Картофельная запеканка с фаршем на сковороде


Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусно, сытно, а главное, быстро. Есть разные варианты приготовления такого блюда, но стоит начать с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. манки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала очищаем клубни картофеля, нарезаем их произвольными брусочками и варим в подсоленной воде. После толчем, то есть делаем пюре, кладем сливочное масло, вливаем куриный желток и хорошо все вымешиваем. Если получилось так, что со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то стоит использовать его, это будет лучшим вариантом.

  • Через мясорубку прокручиваем говядину, в фарш засыпаем мелко покрошенный лук, а также соль и перец, перемешиваем.

  • Теперь перекрученное мясо обжариваем на сковороде. Чтобы усилить вкус, можно добавить розмарин, зиру, чеснок, базилик. Чтобы начинка вышла сочной, подливаем немного воды, а чтобы она не рассыпалась, всыпаем манную крупу.

  • Берем форму для выпечки, промазываем маслом, присыпаем мукой или сухарями. Кладем одну часть пюре, затем мясную начинку и прикрываем фарш оставшимся толченым картофелем.

  • Поверхность картофельного слоя выравниваем, делаем небольшие углубления, куда вливаем растопленное сливочное масло.

  • Отправляем форму с содержимым в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С.

  • Готовую запеканку подаем с зеленью, сметанным или грибным соусом.

На заметку!

Для начинки можно использовать и отварное мясо, но все же вкуснее получается, если использовать именно сырое, пережаренное с овощами и специями.

Также читайте: Шаурма с курицей в домашних условиях

Запеканка с фаршем и баклажанами под соусом Бешамель

Эта запеканка готовится под сливочным соусом, получается сочной и ароматной, никто не останется равнодушным к ней.

Продукты для приготовления запеканки с фаршем

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 спелый баклажан;
  • Готовый фарш из свинины и говядины 500 г;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сыр 150 г;
  • Пол стакана гречки;
  • Перец;
  • Соль.

Чтобы приготовить соус «Бешамель» берите такие продукты:

  • Муку 2 ст.л.;
  • 40 г масла слив.;
  • 1,5 ст. молока;
  • Укроп свежий;
  • Перец;
  • Соль.

Рецепт запеканки в противне с баклажаном под соусом Бешамель

Промойте баклажаны, высушите, порежьте на кружки, они должны быть толщиной примерно 0,7 мм, кружочки баклажанов посолите, затем складывайте их в специальную миску. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте баклажаны в сковороду, жарьте их с двух сторон до румяной корочки. Затем выкладывайте их на бумажную салфетку.

Лук очистите и разрежьте его на четыре части каждое колечко. Промойте морковь, натрите ее на крупной терке. Возьмите сковороду, в которой раньше жарились баклажаны, промойте их и налейте в нее немного растительного масла. Как только оно хорошо прогреется, выкладывайте четвертушки колец лука. Жарьте его около двух минут, затем добавляйте мелкую морковь и жарьте ее еще пять минут. Морковь и лук переложите в небольшую тарелку, поставьте в сторону.

Переберите гречневую крупу, промойте ее под холодной водой, затем заливайте кипятком. Берите на пол стакана гречки 0,5 стакана воды. Сварите обычную гречневую кашу, чтобы она была как можно рассыпчатее. Теперь беритесь за фарш. Промойте зелень, переложите ее на полотенце и измельчите. Через пресс проделайте чеснок.

Запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Рецепты картофельной запеканки с фаршем могут быть самыми разными, все зависит от вкусовых предпочтений. Так, есть гурманы, которые не представляют себе такое запеченное в духовке блюдо без добавления томатов и сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 700 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 томата;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана бульона;
  • 50 г укропа;
  • специи для мяса по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля заливаем водой, ставим на огонь, после закипания солим и варим до готовности.

  • Для начинки можно взять любой фарш, очень вкусно получается из баранины, можно сделать из свинины и говядины. Главное, не стоит делать мясной слой в запеканке слишком жирным.
  • В фарш добавляем любые специи для мяса, перемешиваем.
  • Мелко крошим лук и высыпаем его на сковороду с подогретым маслом, пассеруем до мягкости, а затем добавляем фарш, размешиваем, разбиваем все мясные комочки. После вливаем овощной или мясной бульон и тушим в течение 10 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, кстати, ее можно использовать для обжарки мяса, если нет бульона. Кладем масло, подливаем молоко, вбиваем яйцо и толчем.
  • Кружочками нарезаем томаты, на терке измельчаем твердый сыр и смешиваем его с мелко порубленным укропом.

  • В подготовленную форму кладем первый слой пюре, сверху мясную начинку, прикрываем картофелем. Затем раскладываем томаты и присыпаем сыром с зеленью. Ставим запеканку в духовку на 20 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо достаем, прикрываем полотенцем, ждем 10 минут и подаем к столу.

Совет!

Для запеканки лучше использовать такие сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Тогда пюре получится воздушным и нежным без добавления молока. А если в пюре не будет ничего лишнего, то и запеканка не будет разваливаться при нарезании.

Запеканка с картофелем и фаршем

  • Берите вот такие продукты для запеканки:
  • 8 шт. небольших картофелин;
  • Мясной фарш пол кг;
  • 1 луковица;
  • Чеснок в количестве 2 зубчиков;
  • Петрушка и укроп;
  • Масло для жарки;
  • Слив. масло 50 г;
  • Перемолотый перец;
  • Соль.

Для заливки берите:

  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Соль;

Рецепт:

Промойте картофель холодной водой, удалите шкурку, еще раз промойте и режьте тонкими полосками соломкой. Вливайте на сковороду растительное масло, подготовленный картофель обжаривайте на нем, чтобы он получился почти готовым, посыпьте перцем и солью.

Мелко порежьте чистую луковицу. Порубите на кусочки чеснок, можно даже на не очень мелкие. Возьмите отдельную сковородку и влейте туда растительного масла, добавьте чеснок и лук, затем фарш. Мешайте все и жарьте смесь 8 минут. Добавьте соль и перец. На жаренный соломкой картофель выкладывайте смесь из фарша, сделайте поверхность ровной. Теперь дело за заливкой. Возьмите глубокую посуду, разбейте в ней яйца, возьмите венчик и начинайте взбивать. В процессе взбивания добавляйте постепенно молоко и соль. Залейте этой массой картофель с фаршем.

Присыпьте запеканку из фарша зеленью, сливочное масло порежьте на небольшие ровные квадратики и положите их сверху запеканки. Накрывайте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального огонь и готовьте смесь около 30 минут. Масса из яиц при запекании должна образовать плотный слой. Теперь совсем уберите огонь, накройте крышку и тушите около 10 минут. Запеканка с фаршем готова, режьте ее на порционные кусочки, на стол подавайте посыпав или украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже самая неопытная хозяйка. Процесс происходит быстрее, так как в отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно готовить картофельное пюре, овощ будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 400 г фарша (свинина + говядина);
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками, полукольцами шинкуем лук. Грибы измельчаем малыми кусочками, высыпаем в фарш вместе со специями, перемешиваем.

  • В миску выкладываем сметану, всыпаем соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок, а также вбиваем яйцо. Тщательно все размешиваем.

  • Натираем сыр и собираем блюдо. В форму выкладываем первый слой картофеля, затем лук, сверху мясной фарш с грибами, который присыпаем сыром (половина).

  • После кладем последний слой картофеля, присыпаем его солью и перцем, заливаем все сметанно-чесночной заливкой.

  • Ставим блюдо в духовку на 50-60 минут, температура 180 °С.

  • За 5 минут до готовности запеканку посыпаем оставшимся сыром.

Также читайте: Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный рецепт с фото

Совет!

Чтобы ужин не получился жирным, для начинки стоит выбирать говяжий фарш, но все же для сочности — положить немного свинины или хорошего сала.

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Картофельная запеканка часто входит в рацион детского питания, поэтому ее вкус многим знаком еще с детства. Сочное и нежное блюдо с фаршем запекается в духовке, и рецепт сразу сочетает в себе гарнир и горячее.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • сметана для смазки;
  • зелень для подачи (при желании).

Приготовление:

  • Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, после воду сливаем, но оставляем чашу картофельного отвара.

  • В горячий картофель вливаем молоко, хорошо толчем, чтобы не осталось комочков. Затем вбиваем яйца и быстро все размешиваем, чтобы они не успели свернуться.

  • Мясо отвариваем до готовности, остужаем и прокручиваем на мясорубке. Затем смешиваем с луком, который мелко крошим и пассеруем до мягкости. Если есть уже готовый фарш, то его обжариваем вместе с луком.

  • Мясную начинку солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Берем форму, промазываем ее маслом, немного обсыпаем сухарями и выкладываем половину пюре, затем раскладываем мясную начинку и снова пюре.

  • Смазываем последний слой сметаной, присыпаем сухарями и отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо при желании присыпаем зеленью и подаем к столу.

На заметку!

В детском саду запеканку подают со сметаной, только кисломолочный продукт предварительно кипятят.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Излюбленное блюдо у малышей, которое великолепно готовят повара в детском саду, можно приготовить и у себя дома. Детский вариант запеканки немного отличается от предыдущего, поскольку итоговое блюдо должно соответствовать потребностям растущего организма и иметь более мягкую консистенцию. Специи можно не использовать вовсе, лишь присолить мясо. Фарш для запеканки лучше использовать куриный, либо добавить к нему телятину.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 0,5 ст.молока;
  • одна головка репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Как приготовить: Готовим продукты для приготовления запеканки Картофель отвариваем до готовности. Для сокращения времени варки крупные клубни можно порезать на несколько частей. На раскаленной сковороде обжариваем лук с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавляем куриный фарш, присаливаем. Перед обжаркой помещаем его в целлофановый пакет, завязываем и немного побросаем с небольшой высоты на поверхность стола. Это размягчит волокна мяса и сделает готовый обжаренный фарш более мягким.

Если во время жарки фарш дал много сока, обжаривать его нужно на сковороде без крышки. В самом начале обжаривания нужно обязательно помешивать и разбивать лопаткой, чтобы мясо не слипалось в комочки. Из кастрюли с картофелем сливаем воду, добавляем полстакана подогретого молока, кусочек сливочного масла. Разбиваем яйцо и делаем картофельное пюре. Можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.

Формирование запеканки и ее приготовление в духовке В предварительно застеленную фольгой или смазанную форму выкладываем половину картофельной составляющей. Тщательно распределяем, чтобы итоговое блюдо вышло одинаковым по высоте. Далее выкладываем весь фарш и накрываем его остатками пюре. Для образования красивой хрустящей и румяной корочки посыпаем панировочными сухарями. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем до подрумянивания верхушки. Сразу после выпекания даем запеканке остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Рецепт запеканки в духовке

Картофельная запеканка-рулет

Многие считают картофельную запеканку с фаршем повседневным блюдом. Но есть рецепты, которыми можно удивить не только близких, но и гостей. Так, в духовке можно приготовить запеканку-рулет. Получается вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • набор специй (базилик, мускатный орех);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Малыми кубиками шинкуем шампиньоны и пережариваем их до золотистости на масле, после выкладываем в миску. На крупной терке измельчаем морковь, а через мелкую пропускаем зубчики чеснока.

  • На сковороде с маслом обжариваем перекрученное мясо вместе с морковью и чесноком в течение 20 минут.
  • К содержимому сковороды добавляем грибы, майонез, соль, специи и хорошо все вымешиваем.
  • Клубни картофеля очищаем и отвариваем до мягкости, воду не забываем посолить. Затем готовим пюре.

  • Всю зелень измельчаем, перемешиваем. Сыр трем на терке. Пюре и мясную начинку делим на 2 равные части. Берем тонкий лист лаваша и также разрезаем его пополам.
  • На каждый лист кладем толченый картофель, затем начинку, которую присыпаем зеленью и сырной стружкой.

Также читайте: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

  • Сворачиваем все рулетом, смазываем сметаной, кладем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С. Готовую запеканку-рулет нарезаем порционно и подаем к столу.

Даже простые блюда могут обладать насыщенным, ярким и изысканным вкусом. Именно таким блюдом и является картофельная запеканка с фаршем в духовке. Для ее приготовления можно взять любой из предложенных рецептов, а для подачи сделать грибной, сливочный или томатный соус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: