Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов запеченной рыбы


Стейк форели с овощами в фольге, запеченный в духовке

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Речная форель в духовке

1. Для того чтобы вкусно приготовить речную форель в духовке, сначала нужно правильно подготовить рыбу для запекания. В наших краях форель в большинстве случаев продается уже выпотрошенной, поэтому у нее нужно лишь вырезать жабры, а также очистить тушку от чешуи. Эта рыбка имеет довольно мелкие и мягкие чешуйки и их легко можно соскоблить ножом, причем эту процедуру особенно удобно выполнять, держа рыбу над раковиной и двигаясь от головы по направлению к хвосту. Если же вы купили неразделанную рыбу, то в этом случае ее надо разрезать по линии брюха и аккуратно вынуть все органы, стараясь не повредить желчный пузырь. И в том и в другом случае после очистки рыбы ее надо хорошо промыть водой снаружи и изнутри, после чего дать ей возможность высохнуть на воздухе или ускорить сушку с помощью бумажных полотенец.

Рыбу очистить, вымыть и обсушить

2. Далее форель нужно натереть солью и специями снаружи и изнутри. Можно взять комбинированную приправу «для рыбы», а можно любые другие специи на ваш вкус, например, хорошо подойдут ароматные французские или итальянские травы, ведь блюда из рыбы являются основой знаменитой во всем мире средиземноморской кухни, поэтому отлично сочетаются с соответствующими специями. Затем рыбу надо со всех сторон полить соком лимона и оставить в таком виде на 15 минут, пока духовка разогревается до 250°С.

Совет! Открыв пакетик с приправами, содержащими в себе соль и разнообразные травы и специи, после использования его нужно обязательно герметично закрыть или пересыпать содержимое в специальные баночки для хранения. При неправильном хранении подобные многокомпонентные приправы обычно хорошо впитывают в себя влагу из воздуха и слеживаются в плотные комки, что делает их практически непригодными для дальнейшего использования.

Форель натереть солью и специями и полить соком лимона
3. Перед запеканием в брюшко форели нужно вложить 1 – 2 веточки петрушки, а саму рыбу полностью смазать снаружи оливковым маслом, включая хвосты, плавники и головы. Кроме того, маслом можно также смазать решетку, на которой будет запекаться рыба, так как она имеет неприятное свойство прилипать и лучше постараться избежать этого.

Форель смазать оливковым маслом и нафаршировать петрушкой

4. Речную форель выложить на решетку, не забыв поставить на нижний уровень духовки противень для стекания сока и жира, и запекать при 250°С в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера рыбы.

Совет! На нижний противень я рекомендую постелить кусок фольги или пергамента, который можно будет легко убрать и выкинуть вместе с тем, что на него накапало. В противном случае на противне скапливается много нагара, который надо будет замочить в теплой воде, а потом долго оттирать с помощью различных средств бытовой химии.

Речная форель запеченная в духовке целиком
Приготовив речную форель в духовке по этому простому рецепту, вы получите необычайно вкусную и ароматную рыбку, которую лучше всего подавать с зеленью и свежими овощами, хотя такому шикарному блюду любой другой гарнир тоже никак не помешает. Эта рыба подвергается щадящей тепловой обработке и сохраняет в себе максимальное количество различных полезных соединений, поэтому она хорошо подходит как для диетического питания, так и для всех любителей вкусно и сытно покушать. Приятного аппетита!

Речная форель в духовке

С апельсинами

Готовится оригинальное праздничное угощение просто, а вкус у блюда получается восхитительный. Продуктовый набор: очищенное филе радужной форели – 300 г, крупный сладкий апельсин, качественный йогурт без наполнителей – 50 мл, 1 ст. л. зернистой пряной горчицы, 1 ч. л. натурального меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев, щепотка высушенных итальянских трав.

Пошаговый способ готовки блюда

Застелить форму фольгой, на нее положить очищенный и нарезанный кружочками апельсин. На цитрусовую «подушку» положить филе форели. Для соуса соединить горчицу с йогуртом, соевым соусом и медом. Ароматной смесью полить филе, поперчить мякоть и посыпать травами. Запечь 10 минут при 200 градусах. Рыбка покрывается тонкой румяной корочкой, при этом внизу мясо остается сочным и мягким.

Придать блюду оригинальности поможет медово-горчичный соус с пряностями

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Запеченная форель может быть идеальным блюдом для торжества. Для этого надо докупить морепродукты. Они могут быть любыми, я люблю с креветками и осьминогами.

Запеченная форель готовится следующим образом:

  • Берем форель, целую тушку, так и будем запекать целиком в духовке.
  • Вынимаем из нее внутренности и очищаем от чешуи. На одну форель весом 1 кг потребуется по 150 грамм чищенных креветок и осьминогов, а также 300 мл сливок.
  • Креветки режем пополам (если крупные), осьминожек на кусочки любого размера. Это зависит от ваших предпочтений.
  • Форель солим и перчим, набиваем брюшко морепродуктами.
  • Кладем в фольгу и заливаем сливками.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Ну очень вкусно получается! Можно готовить и не в духовке, рецепт подходит для мультиварки.

Есть и другая вариация предыдущего рецепта.

Берутся все те же продукты, плюс оливки, маринованные огурцы и сыр.

Делаем все также как в предыдущем рецепте, добавляем в брюшко нарезанные кусочками огурчики и оливки целиком. Заливаем сливками, а сверху насыпаем тертый сыр.

Через 15 минут от начала приготовления раскрываем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и вынимаем сразу же как только сыр подрумянится.

Не передерживайте блюдо в духовке, иначе рыба будет сухой и не такой вкусной.

Пусть ваш стол ломится от вкусностей и полезностей! Надеюсь, вам понравятся мои рецепты с фото.

Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.


зеленью укропа
Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Форель в фольге в духовке с лимоном Эта рыба сама по себе

Ингредиенты:

  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить «Форель, запеченная с картофелем»

1. Рецепт приготовления форели, запеченной с картофелем, хорош тем, что подготовительный период занимает очень мало времени. Картофель необходимо вымыть и очистить. Нарезать тонкими пластинами и небольшими брусочками и слегка посолить. Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда картофель.

2. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно натереть на терке). Сливочное масло растопить и смешать с чесноком. Полученной смесью смазать верх картофеля.

3. Форель очистить и порезать небольшими порционными кусочками. Ровным слоем выложить на картофель. Посолить и можно поперчить по вкусу.

4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на рыбу так, чтобы он полностью ее прикрыл.

5. В отдельной мисочке смешать сливки, соль, перец и орегано (можно заменить другими любимыми травами). Тщательно перемешать.

6. Готовым соусом залить блюдо и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не зарумянился раньше времени. Затем фольгу снять и поджарить еще 10-15 минут до золотистой корочки.

7. Вот и все, форель, запеченная с картофелем в домашних условиях, готова. Блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей или сушеной зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Нелли 01.10.2014 17:04 «Ответить

Я бы картошечку чуть-чуть проварила перед запеканием, бывает,что рыбка готовится быстрее, а так- респект, чудесное блюдо

Анна 25.11.2013 15:53 «Ответить

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Также узнайте, как выглядит­макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами

Выход 3 – 4 порции

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Тушка форели – 1 шт.
  • Фенхель – 20 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 3 – 4 средние шт.
  • Помидор – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, смесь перцев, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и промыть тушку

Удаляем кости из филе

2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе

3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон

Филе замариновать

4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы

5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности

Выложить дно формы помидорами

6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона

Разложить филе в форму

7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем

8. Сложить филе пополам в виде целой тушки

Форель в духовке

9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности

10. Добавить кусочками порезанный помидор

11. Полить сверху маслом, слегка присолить

12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку

13. Запекать 35 – 40 минут

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Готовлю форель с картошкой в духовке

Ладно, поехали с чувством, толком, расстановкой… и по шагам:

Чистим рыбу и режем острым ножом на куски из расчета одна часть форели на 1 порцию. У меня получилось шесть порций в перспективе.

Нарезанную рыбу натираем солью, перчим и помещаем в какую-нибудь подходящую по объему кастрюлю или в иную ёмкость. Туда же добавляем 2 столовые ложки майонеза, посыпаем кавказскими травами Kotanyi на свой вкус и всё тщательно перемешиваем.

Оставляем мариноваться рыбу на 30 минут.

Теперь, когда времени у нас предостаточно, моем и очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами, помидоры режем красивыми и ровными кружками. На крупной терке в отдельную посудину натираем сыр и морковь.

Скажу откровенно, что из всех кухонных инструментов, самый для меня нелюбимый – это тёрка! Но, пока в моем хозяйстве заменить её нечем и никакой альтернативы нет, поэтому трём ласково и неспешно.

У меня на подготовку, очистку и натирание ингредиентов ушло времени чуть меньше, чем потребовалось на маринование форели, а, значит, я еще умудрился минут семь поиграть на гитаре.

Гитару я обожаю, и стараюсь всегда находить время для игры на инструменте, особенно во время приготовления пищи и, думаю, что она (пища) от этого становится только вкуснее. Конечно, мне далеко до профессиональной игры, но на кулинарный процесс и такое исполнение оказывает положительное влияние:)

И вот теперь, когда все составляющие будущего лакомства подготовлены, начинается самая приятная часть кулинарного творчества, а я весь процесс приготовления пищи рассматриваю именно как творчество – выкладывание продуктов на противень. О, как это приятно делать и представлять, что вскоре можно будет увидеть результат своего творения.

Итак, чистый стальной лист обильно смазываем растительным маслом и выкладываем на его среднюю часть слой лука. Далее сверху на лук аккуратно раскладываем слой моркови, а затем на эти два слоя с любовью, равномерно распределяя кусочки, укладываем форель.

Берем помидоры и красиво помещаем их сверху рыбы.

А по бокам, на оставшееся свободное место железного листа, размещаем нарезанный кружочками картофель предварительно немного подсоленый и смешанные с майонезом в количестве двух столовых ложек, а уже на картофель и рыбу укладываем натертый сыр, также перемешанный с майонезом.

И в этот момент нужно еще не забыть добавить чуток водички, чтобы вся эта красота при запекании не подгорела. Лучше это сделать до загрузки в духовку. Выглядит это великолепие примерно, как на фото ниже:

В это время я включаю духовой шкаф, выставляю температуру 200° Цельсия и прогреваю его в течение 5-7 минут. Конечно, можно включить духовку и чуть раньше, и тогда не надо будет ждать, но я делаю так специально и попробуйте догадаться почему? Правильно, для того, чтобы немного поиграть на гитаре…

По моему глубокому убеждению, обучаться игре на инструменте лучше всего в небольшие отрезки времени за один раз, но почаще. Пользы от этого будет гораздо больше. Да и процесс приготовления блюда будет более приятным. И вот теперь духовка прогрелась, и можно лист с заготовкой ужина помещать в печь.

Знаете, сколько времени нужно готовить форель? Следуя рекомендациям рецепта, продолжительность приготовления форели с картошкой в духовке должна составлять 40 минут. Теперь каждый может в течение этого промежутка времени найти для себя какое-либо занятие. Я вас не удивлю, если скажу, что это время займу себя игрой на гитаре…

За 40 минут можно повторить некоторые свои любимые песни и также подумать о том, с кем можно разделить сегодняшний ужин. А вот и время пришло вынимать противень из духовки! И посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо даже на фотографии:

Но никакое фото не сравнится с реальным видом этого невероятного блюда. Чего только один запах стоит-слюнки текут!

Как в духовке приготовить форель с картошкой в духовке?

Последовательность приготовления: Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу. Последний слой – помидоры черри. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

Ингредиенты: свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг; пару столовых ложек сливочного масла; лимон – 1 шт.; крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка; свежемолотый черный перец; несколько веток петрушки; 10 мл оливкового масла.

Как приготовить филе форели кусочками в духовке

Вам понадобится: рыбное филе – 500-600 г; 3 помидора; свежие шампиньоны – 200 г; твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г; натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл; петрушка – маленький пучок; соль, смесь разных перцев.

Запекаем стейки форели с соевым соусом

Ингредиенты: два стейка форели; соевый соус – 50-60 мл; натуральный мед – 2 ст. л. ; половина крупного лимона; перья зеленого лука – небольшой пучок; кунжут – несколько столовых ложек.

Форель с овощами запеченная в духовке

Вам понадобится: полкило филе форели; смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г; крупный свежий помидор; головка репчатого лука; по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца; пара зубчиков чеснока; специи и оливковое масло; соевый соус – 50 мл; 35 мл лимонного сока; чайная ложка меда; сладкий соус чили – 15 мл.

Как запечь форель в фольге в духовке целиком

Еще одним положительным моментов является то, что рыба легко готовится даже если не делить ее тушку на части, а запеченная цельная форель имеет достаточно эффектный вид.

Выбор рыбы и ее подготовка

В зависимости от того каким способом будет готовиться форель, существует несколько способов подготовки тушки к приготовлению. Но все же самым популярным рецептом приготовления является форель, запеченная в фольге.

Оно производится без разрезания тушки на части, поэтому важно качественно выполнить основные этапы подготовки. Обычно работа производится над замороженным продуктом:

  1. Тушка предварительно размораживается в холодной воде. Обычно такая процедура осуществляется в течении часа. Если процесс проходит медленнее, значит изначально товар был купленный некачественный и несколько раз перезамораживался.
  2. После того как рыба станет податливой, ее нужно хорошо вымыть. Можно даже с помощью губки. Чаще всего чешуя уже удалена, но губка уберет ее остатки, если таковые есть.
  3. После этого удаляются жабры, плавники и внутренности. Стенки ребер внутри тушки нужно не просто вымыть, а лучше слегка продрать лезвием ножа. Так удалиться горький налет, который может остаться от требухи.
  4. После этого обработанная форель еще раз промывается и укладывается на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась бумажной поверхностью. Излишки влаги могут стать причиной водянистости уже готового блюда.

После того как предварительная подготовка тушки форели будет завершена, можно будет приступать к непосредственной готовке. Изначально подготавливается рабочая поверхность, на которой и будет происходить весь процесс, а также все необходимые ингредиенты, их нужно совсем немного.

Обычно приготовление форели не требует слишком много ингредиентов, для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Но часто рыбу запекают в фольге вместе с овощами. Именно этот рецепт считается самым простым в приготовлении.

Ингредиенты для рыбы:

  • 40 грамм соли;
  • 20 грамм черного молотого перца;
  • половина среднего лимона.

Ингредиенты для овощного гарнира имеют больший ассортимент, вам понадобится:

  1. Одна луковица среднего размера.
  2. Один большой томат (5 помидоров черри).
  3. Один болгарский перец среднего размера.
  4. Три ветки петрушки.
  5. Лавровый лист.
  6. Две ветки укропа.

Естественно основным компонентом данного блюда является форель. Она предварительно подготовлена. На данный состав продуктов следует подобрать тушку массой около полкилограмма.

Приготовление

Процесс приготовления не требует специальных навыков. Важно выполнять инструкцию по приготовлению. Сначала маринуется сама форель, чтобы она успела пропитаться «специями»:

  • изначально нужно подготовить тушку к запеканию – ее обтирают солью и черным молотым перцем. Такая обработка осуществляется как снаружи, так и внутри;
  • сначала тушка откладывается в сторону и отжимается лимонный сок из половинки фрукта. После этого рыба поливается лимонным соком. Это же следует проделать и внутри;
  • подготовленная форель маринуется в течении получаса перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Пока тушка форели пропитывается лимоном, подготавливается овощная подушка:

  1. Изначально нарезается томат. Если это обычный помидор, то он делится на две части. При этом удаляется место, где был черенок.
  2. После этого каждая половинка нарезается тонкими слайсами. Если же используются помидоры черри, то их можно разлить на четыре дольки.
  3. Лук может нарезаться двумя способами, все зависит от предпочтений. Лучше все же максимально измельчить данный овощ. Иногда нарезка осуществляется полукольцами.
  4. Перец нарезается мелкими кубиками.
  5. Все овощи подсаливаются и перемешиваются между собой. Сюда же добавляется измельченная зелень.

Это основные этапы после которых осуществляется укладка рыбы на фольгу и помещение ее в духовку, которая предварительно должна быть разогретой до температуры 180-220 °С.

Рецепт форель с картошкой в духовке

Сначала я не планировал готовить форель, а в соответствие с днем недели, просто по-советски, решил что-нибудь рыбное сообразить, ну, хотя бы горбушу приготовить. Но осматривая витрину с рыбой, я с изумлением обнаружил, что идет акция по реализации форели!

Грех было не воспользоваться таким случаем и не прикупить рыбку. И сразу мысли завертелись в голове: какие блюда существуют из форели, как мне приготовить эту форель, запекать в духовке или жарить, готовить рыбу с овощами или с сыром, или то и другое вместе, сколько времени готовить и будет ли это вкусно?

Размышляя подобным образом и не покидая магазин, я стал напрягать свою память и вспоминать всех, кто сможет помочь мне с выбором рецепта. Хорошо, что в моем телефоне адресная книга разбухла от номеров телефонов специалистов разного профиля, среди которых (ура-ура) оказались и кулинарных дел мастера.

И вот, примостившись возле какой-то витрины, я наспех записываю рецепт под названием «форель, запеченная с картошкой в духовке», и уже где-то в подсознании понимая при этом, какое замечательное блюдо я смогу сегодня отведать.

Со слов повара, который любезно поделился со мной рецептом своего секретного блюда он, (вернее сказать она), придумала такой состав самостоятельно и готовит эту вкусняшку для своей семьи не каждый день. Вот мне повезло-то!

Итак, я приобрел в супермаркете следующие ингредиенты:

  1. Рыба форель 810 грамм за 486 рублей (по акции)
  2. Картофель 700 гр.-25 руб.
  3. Морковь 2 шт.-14 руб.
  4. Лук репчатый 2 шт.-11 руб.
  5. Лимон 1шт.-46 руб.
  6. Помидор 2 шт.-38 руб.
  7. Твердый сыр 200 гр.-149 руб.
  8. Кавказские травы Котани-56 руб.
  9. Перец черный молотый-32 руб.
  10. Майонез-44 руб.
  11. Горошек зеленый банка-35 руб.
  12. Кукуруза банка-46 руб.

Всего мои затраты составили 982 рубля, что в общем-то немало, но если сделать пересчет на одну порцию, то получится 164 рубля, а это совсем недорого. Однако, одному слопать шесть взрослых порций не каждому под силу (по крайней мере за один раз) и значит, что ужинать мне придется не одному…Хотя, как вариант, можно этот ужин растянуть на несколько дней.

Так и знал, что-нибудь да забуду! Укроп…забыл укроп для украшения, и дома, как назло, запаса не было.

Форель с картошкой и грибами

Можете поизголяться и приготовить форель с картошкой и грибами. Для этих целей вполне подойдут шампиньоны. Готовим все точно так же, используя тот же рецепт форель в фольге. Только на лук кладем нарезанные грибочки, заливаем майонезом, сверху укладываем стейки форели и поливаем либо тем же майонезом, либо лимонным соком.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно порционно подать гостям. Чтобы рыба не потеряла своей «обаятельности и привлекательности», подавайте ее, на раздевая… То есть, в той самой фольге, в которой она готовилась.

По этому же рецепту можно готовить рыбу в духовке целиком. Та же форель речная намного мельче и готовится очень быстро. Еще мне кажется, что форель радужная имеет более нежное мясо, чем обыкновенная.

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Фаршированная

Неимоверно вкусная фаршированная овощами форель станет открытием для ценителей качественной и полезной пищи. Необходимые компоненты: рыбная тушка, сок ½ лимона, крупноперебитая морская соль и перемолотый перец – по своему усмотрению, пара помидоров, луковица, пучок зелени, 100 г натертого твердого сыра, 2–3 ст. л. майонеза.

Готовить блюдо необходимо по следующему плану. Рыбную заготовку снаружи и внутри намазать солью и пряностями. Форель залить лимонным соком и убрать на 3–4 часа для маринования под пленкой в холодильнике. Помидоры с луком мелко нарубить, перемешать с изрубленной зеленью. В массу всыпать натертый сыр и майонез, посолить по вкусу.

Приготовленным фаршем наполнить рыбу и зафиксировать брюшко зубочистками. Выпекать блюдо при 200 градусах 40 минут. Для гарнира можно выложить кусочки картофеля, брокколи и перца возле рыбы при готовке. Подавать на большом блюде, удалив зубочистки.

Интересно! В качестве фарша для рыбы можно использовать гречневую кашу, рис, поджаренные грибы и все виды пряной зелени.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Форель — ккал/100г
  • Форель копчёная — 132 ккал/100г
  • Форель отварная — ккал/100г
  • Форель слабосолёная — 186 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лимонный сок — ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Розмарин свежий — 131 ккал/100г
  • Горчица готовая — 418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Форель, Картошка, Розмарин свежий, Чеснок, Оливковое масло, Перец черный молотый, Соль, Яичные желтки, Горчица готовая, Сливочное масло, Лимонный сок

Форель с картошкой в духовке

Форель запеченная в духовке с картошкой – хороший способ накормить большую компанию сытным и питательным угощением. Если картофель применяют молодой, его необязательно очищать от кожуры, из специй можно ограничится парой веточек розмарина и французской горчицей. Запекается блюдо 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет 6 порций.

Ингредиенты:

  • форель – 800-900 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • французская горчица – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и перцем.
  2. Из масла и горчицы сделать соус, половиной которого обмазать тушку.
  3. Картофель порезать кружками, посолить, соединить со второй половиной соуса.
  4. Выложить в форму, застеленную фольгой, картошку, рыбу, бросить веточки розмарина и разложить кружки лимона.
  5. Накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Снять фольгу, запечь 15 минут.

Форель в духовке целиком с лимоном в фольге

Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина.

Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • пряности для рыбки — по вкусу;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
  2. Натереть форель целиком солью и приправами.
  3. Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
  4. В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Завернуть рыбину в фольгу. До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.

Совет. Чтобы блюдо получилось сочным, желательно взять форель среднего размера. Крупную лучше использовать для запекания кусочками, предварительно замариновав и добавив овощи.

Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.

Видео: как вкусно запекать форель в сливках

Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.

Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.

В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.

На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.

Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.

Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.

Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.

Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.

Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.

Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.

зеленью укропа
Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

Блюдо можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Готовится оно быстро, результат порадует даже привередливых гурманов. Рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жареной. Продукт богат витаминами, микроэлементами.

Приготовьте форель с картошкой в духовке. Для рецепта понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 1100 граммов;
  • масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 350 гр.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 400 гр.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец черный молотый.

ВАЖНО : не стоит менять температурный режим. Это может навредить вкусу овоща – он пережарится или будет сырым

Как приготовить:

  • Сначала подготавливают картофель – его чистят, промывают и нарезают острым ножом на кружки толщиной 0,5 см.
  • Перекладывают в глубокую емкость, солят, перчат, вливают оливковое масло. Вымешивают строго руками.
  • Предварительно разогревают духовку до 180 градусов.
  • Противень смазывают маслом, помещают картошку.
  • Нужно ее запечь около 20 минут.
  • Лук очищают, нарезают на полукольца средней толщины.
  • Подготовка рыбы. Мы возьмем продукт целиком. Можно купить филе или нарезать тушку на стейки.
  • Форель потрошат, промывают.
  • Лук и рыбу кладут на картофель.
  • Как приготовить заливку: яйца взбивают со сметаной, добавляют измельченный чеснок.
  • Чесночным соусом заливают сверху форель. Нужно это сделать равномерно.
  • Духовку разогревают до 200 градусов. Противень накрывают фольгой и отправляют запекаться на 40 минут.
  • Тем временем сыр натирают на средней терке.
  • Через 20 минут достают противень, посыпают сыром и продолжают запекание.
  • Форель сверху посыпают любимой зеленью.

ВАЖНО : для рецепта форели с картофелем лучше выбрать овальные овощи средних размеров. Их проще нарезать на одинаковые кружочки

Приготовленное блюдо лучше подать горячим. Один его вид способен вызвать сильный аппетит. Аромат неповторимый. Рыбку нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку вместе с овощами.

Интересная подача – запечь рыбу с картошкой, чередуя слои. Оригинально, красиво и вкусно.

Форель запеченная в духовке с картошкой и сыром

Нам понадобится:

  1. Филе форели 1300 грамм;
  2. Картофель 1300 грамм;
  3. Оливковое масло 2 столовых ложки;
  4. Лук репчатый 1 средняя головка;
  5. Сметана (любой жирности)300 грамм;
  6. Яйцо куриное 2 штуки;
  7. Чеснок 3 зубчика;
  8. Сыр твердый (например: «Российский»)350 грамм;
  9. Зелень укропа и соль по вкусу;
  10. Молотый черный перец шепотку;

Приготовление форели, запеченной с картофелем:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Подготавливаем картофель

Картофель тщательно промываем, очищаем, снова промываем и нарезаем с помощью острого ножа на кружочки, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Кружочки выкладываем в глубокую миску и перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом – руками (так ингредиенты тщательнее перемешаются).

Внимание! Для приготовления данного блюда, лучше всего выбирать картофелины среднего размера, овальной формы, которые легко будет нарезать равномерными кружочками.

Шаг 2: Запекаем картофель.

Шаг 2

На предварительно смазанный противень, выкладываем картофель и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут. Внимание! Не стоит существенно повышать или понижать температуру приготовления блюда, так как это может серьезно навредить его вкусовым качествам (овощ пережарится, или останется сырым внутри). Картофель не должен полностью свариться за это время, так как он еще будет «томиться» вместе с рыбой, пропитываясь ее соком.

Шаг 3: Режем лук полукольцами.

Шаг 3

Репчатый лук среднего размера очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если кольца нравятся больше – можно оставить и их). Внимание! Не стараемся резать лук слишком тонко, делаем средние по толщине «пластины» (0,4-0,5 см.).

Шаг 4: Размораживаем и режем филе форели.

Шаг 4

В данном рецепте, лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если таковое отсутствует, берем свежемороженый продукт. Перед началом приготовления его необходимо разморозить.

Внимание! Для разморозки ни в коем случае не используем микроволновую печь, духовку, горячую воду и прочие «экстренные» методы, так как резкая смена температуры не в лучшую сторону меняет вкусовые качества продукта.

Лучше всего заранее предусмотреть время на «натуральную» разморозку, или положить филе рыбы из морозильной камеры в холодильник и дождаться утра (за ночь рыбка должна оттаять). Размороженное филе форели нарезаем на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5: Выкладываем лук и филе форели на картофель.

Шаг 5

В назначенное время, достаем противень с картофелем и равномерно выкладываем на него нарезанный лук, и филе форели. Слои не смешиваем!

Шаг 6: Готовим соус-заправку.

Шаг 6

Для того чтобы наше блюдо приобрело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить особый соус-заправку. Для этого куриные яйца взбиваем со сметаной и вводим туда очищенный и мелко измельченный ножом чеснок. Выливаем эту жидкость на форель, для того чтобы сделать это более равномерно – можно использовать ложку.

Шаг 7: Запекаем форель с картофелем.

Шаг 7

Огонь в духовку увеличиваем до 200 градусов, противень с блюдом закрываем фольгой и ставим его в духовку, приблизительно на 30 минут.

Шаг 8: Трем сыр.

Шаг 8

Натираем сыр на средней терке.

Шаг 9: Посыпаем блюдо сыром.

Шаг 9

Вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром. Снова ставим рыбу в духовку, еще на 20 минут (при той же температуре).

Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.

Шаг 10

Форель, запеченную с картофелем лучше подавать горячей, хотя и в остывшем виде, это блюдо чрезвычайно привлекательно. Разложенная по порционным тарелкам рыбка и картофель, слегка присыпанная (по желанию гостей) рубленой зеленью укропа создает впечатление праздника. От одного аромата данного угощения может закружиться голова, а попробовав его – рассыпчатый картофель и нежнейшую форель, буквально тающую во рту ни за что не разочаруешься!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Приготовление сухого маринада

  1. Специи добавляем по своему вкусу. В ступку насыпаем 0,5 ч. л. сухого розмарина (если есть свежий – будет лучше).
  2. Туда же добавляем 0,5 ч. л. тимьяна.
  3. Всыпаем 1 ч. л. морской крупной соли.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. лимонного перца. Лимонный перец содержит в себе перец, цедру лимона, куркуму, семена горчицы, поэтому идеально подходит для рыбы.
  5. Все растираем в однородную смесь.

Подготовка рыбы

  1. Берем свежую, целую форель, у нас она весит 1 кг 500 г. Чистим, вычищаем внутренности, промываем в воде.
  2. На боках по всей длине форели делаем надрезы (6 – 8), расстояние между ними приблизительно 1 – 1,5 см.
  3. Присыпаем солью со специями всю поверхность рыбы, растираем и втираем.
  4. Засыпаем сухую смесь в прорези и тоже хорошо втираем.
  5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем точно такие же надрезы, точно так же засыпаем и втираем соль и специи.
  6. Раскрываем нашу рыбку (брюшко), хорошо просаливаем внутри смесью, растираем по внутренней поверхности.
  7. Оставляем рыбу мариноваться на 15 – 20 минут, лучше ее положить в холодильник. Если нет такой возможности, то можно оставить и на столе.

Подготовка овощей

  1. Перед нарезанием овощи чистим, моем.
  2. Берем 1 луковицу, нарезаем широкими полукольцами.
  3. Режем пополам 1 баклажан, потом каждую половинку режем на крупные дольки.
  4. Нарезаем 2 шт. картофеля, как и баклажан, крупными кусками.
  5. Складываем в миску нарезанные лук, баклажан и картофель.
  6. Делим пополам 1 помидор, одну половину нарезаем полукругами.
  7. Боковой стороной ножа давим 4 зубчика чеснока, не режем.

Приготовление овощной подушки

  1. На огонь ставим сковороду, наливаем 40 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное, оливковое, можно смесь и того, и другого), разогреваем.
  2. В сковороду кладем чеснок, чтобы он отдал все свои ароматы маслу.
  3. Когда чеснок немного прожарится, в сковороду перекладываем все нарезанные овощи, кроме помидора.
  4. По желанию можно добавить 1 ч. л. винного уксуса.
  5. Хорошо прожариваем в течение 3 – 5 минут, не забываем перемешивать все овощи.
  6. Немного присаливаем, присыпаем перцем (примерно по 0,3 ч. л.). Все делаем по вкусу.
  7. Очень хорошо сейчас добавить свежий розмарин или свежий базилик, если нет свежих специй, то можно добавить сухих. Хорошо перемешиваем.
  8. Когда овощи подрумянятся, добавляем нарезанную половинку помидора.
  9. Накрываем крышкой, чтобы все протушилось. При этом периодически, не открывая крышки, чтобы не выходили все ароматы, помешиваем (потрясти сковороду с закрытой крышкой).
  10. Делаем огонь минимальным, немного тушим (3 – 5 минут).
  11. Выключаем сковороду, овощи до конца не готовы (они в полусыром виде). Это будущая подушка под рыбу в форму для запекания.

Приготовление рыбы

  1. Включаем духовой шкаф, даем разогреться до 180 градусов.
  2. Перекладываем овощи в форму для запекания.
  3. Веточки зелени петрушки и укропа по 2 – 3 шт. вкладываем внутрь рыбы. В принципе, можно класть любую зелень, какая у вас есть. Подойдет и розмарин, и кинза.
  4. Половину помидора нарезаем тонкими полукругами, кладем в брюшко рыбы. Если помещается половина нарезанного помидора, можете положить, если нет, то вкладывайте столько, сколько поместится, остальное можно съесть так.
  5. Поливаем сверху рыбу растительным маслом с обеих сторон, чтобы она не высохла во время готовки.
  6. Также поливаем маслом рыбу внутри.
  7. Выкладываем рыбу на овощи в форму.
  8. Накрываем форму для запекания фольгой.
  9. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
  10. Через 30 минут достаем рыбу, снимаем фольгу.
  11. Ставим обратно в духовку на 10 – 15 минут, чтобы рыба зарумянилась. Форель, запеченная с овощами, полностью готова.

Пошаговый рецепт

Формируем из фольги лодочки. Лучше покупать фольгу подороже, она как правило потолще, хорошо держит форму и ваши лодочки не будут распадаться. Очищенный картофель нарезаем кружочками выкладываем первым слоем в форму. Солим и перчим картофель по вкусу, сверху смазываем майонезом.

Нарезаем филе форели и лук. И выкладываем сверху картошки.

Отварные яйца натираем на мелкой терке, выкладываем следующим слоем и снова смазываем майонезом.

Помидоры режем на кружочки. Выкладываем сверху.

Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем сверху и ставим в разогретую духовку на 40 мин. Выпекаем при температуре 180 гр.

К столу запеченную картошку с рыбкой можно подавать прямо в фольге. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Родилась и выросла в городе Уфе. По специальности инженер-строитель. Замужем, двое детей и собака. В связи с работой мужа живет сейчас на два города – Омск и Уфа. Готовит и печет с детства. Считает себя творческим человеком. С удовольствием рисует, шьет кукол. Фотографией увлекается давно, а вот направлением фуд-сьемки увлеклась около года назад. Очень любит кулинарные книги.

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.

Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.

Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.

Запечённая форель с картофелем

готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

С картошкой и грибами

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.

Состав ингредиентов

Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:

  • филе форели – 600 г;
  • картошка – 800 г;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:

  1. Сушеные грибы нужно сварить. В воду можно положить много грибов. Этот бульон потом понадобится для приготовления соуса и супа.
  2. Картошку следует сварить в мундирах, остудить, почистить на кусочки.
  3. Филе рыбы нужно измельчить кусочками. Каждый кусок посолить, поперчить, выстоять в отдельной миске 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
  4. Лук нужно измельчить в виде колечек, которые потом следует пожарить на масле оливы. На противень нужно положить слой жареного лука, картошку, после чего посолить и поперчить продукты.
  5. Дальше нужно положить рыбу, грибы и лук. Сверху укладывают оставшийся картофель.
  6. Муку следует высушить на сковородке до появления желтоватого оттенка. Муку следует перемешать со сметаной, после чего немного поварить ее с солью. Дальше сюда нужно добавить немного грибного бульона. Соус рекомендуется налить в форму с рыбой, картофелем и грибами.
  7. Противень следует поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 200 ᵒС.

Как подавать

Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.

Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.

При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок

На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.

Стейк из форели в фольге

Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.

Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника

стейк из форели

Нам понадобится:

  • Стейк форели – 1 шт.
  • Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны

ингредиенты

Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут

Интересно: Рецепт мясных рулетиков из свинины с начинкой из сыра в сливочном соусе в духовке

маринуем стейк

Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу

заворачиваем рыбу в хольгу

Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края

завернутая в фольгу рыба

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку

перекладываем в тарелку

Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе

блюдо готово

Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная

вкусная и сочная форель

Поэтому, рекомендую это блюдо для людей, которые придерживаются диеты и здорового образа жизни

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: