Как быстро и правильно разморозить фарш

  • Выложите фарш в стеклянную тарелку для микроволновой печи.

    Поместите сырой фарш в достаточно глубокую тарелку, чтобы выделившаяся при разморозке влага не разбрызгалась по микроволновой печи. Накройте тарелку крышкой или другой тарелкой.

    У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

  • Быстрая разморозка фарша

    Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

    Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

    Правильная заморозка

    Чтобы никогда не задаваться вопросом о том, как быстро разморозить фарш, его следует правильно замораживать. Для этого необходимо взять рубленое мясо в том количестве, которое обычно вам требуется для приготовления того или иного блюда, а затем выложить его в полиэтиленовый мешок и раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, выдавив весь воздух. После такой заморозки фарш будет оттаивать без использования каких-либо средств (водяной бани, микроволновой печи, батарей и т.д.) в течение получаса.

    Размораживаем в холодильнике

    Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

    Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

    В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

    Размораживаем в тёплом месте

    Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

    Для этого необходимо:

    1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
    2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

    Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

    Правда, у него есть свои преимущества:

    • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
    • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

    Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

    Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

    Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

    Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

    1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
    2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.

    3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

    Проточная вода

    Мясо быстро дефростируется под проточной водой. Если включить горячую воду, то процесс разморозки займет считаные минуты. Такой способ помогает сэкономить время на готовке, но качество продукта при этом становится ниже. Во избежание этого рекомендуется использовать только воду комнатной температуры.

    Чтобы получить мягкое мясо, нужно освободить его от пленки и других упаковочных материалов, положить в герметичный пакет и опустить в большую емкость с водой. Затем следует поставить кастрюлю под кран и включить воду, температура которой не должна превышать 20 градусов. Когда фарш приобретет необходимую пластичность, его нужно вытащить из емкости и приступать к процессу приготовления мясного блюда.

    Некоторые специалисты рекомендуют проводить дефростацию двумя способами сразу. Для этого нужно:

    1. Взять большой кусок замороженной свинины, курицы или говядины, вытащить его из пакета и частично разморозить под проточной водой до такого состояния, когда можно будет его разрезать на несколько кусочков.
    2. Затем продукт разрезается на мелкие части и дефростируется при комнатной температуре в естественных условиях. Чем больше весит кусок, тем медленнее он будет оттаивать.

    В микроволновке

    Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

    1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
    2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
    3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
    4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
    5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
    6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
    7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

    После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.

    Быстрое размораживание в микроволновке

    Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

    Порядок действий:

    1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
    2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
    3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
    4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

    В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

    Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

    Как разморозить фарш в духовке?

    Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

    • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
    • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
    • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

    С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

    Как ещё можно размораживать фарш

    Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

    В мультиварке

    Вам понадобится режим «Варка на пару».

    1. В чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
    2. В специальную корзинку выкладываем фарш.
    3. Включаем программу.

    Для разморозки в мультиварке используем режим «Варка на пару»

    Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

    В духовке

    Есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

    • используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
    • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
    • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

    Размораживать фарш в духовке нужно внимательно чтобы не пересушить продукт

    Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

    С помощью соли

    Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

    Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

    Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

    Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

    Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

    Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

    Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

    И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

    Порой возникают ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясной фарш. Без дополнительных усилий на оттаивание полуфабриката потребуется от нескольких часов до суток – в зависимости от размера куска. Ускорить этот процесс помогут микроволновая печь, вода, водяная баня: методов много. Как быстро разморозить фарш в домашних условиях, чтобы он не утратил свой аромат и вкус?

    Как размораживать фарш правильно

    Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

    Размораживаем в холодильнике

    1. В глубокую посуду выкладываем фарш — он может быть в полиэтиленовом пакете, или без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда предохранит нас от подобного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.
    2. Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не скоро, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться постепенно, а если вы его не используете сразу, будет меньше риск того, что он испортится.

    Размораживание в холодильнике — самое правильное решение

    Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

    Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.

    Методы разморозки

    Разморозить фарш можно несколькими способами. Наиболее популярный – использование микроволновой печи. Такой прибор обеспечит быстрое и эффективное размораживание. Поместите полуфабрикат в посуду для микроволновки (керамическую или стеклянную) и включите режим «Быстрая разморозка». Внимательно следите за процессом, чтобы фарш не перегрелся, не пригорел и не испортился. Если необходимо разморозить большой кусок, через 30–50 секунд выньте его и разломайте на более мелкие части. Это позволит полуфабрикату равномерно прогреться.

    Быстро разморозить фарш без микроволновки поможет водяная баня. Освободите полуфабрикат от упаковки и поместите его в керамическую емкость. В кастрюлю подходящего размера наберите воду и поставьте на огонь. Миску с фаршем закрепите на бортах кастрюли. Постоянно ворочайте фарш и удаляйте верхние оттаявшие пласты.

    Для быстрой и безопасной разморозки можете использовать поваренную соль. Разломайте фарш на небольшие кусочки. Для этого воспользуйтесь большим острым ножом или кухонным топориком. Хорошо посолите мясо. Соль разъест лед, и спустя 30 минут полуфабрикат будет готов к использованию.

    Разморозить фарш можно при помощи духового шкафа или горячей батареи отопления. Снимите с полуфабриката упаковку и помесите его в жаропрочную емкость. Миску расположите над духовкой или вблизи радиатора. Такой метод разморозки требует немного больше времени, но мясо с большей вероятностью сохранит вкусовые качества.

    Ускорить процесс разморозки поможет проточная вода. Для этого сложите фарш в плотный пакет и туго завяжите его. Это предотвратит попадание воды внутрь, и он не подмокнет. Оставьте пакет под струей прохладной воды на 15–20 минут. Периодически ворочайте полуфабрикат и проверяйте, не порвался ли полиэтилен.

    Используя экстренные и быстрые методы разморозки, важно помнить, что таким образом можно испортить продукт. Во время оттаивания фарша не отвлекайтесь на другие дела и будьте предельно внимательны.

    Если после разморозки полуфабриката появился неприятный запах или он изменил цвет либо консистенцию (стал слишком белым и раскисшим), не используйте его для приготовления еды. Употребление такого продукта грозит расстройством желудка или тяжелым пищевым отравлением.

    Лучше всего прибегать к медленной разморозке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно вытащить фарш из морозильной камеры. Это избавит от необходимости подвергать продукт сильной термической обработке.

    Для того чтобы ускорить процесс размораживания фарша, правильно подготовьте его к будущей криообработке. Купленное мясо перемелите в фарш и разделите на небольшие куски, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Сложите продукт в отдельные целлофановые пакеты и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Так полуфабрикат будет занимать меньше места в морозильной камере и достаточно быстро оттает при необходимости.

    Быстрое размораживание фарша – это отличный выход в экстренной ситуации. Но не стоит пользоваться такими методами слишком часто. Позаботьтесь заранее о том, чтобы к тому моменту, когда вы начнете кулинарить, фарш был готов к работе.

    Фарш — измельченное на мясорубке или вручную мясо птицы, свинины, говядины, рыбы, с добавлением овощей и специй. Из этого полуфабриката можно готовить самостоятельные блюда или начинку для изделий из теста.

    Поскольку обычно фарш хранится в морозильной камере, перед приготовлением его необходимо разморозить. Существует несколько способов быстро разморозить фарш: в микроволновой печи, на водяной бане, в теплом месте, под струей холодной воды, с помощью измельчения и воздействия соли.

    Быстрая навигация по статье

    Как быстро разморозить фарш?

    Для того чтобы разморозить мясной фарш, требуется время. Часто бывает, что времени для ожидания нет, и фарш нужен немедленно.

    Что делать? Как быстро в домашних условиях разморозить фарш? Способов быстрого размораживания на самом деле несколько и все они эффективны!

    Наиболее популярный способ размораживания – положить фарш в микроволновую печь. На весь процесс уйдет несколько минут, главное, чтобы мясо не начало пригорать, нужно посматривать.

    Быстро и удобно, однако размораживание мяса в микроволновой печке может принести некоторые проблемы. Если размораживать неправильно, появится неприятный запах, фарш потеряет сочность. Поэтому лучше всего использовать размораживание естественными способами.

    Если фарш заморожен тонким слоем, то процесса размораживания в принципе можно избежать. Фарш нужно максимально измельчить кухонным топором или ножом и посолить, через десять минут фарш будет готов к использованию.

    Фарш хорошо и быстро размораживается в прохладной (практически ледяной) воде. Мясо помещают в пакет, который плотно завязывают и кладут в просторную чашку, полностью покрывают водой. Чтобы ускорить процесс, пару раз смените воду на более холодную. Можно просто положить на дно раковины и включить кран с холодной водой. Фарш будет готов к использованию уже через пятнадцать минут.

    Мясо можно разморозить с помощью «водяной бани». Взять две кастрюли разных размеров, меньшая должна свободно помещаться в большей. Налить в большую немного воды и положить в нее небольшой деревянный брусок, на который и поставить меньшую кастрюлю. Мясной фарш помещают в маленькую кастрюлю, накрывают крышкой. После закипания воды мясо начнет постепенно оттаивать. Чтобы ускорить процесс, нужно периодически удалять размякшие пласты мяса.

    В тех же целях используют горячие батареи, если таковые имеются. На батарее размещают кастрюлю, в которой лежит мясной фарш. Примерно через полчаса можно приступать к приготовлению блюда.

    Вообще, чтобы размораживание фарша не занимало долгое время, и эта процедура не была для хозяйки пугающей, необходимо об этом заботиться заранее, а именно перед замораживанием фарш не укладывать крупными и плотными кусками, а брать небольшие порции и складывать их в пакеты тонким слоем. Должны получиться брикеты из фарша, причем в каждом брикете мяса должно быть столько, чтобы хватало на одно блюдо.

    (Visited 20 times, 1 visits today)

    Измельчение фарша

    Ускорить процесс оттаивания фарша можно, мелко порубив его. Для этого необходимо:

    • Замороженный фарш измельчить ножом или топором для мяса;
    • Посолить фарш (под воздействием соли полуфабрикат растает в течение получаса).

    Для того чтобы фарш быстрее размораживался, его необходимо заготавливать небольшими порциями в отдельных полиэтиленовых пакетах. Можно раскатать массу скалкой, распределив ее по всему пакету: на разморозку тонкого пласта фарша потребуется меньше времени, чем на оттаивание куска большого объема.

    Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой. Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе. Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.

    Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества. Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.

    5 правил, как разморозить мясной фарш

    Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

    Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

    1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
    2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
    3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
    4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
    5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

    Обязательно почитайте:

    Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

    Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

    Правильные условия для естественной разморозки фарша

    По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.

    В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

    Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

    Естественная разморозка

    Самым простым и правильным способом считается медленная разморозка в холодильнике. Нужно вечером достать замороженный кусок из морозильной камеры, положить его в емкость и поставить на нижнюю полку. Утром мясо уже будет пригодно для готовки.

    Можно освободить фарш или мясо от упаковки и выложить в большую миску, поставив на стол размораживаться при комнатной температуре. Такой способ займет довольно много времени, но зато продукт не потеряет тканевые соки и ценные компоненты.

    От чего зависит способ размораживания

    Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

    • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
    • способ заморозки мяса;
    • форма, вес мясного брикета.

    Как вид продукта влияет на процесс оттаивания

    Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

    Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша

    Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

    1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
    2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
    3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

    Как на разморозку влияют вид и форма брикета

    Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

    Важно

    ! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

    Быстрые способы разморозки фарша

    Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

    Размораживаем фарш в микроволновке

    Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

    Алгоритм действий:

    1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
    2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
    3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
    4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

    Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

    1. Используйте глубокую посуду, во избежание .
    2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
    3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.

    Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

    • фарш может разморозиться неравномерно;
    • продукт высыхает, теряет сочность;
    • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

    При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

    Размораживаем в мультиварке

    Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:

    • мясо не теряет своей сочности;
    • оттаивает равномерно.

    Алгоритм действий:

    1. Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
    2. Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
    3. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
    4. Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.

    Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется после процесса оттаивания

    По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

    Размораживаем фарш в воде

    Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

    Горячая разморозка

    Способ позволяет получить оттаявший продукт за 15–20 минут. Мясо укладываем в герметичный пластиковый пакет, помещаем под струю горячей воды или в чашку с кипятком. Воду меняем по мере ее охлаждения.

    Кипяток негативно отражается на состоянии фарша, белок на внешнем слое свертывается, мясо становится жестким, потеряет вкусовые качества.

    Холодная разморозка

    Способ, сохраняющий целостность, вкусовые качества и полезные микроэлементы: помещаем завернутый фарш в миску с холодной водой, оставляем на 1–3 часа в зависимости от объема размораживаемого полуфабриката.

    Важно

    ! При водном способе размораживания фарш необходимо защитить от попадания воды, завернув его в двойной слой полиэтилена.

    Размораживаем фарш в духовке

    Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с , используя огнеупорную посуду:

    1. Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
    2. Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
    3. Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.

    Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.

    Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.

    Размораживаем с помощью фена

    Мощная струя горячего воздуха из фена, направленная на продукт, позволяет разморозить куриный, рыбный, мясной фарш за 5–7 минут. За это время полуфабрикат заветривается, теряет сочность и внешний вид. Данный метод использовать не рекомендуется.

    Размораживаем на водяной бане

    Быстрый способ оттаивания полуфабрикатов на водяной бане не вредит внешнему виду и вкусовым качествам продуктов:

    1. Берем 2 емкости, одна из которой свободно помещается в другую. Стеклянную посуду использовать нельзя, она может лопнуть под воздействием кипятка.
    2. В большую кастрюлю наливаем пол-литра воды, ставим на огонь.
    3. В меньшую – помещаем фарш, изъятый из упаковки.
    4. Устанавливаем кастрюли друг в друга. Между нами размещаем полотенце или махровую салфетку.
    5. Ждем закипания воды.
    6. Периодически переворачиваем полуфабрикат, чтобы он равномерно оттаял.

    На размораживание потребуется около 10 минут.

    Правильная разморозка фарша

    Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

    Размораживаем на воздухе.

    Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

    1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
    2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
    3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

    Размораживаем в холодильнике

    Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.

    Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.

    Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.

    Важно

    ! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.

    Правильные способы домашней разморозки фарша

    При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

    Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

    От чего зависит правильность разморозки

    Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

    Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

    Сколько времени понадобится

    Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее — ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

    Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

    От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная — правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

    Как и какой фарш не стоит размораживать

    Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

    Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

    Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

    Типичные ошибки при разморозке

    Главная ошибка – проведении процедуры оттаивания-заморозки несколько раз. Это ведет к разрушению структуры полезных веществ, активному размножению болезнетворных бактерий.

    Другие типичные ошибки:

    • неправильный ввод данных о весе и типе фарша при его обработке с помощью микроволновки;
    • игнорирование рекомендаций по поводу частого переворачивания полуфабриката при оттаивании;
    • попадание воды внутрь упаковки при водном способе размораживания;
    • длительное хранение размороженного мяса в холодильнике.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]