Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.
Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.
Как используют?
Соя – что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.
Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также эти бобовые плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.
Генетика сои
Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале “Nature” была опубликована статья о геноме сои. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок.
Факт: в сое содержится 46430 генов, кодирующих белок. Эта цифра в 70% превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительный объект-предшественник сои).
Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительное свойства генов, постепенно начали вводить пищевой продукт в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.
В 2006 году 92% всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом. Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный продукт. Люди боялись аббревиатуры ГМО, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.
Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы. Такой продукт гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. Цена на растение, при этом, оставалась стабильной.
Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие производители начали спекулировать термином «органика», и современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.
Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
Существует 2 основные категории риска: пищевые и экологические.
Пищевые риски
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.
Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам. Снижение восприимчивости усложняют процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека. Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий.
Польза продукта
Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.
Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.
Также следует отметить, что фитиновая кислота подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.
Соя польза и вред для женщин
Изофлавоны сои оказывают благотворное влияние на женский организм с помощью натуральных компонентов, сходных по действию с половыми гормонами. Данные компоненты отлично справляются со снижением ночной потливости и приливов жара. Поэтому польза сои для женщин в период климакса не вызывает сомнений. В период изменения деятельности половых желёз представительницам слабого пола настоятельно рекомендуется ввести в свой постоянный рацион продукты, созданные на основе сои. К таким продуктам можно отнести соевое молоко. Один стакан данного продукта, выпитый в день, поставляет женскому организму суточную норму полезных элементов.
А вот беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять в пищу сою. Вред сои для женского здоровья связан с тем, что ее употребление может негативно сказаться на вынашивании плода. Опасность продуктов из сои и в другом: соевые изофлавоны могут развить у будущего малыша аллергическую реакцию на свои компоненты. Поэтому в период беременности стоит отказаться от употребления некоторых продуктов такого рода.
Основные свойства
Соя – что такое, и каковы ее свойства? Соевые продукты, которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.
Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.
Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.
Изофлавоны сои польза и вред
Соя – кладезь ценных питательных элементов. Она отлично заменяет продукты животного происхождения. Ведь в составе данного растения имеется замечательная замена животному белку. Поэтому употреблять в пищу сою рекомендуется не только вегетарианцам, но и людям, имеющим аллергию на лактозу и белки животного происхождения.
Повышенной любовью соя пользуется у вегетарианцев. В этом продукте содержится порядка 40% протеинов. Поэтому он является отличным заменителем рыбы и мяса. Сою широко используют для изготовления макаронных изделий, шоколада, сыра и т.д.
Соевые бобы без труда справляются со сжиганием жировых отложений в самой большой железе человеческого организма – печени. В них имеется лецитин, который способствует улучшению процессов жирового обмена. Соя сама по себе низкокалорийна. При этом она очень быстро насыщает человеческий организм, что помогает людям долгое время ощущать чувство насыщения.
Чем вредна соя в продуктах?
Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.
Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.
Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.
Соевый соус – польза
Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.
Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.
- Изофра — инструкция по применению для детей и взрослых
- Постоянно хочется писать: симптомы и лечение
- Суп со свининой: вкусные рецепты
Как отражается на здоровье человека?
В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и когнитивных способностях, а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.
Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:
- рак молочной железы;
- камни в почках;
- повреждения головного мозга;
- пищевая аллергия (серьезные формы);
- нарушения в работе железы щитовидной;
- заболевания иммунной системы;
- нарушения в половой сфере у женщин.
Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.
В чем польза сои
Соя — это бобовое растение, которое растет в Восточной Азии. Из его зерен изготавливают соевое молоко, тофу, пасту мисо, соусы и многие другие продукты. Эти изделия довольно питательны. Они пользуются спросом у вегетарианцев, так как помогают насытить организм белком неживотного происхождения.
В состав продуктов из сои входят следующие полезные вещества:
- Протеины. Соя не так богата белком, как мясо или яйца. Однако этот продукт содержит больше протеинов, чем многие другие виды растительной пищи. Соевые продукты не рекомендуется обрабатывать при высокой температуре, так как это снижает качество белков.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают снизить уровень общего холестерина. Однако в настоящее время не доказан тот факт, что употребление сои уменьшает риск развития болезней сердца.
- Кальций. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей. Он уменьшает вероятность возникновения остеопороза.
- Изофлавоны. Эти соединения относятся к природным эстрогенам. Они действуют, подобно естественным женским гормонам. Изофлавоны помогают уменьшить приливы во время климакса.
Специалисты считают, что наиболее полезны ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, натто и некоторые виды тофу. В процессе их приготовления соя расщепляется и становится более легкоусвояемой. Кроме этого, ферментированная еда является натуральным пробиотиком.
Как сделать очень милую летнюю сумочку из кожи: пошаговая инструкция
Сейчас почти единственный шанс для мира отказаться от углеродной экономики
Организм в порядке: японские ученые провели эксперимент с объятиями
Негативное влияние на человека
Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.
Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.
Преувеличен ли вред сои
Можно часто услышать мнение о вреде соевых продуктов. Однако диетологи считают, что опасность сои преувеличена.
Такое опасное Балтийское море: ученые предупредили об увеличении бактерий
Простой, но вместительный фартук в помощь садоводу: сшила сразу несколько штук
Сыну Татьяны Васильевой от Анатолия Васильева — 42 года. Он настоящий красавец
Соевой пище обычно приписывают следующие вредные свойства:
- Способность вызывать гипотиреоз. Соевые продукты действительно влияют на функцию щитовидной железы. Но они могут нанести вред только при дефиците йода в организме. Поэтому в восточных странах вместе с соей всегда употребляют водоросли. Однако, если у вас уже имеются проблемы с щитовидной железой, то соевые продукты лучше исключить из меню.
- Увеличение риска болезни Альцгеймера. Эта патология имеет сложное происхождение, в ее основе лежит отмирание нейронов. Вредное воздействие соевых фитоэстрогенов на клетки мозга не доказано наукой.
- Способность провоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Соя богата растительным протеином. Злоупотребление такой едой может стать причиной мочекаменной болезни. Однако это относится к любым видам белковой пищи, а не только к соевым продуктам.
Можно сделать вывод, что вред сои не доказан. Однако это не означает, что этот продукт можно есть в неограниченных количествах. Если вы полностью перейдете на соевый рацион, то ваш организм будет страдать от дефицита полезных веществ. Белок сои не так богат микроэлементами, как молочный или мясной протеин.
При гастрите
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.
- Соотношение роста и веса, таблицы и формулы расчета
- Как посмотреть ММС через компьютер
- Нефролог — что лечит у взрослых и детей. С ками симптомами нужно записаться на прием к врачу нефрологу
Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:
- Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
- Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.