Курага при похудении. Как применять курагу для похудения?
Этот прекрасный сухофрукт можно по-разному использовать в целях похудения. Во-первых, как уже упоминалось, его можно употреблять для полезного и сладкого дополнения в рамках практически любой диеты, если у вас есть необходимость в перекусе.
Особенно хорошо курага подходит для улучшения состояния во время любимой многими монодиеты на гречке. В этом случае могут возникать головокружения, вас подстерегает упадок сил, есть риск развития анемии. Курага с успехом справляется со всеми указанными проблемами.
Но вы должны помнить, что принцип «сладкое на ночь нельзя» должен полностью применяться и при использовании в питании кураги. Старайтесь есть сладкий сухофрукт утром и в первой половине дня, это поможет вам сбросить максимальное количество килограммов.
Сухофрукт прекрасно подходит для очищения организма и выведения из тканей лишней жидкости. Если это происходит – значит, мы худеем! Но кураге следует помочь: обязательно пить как можно больше воды для выведения токсинов и других ненужных веществ.
В некоторых диетах курага присутствует в качестве полноправного элемента системы похудения (тогда она четко прописана в меню, где указывается, когда именно и в каком количестве ее нужно употреблять).
Еще один вариант использования кураги для похудения – применение ее в разгрузочном дне. Здесь работает знакомый принцип разгрузочного дня на каком-то одном продукте. Алгоритм действий следующий: вы берете два стакана кураги, хорошо ее промываете, заливаете чистой водой.
Так курага должна постоять в течение 5-7 часов, после чего будет готова к употреблению в рамках разгрузочного дня. Получившийся объем разделяют на 6 порций и употребляют в течение дня, без включения в рацион какой-либо другой еды.
Есть еще один вариант разгрузочного дня на кураге может проводиться летом, когда вы легко можете приобрести качественные свежие абрикосы. Этот рецепт предусматривает употребление 300 г кураги (приготовленной указанным выше способом), а также 200 г свежеприготовленного абрикосового пюре.
Разгрузочные дни с курагой
Сегодня очень модным стало использование разгрузочных дней, так почему бы не попробовать его провести вместе с курагой. Это позволит вам очистить свой организм от лишнего, чтобы чувствовать себе легче и воздушнее.
Итак, возьмите 400 гр. предварительно помытой кураги, поместите в 2 стакана, залейте их на ночь теплой водой, а утром натощак ее выпейте. Оставшуюся курагу разделите на 6 равных порций и кушайте их в течение дня.
Рецепты блюд с курагой:
- Салат с курагой – приготовьте грамм 100 овсяных хлопьев, три ложечки кураги, грамм 70 обезжиренного творога. Вечером замочите хлопья в холодной воде, а утром смешайте с творогом и курагой.
- Свекольный салат с курагой – одну небольшую свеклу предварительно сварите до полной готовности и охладите. Курагу замочите в холодной воде минут на 40. Затем нарежьте небольшими кубиками свеклу, добавьте в нее курагу и заправьте нежирной сметаной.
- Морковный салат с курагой – для него вам понадобится грамм 300 кураги, морковь, половинка лимона и нежирная сметана. Возьмите две среднего размера моркови, очистите и натрите на терке. Затем измельчите курагу на небольшие полосочки, добавьте ее к моркови, сбрызните полученное соком лимона и заправьте сметаной. Перемешайте все хорошенечко и приятного вам аппетита!
Помните – прежде чем для похудения покупать курагу, необходимо убедиться, что она высушена естественным путем без добавления каких-либо вредных для вашего организма веществ. Она должна иметь коричневатый цвет, но не яркий оранжевый. Не покупайте курагу, которая имеет неестественный блеск.
Абрикос при похудении. Абрикосы польза и вред
Помимо высоких вкусовых качеств, абрикосы насыщают организм микроэлементами и витаминами, отлично утоляют голод, при многих заболеваниях оказывают лечебное воздействие, повышают работоспособность человека, делая его бодрым.
Абрикосы – источник хорошего настроения и энергии. Плоды очень сладкие. В абрикосовом соке содержится много сахара, в том числе и глюкозы.
Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, нежелательно употреблять этот фрукт вообще или минимизировать его количество в питании.
В сушеных абрикосах (урюке и кураге) также наблюдается избыток сахара, поэтому всем имеющим нарушение обмена веществ они противопоказаны.
Абрикосы занимают первое место среди остальных фруктов по содержанию бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А.
Известно, что бета-каротин – это антиоксидант, который, по последним исследованиям, способен противостоять развитию онкологии и заболеваний сердца.
Также бета-каротин крайне необходим для поддержки органов зрения, защищает организм от радиации, вирусов и микробов.
Содержащийся в составе фрукта витамин С значительно усиливает его полезные свойства. Витамин С является серьезным помощником иммунной системы и сильнейшим онкопротектором.
В составе абрикоса присутствуют такие важные элементы, как магний, железо и калий. Эти вещества оказывают неоценимую поддержку сердечно-сосудистой системе в целом.
Магний и железо увеличивают гемоглобин в крови и при анемии оптимизируют общее состояние организма, а калий помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.
Плоды употребляют для усиления пищеварительных функций, как легкое послабляющее лекарство, жаропонижающее средство. При сухом кашле абрикос показан в связи с его способностью разжижать мокроту.
Если абрикос длительно применять, то он будет выступать в роли мочегонного средства. Детям этот фрукт необходим для укрепления здоровья и стимуляции роста.
Незаменимы абрикосы при различных желудочных заболеваниях. Они ненавязчиво возбуждают железистый аппарат органов пищеварения, в частности, желудка, и способствуют нормализации кислотности желудочного сока. А это ведет к улучшению деятельности поджелудочной железы, соответственно, улучшается работа желчного пузыря и печени.
При воспалительных процессах в почках абрикосы незаменимы. Калий оказывает положительное воздействие на состояние мочевого пузыря и почек. Также стоит напомнить о способности этих фруктов выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Благодаря большому содержанию магния и фосфора, абрикосы оказывают содействие в улучшении памяти и повышении умственной работоспособности.
Регулярное употребление абрикосов показывает положительные результаты при профилактике атеросклероза. Фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой часть холестерина, попавшего с пищей в кишечник, не всасывается. Соответственно, количество вредного холестерина в крови существенно уменьшается.
Еще одним положительным моментом выступает наличие в составе этого фрукта солей йода. Поэтому он помогает работе щитовидной железы, стимулирует выработку необходимых гормонов и не дает развиться зобу.
В сезон эти фрукты употребляют в свежем виде, все остальное время года можно полакомиться сушеными плодами – урюком и курагой. Они отличаются между собой наличием косточки при засушивании. В кураге косточка удалена, в урюке она имеется.
Сушеные плоды служат отличной альтернативой конфетам и вредным сладостям. Для всех, кто следит за своим питанием и весом следует обратить особое внимание на регулярное употребление кураги или урюка.
Польза несомненная, вред для фигуры отсутствует. Однако, следует помнить, калорийность кураги достаточно высока, 227 ккал на 100 гр. Не стоит сильно увлекаться и съедать по пол кило за раз.
Внимание! Косточки абрикоса содержат опасные вещества – амигдалин и синильную кислоту.
Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.
Можно ли есть курагу при диете
Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.
Вообще, сушеные фрукты — это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).
Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.
Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы
Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Сахара (в граммах) | Гликемический индекс |
Урюк | 213 | 53 | 30 |
Вишня сушеная | 290 | 32 | |
Курага | 215 | 72,2 | 35 |
Яблоки дольками сушеными | 231 | 62,3 | 35 |
Инжир | 257 | 78 | 35 — 40 |
Чернослив | 231 | 68,9 | 40 |
Груша сушеная | 249 | 62,6 | 50 |
Изюм черный, белый | 264 | 71,2 | 65 |
Финики | 292 | 74 | 103 |
Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.
В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.
Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.
Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.
Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.
Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.
Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.
Рекомендован чернослив и при кожных проблемах, окажет благотворное воздействие на состояние шевелюры и зубов. И даже память улучшится.
В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.
Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.
Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.
А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.
В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем.
Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.
В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.
Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы ????
В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.
Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.
100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).
Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.
А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.
Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.
Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:
У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.
Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.
Диета Дюкана – можно побаловать себя сухофруктами раз в неделю на этапе «Закрепления». А вот на I и II этапах это лакомство категорически запрещено. Дюкан аргументирует запрет тем, что в ходе дегидратации продукт становится высокоуглеводным и «сладким».
Диета 6 лепестковменю фруктового дня предусматривает компот из сухофруктов. Его можно приготовить из кураги, инжира или чернослива. А еще можно вознаградить себя – съесть в конце недели совсем немного сушеных фруктов.
Диета Магги не так лояльна к сухофруктам, как другие системы питания. Многие спрашивают: «Можно ли есть сухофрукты при похудении во фруктовый день диеты?» Ответ отрицательный – они запрещены.
Советую есть высушенные фрукты и ягоды после основного приема пищи или во время еды. Если будете точить это лакомство натощак, глазом не успеете моргнуть, как съедите больше положенного.
Безопасная дозировка сухофруктов составляет 40-50 грамм в день. Все что больше – лишние калории
Здесь нужно учитывать тот момент, какие можно позволить себе сухофрукты во время похудения. Например, если это изюм, то съесть его можно не больше горсти. Если вам хочется фиников, то максимальная суточная доза составляет 5-6 штучек. Про них я уже писала подробно в статье «финики при похудении».
Так же и чернослив при похудении можно вполне, но увлекаться не стоит.
Поэтому, если вы сладкоежка и у вас каждый вечер заканчивается конфетами, научитесь обманывать свой организм. Можно кушать сухофрукты или свежие фрукты, но с небольшим гликемическим индексом до 50. Только есть такие «заменители» тоже нужно в умеренном количестве. Иначе переедание скажется на весе.
И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание, — это выбор сухофруктов. Внимательно присмотритесь к покупаемому товару. Если фрукты яркого цвета или слишком блестят, не приобретайте их. Такая продукция, скорее всего, обрабатывалась глицерином или окрашивалась. Ее потребление может нанести серьезный вред вашему организму. Любите свой организм, не покупайте сомнительные товары.
Отвар кураги для похудения. Курага для снижения веса — вкусный способ сбросить лишнее
Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Согласитесь, когда человек придерживается строгой диеты, его больше всего на свете тянет на вкусности.
Запретный плод сладок, не так ли? Сегодня мы будем разбираться с одним отличным способом пополнения запасов глюкозы без ущерба для фигуры. Тема нашей статьи — курага для похудения .
Оранжевые кружочки — маленькие солнышки
Курага — это сушеный абрикос. Этот сухофрукт приносит организму пользу в большом количестве. Во-первых, курага богата калием.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также спортсменам, которым требуется быстрое восстановление мышц после интенсивных тренировок.
Во-вторых, данный сухофрукт благотворно влияет на обменные процессы, которые имеют огромное значение в борьбе за стройность.
У меня появился вопрос: “Можно ли курагу при похудении?”. Ведь она достаточно калорийна: 241 ккал на 100 г. Диетологи говорят, что можно и даже нужно включать ее в свой рацион.
Набор содержания витаминов и микроэлементов, а также ее насыщаемость оправдывают высокую калорийность продукта. К тому же это неплохая альтернатива сладостям.
Польза при похудении
- Хорошо и надолго утоляет голод, несмотря на большое количество углеводов. Дело в том, в кураге преобладают сложные (медленные) углеводы, они долго усваиваются и дают ощущение сытости. Однако во всем нужна мера. Как думаете, сколько штук можно есть ежедневно? Нутрициологи советуют употреблять не более 5-8 сушеных плодов в день.
- Прекрасно заменяет сахар и сахаросодержащие продукты. Рекомендуется добавлять в рацион любителям сладкого.
- Содержит большое количество клетчатки, следовательно, обладает послабляющим эффектом и улучшает обменные процессы в организме.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества, у кураги имеются противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму.
Нельзя кушать этот сухофрукт людям при диабете первого и второго типах. Курага способна вызвать резкий скачок сахара в крови.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей следует свести к минимуму употребление кураги. В противном случае заболевания могут обостриться.
Также не рекомендуется употреблять сухофрукт при индивидуальной непереносимости продукта либо аллергических реакциях.
Как есть, чтобы похудеть
Курага может стать дополнительной составляющей при диетическом питании либо в качестве монокомпонента (например, при разгрузочном дне ).
Можно использовать плоды этого сухофрукта в качестве добавки к кашам или творогу . Завтрак с курагой зарядит энергией на весь день.
Прекрасно подойдет в качестве перекуса или десерта (но только в первой половине дня). Диетологи советуют выпить 300 мл чистой воды после перекуса курагой.
Пищевые волокна разбухнут и продлят ощущение сытости. Хотя они же говорят, что запивать еду нельзя.
Людям, склонным к запорам (да и вообще почистить кишечник), можно сварить компот из сухофруктов, добавив туда любые компоненты — курагу, изюм , чернослив, инжир. Только без добавления сахара. В сухофруктах его итак много.
Отличным чистящим средством обладает курага с кефиром . Говорят, она выводит шлаки из организма. Выводит или нет — неизвестно, но если вы не перевариваете молочные продукты, то туалет вам обеспечен. Наверное, этим и называют — выведение шлаков. Можно приготовить смузи : сушеные, заранее размоченные плоды и кефир взбить в блендере. Принимать такой напиток лучше на ночь .
Лайфхак при покупке
Если вы хотите приобрести качественную курагу, то лучше всего ее покупать на рынке. Дело в том, что в магазинах сухофрукты продаются в упаковках и с обработкой сернистым газом (Е220). Хотя и там всякое может быть.
- Обратите внимание на цвет. Если курага красивая, ярко-оранжевого цвета, то это результат химической обработки. Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа. Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид.
- Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая.
- Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином.
- Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта.
Что запомнить
Помните, что, несмотря на полезные свойства , курага достаточно калорийна.
Старайтесь употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел потратить энергию, а не запасти ее в жировое депо.
Выбирайте качественные сушеные плоды абрикоса.
Добавляйте этот сухофрукт в свой рацион дозированно: только тогда курага способствует похудению.
Обратите внимание на противопоказания.
На этом я заканчиваю. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До скорых встреч, друзья!
Курага для похудения: что говорят специалисты?
Идея заменить пирожные, конфеты и печенье на сухофрукты находит поддержку у всех без исключения специалистов в области правильного и здорового питания. Ведь их калорийность все равно на порядок ниже, чем у сладостей промышленного производства, а про содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов и говорить не приходится. Но во всем хороши умеренность и здравый подход, поэтому использовать курагу для похудения нужно все же осторожно.
Прежде всего, полностью отказаться от нее стоит тем, кто страдает любой формой сахарного диабета, так как резкий скачок глюкозы, вызванный употреблением сухофруктов, может негативно сказаться на их самочувствии. Также курага противопоказана при наличии серьезных кишечных расстройств и в случае болезней выделительной системы. Соли калия, содержащиеся в ней, оказывают выраженное мочегонное действие, а клетчатка вызывает ускоренное опорожнение кишечника, что может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.
В целом же курага для похудения – это отличный способ снять стресс, вызванный диетическим питанием, и одновременно улучшить работу ЖКТ и убрать отеки. Главное – использовать ее аккуратно, тщательно следя за размером порций и общей калорийностью пищи.
Используете ли вы курагу во время диет? Она помогает вам снизить тягу к сладкому? Напишите об этом в отзыве!
Курага калорийность. Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ – на 100 грамм продукта с одержит ся:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
В 1 штуке
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
Курага и чернослив в диетическом меню
Курага или сушеный абрикос при похудении — продукт просто незаменимый. А чем полезна курага? Обладая большим количеством фруктозы и глюкозы, она способна удовлетворить потребности организма в этих элементах, не заставляя прибегать к употреблению сладостей. Курага для похудения имеет низкий уровень сахарозы, что не способствует образованию жировых клеток.
Высокое содержание клетчатки позволяет не только ускорить насыщение организма при приеме небольшого количества плодов, но и активно, за счет активизации работы кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков. В результате процесс снижения веса протекает более интенсивно.
Полезные свойства кураги стали известны еще и благодаря высокому содержанию в ней калия. Этот элемент является необходимым для бесперебойной работы многих органов человека: сердца, печени, почек. Употребление кураги способствует нормализации водно-солевого баланса, значительному уменьшению отеков. Чернослив для похудения, по мнению специалистов, также является незаменимым продуктом диетического стола. Отборные плоды сливы бланшируют, промывают в проточной воде, а затем сушат разными способами. Так производят чернослив, который в процессе производства не теряет своих полезных свойств.
Этот продукт не является сжигателем жира. Его роль в процессе похудения косвенная. Обогащенный клетчаткой, чернослив для похудения является природным слабительным. Поедание ежедневно 5 г чернослива обеспечит регулярное опорожнение кишечника, очищение его от отработанных продуктов.
Обилие калия в составе этого сушеного плода также говорит о пользе его употребления. Содержание данного микроэлемента в черносливе превышает его уровень, например, во всеми любимом банане. 5 штук сушеной сливы содержат до 250 мг калия. Помимо клетчатки и калия, в черносливе содержатся витамины, углеводы и белки. Ученые установили, что можно ощутимо снизить количество потребляемой еды, перекусывая черносливом незадолго до основного принятия пищи, насытив при этом организм.
Таким образом, чернослив и курага должны постоянно присутствовать на столе у человека, желающего похудеть.