Самые полезные растительные масла: топ-10


Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше?

Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 17 отечественных товаров под торговыми марками: Затея, Д, Кубаночка, Золотая семечка, Солнце моё, Дары Придонья, Дары Кубани, ВкусВилл, Алёнушка, GLOBUS, Селяночка, Россиянка, Юг Руси, Кубанское любимое, Каждый день, Золотой подсолнух, Слобода. Закупка образцов была произведена в различных торговых точках Москвы и Московской области. Товары тщательно исследовали по 31 параметру. Стоимость отобранных образцов на момент закупки составила от 75 до 130 рублей.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Отличия от рафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее. Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения, осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каратиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта. Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: он не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник. По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке не забывайте обращать внимание на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу. Кроме того, стоит знать, что самое качественное нерафинированное масло получают из свежего урожая (в августе – сентябре).

Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.

История:

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.

Масло грецких орехов

Они считают самыми здоровыми из всех орехов – благодаря наибольшему количеству антиоксидантов. Также в них можно обнаружить большое количество витамина Е, фосфора, кальция магния и цинка. Достоинство грецких орехов и растительного масла из них — в способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на память и концентрацию.

Такое масло имеет интересный ореховый вкус, который можно с успехом использовать на кухне. Оно идеально подходит для салатов, соусов, является отличным дополнением к блинам и различным десертам. При этом продукт не предназначен для жарки, потому что из-за высокой температуры теряет аромат и приобретает горький вкус.

Несколько слов об отжиме

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, это приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество. Стоит сказать, что формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои. Также важно обращать внимание на продукцию, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что это говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этой фразой скрывается все тот же метод – метод прессования.

Особенности растительного масла для жарки и салатов

растительные масла
Чтобы понять, какое лучше выбрать масло для жарки и салатов, нужно разобраться в их особенностях. Получают их из плодов и семян.

В маслах содержится много микроэлементов и витаминов, но основная польза – в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

Для нормального функционирования организма необходимо сбалансированное поступление этих кислот. Но в самом популярном подсолнечном больше всего Омега 6. Если человек употребляет только его, у него нарушается жировой обмен. Источником Омега 3 являются льняное, рыжиковое и оливковое масла. Поэтому рекомендуется разнообразить рацион. Но важно также правильно выбирать жиры для разных блюд.

Растительные масла отличаются по способу производства:

  1. Самым полезным является сыродавленное масло. Его получают из не обжаренных семян с помощью пресса. У него выраженный вкус и аромат, но под воздействием высоких температур он разрушается.

    сыродавленное масло

  2. Масло холодного отжима добывают после разогревания его до 600. При этом теряется часть полезных веществ.

    масло холодного отжима

  3. Рафинированное получается путем нагревания до 5000 и смешивания с химическими веществами. После этого полезного почти ничего не остается.

    рафинированное масло

  4. Дезодорированное — это масло, обработанное специальными веществами для удаления запаха.

    дезодорированное масло

Нерафинированное масло самое полезное, но жарить на нем нельзя, так как при нагревании оно разлагается с выделением вредных веществ.

Справка:

На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании из 17 образцов два были изготовлены с помощью вымораживания: Кубаночка
и
Слобода
. Суть этого метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах этот метод практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной, по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

Кукурузное масло – польза и вред

Кукурузу любят во всем мире не только за веселый попкорн. По статистике, в нашей стране потребление диетического масла кукурузы ежегодно возрастает. В списке: самые полезные растительные масла кукурузное занимает почетную третью позицию.

• В чем польза

В кукурузном масле содержится в два раза больше, чем в подсолнечном, витамина Е. Кроме того, оно отвечает за фертильность и молодость организма, улучшает качество крови и помогает усвоению витамина А. В масле из зародышей кукурузы высокий уровень витамина D и линолевой кислоты (она нужна, чтобы регулировать свертывание крови и укреплять иммунитет организма). Оно полезно также и для мышечной системы.

• Где использовать

Кукурузное масло доступно исключительно в рафинированном и дезодорированном виде — прозрачно-золотистое и практически без запаха. А это как раз то, что лучше всего подходит для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, а также его особенно рекомендуют для приготовления теста. Польза от кукурузного масла большая, насчет вреда – нечего даже и сказать, минусов не замечено.

Свежесть и чистота масла

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы. Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих образцов среди исследованного масла не было.

Норма потребления растительного масла

Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах

. Дело в том, что разные
растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.
Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов

. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов
растительных масел.

Цвет имеет значение

Не менее важен при исследовании экспертами нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число – оно рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Стоит отметить, что два товара, Селяночка

и
Юг Руси
, прошли по верхней границе требований – их цветное число было равно 15. Самые низкие значения цветного числа, а именно 2,5 единицы, обнаружились в образцах под торговыми марками:
Солнце моё, Дары Кубани, Д
и
ВкусВилл
.

Нужно быть стойким

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания. В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз. Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец хранил его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум в 10 единиц, для высшего – в 7 единиц. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: в 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС не смогли соответствовать товары под торговыми марками: Солнце моё

(11,4 ед.) и
Золотой подсолнух
(12 ед.).

Масло для салатов: какое лучше

В статье говорится о том, какое масло для салатов лучше использовать. Из огромного разнообразия растительных масел нужно выбрать те, что наиболее полезны для здоровья.

Чем заправить салат

Лишь тот, кто когда-нибудь ел салат без заправки, всухую, может по достоинству оценить вкус и аромат масла, которым приправлено блюдо.

Однако важен не только вкус, но и полезность растительного масла. А она определяется наличием в нем ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и вторичных растительных веществ.

Наиболее употребительными являются оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. А ведь существуют еще льняное, тыквенное, репейное, кукурузное, сезамовое, ореховое и даже такие экзоты, как масло авокадо и трюфельное!

Пришла пора определиться с выбором и узнать, какое из них наиболее подходит для салатов.

Общим критерием является обязательно холодный отжим. Желательно также употреблять нерафинированные масла-они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Льняное масло для салата

Льняное масло является рекордсменом по количеству содержащихся в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Этих кислот в данном масле больше, чем в таком известном продукте, как рыбий жир!

Полезные свойства льняного масла:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • питает мозг;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • нормализует сахар в крови, поэтому необходимо для диабетиков;
  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает общее самочувствие

Льняное масло можно не только использовать для салатов, но и отдельно. Например, горбушка хлеба, политая ложкой этого масла и слегка посыпанная солью, являет собой вкусное и полезное лакомство.

Рецепт зеленого салата со льняным маслом

Нам понадобится:

  • огурец средних размеров;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по столовой ложке льняного масла и сметаны;
  • соль и перец по вкусу

Огурец и зелень моем, режем, солим, перчим и заправляем сметаной со льняным маслом.

Подсолнечное масло: какое лучше?

На территории России и бывших республик СССР подсолнечное масло получило наибольшее распространение. Оно готовится из семян подсолнуха и бывает различных видов.

Для салатов самым подходящим является масло, полученное путем холодного отжима и не подвергшееся процессу рафинирования.

Подсолнечное масло содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. В нем также присутствуют жизненно необходимые витамины А, Д, Е и К.

Витамин А отвечает за остроту зрения, в присутствии витамина Д лучше усваивается кальций, необходимый для зубов и костей. На свертываемость крови оказывает влияние витамин К. Витамин Е является антиоксидантом

К недостаткам подсолнечного масла можно отнести его высокую калорийность (900 ккал/100 гр).

Рецепт салата с помидорами, сыром моцарелла и подсолнечным маслом

Ингредиенты:

  • два помидора средних размеров;
  • половина луковицы;
  • упаковка сыра моцарелла;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • небольшой огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль и специи по вкусу

Овощи и зелень моем, режем, добавляем нарезанный кубиками сыр. Солим и заправляем смесью уксуса и подсолнечного масла.

Оливковое масло для салата

Оливковое масло является очень полезным для здоровья продуктом.

Его свойства:

  • сокращает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • предупреждает возникновение опухолей и депрессивных состояний

Средиземноморская кухня известна всему миру. Благодаря преобладанию в ней оливкового масла во всех его видах, жители данного региона отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Торговая сеть предлагает оливковое масло различных сортов. Для салатов следует выбирать масло холодного отжима, нерафинированное, желательно греческого производства. Почему не итальянского? Да потому, что очень часто итальянское оливковое масло представляет собой фальсификат, в котором дорогое оливковое смешивается с дешевым рапсовым маслом.

Рапсовое масло-что это?

Под рапс в Германии и некоторых других европейских странах отведены значительные сельскохозяйственные площади. Из семян этого растения делают рапсовое масло. В конце весны такие поля представляют собой очень живописное зрелище-бескрайнее море жизнерадостно-желтого цвета.

Рапсовое масло содержит 25-30% полиненасыщенных и 50-60% простых ненасыщенных жирных кислот. Такие кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Одной столовой ложки рапсового масла достаточно, чтобы покрыть дневную норму омега-3 кислот для организма.

В рапсовом масле много каротиноидов и витамина Е. Эти соединения успешно борются со свободными радикалами, поскольку являются хорошими антиоксидантами.

Рецепт салата из редиса с рапсовым маслом

Нам понадобится:

  • пучок редиски;
  • несколько стеблей зеленого молодого лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • по столовой ложке рапсового масла и яблочного уксуса;
  • кислое яблоко;
  • соль и специи по вкусу

Овощи моем, режем, добавляем нарезанное яблоко, солим, перчим и заправляем маслом и уксусом.

Тыквенное масло: как приготовить в домашних условиях

Масло из тыквенных семян иногда называют ”зеленым золотом”, так как оно обладает многими ценными для организма свойствами. У него богатый состав: витамины А, В1, В2, В6, С, Д, Е, линолевая и линоленовая кислоты, минералы и микроэлементы.

Масло из тыквенных семян оказывает следующее влияние на организм человека:

  • укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • снижает холестерин и кровяное давление;
  • предупреждает простатит у мужчин и воспалительные заболевания придатков у женщин;
  • оказывает позитивное влияние на состояние кожи, волос и ногтей;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы

Здоровье и самочувствие можно существенно улучшить, употребляя ежедневно по одной чайной ложке тыквенного масла.

Проще всего купить тыквенное масло в магазине. Однако можно его сделать и самому, хотя процесс довольно трудоемкий. Из трех килограммов семян можно получить не более 100-150 г масла.

Сначала в кофемолке семечки нужно перемолоть до состояния муки. Муку слегка обжарить до золотистого цвета, развести водой до состояния густой кашицы. Смесь поместить под пресс примерно на сутки. Полученное таким образом масло хранить в темной посуде в прохладном месте.

Салат из свеклы с тыквенным маслом

Ингредиенты:

  • свёкла средней величины;
  • пучок любой ароматной зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • по столовой ложке тыквенного масла, яблочного или любого фруктового уксуса и тыквенных семечек

Свеклу нужно отварить до готовности, порезать кубиками. Заправить уксусом и тыквенным маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и обжаренными тыквенными семечками.

Итак, дорогие читатели, можно сделать вывод: растительных масел для салатов существует достаточно много и каждое из них обладает разнообразными полезными качествами. Лучше всего менять их в зависимости от наличия продуктов.

В любом случае следует для салатов пользоваться не рафинированными маслами холодного отжима-в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Подробнее о разных видах масел и о том, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья, можно прочитать в этой статье.

Без претензий

Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех отобранных образцов оказались в норме. Что касается норм массовой доли фосфорсодержащих веществ, все образцы также уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества. Показатель содержания бензапирена – канцерогенного вещества, – который всегда пристально исследуют эксперты, у всех отобранных образцов оказался в норме. По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности. По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено.

Справка:

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если продукция промаркирована фразой «без консервантов», это является очередной уловкой. В масле их не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых и призваны защищать консерванты. Надпись «без холестерина» в этом смысле тоже достаточно красноречива. В растительном масле его тоже не может быть в принципе, потому что это вещество синтезируется в животном организме, а подсолнечное масло целиком растительный продукт. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.
ВАЖНО!

О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной
статье.
ИНТЕРЕСНО:

Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой
статье.

Топ 8 самых полезных масел

Масло авокадо

  • Причина: масло авокадо прекрасно, потому что оно богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами и имеет одну из самых высоких точек дымообразования среди всех кулинарных масел, что делает его одним из самых универсальных и простых в использовании.
  • Точка дыма: 271 градусов по Цельсию
  • Преимущества: масло авокадо содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенной жирной кислоты, которая невероятно полезна для здоровья, а также содержит лютеин, тип антиоксиданта, который может помочь сохранить зрение и здоровье глаз. Не только это, но и другие многообещающие исследования показывают, что соединения, извлеченные из авокадо, могут уменьшить боль в суставах и скованность у людей с остеоартритом () .
  • Лучшие способы использования: Вы можете использовать масло авокадо для приготовления или выпечки практически по любому рецепту благодаря его высокой температуре дымления и мягкому вкусу. Кроме того, им также можно сбрызнуть салаты, смузи, соусы и спреды, чтобы увеличить содержание полезных для сердца жиров.

La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк. унции (500 мл)

2. Топленое масло или масло Гхи

  • Причина: масла, полезные для человека, включает не только растительные виды. Масло Гхи полезно тем, что сухие вещества молока и вода в этом виде сливочного масла были удалены, создав конечный продукт, который содержит более высокую концентрацию жира, чем обычное масло. Оно богато насыщенным жирами, имеет высокую температуру дымления и может быть использовано в различных блюдах и рецептах.
  • Точка дыма: 252 градуса по Цельсию
  • Преимущества: По сравнению с другими кулинарными маслами, такими как соевое масло, при нагревании топленого масла образуются меньшие количества токсичных канцерогенных соединений, таких как акриламид. На животных моделях было доказано, что оно повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и защищает от образования клеток рака молочной железы.
  • Лучшие способы применения: масло Гхи хорошо работает при обжаривании овощей, а также для готовки каш, мяса или выпечки. Вы можете использовать масло Гхи точно также как сливочное масло в любом кулинарном или хлебопекарном рецепте, чтобы получить дополнительные преимущества.

Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме, 15 унций (425 г)

3. Кокосовое масло

  • Причина: кокосовое масло является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), которые являются типом насыщенных жирных кислот, которые обладают пользой для здоровья и лечебными свойствами.
  • Точка дымления: 176 градусов по Цельсию
  • Преимущества: МСТ, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются не так, как другие виды жиров, и отправляются непосредственно в печень, где они могут использоваться в качестве топлива или превращаться в кетоны. Было доказано, что МСТ в кокосовом масле усиливают обмен веществ, уменьшают потребление пищи и даже улучшают работу мозга.
  • Наилучшие способы использования: есть много способов использовать кокосовое масло для приготовления пищи, и им можно легко заменить другие масла, используя соотношение 1: 1 в большинстве рецептов. Вы также можете добавить ложку в свой утренний кофе или смузи, или даже добавить его в свой обычный уход за кожей в качестве бальзама для губ двойного назначения, увлажнителя и средства для снятия макияжа.

California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 16 ж. унц. (473 мл)

4. Масло виноградных косточек

  • Причина: масло виноградных косточек служит хорошим источником полиненасыщенных жиров и витамина Е.
  • Точка дымления: 215 градусов по Цельсию
  • Преимущества: виноградное масло содержит большое количество витамина Е, который является важным питательным веществом, когда речь идет о здоровье кожи, иммунной функции и предотвращении окислительного повреждения клеток (). Одна столовая ложка масла из виноградных косточек способна упаковать примерно 19% суточной нормы, что делает его отличным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
  • Наилучшие способы применения: масло из виноградных косточек не следует использовать при жарке при высокой температуре, так как в нем много полиненасыщенных жиров, которые могут вступать в реакцию с кислородом с образованием вредных свободных радикалов. Вместо того, чтобы использовать виноградное масло для приготовления пищи при высоких температурах, попробуйте смешать его с заправками для салатов, соусами или выпечкой, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл)

5. Оливковое масло экстра вирджин

  • Причина: масла, полезные для человека, часто включают оливковое масло. И не зря. Оно считается самым здоровым и лучшим маслом для приготовления пищи. Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, наполнено антиоксидантами и полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые делают его основным в любой питательной диете.
  • Точка дымления: 207 градусов по Цельсию
  • Преимущества: исследования показывают, что добавление оливкового масла в рацион может уменьшить воспаление, повысить уровень сахара в крови и снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (). Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима, когда это возможно, как лучшее оливковое масло для приготовления пищи. И внимательно проверяйте этикетку ингредиентов, чтобы убедиться, что перед вами продукт наивысшего качества.
  • Наилучшие способы применения: используйте оливковое масло, сбрызнутое поверх приготовленных блюд, таких как приготовленные овощи, зерновые блюда или салаты.

Масло грецкого ореха

  • Причина: содержит много омега-3 жирных кислот и обладает множеством мощных, полезных для здоровья свойств. Масло грецкого ореха может привнести восхитительный ореховый вкус в ваши любимые рецепты.
  • Точка дымления: 160 градусов по Цельсию
  • Преимущества: масло грецкого ореха богато альфа-линоленовой кислотой (ALA), типом омега-3 жирной кислоты, которая может улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление (). Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как масло грецкого ореха, также способствуют функционированию мозга и способствуют правильному росту и развитию ().
  • Лучшие способы использования: воспользуйтесь уникальным вкусом масла грецкого ореха, сбрызнув им блюда из жареных фруктов, овощей, картофеля или птицы. Вы можете также добавить его в макароны или к приготовленному мясу или блюдам из морепродуктов.

La Tourangelle, Ореховое масло, 16,9 жидк. унции (500 мл)

Статьи по теме:

  • Масло абрикосовой косточки для кожи – чем полезно и…
  • Полоскание рта растительным маслом: польза и…

7. Кунжутное масло

  • Причина: извлеченное из суперпитательных семян кунжута, кунжутное масло обладает полным вкусом и содержит хорошее сочетание как моно-, так и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Точка дымления: 210 градусов по Цельсию
  • Преимущества: кунжутное масло не только обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, но также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, чтобы сохранить артерии чистыми и снизить риск сердечных заболеваний (). Оно может также помочь облегчить запор и наладить перильстатику кишечника.
  • Лучшие способы использования: когда дело доходит до кунжутного масла для приготовления пищи, вы должны использовать его в качестве завершающего масла и сбрызгивать поверх готовых блюд для добавленного аромата. Его можно использовать в различных рецептах, но особенно хорошо оно подходит к блюдам из мяса, птицы, лапши и риса.

La Tourangelle, Кунжутное масло, поджаренное, 500 мл (16,9 жидких унций)

8. Красное пальмовое масло

  • Причина: к маслам, полезным для человека, относится и пальмовое масло. Благодаря своей термостабильности и высокой температуре дымообразования красное пальмовое масло определенно является претендентом на самое полезное масло. Оно не только содержит большое количество антиоксидантов, но также является отличным источником бета-каротина и может помочь повысить витамин А.
  • Точка дымления: 232 градуса по Цельсию
  • Преимущества: исследования показывают, что пальмовое масло может одновременно снижать уровень холестерина и снижать уровень триглицеридов, помогая эффективно работать сердцу (). Животные модели также обнаружили, что соединения в красном пальмовом масле могут улучшать работу мозга и улучшать здоровье кожи ().
  • Наилучшие способы использования: из-за многих этических и экологических проблем, связанных с пальмовым маслом, выбирайте только те продукты, которые сертифицированы RSPO. А так как оно очень стабильно и имеет высокую температуру дымообразования, вы можете легко использовать пальмовое масло для выпечки и жарки вместо растительного масла.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 15 жидких унций (444 мл)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: