Самые полезные осенние ягоды

  • 6810
  • брусника калина клюква лимонник облепиха шиповник Ягоды

Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.

Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.

Апрель

Крымская весна — штука непредсказуемая. Бывает, что во второй половине месяца уже можно загорать, а случается и наоборот — вдруг налетают заморозки, и цветущие деревья присыпает снегом. Но мы все-таки будем рассматривать среднестатистическую погоду и не станем впадать в крайности.

Клубника


Сезон клубники в Крыму открывается весной. Фото: pixabay.com
Обычно эту вкусную ягоду в Крыму сажают еще в начале марта под пленкой, чтобы к апрелю получить первый урожай. Самые первые ягоды редко оказываются сладкими, поскольку еще не успели напитаться жарким солнцем, но все-таки они уже ароматные и очень красивые.

К концу апреля от клубники уже обычно ломятся все рынки Крыма. И тут не стоит гнаться за внешним видом ягод. Как правило, самые большие и лишенные изъянов оказываются не самыми вкусными. А вот неказистые, порой даже бесформенные — самые сладкие и ароматные.

Цена: от 200 руб. за 1 кг.

Май

В последний месяц весны на крымские рынки просто обрушивается фруктово-ягодное изобилие. Клубника, уже набравшая сока и сладости, заполоняет рынки, но поспевают и новые урожаи.

Черешня


Эта ягода сродни семечкам: начав ее есть, уже сложно остановиться. Фото: pixabay.com
Королева крымских ягод. Первая черешня еще не имеет силы и сладости, она розовая и довольно мелкая. Но те, кому не терпится попробовать лето на вкус, могу купить немного. А вот к концу месяца вниманию покупателей предлагается уже множество сортов. Тут стоит отметить лучшие из них: «Валерий Чкалов», «Бычий глаз» и «Воловье сердце». Первая — сладкая и черная, вторая — очень крупная, черная, а третья сочетает в себе все эти признаки и по форме действительно напоминает сердечко.

Как и с клубникой, тут не стоит гнаться за красотой. Часто самой сладкой оказывается мелкая черная ягода, цена на которую намного ниже, чем на «выставочную» сортовую черешню. Брать ее следует не меньше килограмма, ведь эта ягода сродни семечкам: начав ее есть, уже сложно остановиться.

Цена: от 120 руб. за 1 кг.

Самые полезные осенние ягоды

Осенние ягоды – это просто огромное количество витаминов, которые помогут вам не только оздоровиться, но и укрепить ваш иммунитет. К тому же, их можно не просто есть, но и делать из них различные блюда, или даже настойки, что будет очень вкусно. Поэтому мы решили рассказать вам, какие самые полезные осенние ягоды, и почему именно они.

Арония или черноплодная рябина

Именно эти осенние ягоды помогут очень быстро и сильно укрепить вам иммунитет. В черноплодной рябине очень много витаминов С и Р, которые, кстати, очень хорошо действуют на эндокринную систему, противостоит гиповитаминозам, анемии, болезням желчного пузыря, щитовидки. Так же, можно сделать небольшие заготовки на зиму, просто заморозив ягоды.

Калина

А это осенние ягоды настоящий кладезь витамина С. Если летом мы его получали с цитрусовых, то сейчас, их прекрасно может заменить именно калина. Так же, калина поможет значительно укрепить иммунитет, и спасет вас при различных инфекциях. Хранить калину можно просто в холодильнике, залив холодной водой.

Популярные статьи сейчас

В Польше жестоко расправились над украинцем: «Вернулся с заработков в гробу»

В Киеве мощный взрыв газа унес жизнь человека — шансов не было

«Сколько вкусностей», — Даша Астафьева блеснула секси-формами, лежа на столе

Из жизни ушла легендарная актриса и певица Анни Корди — больше не споет со сцены

Показать еще

Шиповник

И именно его можно считать , чуть ли не самой полезной осенней ягодой. Шиповник содержит в себе больше всего витамина С, уверенно обходя в этом показателе и калину, и все цитрусовые. К тому же, именно благодаря этому витамину, шиповник очень сильно укрепляет иммунитет. Стоит отметить, что из этой ягоды можно сделать очень много различных блюд, или же компотов, которые можно хранить хоть до зимы.

Клюква

Перечень витаминов в клюкве просто невероятный: С, РР, В1, В2. Помимо этого, клюква еще и очень питательна, поэтому блюда из нее прекрасно подойдут для завтрака, или даже легкого ужина. К тому же, из них можно сделать практически, что угодно: и пироги, и пирожки, и даже компоты.

Боярышник

Нет, не тот боярышник, а полезный. В этой ягоде есть очень много пектина, который помогает организму справляться со всеми вредными холестеринами. Так же, боярышник поможет вывести из организма другие вредные вещества. Из этой ягоды можно сделать довольно много всего вкусного, но самое популярное – это джем, или желе.

Июнь

Лето в Крыму тянется так долго, что трудно сказать, в каком месяце какая ягода появляется. Разные сорта поспевают в разное время, поэтому ту же черешню можно найти в продаже и в апреле, и даже в конце июля. А клубника дает по 2-3 урожая в год. Поэтому в июне на рынках среди ягод Крыма все еще господствует черешня, однако уже есть и другие.

Тутовник, или шелковица

В Крыму это дерево растет повсеместно: его сажают на приусадебных участках, на улицах и в парках. Шелковица, близкая родственница инжира, очень быстро растет и невероятно неприхотлива. В начале лета на ее ветках появляются вкусные белые и черные ягоды, внешне отдаленно напоминающие ежевику. Свое название дерево получило за то, что его листья обожает тутовый шелкопряд, поэтому ветки шелковицы используются на гренажных заводах в качестве корма для гусениц.

Конечно, купить шелковицу можно и на рынке (там она продается стаканчиками), но есть и большая вероятность встретить усыпанное ягодами дерево прямо на улице.

Цена: 100 руб. за 1 стакан.

Земляника


Землянику интереснее всего искать самостоятельно на опушках лесов. Фото: globallookpress.com
Одна из немногих ягод, что растет в крымских лесах, — это земляника. Она любит опушки буково-грабовых лесов горной части полуострова, которые часто покрывает сплошным ковром. И чем выше в горы, тем крупнее, слаще и ароматнее земляника. Если подняться, скажем, на плато Чатыр-Дага, то можно встретить ягоды размером с лесной орех.

Те же, кому лень ехать в лес, могут купить землянику на рынке.

Цена: 100-150 руб. за 1 стакан.

Сезонные продукты осени: что купить прямо сейчас

Натурально, дешево, а главное – полезно. Составляем список продуктов, на которые в первую очередь следует обратить внимание при походе в супермаркет или на рынок.

Согласно многократным исследованиям, сезонные продукты несут наибольшую пользу для здоровья. Свежие овощи и фрукты, собранные буквально «с куста», рекомендуются для детского питания, рациона беременных и кормящих женщин, пожилых людей и спортсменов – в общем всем, кто заботится о своем организме. Приятный бонус: эта кладезь витаминов и микроэлементов сейчас стоит совсем недорого. Одним словом, рекомендуем вам добавить в свой список покупок самые полезные сезонные продукты осени.

Безусловно, первое, что приходит нам на ум – самый осенний, но при этом самый «жизнерадостный» овощ. Между прочим, символ Хэллоуина содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Это вещество превращается в вашем организме в витамин А, который защищает ваши глаза, помогает ранам и ожогам быстрее зажить и в целом оказывает антиоксидантное действие.

тыква
Сезонные продукты осени. Тыква. Фото: Pixabay

Тыкву употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов, обязательного ингредиента крем-супов и даже в качестве напитков. В самый разгар осени обязательно попробуйте тыквенный латте – с сиропом, приготовленным из пюре оранжевого овоща.

больше по теме

Есть, чтобы жить: чем заменить любимые, но вредные продукты

Диетологи советуют исключить из своего рациона красное мясо, сладости, фастфуд и другую любимую, но вредную пищу. Но как в таком случае получать удовольствие от еды? У нас есть несколько советов, как безболезненно заменить вредные продукты на полезные.

Ягоды этого растения, плодоносящего в сентябре, широко употребляются в кулинарии – из них варят кисель, морс, компот, варенье; пекут пироги и готовят муссы. В народной медицине бузина тоже прекрасно себя зарекомендовала. Отвары и чаи на ее основе обладают жаропонижающим свойством и помогают бороться с кашлем. А еще ягоды содержат бoльшое кoличеcтвo витaминa C и A, каротина, рутина и других ценных веществ.

Внимание: речь идет о черной бузине. Ягоды красного цвета являются ядовитыми, употреблять их в пищу запрещено.

В сентябре и октябре на рынках появляется смоковница, она же – фига, она же – инжир. Этот фрукт в древности считали чудодейственным: например, Александр Македонский всегда восстанавливал силы после сражений, съев пригоршню плодов смоковницы.

инжир
Сезонные продукты осени. Инжир. Фото: Pixabay

Действительно, по своему составу инжир уникален. В нем содержится большое количество железа, калия, магния, кальция и йода, а также аминокислот (в том числе триптофана, избавляющего от депрессии и дарящего бодрость). В сезон простуд такой «плод жизни» по-настоящему незаменим.

Поторопитесь с виноградом – уже в октябре его сезон заканчивается. Ароматные гроздья обеспечат вас витаминами А, С, В6 и фолиевой кислотой, а также магнием, селеном и другими микроэлементами.

виноград
Сезонные продукты осени. Виноград. Фото: Pixabay

Какой сорт винограда выбрать – зависит от ваших личных предпочтений и возможных слабых сторон вашего здоровья. Например, темные сорта более полезны для сердца и сосудов, а светлые – для желчного пузыря и почек.

Этот золотистый фрукт почти не употребляется в сыром виде из-за своей твердости и вяжущего вкуса. Но вареная айва очень нежна и по вкусу напоминает грушу.

айва
Сезонные продукты осени. Айва. Фото: Pixabay

Айвовые варенье, джем, мусс и мармелад – традиционные осенние десерты. Которые к тому же очень полезны. Фрукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Как ни странно, баклажан – ягода, хотя мы привыкли считать его овощем. Но речь сейчас о другом. Конец сентября — период, когда прилавки завалены баклажанами, выращенными практически без химикатов, очень нежными на вкус и недорогими.

баклажан
Сезонные продукты осени. Баклажаны. Фото:

Этот дар огорода благотворно действует на сердце и кровеносную систему. А еще его с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности (всего 28 кКал на 100 грамм) и большого количества клетчатки.

Грибы не только вкусны, но и полезны для нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Непосредственно белые грибы хороши для укрепления сердца, а лисички и грузди – для иммунитета. Вешенки и шампиньоны мы можем найти в супермаркетах круглый год. Но вот лесные грибы ждут нас осенью.

грибы
Сезонные продукты осени. Грибы. Фото: Pixabay

О ценности свеклы давно известно. Фиолетовый овощ содержит целый набор витаминов, а также фосфор, йод, кальций, магний, фолиевую кислоту и другие жизненно необходимые нам элементы. Кроме того, свеклу по праву относят к «продуктам красоты»: регулярное употребление ее в пищу делает кожу эластичной и гладкой, устраняет сухость и дряблость. Также свеклу ценят за мочегонные свойства и способность очищать организм от шлаков.

свекла
Сезонные продукты осени. Свекла. Фото: Pixabay

Внимание: людям, страдающим гастритом или язвой желудка, рекомендуется употреблять свеклу только в отварном виде.

Душистое растение уже не один век применяют как средство от детских колик, простуды и боли в горле. Также фенхель очень ценится в кулинарии, особенно в вегетарианской кухне – благодаря высокому содержанию белка, он обеспечивает сытность овощным блюдам. Корни фенхеля часто используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а свежая зелень украсит любой салат, добавит пряного вкуса и поможет вернуть ощущение лета.

Американские врачи утверждают, что для крепких, чистых сосудов, здорового сердца и активно работающего мозга человеку необходимо 5 – 6 орехов в день. Прежде всего речь идет о грецких орехах, осенний урожай которых сейчас продается на рынках по приятной цене.

орехи
Сезонные продукты осени. Орехи. Фото: Pixabay

Также пришла пора запасаться фундуком, который, по утверждению специалистов, помогает снизить риск развития диабета и уменьшает воспаления в организме.

Кроме того, орехи – незаменимый источник энергии. Сейчас, в пору непогоды и хандры, это особенно актуально.

Июль

Разгар лета — разгар даров природы: фруктов, овощей и, конечно, ягод. На рынках, в магазинах, на стихийных развалах и вдоль трасс можно купить все, что пожелает ваша душа.

Вишня

Вслед за черешней наступает черед вишни. Здесь они, как и шелковица, растут повсеместно. Деревья, усыпанные темно-красными ягодами, можно встретить и просто на улицах, и тогда вся земля под ними оказывается в алых кляксах, и во дворах частных домов.

Кислая вишня чаще всего используют для приготовления ароматного варенья, компотов, киселей и в качестве начинки для выпечки.

Цена: от 180 руб. за 1 кг.

Крыжовник


Крыжовник — источник витаминов и полезных веществ. Фото: pixabay.com
Типичную для средней полосы России ягоду в чистом виде Крыму выращивают редко. Гораздо чаще можно встретить гибрид крыжовника и черной смородины, унаследовавший форму от первого и цвет от второй. Такой гибридный крыжовник значительно крупнее классического, красный и более сладкий.

Цена: от 180 руб. за 1 кг.

Смородина

Прежде всего, речь идет о черной смородине. Красная и белая тут встречаются гораздо реже. А вот черная продается в изобилии, да и сажают ее охотно, ведь это очень неприхотливое растение.

Перетертая с сахаром, эта ягода не знает себе равных по вкусу и обилию витаминов. В таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму.

Цена: около 100 руб. за 1 стакан.

ШИПОВНИК

Это самая распространенная ягода в наших широтах. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий, сад из этого кустарника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Многие ученые считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Сейчас шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни.

Шиповник славится тем, что витамина С в нём в несколько раз больше, чем в черной смородине, и аж в 40 раз больше, чем в лимоне. В сыром виде он совершенно безопасен для людей с избыточным весом (в 100 г ягод содержится всего 51 кКал), а вот употреблять его в сушеном виде нужно аккуратно (в 100 г сушеного сырья содержится уже 284 кКал). Ягоды в любом виде богаты минералами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь), а содержащиеся в них витамины (В1, В2, В6, К, РР, Е) легко разрушаются при термической обработке.

Чаще всего эта ягода применяется для улучшения обмена веществ, очистки кровеносной системы, при малокровии, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. В небольших количествах шиповник присутствует во всех травяных сборах, однако его следует исключать людям с повышенной густотой крови и аллергией на витамин С

.

Настой из шиповника

Ингредиенты

  • 2 ст. л измельченных сухих ягод шиповника
  • 0,5 л воды
  • мёд

Как готовить:

  1. Залить измельченные плоды 0,5 л воды и кипятить 15 минут на слабом огне. (Или залить в термосе на 6–8 часов.)
  2. Укутав, дать настояться ночь.
  3. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Добавить мёд.
  4. Пить в чистом виде по ¼ стакана перед едой или разбавлять другими травяными сборами и употреблять как чай.

Август

В этом месяце царствуют арбузы и дыни. Они пирамидами высятся на всех рынках, в магазинах и по обочинам трасс.

Арбуз


Выбор спелого и сладкого арбуза — это целое искусство. Фото: pixabay.com
Ягода, достигающая 12 и более килограмм весом, — настоящий гвоздь августовской программы. Арбузов в Крыму в это время не просто много, их настоящее изобилие. В каждом уважающем себя супер- и даже мини-маркете можно купить арбуз.

Выбор спелого и сладкого арбуза — это целое искусство, сродни магии. Существует множество советов, гласящих, что брать нужно самый звонкий фрукт с сухим хвостиком и большим желтым пятном. Но порой даже тем, кто соблюдает все правила, не всегда удается выбрать подходящий. Среди самых вкусных следует отметить удлиненные, точно мяч для регби, арбузы.

Цена: 15-30 руб. за 1 кг.

Ежевика

Черная сестра малины облюбовала приусадебные участки и лесные поляны Крыма. В лесу ягода более мелкая, но очень ароматная, зато садовая ежевика сочная и неправдоподобно большая. В отличие от малины, она представляет собой лиану с шипами, ее даже сажают в качестве живой изгороди.

Цена: от 250 руб. за 0,5 кг.

Сентябрь

В Крыму в это время лето еще в полном разгаре, местные рынки ломятся от обилия фруктов, овощей и ягод.

Виноград


В сентябре поспевает большинство винных и столовых сортов винограда. Фото: pixabay.com
Собираетесь в винный тур — приезжайте в Крым в сентябре. Здешний климат как нельзя лучше подходит благородной лозе, он сухой и в меру жаркий. В сентябре поспевает большинство винных и столовых сортов винограда — целые поля солнечных золотистых, алых и черных гроздьев. Да что там поля, нет в Крыму такого двора, где не рос бы виноград: он оплетает беседки, ползет на балконы многоквартирных домов, склоняет свои ветви над улицами и бульварами.

В сентябре в любом магазине и на рынке можно найти виноград: сладкий и кисло-сладкий, крупный и мелкий, черный и белый. «Дамский пальчик», «Мускат», «Молдова», «Совиньон», «Каберне» и еще множество благородных сортов этой ягоды.

Цена: 30-40 руб. за 1 кг.

Клубника

Лето в Крыму длится без малого пять месяцев, и за это время успевает созреть два, если не три урожая клубники. Если майская клубника оказывается не очень сладкой, то сентябрьская уже успела вобрать в себя все крымское солнце, она насыщенно-красная и просто сахарная.

Цена: 180-200 руб. за 1 кг.

Малина


Купить малину на крымских рынках можно с июня по октябрь. Фото: pixabay.com
Садовая малина плодоносит в течение всего лета и осени. У нее практически нет определенных сезонов, поэтому купить эту ягоду на крымских рынках можно с июня по октябрь. Продается она чаще всего в пластиковых лотках.

Цена: около 200 руб. за 0,5 кг.

Киви

Иначе говоря, актинидия. В Крыму нет специальных плантаций по выращиванию киви, но это растение охотно сажают жители сельской местности в южных районах полуострова, в частности, в окрестностях Алушты. Ветви киви красиво оплетает веранды домов, а плоды — вкусный бонус.

В продаже крымские киви есть только на рынках Южного берега, в магазинах вы их вряд ли увидите.

Зизифус

Мало кто за пределами Крыма слышал об этой интересной ягоде. Зизифус, или унаби, — не только вкусный, но и невероятно полезный плод. Его еще называют «крымским фиником», он тоже продолговатый и коричневый. А вот на вкус, скорее, похож на смесь яблока и груши. «Крымский финик» — природное лекарство для людей, страдающих от гипертонии.

Цена: около 200 руб. за 1 кг.

Фейхоа


На вкус фейхоа похож на смесь ананаса и земляники. Фото: globallookpress.com
Как и киви, фейхоа не выращивают в промышленных масштабах, однако эти зеленые ягоды в плотной кожуре довольно часто можно встретить на крымских рынках. Зачастую их срывают зелеными, чтобы гости полуострова смогли довезти их до дома свежими и не испортившимися, но, если вы хотите отведать спелые фейхоа, выбирайте мягкие ягоды.

На вкус плоды похожи на смесь ананаса и земляники. Это богатейший источник йода.

Купить фейхоа можно как на рынке, так и — очень редко — в супермаркетах, чаще можно встретить варенье из этой ягоды.

Цена: от 300 руб. за 1 кг.

Желтые ягодные лекари

Осенью лечебной пользой и сочным смаком наливаются ягоды, называемые «поцелуем солнца» – ярко-желтого, оранжевого цвета.

Облепиха


Дерево/кустарник. Плоды вызревают с начала августа по конец октября (в зависимости от сорта). В эту же пору ее собирают:

  • для сушки, компотов и варенья – начало сентября;
  • для джема и мармелада – вторая половина сентября;
  • для масла – конец первого осеннего месяца-начало второго;
  • для заморозки – после октябрьских заморозков;
  • для сока – после 10-15 октября.

Мякоть ягоды масляниста и кисловато-горькая. Содержит:

  • витамины группы В, К, А, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин;
  • бор;
  • марганец;
  • железо;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • медь;
  • стеарин;
  • фосфилипид.


Варенье, маслянистый чай, настои помогают справиться с:

  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запором;
  • нарушением мозгового кровеносного снабжения;
  • тромбофлебитом;
  • головокружением;
  • переутомлением;
  • анемией;
  • синдромом сухого глаза;
  • раздраженностью;
  • конъюнктивитом.

Масло применяют наружно для лечения ожогов, кожных раздражений, кольпитов, массажа, при ломкости волос, эрозии шейки матки; и внутрь – после химиотерапии, при воспалении миндалин, гастрите либо язве желудка, для нейтрализации действия антибиотиков.

Физалис


Пасленовое цветоподобное кустовое растение. Схож с китайским фонариком: кожистая оболочка-створки, внутри – мясистая ягода, напоминающая помидорку-чери. Вкус триединый: сладость, кислинка, нотка горечи.

Состав насыщен:

  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидом;
  • ликопином;
  • кверцином;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидом;
  • жирами и углеводами.


Из листьев и ягод готовят мази, отвары, настои, применяя в терапии как:

  • антисептик;
  • моче- и желчегонное средство;
  • кровоостанавливающий эликсир;
  • болеутолитель;
  • заживитель язв ЖКТ;
  • нормализатор давления (гипертония);
  • излечиватель лишая и дерматитов.

Срок сбора физалиса растянут – он вызревает ярусно. Ориентир – подсохший «фонарик» и насыщенно-оранжевый цвет ягодки. Заготовку нужно закончить до осенних заморозков – растение их не переносит. Просушивают до тех пор, пока коробочка не станет тонкой, прилипая к ягоде. Складывают плоды (в кожуре) – 1-2 слоя – в коробки с вентиляционными отверстиями и хранят при +12-14 °C – от 2-х до 5-ти месяцев (главное – вовремя удалять подпорченные ягоды).

Перед едой обдают кипятком, чтобы смыть липкий налет (но в сыром виде его категорически нельзя употреблять тем, чей желудок страдает повышенной кислотностью).

Октябрь

Пересменка между ранними и поздними осенними ягодами, однако и тут магазины и рынки пустовать не будут. В октябре распродают остатки арбузов и дынь, рынки продолжают ломиться от винограда всех сортов, а в частных хозяйствах все еще плодоносит малина. Но появляются в октябре и новые виды ягод.

Облепиха

Полезную ягоду знают по всей стране. Облепиху довольно трудно собирать, но ее охотно сажают в огородах, чтобы потом перетирать с сахаром, варить варенье, замораживать или получать целебное масло.

Цена: 150 руб. за 1 стакан.

Садовый кизил


Из кизила варят вкусное варенье или перетирают ягоды с сахаром. Фото: pixabay.com
Одна из визитных карточек Крыма. Кизиловые кусты раньше всех, еще в феврале, начинают цвести, а к осени на них созревают алые сочные ягоды (в переводе с тюркского «къызыл» означает «красный»). Садовый кизил имеет грушевидную форму, а по размеру сравним с желудем, внутри каждой ягоды находится продолговатая косточка. На вкус ягоды кисло-сладкие, но сырыми их едят редко. Гораздо чаще из кизила варят варенье или перетирают его с сахаром. Кизиловое варенье — одно из самых вкусных и ароматных.

Цена: около 100 руб. за 1 кг.

Шиповник


Чай с добавлением с шиповника получается вкусным и очень полезным. Фото: pixabay.com
Сложно представить себе ягоду, которая смогла бы перещеголять шиповник по уровню полезности для здоровья, а уж витамина С он содержит не в пример больше тех же цитрусовых.

Ягоду охотно сажают на приусадебных участках, ведь шиповник — это дикая роза, которая в мае-июне радует глаз крупными белыми или розовыми душистыми цветами, а в октябре — полезными ягодами.

Из шиповника готовят компоты, варенье, ягоды сушат и готовят полезный чай.

Цена: от 100 руб. за 1 стакан.

БРУСНИКА

Этот близкий родственник клюквы немного реже появляется у нас на столе. И совершенно зря! Брусника является кладезем полезных органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.), каротина, дубильных веществ и витаминов А, С и Е. Этот вечнозеленый кустик с ярко-красными ягодами, имеющими характерный кисло-сладкий вкус, растет в северных хвойных и смешанных лесах на хорошо освещенных полянах.

Кроме яркого вкуса, богатые фруктозой и сахарозой ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным и антигельминтным свойствами. Брусника также малокалорийна (в 100 г содержится 46 кКал).

Ягоды брусники собирают в августе-сентябре, т.к. после первых заморозков они становятся водянистыми и плохо транспортабельными. А после сбора и до появления новых ягод (начало мая) можно собирать листья – они не менее полезны, чем сладкие ягоды.

Кроме употребления в свежем виде, ягоду можно сушить, варить и заквашивать, перетирать с сахаром для приготовления желе, соусов и топингов. Сушеные ягоды хорошо в небольших дозах жевать при авитаминозе. Водный настой или отвар применяется как слабительное при кишечных заболеваниях и ревматизме. При воспалительных и простудных заболеваниях, малярии и даже кори рекомендуют брусничный сок или экстракт. Отвары или просто компоты с добавлением брусники хорошо успокаивают, снимают спазмы, применяются при лечении неврозов и других нарушений в работе нервной системы. Противопоказаниями

к употреблению брусники являются повышенная кислотность и сильно пониженное давление.

Из сушеных листьев хороши отвары, они обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Также листья добавляются в диабетические, почечные и кишечные сборы. Чаи с брусничными листьями снимают усталость и восстанавливают силы.

Цветущие побеги брусники не только красивы, но и полезны в лечении многих гинекологических болезней. А для молодых мамочек часто рекомендуют брусничное варенье как мягкое поддержание необходимого уровня гормонов.

Самостоятельно собрав или купив ягоды брусники, не поленитесь часть из них заморозить до наступления холодов. Брусника чрезвычайно полезна при зимней сонливости, и ее можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Ноябрь

В то время, когда в других регионах России уже выпадает первый снег, в Крыму лишь начинается листопад и созревают поздние плоды.

Дикий кизил

Созревает позднее садового, ведь он растет в горных лесах, что находятся на приличной высоте. Дикий кизил не такой крупный, однако несравнимо вкуснее и ароматнее домашнего сорта. Лучший кизил — тот, что пережил первые заморозки. Тогда ягоды из красных становятся почти черными, как переспевшие вишни, и медово-сладкими.

Не стоит искать дикий кизил рынках, лучше поехать в лес.

Терн


Терн не найти на рынках, за ним следует самостоятельно ехать в лес. Фото: Владимир ЛОБАЧЕВ, commons.wikimedia.org
Дикая слива. Поспевает в крымских лесах в начале ноября. Высокие колючие кусты к этому времени оказываются обсыпаны крупными сизыми ягодами, кисло-сладкими и немного терпкими на вкус. Крымский терн настолько ароматный, что придает отличный вкус варенью и компотам.

Как и лесной кизил, терн вы не найдете на рынке, так что запасайтесь лукошком и поезжайте за ним в горный лес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: