Можно ли беременным есть вареную колбасу. Питание во время беременности: мясо или колбаса? Мясо, рыба, яйца без термической обработки

Правильное питание во время беременности — шаг к здоровому организму мамы и малыша. С момента зачатия и до окончания грудного вскармливания желательно придерживаться принципов здоровой диеты и исключить продукты, способные нанести вред младенцу и увеличить вероятность осложнений в родах. Привычная пища для будущей матери становится опасной — узнайте, что нельзя кушать кормящей и беременной, и заранее изучите правила здорового рациона.


Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

Сырые яйца (куриные, перепелиные)

Необработанный продукт может содержать сальмонеллу — бактерию вызывающую интоксикацию и поражение кишечника. Сальмонеллез приводик к инфекционно-токсическому шоку, острой почечной недостаточности у матери и плода. Лечение проводится антибактериальными, дезинтоксикационными, регидратирующими препаратами (негативно сказывающимися на течении беременности).

Во избежании опасности поражения сальмонеллой не стоит употреблять:

  • домашнее мороженое и майонез;
  • яйца всмятку;
  • есть сырые желтки и белки;
  • паштет собственного приготовления.

Почему столько пищевых запретов

Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей. Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему.

Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.

Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.

Как говорят врачи, отеки при беременности наблюдаются практически у каждой женщины. Но не забываем, что это не только эстетическая проблема. Куда опаснее внутренний «застой» жидкости — нарушается нормальное функционирование органов и передача кислорода к тканям, наблюдается общее обезвоживание.

В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.

В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.

И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.

Алкоголь

Бытует ободряющее мнение, что беременной можно бокал вина в день. Это — неправда.


Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

Алкоголь в любом количестве всасывается в кровь и оказывает токсическое и тератогенное влияние на ребёнка. Ни бокал, ни пол чайной ложки в сутки — спиртные напитки в период беременности и грудного вскармливания не допустимы!

А что же надо?

Разнообразие – это присутствие в рационе различных групп продуктов.

Другими словами, разнообразным можно считать питание, когда беременная ест что-то из мясных продуктов, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, каши, овощи, фрукты.

Теперь я напишу немножко умных слов. Рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам. В него должны быть включены в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

Если представить их в процентном соотношении, то белков должно быть 20%, жиров – 30%, углеводов – 50%.

Белки необходимы организму матери и ребенка как основной строительный материал для клеток и тканей. Они состоят из аминокислот, как дом из кирпичей.

Аминокислот всех 20. Каждая аминокислота имеет свою химическую формулу, свои свойства.

Белки, съеденные с пищей, в кишечнике распадаются на составляющие их кирпичики – аминокислоты. Далее аминокислоты поступают в кровь и с ее током разносятся к каждой клетке тела, чтобы там участвовать в построении белков человеческого организма.

Основными белковыми продуктами являются мясо животных и птицы, рыба, творог, яйца, сыр, горох, фасоль, соя.

В каждом из перечисленных белковых продуктов – свой состав белка, свое соотношение разных аминокислот. Поэтому в рационе беременной должно быть несколько белковых продуктов.

Для чего? Чтобы обеспечить в организм мамы и ребенка приток всех 20-и аминокислот. В этом случае будут нормально синтезироваться белки развивающегося малыша, «строительного материала» для них хватит.

А если не хватит? Недостаточно окажется какой-либо аминокислоты (или нескольких аминокислот)? Что будет?

Здесь нужно познакомиться с понятиями незаменимые и заменимые аминокислоты.

Из 20 существующих аминокислот для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот. Для ребенка до 10 лет незаменимых аминокислот 10.

Незаменимыми их называют за то, что организм человека не может их синтезировать. Он должен получать их извне – из белковых продуктов животного и растительного происхождения. Преимущественно – животного, так как животные белки ближе по составу к белкам человека.

Животные белки мяса, рыбы называют полноценными, так как они содержат все нужные человеку аминокислоты в оптимальном сочетании.

Полезно: Кофе при беременности

Растительные белки считаются неполноценными, так как они далеки от состава белков человека, могут не содержать некоторых незаменимых аминокислот или содержать их в недостаточном количестве.

Еще одна важнейшая роль белков в организме – участие в репликации молекул ДНК и построении РНК. А без этого невозможна передача генетического материала.

Жиры, наряду с углеводами, выполняют энергетическую функцию. Жиры более энергоемки – дают больше энергии, расходуются медленно.

Жиры, поступающие с пищей, являются источниками или предшественниками образования структурных компонентов мембран клеток, стероидных гормонов, биологически активных регуляторов клеточных функций (простагландины, простациклины, лейкотриены).

Благодаря защитному липидному барьеру, кожа защищена от пересыхания и воздействия повреждающих агентов, в том числе инфекционных.

Также жиры являются главным источником важнейших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения (сливочное масло, молочные продукты, жирные сорта мяса, маргарин).

Несмотря на то, что они в избыточном количестве способны отрицательно влиять на жировой и холестериновый обмены, полностью исключать их из рациона нельзя.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во многих пищевых жирах, но больше всего их содержится в растительных маслах. Главным преимуществом ненасыщенных жиров является способность регулировать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

При регулярном употреблении продуктов с ненасыщенными жирами у человека снижается вероятность сердечных заболеваний, инфаркта, артериальной гипертензии и инсульта.

Не все ненасыщенные жирные кислоты в организме могут синтезироваться. Поэтому они должны поступать с пищей.

Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла. Наиболее биологически активная арахидоновая кислота может синтезироваться в организме человека из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Рекордсменами по содержанию ненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, оливки, авокадо, орехи, семечки (тыквы, подсолнечника, льна, кунжута), соя, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и льняное масла.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста плода, возникновению сухости и воспалению кожных покровов у матери.

Углеводы служат основным источникам энергии для человека. Выделяют простые (легкоусвояемые) и сложные (медленные).

Любые углеводы в организме расщепляются до глюкозы, которая и служит питанием для клеток.

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза. То есть, они сладкие. Усваиваются быстро, также быстро повышают уровень глюкозы в крови. Но не дают длительного чувства сытости.

Поэтому после употребления таких продуктов чувство голода через короткий промежуток времени возникает вновь. Нередко они содержат скрытые жиры.

Много простых углеводов содержат сладости, выпечка, конфеты, мороженое и т.д.

К сложным относятся углеводы крупяных и зерновых культур (гречки, пшена, риса, овсянка (только не быстрого приготовления), цельнозерновой хлеб). В них углеводы находятся в виде крахмала, который не имеет сладкого вкуса.

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, нут, соя) включают в себя сложные углеводы и белок.

Сложные углеводы усваиваются медленнее. Поэтому обеспечивают организму продолжительную сытость. Более того, вышеперечисленные продукты содержат богаты микроэлементами и витаминами, особенно группы В.

Полезно: Магний при беременности: Магне В6, питание, суточная норма.

Полный список запрещенных продуктов.

Ниже указаны категории продуктов, которые нельзя кушать кормящим и беременным.

Печень

При невозможности исключить ее из рациона, стоит ограничить потребление.

  • Субпродукт богат витамином А, избыток которого в первом триместре опасен тератогенным эффектом (пороки развития).
  • Тяжелая пища для переваривания.

Корица

  1. Специя вызывает сокращения матки.
  2. На поздних сроках может привести к преждевременным родам.

Бобовые, редис, редька

  1. Усиливают газообразование в кишечнике.
  2. Вызывают повышение внутрибрюшного давления.
  3. Провоцируют тонус матки.


Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

Мочегонные продукты

Отеки часто возникают на последних месяцах беременности и причиняют женщине дискомфорт в виде онемения конечностей и ограничения возможности продолжительного движения. Врачи рекомендуют включить в рацион специальные мочегонные продукты для устранения отеков. К ним относятся:

  • кисломолочные напитки;
  • разбавленные пополам с водой овощные и фруктовые соки;
  • фрукты и ягоды: брусника, смородина, яблоки, лимон;
  • овощи и листовая зелень: тыква, укроп, артишок;

Снизьте до минимума употребление соли и сахара в питании, не ешьте жирных продуктов, консервов и копченостей. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на овощах и фруктах. Воду следует пить в достаточном количестве мелкими глотками.

Список запрещенных продуктов

Беременной и кормящей следует ограничить потребление или отказаться от следующих блюд:

Жирные соусы, майонез, кетчуп

Не стоит употреблять из-за их высокой калорийности и большого содержания жиров — это оказывает огромную нагрузку на печень, поджелудочную железу и почки.

Острые специи К ним относятся жгучий перец, паприка, куркума, сухой чеснок, набор приправ для плова.

  • они усиливают аппетит и ведут к набору веса;
  • могут спровоцировать развитие гастрита.

Травяные чаи

Следует пить с огромной осторожностью и консультироваться при покупке с врачом. Безобидный чай с ромашкой при беременности в больших количествах может повысить тонус матки и привести к преждевременным родам.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу? Иногда стоит подумать…

Несмотря на столь очевидные и неоспоримые доводы ЗА ее употребление, некоторые врачи советуют воздержаться, и на то есть ряд причин:

  • из-за повышенного содержания соли увеличивается нагрузка на почки, что в свою очередь может привести к отечности;
  • есть риск заразиться гельминтами (глисты);
  • риск заболевания описторхозом (поражение печени и поджелудочной железы).

Звучит это страшно, но на самом деле все не так уж плохо. Чтобы избежать отечности, стоит всего лишь воздержаться от частого поедания сушеной рыбы с перцем или без на поздних стадиях беременности. Заразиться глистами можно не только через рыбу, это лишь один из продуктов (если бояться гельминтов, то рацион беременной женщины будет очень сильно урезан). Чтобы не бояться описторхоза, нужно просто тщательно выбирать продукт. Это заболевание возникает при употреблении плохо обработанной сушеной рыбы.

В США врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от сушеной рыбы не только беременным, но и кормящим, а также детям. Однако они делают одну очень важную оговорку: если вы уверены в высоком качестве продукта, тогда определенно можно.

Принципы питания беременных

Питание беременной должно быть правильным, разнообразным и полезным. Прописные истины — отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого и сладкого — должен соблюдать любой человек, желающий обладать отменным здоровьем, не только беременная женщина.


Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

  1. Беременным надо выбирать разнообразную пищу с большим содержанием различных витаминов — их лучше получать именно в виде продуктов питания, а не в синтетических аптечных витаминах для беременных.
  2. Не увеличивать калорийность рациона. Доказано: беременной достаточно потреблять плюс 300 ккал к её обычной суточной калорийности питания. В первом триместре надо питаться так, как беременная привыкла. Есть за двоих не нужно: это приведёт лишь к увеличению веса женщины и массы тела плода, что для его здоровья плохо.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, ограничивая жаренную на сковороде продукцию. Жареная продукция содержит канцерогены, негативно влияющие на головной мозг будущего малыша.
  4. Готовить дома, избегать фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты и растворимые макароны и супы (это очевидно!)
  5. Следить за сроками годности и составом покупок (особенно молочной и мясной продукции).
  6. Не употреблять неизвестную пищу, особенно экзотические фрукты, морепродукты, суперфуды (семена чиа, спирулина). Они способны вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

Кормящей маме и женщине в ожидания малыша необходимо избегать соли и сахара.

  1. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, вызывает отеки.
  2. Большое количество сахара ведёт к быстрому набору веса и даже развитию диабета второго типа.
  3. Сладости — быстрые углеводы, насыщающие организм на короткое время.
  4. Увеличение калорийности рациона ведёт к набору массы тела, рождению крупного плода.

Придерживайтесь правила: съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, пить не менее 500 мл кисломолочной продукции, употреблять не более 4 г соли в сутки.

Как надо питаться в период беременности женщина решает сама. Иногда ей хочется соленых огурцов, иногда — каких-то невероятных вкусовых сочетаний.

Здесь действует одно главное правило: можно, но немного, ведь неосуществимые желания плохо сказываются на настроении и самочувствии будущей мамы.

Помните, что от того, как вы будете питаться во время беременности зависит не только то, как вы быстро придёте в форму после родов, но и здоровье: ваше и малыша.

Продукты питания, разжижающие кровь

У многих беременных женщин наблюдается повышение вязкости крови, что является физиологической нормой. Организм таким образом защищает будущую маму от кровопотери. Однако повышенная вязкость может спровоцировать варикоз, гипертонию и связанные сними состояния. Некоторые продукты обладают свойством разжижать кровь и облегчать состояние женщины.

К ним относятся: куркума, помидоры, разные сорта капусты, кабачки, цельные злаки, натуральны масла, огурцы, фрукты и ягоды, нерафинированные масла, продукты пчеловодства, березовый сок, специи. Включая эти продукты в меню и поддерживая правильный питьевой режим, можно нормализовать вязкость крови и избежать многих проблем со здоровьем.

Сосиски

Сосиски беременным на маленьком сроке вызвают тошноту, изжогу и головные боли. Это происходит потому, что в составе имеется маленький процент натурального мяса и большое количество синтетических добавок.

Можно ли беременным есть сосиски?

Рекомендуется полностью исключить покупной продукт из рациона. Сосиска для беременных должна быть приготовлена в домашних условиях из натурального мяса, с добавлением разрешенных специй. Такое блюдо будет вкусным и безопасным.

Какие сосиски можно беременным:

  • покупные – если на этикетке нет добавок с маркировкой «Е»;
  • домашние, приготовленные из курицы, индейки или кролика.

Важно, чтобы продукт был свежим, не имел плохого запаха. Сосиски и сардельки часто используются для приготовления завтрака, но в период ожидания ребенка от них нужно воздержаться.

Беременные могут приготовить полезные низкокалорийные куриные сосиски в домашних условиях. В рецепте не используются вредные добавки, концентраты.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. куриное филе промыть и пропустить через мясорубку;
  2. добавить к мясу яйцо, молоко, специи и тщательно перемешать;
  3. в пищевую пленку положить фарш, скрутить в виде сосисок;
  4. отварить в течение 20 минут в кипящей воде.

Такое блюдо поможет насытить организм энергией на целый день. Куриные сосиски имеют низкую калорийность, что поможет женщине не набирать лишний вес. Они богаты белком, необходимым для здоровья зубов и ногтей.

Употреблять или нет колбасные изделия во время беременности зависит от самочувствия будущей мамы. Необходимо помнить, что от питания зависит развитие органов и костного скелета плода. При наличии противопоказаний, аллергических реакций, нарушения работы желудка, колбасы исключают из рациона.

Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.

Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.

Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.

Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?

Фосфаты (пищевая добавка – Е 450–452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.

Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита – у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).

Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе?

Нитрит натрия (пищевая добавка – Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 – нитрит натрия и Е 300 – аскорбиновой кислоты).

Что можно и чего нельзя пить беременным

Вода

Известна норма потребления воды в день, для беременных она практически не меняется, особенно если нет . При хорошем протекании беременности воды можно пить до 2,5 литров, при появлении отклонений или беспокойств уровень потребления регулируется совместно с врачом. В случае опасений можно покупать воду для маленьких детей, она проходит массу проверок, прежде чем ее поставят на полку в магазине. Во время в стакан с водой добавляется ломтик лимона.

Можно ли беременным минеральную газированную воду? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, так как содержащиеся в такой воде газы могут вызвать повышенное газообразование у будущей мамы, а кроме того, оказывают негативное действие на желудок. Итак, мы ответили на популярный вопрос, почему беременным нельзя газировку, а теперь поговорим о других любимых напитках.

Чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. Поэтому на вопрос, можно ли пить , врачи отвечают однозначным отказом.

Можно ли беременным цикорий?

Врачи нейтрально относятся к таким заменителям кофе, как цикорий.

Соки

Помимо того, что соки лучше пить исключительно свежевыжатые, еще нужно избегать соков из одного фрукта. В составе должно быть хотя бы 2 фрукта, а ещё лучше — несколько. Во-первых, таким образом избегается формирование аллергии, во-вторых, монофруктные соки агрессивно действуют на у будущей мамы, что тоже отражается на состоянии малыша.

Молоко и кисломолочные продукты

Если выбирать между стаканом молока и кисломолочного продукта, лучше отдать свое предпочтение второму. Витаминов в них содержится значительно больше, помогающие переварить пищу и укрепляет иммунитет.

Какие ещё добавки могут содержаться в колбасе?

В составе продукта может присутствовать глутамат натрия. Он способствует повышению кровяного давления, провоцирует возникновение головокружение и головных болей. Усилитель вкуса способствует ухудшению работы почек, вызывает потливость. При употреблении колбасы в большом количестве на ранних сроках беременности может усилиться дискомфорт, возникающий при токсикозе.

Важно!

Содержащиеся в колбасе красители могут стать причиной возникновения аллергической реакции. В колбасных изделиях, как правило, содержится достаточно много соли. Она способствует задержке лишней жидкости в организме, вызывает отёки.

Многие производители добавляют в колбасу фосфаты. Данные вещества способствуют вымыванию кальция из организма, что провоцирует ухудшение состояние зубов, возникновение остеопороза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]