Чай из гибискуса убивает паразитов! Это идеальный напиток для зимы


Кроме китайцев, индийцев и шриланкийцев, есть другие народы, которые славятся легендарными чаями. Розовое соцветие считали аристократическим растением. Об этом свидетельствует практика принятия ванны с розовыми лепестками. Цветочные напитки били популярны среди женщин.

Розовые лепестки различаются по цвету. Встречаются алых, желтых, розовых, рыжих и темных цветов. Комбинация из меда и розового чая содействует избавлению от воспалительного процесса в полости рта.

Описание чая каркаде

Каркаде − название напитка из африканских цветов. Берет начало в Африке. Его еще называют «рубиновым чаем». На родине был распространен в силу полезности. В чай цветы розы добавляли еще фараоны. Люди знали какая роза для чая. В Африке произрастает суданская роза.

Растение применяется для настаивания полезного напитка. Суданский цветок насыщен лимонной и аскорбиновой кислотой. Богата полисахаридами, антоцианами, флавоноидами.Чай каркаде – гордость жителей Ближнего Востока.

У него много названий: каркаде (возможно написание каркадэ), суданская роза и напиток фараонов, Мальва Венеции, красный чай, бузо и много других. Является традиционным чайным напитком Египта.

Его производят из лепестков тропического растения – гибискуса или розеллы (семейство Мальвовые) – во многих жарких странах:

  • в Египте;
  • Судане;
  • Китае;
  • Индии;
  • Шри-Ланке.

Описание чая каркаде

Как заваривать каркаде, чтобы его полюбить

Сушеные бутоны каркаде (он же суданская роза, розелла или гибискус сабдариффа) обычно есть в чемодане каждого путешественника, возвращающегося из Египта, Марокко, Турции или Туниса. У напитка из него незабываемый насыщенный вкус, яркий бордовый цвет и репутация самого полезного чая на Ближнем Востоке.

Разбираемся действительно ли он столь полезен и как его заваривать, чтобы по-настоящему полюбить.

На Ближнем Востоке каркаде считают самым полезным чаем

Нет кофеина, но много полезных веществ

Каркаде это еще один «чай без чая», чаеподобный напиток, не содержащий ни кофеина, ни теина. «Красный чай» совершенно не бодрит. Напротив, он обладает успокаивающим, легким снотворным и спазмолитическим эффектом.

Запоминающийся красный цвет каркаде получает благодаря наличию в розетках гибискуса антоцианов – растительных полифенолов, относящихся к группе витаминов Р. Те же антоцианы являются природным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.

За кислый вкус каркаде отвечают кислоты: яблочная, винная и, в особенности, лимонная. Последняя является средством улучшения энергетического обмена и ускоряет метаболизм. Если употреблять каркаде во время сезонных простудных заболеваний, можно значительно улучшить самочувствие и понизить жар (хотя постельный режим и применение лекарств он конечно не заменит).

А еще каркаде содержит большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Отвар рекомендуется пить после пищевых отравлений и ротавирусов: при этом восстанавливается водный и кислотно-щелочной балансы в организме. Благодаря этим свойствам напиток и стал популярным на Востоке: охлажденный каркаде прекрасно утоляет жажду в знойную жару.

Правда, не обходится и без ложки дегтя. Каркаде противопоказан при гастритах и язвах. Гипотоникам пить его стоит осторожно, так как он снижает давление. Нельзя каркаде и совсем маленьким детям, в особенности склонным к диатезу.

Чай Curtis «Summer Berries», чайный напиток каркаде с добавками, 20 пирамидок -25%

69 руб. 92 руб.

Чай Richard «Royal Raspberry», травяной с добавками, 25 пакетиков -25%

72 руб. 96 руб.

Чай Greenfield «Summer Bouquet», чайный напиток каркаде с добавками, 25 пакетиков 86 руб.

Чай Chef Tea «Малина с мятой», травяной 90 руб.

Посмотреть весь чай Каркаде

Секреты заваривания каркаде

Существует всего три классических способа заваривать суданскую розу (и бесчисленное количество основанных на них рецептов).

1. Горячее заваривание.

Простой классический метод, не занимающий много времени. Сухую заварку необходимо залить кипятком и подождать несколько минут, пока соцветия не отдадут вкус напитку. Дальше каркаде можно пить горячим, а можно остудить и употреблять в жару как компот или морс.

2. Холодное заваривание.

Легкий летний вариант для тех, кто любит фруктовый вкус напитков, а кислинку не слишком жалует. При холодном методе сухую заварку просто заливают водой комнатной температуры (или даже холодной) и оставляют на несколько часов.

3. Варка.

Для тех, кто предпочитает покислее. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют соцветия. Варить каркаде стоит от 3 до 5 минут. В Египте, где каркаде считается едва ли не основным напитком, принято сначала оставлять заварку в холодной воде для настаивания на 2-3 часа, а потом уже кипятить.

Полезный совет по выбору каркаде: чем крупнее бутоны, тем лучше. Качественными считаются сухие соцветия без повреждений. Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым.


Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым

Рецепт освежающего фруктового лимонада на основе каркаде

Ингредиенты: 20 гр. каркаде, слайс свежего имбиря, 85 гр. малины, 30 мл. малинового сиропа (или 60 мл. малинового сиропа, если вы хотите сделать его зимой), 20 мл. лимонного сока, 20 мл. апельсинового сока, 100 мл. газированной воды, кубики льда по вкусу, 150 мл. воды для основы.

Инструкция: каркаде заварить в 150 мл. кипятка, остудить. Затем в одном кувшине смешать имбирь, малину, малиновый сироп, лимонный и апельсиновый сок и отвар каркаде, залить газированной водой и положить в лимонад лед.

И еще один бонусный рецепт от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко:

А вы уже полюбили каркаде? Что в него добавляете?

Как пить чай каркадэ

Этот чай тропический. Там кроме пользы нужен освежающий эффект. Как ни удивительно, горячие чаи помогают избавиться от жары не хуже, чем холодные. Поэтому его готовят несколькими способами.

Горячий способ заварки чая каркаде

  1. На одну чайную ложку заварки нужно использовать двести-двести пятьдесят миллилитров воды. Она должна быть мягкой, низко минерализованной или хотя бы фильтрованной, но ни в коем случае не водопроводной.
  2. Воду нагреть до девяноста градусов.
  3. Залить заварку нагретой водой, дать ей настояться три-пять минут.
  4. Кипяток, а также слишком долгое настаивание негативно отражаются на вкусе, аромате и цвете напитка.

Второй способ заварки чая каркаде – холодный

  1. Несколько ложек лепестков суданской розы залить одним-двумя литрами воды.
  2. Требования к ней те же. Дать настояться несколько часов.

Освежающий способ заварки чая каркаде

  1. Залить несколько чайных ложек заварки холодной водой.
  2. Дать настояться два часа.
  3. После вскипятить, охладить, добавить лёд.

Получится прекрасный освежающий напиток – самое то в знойный летний день. В чай можно добавить сухофрукты, курагу, орехи, мед. Некоторые добавляют в него обычный белый сахар. Но лучше так не делать. Готовый напиток имеет благородный кисло-сладкий вкус, похожий на вкус морса.

В другой статье мы описывали зеленый чай с молоком для похудения.

как заваривать каркаде

Каркаде чай полезные свойства

На арабской Родине чай каркадэ считают средством от всех болезней. Это оправдано. Его польза определена химическим составом:

  • Антоцианы – вещества, придающие ему рубиновый цвет – содержат витамины группы Р. Их польза заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов, обеспечивают регулирование их проницаемости.
  • Антиоксиданты. Про их пользу можно рассказывать очень долго, поэтому углубляться в подробности не будем.
  • Много витаминов.
  • Полезные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, др.
  • Органические кислоты (в том числе лимонная).

Чай из розеллы оказывает на организм мочегонное, жаропонижающее, а также слабительное действие. Он очень хорош при температуре или простудных болезнях: горячий чай «разгоняет» лейкоцитов, которые борются с вирусами.

Благодаря стимулированию мочевыделения выводит из организма токсины, шлаки, избыточные соли, ненужные жидкости, способствует снижению веса. Его можно использовать в качестве слабительного во время запора.

Чай каркаде польза и вред

Чай каркаде при хроническом панкреатите

При развитии воспалительной патологии поджелудочной железы обязательно нужно соблюдать особую диету. Ограничения касаются самых разных продуктов питания.
В связи с этим многие люди с таким диагнозом интересуются, какие напитки допускается пить при панкреатите. Конечно, лучше всего задать этот вопрос лечащему врачу, ведь он должен учитывать особенности состояния пациента.

Тем не менее, существуют продукты, которые могут быть рекомендованы всем больным.

Из всего многообразия напитков больным панкреатитом разрешается употреблять лишь малую часть

Употребление чаев

При панкреатите можно пить далеко не все чаи. Какие же напитки предпочтительны? Рекомендуется выбирать сорта, которые оказывают на организм мягкое действие. К ним относят пуэр, каркаде, зеленый чай. Их можно пить до 1 л в день. При этом потребление черного чая желательно ограничить. Особенно актуально это при обострении болезни поджелудочной железы.

Очень важно учитывать, что пользу организму принесет только некрепко заваренный натуральный чай без добавления ароматических компонентов и красителей. Также не рекомендуется добавлять в него сахар.

Если придерживаться данных рекомендаций, чай окажет на пищеварительные органы мягкое воздействие, предотвратит появление диареи и насытит клетки организма антиоксидантными веществами.

По сравнению с другими видами чая, в зеленом содержится наибольшее количество полезных веществ

Полезные свойства киселя

Во время обострения воспалительного процесса железы очень полезно пить кисель. Данный продукт обладает вязкой слизистой текстурой, которая слегка напоминает желе жидкой консистенции.

Благодаря этому он обволакивает желудок, оказывая успокаивающий эффект. Благодаря щелочной среде киселя частично подавляется секреторная активность поджелудочной железы.

Это позволяет предотвратить появление нового приступа.

Для приготовления киселя следует использовать исключительно натуральные продукты. В них не должно быть красителей, ароматических компонентов или модифицированных дополнений.

Особенно полезны при панкреатите овсяные и молочные напитки. Их рекомендуется пить пару раз в день маленькими порциями. Фруктовый или ягодный кисель может стать прекрасным десертом. При этом важно следить, чтобы он не имел слишком кислый или чересчур насыщенный вкус. Особенно полезно употреблять его во время ремиссии.

Вне обострения панкреатита разрешается пить не сильно концентрированный ягодный кисель

Идеальным выбором при болезни поджелудочной железы считается кисель, приготовленный из разведенного яблочного сока. Также в качестве основы допускается использовать компот из сухофруктов. При этом от кислых ягод – к примеру, клюквы – лучше отказаться.

Польза отвара шиповника

При панкреатите большую пользу приносит отвар на основе ягод шиповника. Данный продукт имеет немало полезных свойств, которые важны при патологиях поджелудочной железы. Благодаря употреблению шиповника можно насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.

Минеральный состав этой ягоды позволяет облегчить состояние при обострении болезни и снять приступы боли. Особенным свойством плодов является возможность частичного восстановления клеток поджелудочной железы. Помимо этого, с их помощью можно улучшить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пораженный орган.

При выраженных симптомах болезни отвар шиповника лучше не пить. Спустя несколько суток после устранения рвоты и сильного болевого синдрома допустимо понемногу включать в рацион разбавленный отвар.

Отвар из ягод шиповника полезен при панкреатите, но его количество нужно ограничивать

В сутки не стоит употреблять более 150 мл напитка. Если превысить указанную дозировку, есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья. В ягодах есть аскорбиновая кислота, которая способна провоцировать раздражение органов пищеварения и приводить к желчегонному действию. Подобные эффекты нежелательны при воспалительном поражении железы.

Употребление минеральной воды

При поражении поджелудочной железы можно употреблять минеральные воды. Они должны иметь невысокое содержание минералов и обладать щелочным составом. С помощью таких продуктов слегка приглушается желудочная секреция и при этом стимулируется работа органов. Благодаря потреблению минеральных вод удается частично уменьшить болевой синдром.

Чтобы стимулировать пищеварительные органы, стоит употреблять немного воды – не больше 200 мл в день. Делать это рекомендуется за 1,5 часа до употребления пищи. При болезнях поджелудочной лучше всего выбирать боржоми или нарзан.

Обязательно употреблять воду в теплом виде без газа. Воздействие холода приводит к сокращению сфинктера Одди, тогда как горячие продукты увеличивают отек.

Можно ли употреблять алкоголь

Многие люди интересуются, какие алкогольные напитки можно принимать при панкреатите. Ответ специалистов категоричен – любые виды спиртного при панкреатите противопоказаны. Даже маленькая порция алкоголя негативно влияет на функции пораженного органа, какие бы ни напитки это ни были.

Негативные последствия приема алкоголя при панкреатите могут быть очень тяжелыми и даже привести к смерти больного

Гастроэнтерологи отмечают взаимосвязь между рецидивом хронического недуга и употреблением спиртного. После проникновения алкоголя в пораженный орган возникает спазм его протоков. Это наблюдается и у здоровых людей.

В результате ферменты, переваривающие пищу, скапливаются в органе. В результате он переваривает сам себя изнутри. Это и становится причиной развития воспаления. Потому алкоголики намного чаще страдают данным недугом.

Как правило, при алкоголизме врачи выявляют панкреонекроз. Данное заболевание создает повышенную угрозу смертельного исхода. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически запрещают пить алкоголь при панкреатите.

Другие запрещенные напитки

Чтобы избежать обострения, при панкреатите нужно исключить следующее:

  • кофе – вместо него можно пить цикорий;
  • квас;
  • лимонад;

От приема лимонада и других газированных напитков больным панкреатитом также придется воздержаться

  • сладкие газированные напитки;
  • кислые соки высокой концентрации.

Источник: https://sarhive.ru/chaj-karkade-pri-hronicheskom-pankreatite/

Чай из розы: польза и вред

  1. Такое питье рекомендовано при простуде.
  2. Напиток помогает сопротивлению неврозам, также борьбе с легочными заболеваниями.
  3. В Китае используется роза местного происхождения. Розовый напиток распространен благодаря витаминизированному составу. Преобладают в составе витамины К, С, Е, D, РР. Присутствуют лимонная и яблочная кислота.
  4. Содержатся смолы, танины, глюкозиды и кальций, эфирные масла, также другие необходимые вещества.
  5. Это питье полезно для мужчин и женщин и помогает очищению крови, избавлению от токсинов и шлаков.
  6. Чай из лепестков роз выполняет противовоспалительную функцию.
  7. Также снижает угрозу возникновения тромбов.
  8. Целебно влияет на органы пищеварения.
  9. Соцветие также используется в производстве лекарственных средств.

Чай из розы: польза и вред

Если не пробовали, то испытайте действие лечебного напитка на себе. Он зарядит энергией, расслабит, повысит аппетит. Предпочтителен для людей с напряженной профессией.

Он подходит людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом второго типа, людям, которые страдают гипертонией (повышенным давлением).

Если вы здоровы, то пренебрегать этим «супер-чаем» не стоит. Регулярное употребление каркаде будет профилактикой многих болезней. Чашечка ароматного каркаде утром зарядит энергией на весь день, «протрезвит» сознание, поможет «сделать этот день». Каркаде обладает многими полезными свойствами. Ведь не даром он был одним из самых любимый народных средств у арабских целителей.

каркаде полезные свойства

Каркаде при панкреатите можно или нет – Будьте здоровы

Панкреатит проявляется нарушениями в работе поджелудочной железы, а также воспалительными процессами, происходящими в ней.

Терапия данного заболевания требует соблюдения строгой диеты, которая исключает множество продуктов и напитков.

Это объясняется тем, что некоторые ингредиенты блюд способны на активную стимуляцию желудочной секреции, что является крайне нежелательным при данной патологии.

Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Однако существуют некоторые правила, ограничивающие чай при панкреатите поджелудочной железы.

Данные правила, а так же какой чай можно пить при воспалении железы, мы подробнее рассмотрим далее в материале.

Польза зеленого сорта при воспалении железы

Зеленый чай при панкреатите является основным напитком, включенным в диету. Этот продукт издавна использовался в странах Азии для лечения различных болезней. Зеленый чай для поджелудочной железы полезен наличием множества целительных веществ в его составе. Среди них:

  1. Витамины С, К и В-групп;
  2. Калий;
  3. Кальций;
  4. Цинк;
  5. Марганец и магний;
  6. Фтор и фосфор;
  7. Кремний и множество других.

Также в его составе содержатся вещества, помогающие усваивать большее количество витамина С. Это способствует улучшению общего состояния организма и самочувствия больного.

Зеленый чай обладает следующим перечнем полезных свойств:

  • Улучшает иммунитет и обладает обеззараживающими свойствами, которые позволяют организму избежать различных заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, препятствуя воздействию неврозов и стрессов на организм.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Улучшает обмен веществ и способствует регуляции уровня сахара в крови.
  • Является сильным косметологическим средством, предотвращающим старение кожи.

Употребление черного сорта при заболевании

Мало кто знает, что черный чай изготавливается из того же сырья, что и зеленый. Однако данный вид чая имеет несколько другой состав и полезные свойства. Это объясняется разными способами сушки листьев растения при изготовлении зеленого и черного чаев. В составе последнего находятся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Витамины.

Также в составе черного чая есть кофеин, однако его количество по сравнению с кофейными напитками незначительно, поэтому данный напиток разрешен при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты выделяют такие полезные свойства черного чая:

  1. Устраняет воспалительные процессы и обеззараживает ткани организма.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Улучшает обменные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  4. Способствует улучшению самочувствия.

Чай с молоком при панкреатите в небольшом количестве употреблять не запрещено. Однако рекомендуется наблюдать за состоянием организма, когда употреблялись молочные продукты, и в случае ухудшения исключить их из рациона.

Пуэр при панкреатите

Пуэр является чаем китайского происхождения, который поддается долгосрочной выдержке и созреванию. Естественный процесс выдержки чая составляет около восьми лет. Именно поэтому данный вид считается одним из наиболее дорогих видов чая в мире. Пуэр обладает оригинальным привкусом чернослива или шоколада, который ценится среди любителей чая.

Как и другие чайные напитки, он обладает множеством полезных для организма свойств:

  1. Способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению работы ЖКТ.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
  3. Ликвидирует холестерин и помогает похудеть в более короткие сроки.
  4. Благотворно влияет на состояние кожи и препятствует воздействию стрессов на организм.
  5. Тонизирует и придает бодрость.

Пуэр имеет довольно мягкое воздействие на организм, а его употребление не запрещено при остром или хроническом панкреатите. Однако следует соблюдать меру и выпивать не более 300 мл чая в день.

Можно ли пить сорт Каркаде?

Каркаде является чаем красного цвета, который изготавливают из цветков гибискуса. Благодаря своему экзотическому вкусу и цвету, чай приобрел большую популярность во всем мире.

Кроме своих вкусовых качеств, напиток также обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Способствует выделению желчи.
  4. Благотворно влияет на состояние печени.
  5. Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Подобный вид чая также способен повышать кислотность в желудке, поэтому при панкреатите не рекомендуется употреблять большое количество каркаде. Следует ограничиться одним-двумя чашками чая в день.

Правила употребления чая при проблемах с поджелудочной железой

Для пациентов с острым панкреатитом в первые дни заболевания, когда рекомендуется соблюдать голодную диету, слабозаваренное питье является настоящим спасением. Данный напиток помогает:

  1. Уменьшить проявления поноса.
  2. Ликвидировать воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Уменьшить отечность за счет мочегонного эффекта.
  4. Вернуть утраченные из-за заболевания силы и улучшить самочувствие.

Несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил для того, чтобы исключить возможное ухудшение состояния:

  • Исключить сахар. Напиток не рекомендуется подслащивать, так как сахар входит в ряд запрещенных при панкреатите продуктов.
  • Выбирать натуральные и качественные чаи. Ароматизаторы и различные добавки могут улучшить состояние поджелудочной железы.
  • Следует покупать листовой, а не пакетированный продукт.
  • Использовать небольшое количество заварки. Для приготовления напитка будет достаточно нескольких листьев заварки, так как крепкий чай может перегрузить пострадавший орган, повысив секрецию ферментов.
  • В течение дня выпивать не более 4-5 стаканов.

Любители сладкого могут добавить в напиток немного сухофруктов (например, чернослив и яблочные дольки) либо ложку натурального меда. Чай с лимоном при панкреатите пить не следует, так как сок цитруса способствует раздражению поджелудочной железы.

Источник: https://budtesdorov.ru/karkade-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: