Как замариновать лук быстро и вкусно

Репчатый лук специально обдают кипятком для той цели,чтобы не выделялся в воздух его фермент и чтобы не текли слезы из глаз при его нарезке.Так как данный фермент агрессивно действует на глаза и вызывает слезотечение.

Также это делают для того,чтобы из лука ушла горечь,потому что зимой есть такой сорт лука,который называют «злым» и он очень горький.А после ошпаривания горечь уходит из луковицы.

Еще нужно ошпаривать лук уже нарезанный,когда вы не хотите,чтобы после его употребления от вас пахло луком.В этом случае это помогает.И еще есть некоторые салаты,в которых горечь лука портит и влиет на вкус,и тогда его ошпаривают.

Репчатый лук — незаменимый овощ, который имеет массу полезных свойств и помогает от многих недугов. Области его применения для поддержания здоровья человеческого организма очень разнообразны.

Лук неприхотлив в уходе. Многие выращивают его на своих дачных участках и даже в городских домах на балконе в цветочных горшках. Всем известно, что лук употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Этот овощ добавляют в огромное количество разнообразных блюд, которым он придает сочность и аромат. В сыром виде лук добавляют в овощные салаты. Жареный лук является компонентом многочисленных горячих блюд.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

  • Являясь источником витамина С, он помогает при простуде и гриппе.
  • Убивает микробы.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток в организме.
  • Способствует восстановлению эластичности кожи и сосудов, расщепляет жиры.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется употреблять в пищу лук при заболеваниях почек и желудка. Может вызвать раздражение слизистой и изжогу. Поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.Не стоит употреблять лук при аллергии на этот продукт.
  • Врачи не рекомендуют закапывать сок лука в нос при насморке и различных простудных заболеваниях. Сок может вызвать ожог слизистой оболочки. Это не только не поможет вылечить насморк, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения аллергии и сильного отека.

Как выбрать?

При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  • чистота
  • отсутствие поврежденной поверхности и плесени
  • сухость
  • плотность
  • упругость.

Как и где хранить?

Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике. Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.

Как правильно очистить и нарезать лук?

Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.

Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.

Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:

  • периодически смачивать нож холодной водой;
  • перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
  • во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
  • для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
  • можно надевать специальные защитные очки.

Как приготовить?

Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.

Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде. Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.

Правила варки

Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Лук репчатый не поливать и не топтать

ВСЕ мы, российские огородники, знаем, сажаем, выращиваем и с удовольствием употребляем лук репчатый. Луковые «косы», висящие в деревенской избе около русской печки, и селедочка с лучком колечками на столе — такое знакомое с детства, кто же этого не знает! А капуста квашеная, заправленная подсолнечным маслом, посыпанная песочком и луком! Но не все знают, что любимый нами лук родился очень далеко, в Средней Азии, в засушливом жарком климате, поэтому дождливая холодная погода — не для него.

В южных районах при длинном вегетационном периоде луковица может вырасти весом до 800 граммов! Мы в средней полосе такие гиганты вырастить не сможем, да и не нужно. Если правильно ухаживать, то и наш лучок будет — какой надо!

В конце июля уже начинают созревать скороспелые сорта лука. Сейчас самое важное — не поливать, не топтать! Бытует совершенно ошибочное мнение, что для созревания хорошей луковицы и ускорения оттока питательных веществ из листьев нужно пригибать и притаптывать листья. Делать этого ни в коем случае нельзя! В деформированную таким образом шейку луковицы попадает земля, вода, разная инфекция. Такой лук не хранится!

Если очень хочется, чтобы луковица созрела побыстрее, то для этой цели существует известный агрономический прием — подрезание корневой системы на глубине 10 сантиметров. Наискось лопатой «подкопайте» луковицы, но не повреждайте растения.

Пора прекращать поливы лука (за месяц до уборки). Плохо, если погода в это время будет дождливая. Избыток влаги может спровоцировать луковицу образовывать свежие листья вместо того, чтобы обрастать сухими чешуями. Некоторые огородники луковые грядки накрывают пленкой перед дождем. Этот прием эффективен, но трудоемок.

Поливать лук надо, но делать это нужно было в первой половине вегетации, пока растут новые листья. У лука небольшая корневая система (выдернуть лук с грядки очень просто!), поэтому с большой глубины воду он не добудет. Каждое новое луковое «перо» растет внутри(!) предыдущего, и новая сочная чешуя луковицы образуется в середине луковицы. Если почва пересохла, а луковица растет, то вновь образующаяся чешуя будет сухая. Потом пройдет обильный дождь — и снова образуется сочная чешуя. Такая «слоеная» луковица храниться не будет и быст­ро сгниет. Так что если листья лука на вашей грядке уже начали подсыхать — поливы прекращайте.

Советуют читатели

«ЧТОБЫ лук хорошо хранился, за месяц до уборки я провожу «мелиоративные работы» на луковой гряде. Для этого вокруг грядок по периметру на штык лопаты делаю канавки. Земля на грядке сразу высыхает, а лук своими маленькими корешками достать воду уже не может. Потом я ставлю дуги над грядой, как для огурцов, и накрываю пленкой. Края пленки приподнимаю и торцы пленочного тоннеля оставляю незакрытыми. Под таким «зонтиком» лук очень быстро созревает в любую погоду. У меня всегда отличный урожай».

Михаил Золотарев, Тамбовская обл.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: