложки,
- столовые ложки,
- полотенца бумажные,
- льняные или хлопчатобумажные,
- мерную чашку или весы кухонные,
- острый нож,
- терку среднюю и крупную,
- разделочную доску,
- деревянную лопатку,
- кухонные прихватки,
- кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.
Вам понадобятся
Основа
Дополнительно
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 1 свежий багет;
- 25 г сливочного маргарина;
- 6 г сушеного базилика;
- 5 г молотого кориандра;
- 7 мл коньяка;
- 6 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.
Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.
Последовательность приготовления
Подготовка
Важно!
Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения. Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.
Первый этап приготовления
Знаете ли вы?
Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.
Второй этап приготовления
Важно!
Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.
На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.
Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!
Паштет из гусиной печени не обязательно должен быть жирным как фуа гра. Закуска из здоровой печени гуся получается наиболее вкусной и полезной, а готовить его не сложнее привычного .
Рецепт паштета из гусиной печени
Ингредиенты:
- гусиный жир – 85 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гусиная печень – 1 шт.;
- сушеные прованские травы – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по 1/4 ч. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка.
Приготовление
Гусиный жир растапливаем в толстостенной сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный лук около 30 секунд. После, добавляем к слегка обжаренному луку нарезанную кубиками гусиную печень, сушеные прованские травы, чеснок, соль и перец. Продолжаем готовку еще 1,5-2 минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Обжаренную с луком печень перекладываем в блендер и добавляем коньяк. Превращаем печень в паштет и укладываем его в форму. Перед подачей гусиный паштет должен постоять в холодильнике порядка 2 часов.
Паштет из гусиных потрохов
Ингредиенты:
- гусиные потроха (сердце, печень, желудок) – 100 г;
- лук-шалот – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- оливки – горсть;
- томатное пюре – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сушеный чили – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. Потроха споласкиваем и грубо нарезаем. Кладем потроха на сковороду и добавляем еще одну столовую ложку масла. Как только гусиные потроха обжарятся до готовности, их можно закладывать в чашу блендера вместе с горстью оливок, остатками масла, томатным пюре и специями. Взбиваем паштет до однородности и оставляем остыть в холодильнике.
Рецепт гусиного паштета из печени
Ингредиенты:
- гусиная печень – 225 г;
- сливочное масло – 225 г;
- арманьяк – 2 ст. ложки;
- горчичный порошок – 2 ч. ложки;
- свежий тимьян – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем гусиную печень порядка 5 минут. Готовую печень перекладываем в блендер.
На ту же сковороду кладем еще порядка 150 грамм масла и растапливаем. Заливаем масло в блендер к печени. Дополняем будущий паштет арманьяком, горчичным порошком, чесноком и измельченным тимьяном. Взбиваем паштет в блендере около 10 минут. Раскладываем паштет по 2 формочкам. Растапливаем оставшиеся 50 грамм масла, и заливаем им пашет сверху (подобная масляная пленка не даст поверхности паштета заветриться, а также сохранит продукт на долгое время.). Оставляем паштет в холодильнике до полного остывания.
Домашний паштет из гусиной печени с апельсинами
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 г+55 г;
- гусиная печень – 450 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- апельсиновый сок – 2 ч. ложки;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- апельсиновый ликер.
Приготовление
Перед тем, как приготовить паштет гусиный, саму гусиную печень следует хорошенько промыть и оставить на бумажном полотенце. На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала первую половину всей печени, а уже затем и вторую. Время жарки одной партии не должно превышать 4-5 минут, чтобы печень по-прежнему оставалась слегка розовой внутри. Кладем обжаренную печень в блендер.
Растапливаем еще 15 г масла и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок. Добавляем к пассеровке и цедру и продолжаем готовку до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем на сковороду ликер, соль и перец. Заливаем содержимое сковороды в блендер и туда же отправляем остатки масла. Взбиваем паштет до однородности.
Печень, как продукт, сама по себе обогащена огромным количеством витаминов и минералов, также не малое место в ней занимают железо и медь — микроэлементы, принимающие участие в синтезе гемоглобина. Этот продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям для лучшего усвоения необходимых веществ.
Мировая кухня знает множество рецептов, которые попадают в кухни других стран, и потом сложно определить, кто же стал его родоначальником. Паштет из гусиной печени — рецепт
этого блюда пришел из Франции. Это питательная и к тому же вкусная закуска, которую сегодня с удовольствием готовят хозяйки.
К сожалению, печенка не пользуется особой любовью ни у одной из этих категорий. Это связано в первую очередь с наличие особого запаха и неприятной горчинки у данного продукта. Поэтому, в этой статье мы предложим вам приготовить паштет из гусиной печени, рецепты которого очень просты и вкусные. В отличие от печенки как таковой, блюда из нее имеют более нежный вкус и совсем не горчат, поэтому придутся по вкусу каждому.
https://vkusnosti.org/uploads/taginator/Jan-2012/gusinaya-pechen-recept.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Foie_gras_IMGP2349.jpg
Для начала мы поделимся несколькими советами, касающимися приготовления печеночного паштета из разных видов мяса и птицы. Эти рекомендации будут интересны начинающим хозяйкам, и надеемся, помогут привнести в рацион вашей семьи разнообразные блюда из такого прекрасного и полезного продукта, как печень.
В магазинах чаще всего можно столкнуться с замороженной печенью, поэтому качество продукта оценить перед покупкой, к сожалению, вы не сможете. Но даже зная это, не стоит полагаться на случай. Посмотрите обязательно срок хранения и изготовления.
Террин из гусиной печени
Следующее блюдо — отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.
Готовится террин совсем несложно:
- Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
- В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
- Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
- Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
- Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
- Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
- Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
- Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.
Фуа-гра из гусиной печени
Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- соль – большая щепотка;
- херес и коньяк – по 1 ст. л.;
- свежий инжир – 2 шт.;
- молотый черный перчик – пару щепоток.
Приготовление:
- Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
- Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
- Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
- Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
- Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
- Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
- Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.
Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.
Самый простой паштет из гусиной печени
Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
- Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
- Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
- Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.
Как приготовить паштет из печени
Бутерброд с печеночным паштетом – это вкусное и питательная закуска на завтрак, неплохой вариант для фуршета и просто вкусная еда. Для приготовления паштетов используют свиную, телячью, куриную, гусиную печень.
Как и все блюда, приготовленные из печени, паштеты содержат большое количество полезных веществ. Но многие диетологи рекомендуют не сильно увлекаться паштетами, и есть время от времени, так как в них содержится достаточно большое количество жира, особенно им богат национальный французский паштет из гусиной печени – фуа-гра.
Разнообразие рецептов паштетов из печени позволяет делать их делать не только по классическим рецептам, но и добавлять к ним различные ингредиенты: грибы, овощи, зелень и пр.
На данный момент в супермаркетах представлен большой выбор готовых паштетов на любой вкус и кошелек, но нельзя сравнивать готовую промышленную продукцию, с нежным и вкусным паштетом, который можно сделать в домашних условиях. Мнение, что делать паштет сложно – ошибочно, паштет делать легко, в результате у вас получится вкусная и полезная закуска для всей семьи.
Паштет из куриной печени
Нежный и вкусный паштет можно хранить в холодильнике и баловать себя им на завтрак и ужин.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Тимьян – 5-6 веточек
- Сливки – 150 мл.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Мускатный орех – небольшая щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачного или золотистого цвета.
Промыть печень, проверить чтобы была удалена желчь, добавить ее к луку, приправить тимьяном, мускатным орехом, солью и перцем. Жарить несколько минут, внутри печень должна оставаться немного розовой.
Добавить коньяк, дать алкоголю выпариться и тушить пару минут.
Влить сливки. Выключить огонь и все перемешать.
Положить печень в блендер и взбивать, систематически подливая соус, до тех пор, пока консистенция не будет вас удовлетворять.
Готовый паштет переложить в посуду и поставить на ночь в холодильник.
Праздничный паштет из печени кролика
Если для вас проблематично купить печень кролика, то можно заменить ее на телячью, результат будет так же потрясающим.
Ингредиенты:
- Печень кролика – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мускатный орех– 1 щепотка
- Апельсиновый сок – выжать из 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике или кастрюле с толстым одном растопить небольшое количество масла и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачного состояния.
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Добавить к луку 1 ст. л. Коньяка и тушить полминуты.
Аккуратно влить сливки и тушить, непрерывно помешивая, 3-4 минуты.
Добавить к соусу оставшееся сливочное масло, дождаться когда оно растопится, тщательно перемешать и снять сотейник с огня.
Положить в блендер измельченную печень и взбивать, постепенно вливая соус. Чем тщательнее вы будете взбивать паштет, тем он вкуснее получится. После того, как печень и соус взбиты, нужно протереть паштет еще раз через сито. Это немного долго, но мы готовим блюдо к праздничному столу, поэтому не нужно пренебрегать такими мелочами, паштет будет, действительно, воздушным.
Разливаем паштет в формы для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов.
Выпекать в течении получаса, для лучшего эффекта можно поставить вниз большое блюдо с водой, в этом случае, паштет будет более сочным.
По прошествии 30 минут, выключить духовку, открыть дверцу и дать паштету настояться в течении 10 минут, из духовки его не вынимать.
Далее готовим украшение для праздничного паштета. Желатин замочить в теплой воде. Берем сок 1 апельсина, смешиваем его с коньяком и желатином. Тщательно перемешиваем и заливаем форму с паштетом. Ставим на ночь в холодильник.
Нежный и вкусный паштет с апельсиновой заливкой готов.
Паштет для завтрака
Ингредиенты:
- Говяжья или телячья печень – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Коньяк – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Ароматные специи – 1 щепотка
Печень промыть и очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
Берем большую сковороду, растапливаем в ней масло, выкладываем лук и морковь и жарим до готовности. Далее добавляем печень. Жарим в течении 5 минут на сильном огне, добавляя соль, перец и специи.
Пропускаем обжаренную печень и овощи через мясорубку. Для получения более нежной консистенции, после мясорубки рекомендуется еще раз взбить паштет в блендере.
Вливаем коньяк и сливки, еще раз взбиваем. Раскладываем паштет в небольшие формочки для хранения и отправляем в холодильник. Хотя удержаться от того, чтобы не намазать на хлеб свежий, нежный паштет очень сложно, да и не нужно.
Паштет из печени индейки с грибами
Для того, чтобы печень имела более нежный вкус, нужно замачивать ее в молоке.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Коньяк – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
Печень тщательно промыть, очистить от пленок и положить в молоко минимум на полчаса.
Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на небольшом количестве масла до готовности, добавить к ним нарезанную на небольшие кусочки печень и грибы, жарить до готовности. Добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут.
После добавить коньяк, размягченное сливочное масло, все перемешать и снять с огня.
Переложить печень в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
Переложить паштет в посуду и поставить в холодильник на пару часов, чтобы он застыл.
Паштет из фасоли и печени минтая
Отличный вариант паштета к постному столу
Ингредиенты:
- Печень минтая – 1 банка
- Отваренная фасоль – 200 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Измельчить в блендере фасоль и печень минтая. Добавить масло и соль, при желании можно добавить специи. Еще раз все перемешать. Переложить в форму для паштета и поставить в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.
Приятного аппетита!!!
Большое количество идей, как приготовить паштеты из различных видов печени с самыми разными ингредиентами, вы найдете на нашем сайте.
Автор: Vira (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Паштет из утиной печени
Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:
- Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
- На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
- К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
- Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.
Вариант 1: Классический рецепт паштета из гусиной печени со сливками
Приготовление паштета из гусиной печени мало чем отличается от аналогичного с курицей. Разве что придется немного внимательней зачистить ее, чуть мельче порезать и дольше обжарить. А для разнообразия предлагаем приготовить не только классический и диетический вариант, но и с морковью, чесноком и мясом птицы.
Ингредиенты
:
- 495 грамм гусиной печени;
- по щепотке мускатного ореха и черного перца;
- три столовые ложки жирных сливок;
- 95 грамм сливочного масла;
- крупна луковица;
- горсть соли по вкусу;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт паштета из гусиной печени
Свежую гусиную печень пересмотреть, удаляя жировые кусочки и тонкую пленку, если она есть. Аккуратно (максимально насколько возможно!) вымыть и немедленно промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
На разделочной доске порезать кубиками подготовленный ингредиент и отложить в сторону. Теперь снять с крупной луковицы шелуху. Вымыть и пошинковать достаточно крупно.
Масло (ложку) прокалить на сковородке. Вкинуть луковые кусочки. Спустя пару минут (огонь — средний) уложить печень.
Готовить составляющие паштета еще треть часа, периодически лопаткой смешивая содержимое сковороды.
В конце присолить, добавить мускатный орех и перец, а также залить несколько ложек сливок. Размешать и выключить конфорку.
Заложить горячую массу в чашу стационарного блендера. Порезать внутрь сливочное (очень мягкое) масло.
Измельчить паштет из гусиной печени до вязкой однородной консистенции. Переложить в подходящую емкость и оставить для окончательного остывания.
Если после взбивания паштетная масса получается суховатой, влейте еще немного жирных сливок и продолжите процесс перемешивания. Причем учтите, что во время настаивания закуска впитает всю оставшуюся влагу и станет еще более густой.
Как подавать фуа-гра
Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.
При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из гусиной печени (диетический вариант)
Паштет в чистом виде сложно назвать легким, поскольку мы обжариваем ингредиенты в масле. Но если вы хотите сделать закуску диетической, предлагаем отварить и печень, и лук в подсоленной воде. А сливки заменить обезжиренной сметаной.
Ингредиенты
:
- полкилограмма печени (гусиной);
- по вкусу соль и сушеный мускатный орех;
- репчатый лук (105 грамм);
- вода для варки печени и лука;
- крупная лаврушка;
- обезжиренная сметана.
Как быстро приготовить паштет из гусиной печени
В сотейник залить больше литра фильтрованной холодной воды. Ввести лист лавра. Поставить на сильный огонь.
Пока жидкость на плите закипает, промыть гусиную печень и луковицу без шелухи. Первую в целом виде, а вторую, разрезав пополам, добавить в бурлящую воду.
Не снижая высокую температуру, варить ингредиенты около 10-12 минут. Проверив, сварилась ли печень, ее и лук из сотейника достать. Закинуть в емкость блендера. Туда же немедленно отправить мускатный молотый орех и крупную соль.
Также залить обезжиренную сметану и быстро измельчить паштет из гусиной печени до требуемой однородной структуры.
Перед подачей закуску в обязательном порядке охладить. А идеальным дополнением можно считать средние по толщине ломтики хрустящего хлеба.
В этом случае печень желательно не разрезать, чтобы она осталась сочной А для того, чтобы большие куски быстрее сварились, установите высокий огонь. В любом случае перед снятием сотейника с огня, достаньте одну (самую большую) и разрежьте ее пополам. Наличие крови недопустимо!