Продукты питания богатые хлором

Хлор необходим для поддержания здоровья, без него протекание многих биохимических процессов стало бы невозможным. Однако это вещество способно принести не только пользу, но и вред. Ведь в качестве газа он ядовит, а его избыточное присутствие в воде или пище может спровоцировать отравление.

Продукты богатые хлором

Свойства хлора

Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.

Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.

В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.

Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения. В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название – хлорин. Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».

Роль хлора в организме человека

Организм человека содержит до 100 мг хлора. Причем основная часть находится в эпителии, мышечной ткани и крови. Остальные 40% распределены между внутренними органами, костной тканью, внеклеточной жидкостью.

Попадая в организм человека с пищей и водой хлорид подвергается диссоциации. А уже вещество, разделившееся на ионы, участвует во многих обменных процессах. Например, его присутствие позволяет выводить из организма углекислый газ. Так как хлорид является одним из участников процесса его выделения.

Это вещество осуществляет доставку жидкости, питательных веществ внутрь клетки. С помощью хлора некоторые ионы преодолевают клеточную мембрану. Воздействует на мышечную ткань, так как является электролитом. Из-за постоянных физических нагрузок, организм теряет хлорид, что может вызывать судороги.

Хлор, соединяясь с калием и натрием, обеспечивает необходимое давление в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости. Контролирует процесс перераспределения жидкости и солей в тканях. Обеспечивает регуляцию осмотического давления.

Макроэлемент запускает процесс усвоения сложных углеводов за счет активизации амилазы. Другой пищеварительный фермент – пепсин, участвует в расщеплении белка. Его активизация тоже заслуга хлора, так как процесс происходит только под действием соляной кислоты. А она вырабатывается лишь при наличии макроэлемента.

Хлор входит в число компонентов, осуществляющих регуляцию кислотно-щелочного баланса. Его смещение может провоцировать появление различных заболеваний. Так как происходит нарушение биохимических процессов, внутренние органы перестают работать в нужном режиме.

Макроэлемент позволяет кровеносной системе функционировать правильно, курирует состояние и работу эритроцитов. Хлор так же участвует в расщеплении жиров, не позволяя им накапливаться внутри печени и других тканях. Обладает выраженным бактерицидным свойством, поэтому при наличии проблем с ЖКТ прописывают увеличение суточной нормы.

Чем опасен недостаток и избыток хлора

Ученые проводили испытания на лабораторных животных, результаты которых показали, к чему приводит недостаток хлора в организме. Как правило, это явление отмечается, если человек получает данный макроэлемент в недостаточном количестве с пищей, а также при нарушении обмена хлора. Его дефицитом часто страдают дети, которые находятся на искусственном вскармливании.

Недостаток хлора проявляется:

  • анорексией;
  • запорами;
  • выпадением волос и зубов;
  • отеками;
  • повышенным артериальным давлением.

Так же как и недостаток хлора, его избыток в организме чреват появлением негативных токсических эффектов, поскольку этот макроэлемент токсичен сам по себе, как и его соединения. Так, избыток хлора в основном проявляется подавлением роста.

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред хлора

Однако превышение допустимой нормы хлора может причинить вред и стать причиной развития ряда заболеваний.

Причем вызываемые патологии обычно тяжелого типа, плохо поддающиеся терапии:

  • пневмония;
  • рак печени и почек;
  • астма;
  • рак легких.

Если газ в избытке попадает в атмосферу или воду, он способен спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке. А это уже приводит к развитию язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Перенасыщение воздуха парами вещества может вызвать ожог легких, так как попадая внутрь организма он трансформируется в соляную кислоту.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Хлор

Хлор (Сl–) – постоянный компонент тканей растений и животных, присутствует преимущественно в виде иона вследствие диссоциации солей натрия, калия, кальция, магния и т.д. Хлор – основной анион внеклеточной жидкости, его концентрация составляет в клетке 3-4 ммоль/л, в межклеточной жидкости (в т. ч. в плазме крови) около 100 ммоль/л. Хлор играет важную роль в поддержании КОР, осмотического равновесия плазмы крови, лимфы, СМЖ и некоторых тканей, баланса воды в организме, является компонентом желудочного сока. Ионы хлора, наряду с натрием и калием, формируют мембранный потенциал клеток, активируют ряд ферментов. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избыточном потреблении – ацидоз.

Ионы хлора поступают в организм с пищей в виде хлорида натрия и, в меньшей степени, хлорида калия. Обычная диета покрывает суточную потребность взрослого человека в хлоре. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. Всасывание Сl– происходит преимущественно в тонкой кишке, однако часть ионов секретируется в желудке вместе с ионами водорода и повторно всасываются в последующих отделах ЖКТ. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90%) и потом (6%). Содержание хлора в организме зависит от баланса поступления хлора с пищей; распределения в тканях и жидкостях организма и выведения с мочой.

Проявления гипо- и гиперхлоремии не имеют выраженной специфики. Расстройства обмена хлора вторичны по отношению к нарушениям обмена натрия, водорода, бикарбонатов. Снижение хлора вызывает характерные для нарушений обмена натрия мышечную слабость и подергивания мышц, резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. При гиперхлоремии наблюдают возбуждение, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, отечность, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – кома. Общую картину баланса хлора в организме можно получить при комплексном обследовании с определением уровня хлоридов в крови и моче.

Повышение содержания хлора в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек. Содержание хлора в моче зависит, в основном, от его содержания в пище.

Снижение уровня хлора в крови возникает при избыточном потоотделении, рвоте, респираторном и метаболическом ацидозе, применении диуретиков, появлении отеков. Снижение содержания хлора в крови вызывают заболевания почек, в ходе которых нарушается способность канальцев к реабсорбции, хроническая и острая почечная недостаточность, неконтролируемое применение диуретиков.

К гипохлоремиии ведет состояние ацидоза различного происхождения, сопровождаемое переходом ионов хлора из крови в ткани. Снижение концентрации хлора в крови отмечают при гиперальдестеронизме.

Повышение уровня хлора в крови наступает при обезвоживании организма, нарушении выделительной функции почек, несахарном диабете, респираторном алкалозе, недостаточности коры надпочечников.

Гиперхлоремии разделяют на абсолютные, развивающиеся при нарушении выделительной функции почек, и относительные, связанные с обезвоживанием организма и сгущением крови. К развитию относительной гиперхлоремии приводят недостаточное поступление воды в организм, понос, рвота, потеря жидкостей и солей при ожогах.

Гиперхлоремия может иметь место при сердечной недостаточности, развитии отеков, выходе хлора из тканей, вызванном разными причинами, в т. ч. алкалозами, а также при рассасывании отеков, экссудатов и транссудатов. Поступление с пищей больших количеств хлорида натрия может привести к гиперхлоремии.

Показания к исследованию

  • Заболевание почек;
  • несахарный диабет;
  • патология надпочечников;
  • мониторинг расстройств КОР.

Особенности взятия и хранения образца:

сыворотка крови без признаков гемолиза. Взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки.

Метод исследования:

определение концентрации ионов хлора в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал:

98–107 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыток поступления хлоридов с пищей;
  • дегидратация;
  • длительная диарея, ассоциированная с метаболическим ацидозом и потерей бикарбоната натрия;
  • заболевания почек (нефрозы, нефриты, нефросклерозы);
  • сердечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (первичный гиперпаратиреоз, гиперфункция коры надпочечников, несахарный диабет) лечение стероидами;
  • респираторный алкалоз.

Пониженные значения

  • Недостаток поступления хлоридов с пищей;
  • внепочечные потери хлора (обильное потоотделение, диарея, рвота);
  • заболевания почек с поражением канальцев;

Суточное выведение хлоридов отражает функцию почек и надпочечников, участвующих в поддержании водно-электролитного баланса. Повышенное выведение Сl–с мочой (гиперхлорурия) отмечается при недостаточности коры надпочечников, истощении запасов натрия, хроническом нефрите; уменьшенное выведение (гипохлорурия) – при развитии отеков, голодании, рвоте, усиленном потоотделении.

При патологических состояниях гипохлорурия является следствием выделения повышенного количества хлора с потом, рвотными массами, при диарее. Гипохлорурия, как правило, сопровождает гипохлоремию при поносе и рвоте различной этиологии, при лихорадочных состояниях. В качестве причин гипохлорурии называют также задержку хлора в организме, выделяют отмечаемую при пневмониях «сухую» задержку хлора (переход хлора в ткани) и «влажную» (переход хлора в экстрацеллюлярную жидкость), которая сопровождает сердечно-сосудистую недостаточность с развитием отеков, воспалительные выпоты, образование отеков при заболеваниях почек и т.п.

Показания к исследованию

  • Патология почек и надпочечников;
  • контроль лечения диуретиками.

Метод исследования:

определение концентрации ионов хлора в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал:

110–250 ммоль/сут

Повышенные значения

  • Повышенное потребление поваренной соли;
  • гиперхлоремия различного генеза;
  • усиленный диурез любого происхождения;
  • заболевания почек с поражением канальцев;
  • рассасывание отеков, экссудатов и транссудатов;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • период восстановления при инфекционных заболеваниях;
  • истощение запасов калия.

Пониженные значения

  • Недостаточное потребление поваренной соли;
  • внепочечная потеря хлоридов (с потом, рвотными массами, калом);
  • отеки различной этиологии (сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек);
  • гиперфункция коры надпочечников и гипофиза.

Избыток хлора в организме

Гиперхлоремия представляет собой перенасыщение организма хлором. Состояние наиболее опасно для пациентов с диагнозом эпилепсия или имеющих, иные заболевания ЦНС. Как правило, избыток хлора в организме диагностируют у работников химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности.

Однако гиперхлоремия может развиться и по другим причинам. Например, плавание в воде, обогащенной хлором, либо принятие горячего душа. Ведь большие концентрации вещества проникают через слизистые и кожный покров. Частое употребление продуктов, имеющих в составе соль, тоже может вызывать патологическое состояние. Не стоит использовать воду, прошедшую очистку хлором, для питья или других бытовых нужд.

Факторы, приводящие к развитию гиперхлоремии:

  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • воспаления, затрагивающие слизистую оболочку кишечника;
  • химиотерапия;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием диуретиков, кортикостероидов, гидрокортизон.

На избыток хлора укажут следующие симптомы:

  • изжога;
  • першение в горле;
  • сильный сухой кашель;
  • отечность;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в области груди;
  • резь в глазах;
  • головные боли;
  • метеоризм.

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

Категория Потребность в хлоре, грамм
Дети 0-6 месяцев 0,18
Дети 7-12 месяцев 0,57
Дети 12-36 месяцев 1,5
Дети 4-8 лет 1,9
Дети 9-12 лет 2,2
Подростки и взрослые обоих полов 2,3
Престарелые люди 2,0
Люди старше 73 лет 1,8

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. © https://ydoo.info/micro/hlor.htmlНо опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и:

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются:

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

Суточная норма хлора

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам:
    до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети:
    до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники:
    должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Хлор в продуктах питания

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах

питания:

  • пищевая соль;
  • оливы;
  • келп и т.д.

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора

в не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически — 1,5 — 2г, удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до 90%). Обычный рацион содержит 7 — 10 г — избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 — 4 — в поваренной соли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: