Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки

Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.

Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса. Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Пирожки на сыворотке дрожжевые

Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.

А в этой статье мы рассказывали как сделать быстрые пирожки с капустой —->>

Булочки на сыворотке без дрожжей

бездрожжевые булочки

Составляющие рецепта:

  • сыворотка — 500 граммов;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • спред — 250 граммов;
  • цельнозерновая мука — 400-450 граммов.

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.

Процесс приготовления:

Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.

Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.

Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.

Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).

Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.

Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.

Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.

Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.

Solert › Блог › Булочки с яблочным вареньем. Тесто дрожжевое на сыворотке.

От домашнего творога остается сыворотка, выливать ее ни в коем случае не стоит! Будем печь булочки. Булочки получаются пышными, мягчайшими, вкусными и красивыми.

Что нужно:

Можно взять половину порции продуктов — из данного количества выходит два больших противня булочек.

— Два стакана сыворотки — 100 гр сливочного масла — 4 ст.л. сахара — 1 ч.л. соли — 900гр муки (сколько возьмет тесто, больше или меньше) — льняной муки 2 столовые ложки по желанию. — 2 ч.ложки сухих дрожжей САФ «для сдобы» — Джем или густое варенье для начинки — 2 столовые ложки молока с сахаром, для смазывания булочек .

Приступим:

Чуть подогреть сыворотку, растворить в ней дрожжи. Добавить чайную ложку сахара, и дать подняться…

Масло растопить, немного дать остыть, влить к дрожжевой смеси, добавить соль.

Постепенно всыпать просеянную дважды муку. Замесить мягкое, не тугое тесто. Тесто выложить на стол и тщательно вымесить минут 10-ть растягивая и складывая. Как бы подхватывая тесто и насыщая кислородом… Сложить тесто по кругу, перевернуть, и положить в смазанную растительным маслом миску, верх теста тоже немного смазать растительным маслом. Прикрыть полотенчиком и убрать в теплое место, до увеличения объёма вдвое. На это уйдёт примерно 1-1,5 часа. За это время, подошедшее тесто нужно обмять дважды, прямо в миске вытягивая его по кругу, округляя, и перевернуть швом вниз. Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол, и разделить на равные кусочки теста, по 5-6 см. Каждый кусочек скатать в шарик… Взять кусочек теста, и раскатать длинным овальчиком

Положить с одного края начинку, завернуть рулетиком краешек теста, прижать.

Оставшийся хвостик теста разрезать на три полоски, и заплести косой.

Завернуть косичку на рулет…

Так все булочки.

Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, дать расстояться минут 20-ть Смазать теплым сладким молоком, и поставить выпекать. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, выпекать лучше с паром.

Минут 15-20 ть До хорошего зарумянивания булочек.

Готовые булочки смазать смесью воды и меда, для блеска.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: