Салат Гранатовый браслет известен многим. Его основной особенностью является форма, которая получается после приготовления блюда. Дело в том, что традиционно Гранатовый браслет делается в виде круга с отверстием посередине, тем самым напоминая браслет. Верхнюю часть блюда украшают гранатовые зерна, делая его более аппетитным и необычным.

Готовить такой салатик можно с добавлением различных продуктов, отчего его вкус будет постоянно меняться. К примеру, делать блюдо можно с колбасой, отварным или копченым мясом, а также добавлять чернослив, орехи, грибы и прочие ингредиенты, которые будут отлично подчеркивать вкус основных продуктов, а также делать салат более изысканным и питательным.

Классический рецепт приготовления слоеного салата Гранатовый браслет с курицей

Традиционный вариант приготовления блюда считается наиболее распространенным. Вкус у такого салата получается нежным и довольно гармоничным. А если он еще постоит пару часов перед подачей, продукты отлично пропитаются и станут более сочными. Приготовить классический вариант блюда просто и быстро, особенно если заранее подготовить все овощи.

Компоненты:

  • 500 грамм мяса курицы (лучше выбирать филе);
  • 3 средние свеклы;
  • один некрупный гранат;
  • по 3 картофелины и куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • средняя луковица;
  • горсть орехов (грецких);
  • пара лавровых листочков;
  • 250 грамм майонеза (его можно сделать самостоятельно).

Как приготовить блюдо

Куриное мясо варим с лаврушкой и солью до полной готовности – в среднем на это уйдет 30 минут. Затем разбираем мясо на тонкие волокна или режем кубиками, после чего слегка обжариваем в масле до золотистой корочки. После ее появления кладем в сковороду мелко накрошенный лук. Как только он станет мягким, можно выключать плиту.

Свеклу, морковь, яйца с картофелем лучше заранее отварить, остудить и очистить от кожуры. Затем компоненты следует потереть при помощи мелкой терки.

Теперь можно приступать к сборке салата: берем плоскую большую тарелку и помещаем в центр стакан (он должен быть высоким). После этого укладываем продукты слоями:

  • картошка;
  • морковка;
  • курица с луком;
  • яйца;
  • измельченные грецкие орехи;
  • свекла.

Все слои требуется чуть-чуть промазывать майонезом и подсаливать (мясо солить не нужно). Верх салата нужно тщательно смазать майонезом, поверх которого насыпать зерна граната. Если салат получился неровным, придать опрятную форму можно при помощи ножа. Готовое блюдо рекомендуется ненадолго поставить в холод, чтобы слои пропитались – тогда классический гранатовый браслет с курицей получится особенно нежным и вкусным.

Салат «Гранатовый браслет», классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 клубня + —
  • — 2 шт. + —
  • — 300 г + —
  • — 3 шт. + —
  • Свекла — 2 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • Гранат — 2 шт. + —
  • Орехи грецкие, ядра — 1 стакан + —
  • — 2 зубчика + —
  • — для заправки + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — пара щепоток + —
  • — по вкусовым предпочтениям + —

Как пошагово приготовить салатную закуску «гранатовый браслет»

Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц

Для того чтобы отваренный картофель получился не разваленным, с целой структурой, предлагаем вам отварить его в соответствии с советами нашего шеф повара.

Как правильно отварить картофель в мундирах (видео урок)

Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.

Особое внимание уделяем луку

  • Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Нарезка лука тоже мастерство, поэтому также предлагаем мастер класс от шефа.
Как нарезать лук полукольцами (видео мастер класс)
  • Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.

Теперь займемся куриным мясом

Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике.

Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!

  • Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.

Готовим заправку для салатной закуски «Малахитовый браслет»

Для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.

Хорошо, если майонезный соус вы также сделает своими руками.

Как сделать майонез в домашних условиях (видео от шефа)

Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию

Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан. Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.

Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.

У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.

Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:

  • Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
  • Второй – половина подготовленного объема свеклы;
  • Третий – морковь;
  • Четвертый – измельченные орехи;
  • Пятый – половина нарезки курицы;
  • Шестой – жареный лук;
  • Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
  • Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
  • Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.

У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри.

Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!

Рецепт с копченой курицей

Гранатовый браслет, приготовленный с копченой курицей, получается ничуть не хуже. Такое блюдо запросто понравится даже гурманам, так как мясо в нем отлично выделяется, а также неплохо дополняет остальные ингредиенты.

Продукты:

  • средний гранат;
  • 200 грамм копченой курицы;
  • по 2 штуки картошки, свеклы и морковки;
  • головка лука (лучше красного);
  • 2 яйца;
  • немного масла для жарки;
  • соль с майонезом.

Процедура приготовления

Чтобы блюдо удалось приготовить максимально быстро, яйца и овощи следует заранее отварить и дождаться полного остывания, чтобы их было легко чистить.

Копченое мясо отделяем от кости, после чего нарезаем его как можно мельче. Чтобы готовое блюдо стало более нежным, с курицы рекомендуется снять шкурку.

Луковицу шинкуем, выкладываем на сковородку и жарим на масле до мягкости.

Все овощи поочередно трем на терке (при желании их можно очень мелко порезать, но это занимает больше времени).

Отварные яйца очищаем и мелко рубим.

Теперь остается только собрать салат: берем тарелку плоской формы и ставим на нее стакан. Затем выкладываем картофель, чуть-чуть подсаливаем, по желанию посыпаем перцем и смазываем майонезом.

Внимание! Слишком сильно утрамбовывать слои не нужно, иначе салат плохо пропитается.

Следующий слой – обжаренный лук и копченая курица. Их тоже нужно чуть-чуть смазать майонезом.

Следом поочередно идут морковь, яйца и свекла, которые нужно не забыть подсолить и полить майонезом. Стоит заметить, что количество соуса можно брать любое, что зависит от ваших предпочтений.

Готовое блюдо подравниваем ножом, чтобы получился ровный круг, после чего посыпаем его зернами граната. Чтобы они не осыпались, последний слой требуется щедро смазать майонезом.

Через 2 часа нежный и сытный салат будет готов. Подавать его можно как в самостоятельном виде, так и вместе с гарниром.

Рецепт 5: как приготовить салат Гранатовый браслет с сыром

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – по вкусу
  • Гранат – 0,5 шт.

Перед тем, как мы приступим к сбору салата, нужно подготовить все необходимые продукты. Сначала отварить куриную грудку до готовности. Воду, в которой мы будем её варить, нужно посолить немного. Затем отварить картофель и яйца.

Когда грудка готова, вынимаем её из воды и нарезаем на небольшие кусочки. Блюдо для салата должно быть плоским. В центр блюда ставим неширокий стакан или рюмку. Первым слоем равномерно выкладывается измельчённая курица.

Теперь берём лук, чистим и мелко нарезаем. В лук добавляем уксус и растительное масло и оставляем на 5 минут, чтобы лук немного замариновался. Можно процесс с луком выполнить в самом начале, если вы хотите, чтобы он долго мариновался. Теперь готовый лук надо выложить следующим слоем на мясо.

Далее необходимо натереть на тёрке вареный картофель. И, равномерно его распределяя, выкладываем третьим слоем.

Слой из картофеля надо смазать майонезом.

Следующими идут вареные яйца, натёртые на мелкой тёрке. Выкладываем их четвёртым слоем и аккуратно придавливаем ложкой, чтобы салат хорошо держал форму. И опять не очень много майонеза.

Верхним слоем будет твёрдый сыр, натёртый также на мелкой тёрке. Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.

Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.

Гранат следует очистить и достать зёрна из половины граната. Обильно посыпаем салат зёрнами граната. Подаём салат «Гранатовый браслет» к столу!

Вариант приготовления гранатового браслета без свеклы

Если вы не любите свеклу, данное блюдо можно сделать и без нее. От этого вкус у салата не сильно изменится, а также он не потеряет яркость, но зато рецепт будет следовать вашим вкусовым предпочтениям.

Продукты:

  • 300 грамм филе курицы;
  • по 3 яйца и картошки;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • один гранат;
  • пара чесночных зубчиков;
  • половина стакана орехов (грецких);
  • соль с майонезом.

Технология приготовления

Варим овощи, яйца и филе, затем остужаем и чистим морковь и картошку от кожуры. С яиц снимаем скорлупу.

Куриное мясо разбираем по волокнам.

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи терки.

Яйца и луковицу режем как можно мельче. Луковицу можно немного обжарить до мягкости.

Орехи измельчаем ножом (крошку делать не нужно).

После подготовки ингредиентов можно собирать салат: на плоское блюдо помещаем банку и вокруг нее выкладываем слоями подготовленные продукты:

  • картофель;
  • морковь с чесноком;
  • курица;
  • жареный лук;
  • яйца;
  • гранатовые зерна.

Каждый слой необходимо немного посолить, покрыть сеточкой из майонеза, а также немного поперчить (по желанию).

«Гранатовый браслет» с грибами, орехами и сыром

Один из оригинальных, отличающих от классических рецептов является блюдо с грибами. Один этот маленький нюанс придает угощению особый вкус, пикантность и насыщенность. Если вы любите грибные рецепты, то данный вариант непременно придется по вкусу. Также можно, если есть желание, добавить в него горсточку грецких или кедровых орешков, что дополнит и разнообразит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 шт
  • майонез — 150 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • филе куриное – 300 г
  • морковь по-корейски – 300 г
  • шампиньоны – 300 г
  • орех грецкий – 50 г
  • гранат – 1 шт
  • сыр твердый – 200 г
  • лук репчатый- 100 г
  • соль по вкусу

Начнем с подготовки грибов. Их необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Теперь переносим их на сковороду, солим, обжариваем без добавления растительного масла до тех пор, пока не выпарится вся влага. Как только влага выпарилась, добавляем немного масла и обжариваем до готовности.

Куриное филе предварительно отвариваем до готовности, даем остыть, нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, мелко рубим. Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем, чистим. Картофель и сыр натираем на терке.

Грецкий орех мелко рубим ножом. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Майонез смешиваем с чесноком. Гранат чистим, разбираем на зерна.

На широкое сервировочное блюдо раскладываем листья салата. В середину устанавливаем стакан, вокруг которого будем формировать наш салат.

Первым слоем кладем картофель, хорошо утрамбовываем лопаткой. Сверху посыпаем слоем лука и смазываем чесночно-майонезным соусом.

Сверху кладем куриное филе, смазываем. Теперь выкладываем морковь по-корейски.

Поверх моркови выкладываем обжаренные шампиньоны, посыпаем все грецким орехом, покрываем.

Следующим слоем посыпаем тертый сыр, смазываем майонезным соусом. Украшаем поверхность зернами граната. Убираем салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он принял форму и пропитался. Перед подачей вынимаем стакан и подаем к столу.

Рецепт с говядиной

Гранатовый браслет, где главным ингредиентом будет выступать говядина, считается вкуснейшим слоеным салатом, который готовится просто, а получится неимоверно сочным нежным. Чтобы салат получился мягким, говядину нужно долго варить, чтобы она сама стала распадаться на волокна.

Продукты:

  • 250 грамм отварной говядины;
  • одна свекла среднего размера;
  • одна морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • майонез с солью;
  • масло для обжарки лука.

Процесс готовки

Отвариваем яйца и овощи, остужаем и очищаем. Говядину нарезаем небольшими кусочками и перекладываем на тарелку в качестве первого слоя (предварительно на нее нужно в середину поставить банку). Покрываем мясо сеточкой из майонеза.

Вторым слоем идет морковь, натертая на терке, которую следует немного посолить и покрыть сеточкой из майонеза.

В качестве третьего слоя выступает тертый картофель, который тоже надо посолить и промазать соусом. Затем идет тертое яйцо (оно тоже немного подсаливается и покрывается сеточкой из майонеза).

Пятый слой – тертая свекла. Ее тоже нужно посолить и покрыть слоем майонеза. Остается только посыпать салат зернами граната и убрать в прохладное место на пару часов.

Салат «Гранатовый браслет» с говяжьим языком и грецкими орехами

При добавлении новых ингредиентов, классический рецепт приобретает совершенно другое «звучание». Добавьте в салат с гранатом отварной язык и кедровые орешки — и гости получат огромное удовольствие от результата.

Ингредиенты:

  • 2 граната
  • 2 свеклы
  • 1 говяжий язык
  • 2 морковки
  • 70 г кедровых орехов
  • 5 куриных яиц
  • 5 клубней картофеля
  • 600 мл майонеза

Язык варится довольно долго (около 2 часов), поэтому лучше отварить его заранее, дать остыть. Затем нарезаем его небольшими кусочками.

Яйца и овощи отвариваем до готовности, даем остыть, очищаем, трем на крупную терку. В центр блюда ставим стакан, либо бутылку. Все ингредиенты выкладываем слоями, каждый из которых промазываем.

Первым кладем картофель, немного подсаливаем. Затем половина языка, морковь, свекла, орехи, остатки языка, яйцо, гранат. Теперь убираем блюдо в холодильник на 2-3 часа, после чего подаем на стол.

Салат гранатовый браслет с черносливом

Праздничный и вкусный салат, который делается слоями. Изюминкой данного рецепта является чернослив, который придает блюду пикантность и дополнительные вкусовые нотки.

Продукты:

  • куриное филе;
  • 4 картофелины;
  • по 1 морковке и свекле среднего размера;
  • небольшой гранат;
  • 2 яйца;
  • по 40 грамм чернослива и грецких орехов;
  • майонез и соль.

Технология приготовления

Овощи, мясо и яйца предварительно варим до готовности и затем остужаем. После этого яйца и овощи очищаем.

Картофель натираем на терке и помещаем на плоскую тарелку, на середину которой нужно предварительно поставить стакан. Следующий слой – тертая свекла, посыпанная мелко рубленными орехами.

Затем выкладывается мясо, а поверх него чернослив, порезанный кубиками. Чтобы его проще резать, сухофрукт за пару часов до готовки требуется замочить в воде.

Следующий слой – тертая морковь.

Последний слой – мелко рубленные яйца.

Верхушку салата следует обильно посыпать зернышками граната. Каждый слой салата надо немного посолить и промазать майонезом. Через 1,5-2 часа с блюда можно снимать пробу.

Новогодний салат Гранатовый браслет без свеклы и грецких орехов

Оказывается можно приготовить не менее вкусное блюдо без традиционных ингредиентов. В этом рецепте нет свеклы, чернослива и грецких орехов. И совсем не обязательно использовать стакан при выкладывании слоев. Посмотрите как искусно хозяйка готовит и украшает это лакомство.

Я уверена, что многие знают и любят этот праздничный и необыкновенно красивый салат, которым украшают любое торжество. Но в этой подборке я постаралась рассказать, что готовить его можно по различным рецептам, и при этом он наверняка будет вкусным.

А в преддверии новогодних праздников (и не только) вспомните об этом блюде и смело внесите его в свое праздничное меню.

Желаю вам красивых и вкусных блюд на вашем столе!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Рецепт салата со свининой

Традиционно гранатовый браслет готовится с куриным мясом, но чтобы хоть как-то его разнообразить, можно сделать блюдо со свининой.

Продукты:

  • крупный гранат;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • свекла среднего размера;
  • 200 грамм свинины без жира;
  • горсть орехов (грецкие);
  • майонез;
  • соль.

Как готовить

Отварные яйца крошим при помощи терки. Предварительно отваренные и почищенные овощи также натираем. Свинину готовим в подсоленной воде, а после измельчаем. Орехи несколько раз давим скалкой.

После подготовки ингредиентов можно собирать салат:

  • картошка;
  • морковка;
  • свинина;
  • яйца;
  • орехи;
  • свекла;
  • гранатовые зерна.

Каждый слой покрывается майонезом и подсаливается. По желанию можно посыпать овощи черным перцем.

Готовое блюдо пару часов настаивается в холодильнике, чтобы оно стало более нежным и сочным.

Слоеный салат гранатовый браслет с грибами и копченой курицей

Гранатовый браслет можно приготовить с добавлением грибов. Они делают блюдо нежным и мягким по вкусу. Грибы подойдут любые – маринованные или соленые.

Продукты:

  • 300 грамм копченого куриного филе;
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • 200 грамм маринованных шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • головка лука;
  • гранат;
  • соль и майонез.

Вариант готовки

Овощи с яйцами и мясом варим до готовности. Затем полностью их остужаем и очищаем. Овощи и сыр натираем на терке, яйца мелко крошим. Луковицу режем кубиками и немного обжариваем в масле. Орехи измельчаем с помощью скалки. Курицу нарезаем тонкими полосками, а грибы пластинками или кубиками.

«Гранатовый браслет» с курицей и черносливом

Данный рецепт очень порадует любителей сочетания «курица-чернослив». Вариант с черносливом позволяет приготовить блюдо с легким кисло-сладким привкусом, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 2 средних моркови
  • 2 средних клубня картофеля
  • 200 г куриного филе
  • 100 г чернослива без косточек
  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 3 куриных яйца
  • 1 гранат среднего размера
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовим:

Для начала отварим овощи в мундире. Им обязательно нужность дать полностью остыть, так как все компоненты салата должны быть комнатной температуры. После чего чистим их от кожуры и по отдельности измельчаем на крупной терке.

Куриное филе промываем под проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Это займет около 40 минут. Готовое мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут), даем им остыть, затем мелко рубим. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде около 5 минут, измельчаем с помощью ножа или блендера (не до состояния муки!).

Теперь займемся черносливом. Чтобы он был мягким и сочным, его нужно распарить в горячей воде, минут 10. Затем хорошо промыть под проточной воду, обсушить полотенцем и нарезать соломкой.

Гранат моем, срезаем верхнюю часть. Теперь делаем вертикальные надрезы в тех местах, где зерна разделены пленкой. Получится 4-6 надрезов. Теперь вставляем нож в середину, где нет зерен, прокручиваем его по кругу. Гранат сам начнет раскрываться, можно помочь руками. Высыпаем зерна в отдельную миску, они нам понадобятся для украшения.

Формировать будем в виде браслета, поэтому нам нужно широкое круглое блюдо. В середину ставим стакан. Мы будем вокруг него формировать салат, чтобы по внешнему виду он напоминал браслет.

Итак, так как блюдо у нас будет выходить слоями, не забываем каждый уровень смазывать небольшим количеством майонеза, разравнивая его столовой ложкой, а также посыпать небольшим количеством соли и по вкусу молотым черным перцем.

В первую очередь выкладываем картофель. Затем, свеклу с орехами. Третьим слоем у нас будет измельченное куриное филе. Далее выкладываем мелко рубленый чернослив. Предпоследним слоем у нас идет морковь, ну и в конце – измельченные яйца. Обязательно промазываем их майонезом и только после начинаем украшать салат зернами граната.

Готовый «браслет» ставим в холодильник настояться в течение 2–3 часов. Не советую его сразу подавать к обеденному столу, так он не успеет пропитаться, слои получатся суховатыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: