Из чего на самом деле состоит кетчуп


Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Антиоксиданты из овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, разрушаются при приготовлении кетчупа. Теряются при высокой температуре и фолиевая кислота, которой богаты листовые овощи, и биофлавониды. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Раньше кетчуп не был томатным

О кетчупе узнали в Европе в 17 веке, когда в Англию из Китая привезли великолепный соус со звучным названием ke-tsiap, которое переводилось как «сок баклажана», а приготовлен он был из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов. Никаких помидоров в его составе не было. Европейцам он пришелся по вкусу и, изменяясь по мере популяризации, начал свое победное шествие по миру.

Приобретая продовольственные товары, покупатели в первую очередь обращают внимание на их состав. Он лучше всякой рекламы может рассказать о продукте. Собираетесь купить кетчуп «Хайнц»? Состав можно прочитать на этикетке. Среди основных компонентов там значатся вода, соль, паста томатная, уксус, сахар и приправы. Не только кровопусканием лечились в старые времена. В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия.

У нас есть и современные заводы (например, ), которые работают по европейским стандартам и отслеживают качество продукта, начиная с поля, где растут томаты, заканчивая упаковкой и условиями хранения. Поэтому среди украинской продукции есть немало кетчупов высшего уровня… даже по европейским стандартам.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов.

Самая большая бутылка кетчупа в мире – рок-звезда. У нее есть свой собственный сайт, фан-клуб и ежегодный фестиваль.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Его использование очень популярно. Кетчуп выполняет роль соуса и идеально подходит практически к любым блюдам. Некоторые гурманы используют данный продукт даже при употреблении томатных блюд.

Если кетчуп приготовлен по всем правилам, то в его составе больше всего красных томатов и перца, содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет.

  • Содержит ликопен. С помощью ликопена, который является мощным антиоксидантом, кетчуп предупреждает проявление сердечнососудистых заболеваний, предотвращает образование злокачественных опухолей и выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается. Так, подвергнув помидоры термообработке на протяжении 15 минут, количество ликопена станет в полтора раза больше.
  • Кетчуп – хороший антидепрессант, который быстро поднимет настроение. Только в натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не будет лишним для поднятия настроения добавить в пищу немного кетчупа.
  • Богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые также не разрушаются при воздействии тепла. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые – просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса.

На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.

Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения.

Полезен ли кетчуп?

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Польза и вред кетчупа для женщин

Если в диете для похудения не запрещена соль, кетчуп с его 20 ккал в 1 столовой ложке станет желанным гостем на зачастую скудном столе.

Томаты – одни из лучших овощей для снижения веса, так как ускоряют обмен веществ, в том числе активизируют расщепление жиров в тканях тела.

Читать: Польза варенья из черной смородины

Но изобилие кетчупа в диете может обернуться:

  • нездоровой повышенной жаждой;
  • развитием заболеваний суставов.

Завершая с негативом и переходя к пользе кетчупа, стоит отметить, что продукт:

  • содержит легкоусвояемое железо, что полезно для выработки эритроцитов, то есть восстановления кровяных запасов после менструации;
  • насыщен витамином А, необходимым для защиты зрения от возрастных изменений и профилактики различных заболеваний груди.

Видео по теме:

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Выбираем полезный соус Несмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу. К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

  • вещества, улучшающие внешний вид (красители);
  • вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Своей консистенцией майонез обязан высокому содержанию оливкового масла.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Мифы и правда о кетчупе

Редакция совместно с брендом «Торчин» решила разобраться, что такое кетчуп, откуда он взялся, а также развенчать самые популярные мифы об этом соусе.

ИСТОРИЯ

Все самое лучшее, что есть у нас, пришло к нам из Китая. Жвачки, фломастеры, одежда и обувь, солнечные очки, сумки, бижутерия, а также лапша, рис, соевый соус и многие другие крутые штуки. И кетчуп в этом случае не исключение.

Самое интересное, что изначально кетчуп готовили не из томатов. В Англию соус под названием catchup или ketchup привезли из Азии в XVII веке. Самая популярная версия гласит, что слово «кетчуп» произошло из одного из диалектов китайского — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это слово означает рассол засоленной рыбы или какого-нибудь моллюска.

Готовился кетчуп тогда из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли с добавлением специй, чеснока, вина и вышеуказанного «рассола засоленной рыбы или моллюска». Именно эта адская, на первый взгляд, смесь и стала прародителем кетчупа. Томаты, как вы уже поняли, в состав тогдашнего кетчупа не входили.

Модифицированный рецепт кетчупа, широко распространенный сейчас, появился только в начале XX века. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц (тот самый, который в 1869 году основал компанию по производству соусов Heinz), производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. Главное отличие такой смеси от невыпаренного томатного сока состоит в том, что паста может долго храниться при комнатной температуре.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЕТЧУПЕ

Факт первый. Каждый человек в среднем съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Факт второй. В качестве самостоятельной приправы соус стали использовать с 1900-х годов, когда появились хот-доги, гамбургеры и картошка фри. До этого кетчуп использовали в пирожках, сложных соусах и блюдах из рыбы, мяса, птицы и субпродуктов.

Факт третий. Один фанат кетчупа побил мировой рекорд, выпив содержимое всей бутылки кетчупа (120 миллилитров, на секундочку!) за 32,37 секунды.

Факт четвертый. В кухнях народов мира вместо традиционных томатов в дело идут морковь, клюква, манго, яблоко и другие овощи и фрукты. Филиппинцы, к примеру, любят кетчуп, приготовленный из бананов.

Факт пятый. В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка. Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени. Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.

Факт шестой. Большинству людей в мире знакомы четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Однако не стоит забывать, что существует еще и пятый вкус, традиционный для восточной кухни. Вкус под названием «умами» в спелых помидорах, рыбе и консервированном мясе обнаружил японский химик Икэда Кикунаэ. Сейчас умами добавляют в продукты соевый соус и глутамат натрия. Самые ранние версии кетчупа имели только два основных вкуса — соленый и горький. Но современные производители соусов пользуются всеми пятью.

Факт седьмой. Благодаря помидорам и уксусу, которые придают ему кисловатый вкус, кетчупом можно чистить и полировать металлические изделия. К примеру, с помощью соуса можно вернуть прежний блеск медной посуде, избавив от налета. Для этого нужно натереть кастрюли или миски кетчупом и оставить их на 10 минут, а затем хорошенько промыть водой.

Факт восьмой. В 1949 году компания W.E. Caldwell Company из Коллинсвиля (штат Иллинойс) изготовила самую большую в мире бутылку кетчупа высотой 58 метров и 21,4 метра в длину. Бутылку построили из старой водонапорной башни: на это фирму по изготовлению оборудования для водопроводов и энергосистем вдохновило соседство фабрики по разливу кетчупа. У этой чудо-бутылки, кстати, есть собственный фан-клуб и сайт. И в честь нее местные жители проводят ежегодный фестиваль, пешеходные и велосипедные парады, которые играют большую роль в пропаганде здорового образа жизни района.

МИФЫ О КЕТЧУПЕ

Миф №1. Кетчуп состоит из вредных продуктов

Нет. Хороший, качественный кетчуп состоит из свежих томатов без кожи и косточек, чистой воды и натуральных специй – соли, перца и сахара. Кроме того, туда могут добавлять грибы, оливки, морковь, болгарский перец, чеснок и душистые травы.

Миф №2. В кетчупе много калорий

Нет. 100 грамм кетчупа содержат всего 112 ккал. А если учесть, что на одно блюдо обычно хватает 20−30 граммов кетчупа, то вряд ли можно найти менее калорийный продукт.

Миф №3. Кетчуп нельзя есть детям и беременным

Неправда. Нет ни одного официального документа, который бы подтверждал эту информацию. Употребление натурального кетчупа (все хорошо в меру, разумеется) не приносит вреда беременным при условии, что у них нет аллергии на томаты. Сам кетчуп, если он произведен из натуральных продуктов и по всем законодательным нормам, не считается вредным ни для будущих мам, ни для их детей. Единственное, что врачи не рекомендуют включать кетчуп в рацион детей младше пяти лет, поскольку в состав соуса входит соль, специи и сахар (маленьким детям это есть нежелательно).

Нет ни одного официального документа, который бы подтверждал информацию о том, что кетчуп нельзя детям и беременным.

Миф №4. Кетчуп вреден, потому что в нем есть крахмал

Неправда. Во-первых, не во всех кетчупах в составе можно найти крахмал (бренд «Торчин», например, сменил рецептуру кетчупа, отказавшись от крахмала). Во-вторых, крахмал содержится практически во всех продуктах, которые есть в нашем ежедневном рационе: картофеле, рисе, орехах, кукурузе, пшене и пшенице, горохе, фасоли и других.

Миф №5. В составе кетчупа есть Е-добавки

А это уже не миф, а самая настоящая правда. Но! Е-добавки, на самом деле, это обычная маркировка пищевых ингредиентов: той же куркумы или соли, желатина или крахмала, которые есть в составе того или иного продукта.

СОСТАВ КЕТЧУПА

Оригинальный рецепт кетчупа включает в себя томаты, уксус, сахар и специи – соль, красный и черный перец, паприку, чеснок и другие.

Главный показатель качества этого соуса – его густота. Настоящий кетчуп должен не литься, а «лениво стекать» по стенкам бутылки. Чтобы добиться густой консистенции соуса, некоторые производители добавляют в него крахмал. Однако бренд «Торчин» обновил рецептуру и производит кетчуп без использования крахмала.

Новую технологию «Торчину» удалось применить благодаря специальному высококачественному и дорогостоящему европейскому оборудованию, которое позволяет продукту проходить особую обработку и производить кетчуп без использования крахмала.

Основой для создания нового кетчупа стала смесь трех разновидностей томатов, которые были подобраны таким образом, чтобы в результате получился идеальный баланс вкуса, текстуры и аромата. Так, один сорт помогает улучшить консистенцию, второй – цвет, а третий усиливает необходимый сладковатый вкус.

Дополнением к этому томатному трио стал специальный микс специй из разных уголков мира. Добавки вроде гвоздики, мускатного ореха, карри и лаврового листа придают соусу пикантность, идеально дополняя кисло-сладкий вкус томатов.

#bit.ua

Читайте нас у Telegram

Теги: ликбез мифы

Поділитися: SHARE 60 TWEET POCKET 1

Вред

Принести вред здоровью может кетчуп низкого качества, содержащий ароматизаторы и красители. Употребление такого продукта может привести к негативным последствиям:

  • вызвать развитие аллергической реакции разной степени тяжести;
  • спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • стать причиной развития воспалительного процесса в поджелудочной железе, то есть панкреатита;
  • некоторые стабилизаторы и консерванты способствуют развитию злокачественных опухолей.

Важное значение имеет и качество, экологическая чистота используемой воды. Приходится надеяться на порядочность производителей в этом вопросе.

Чрезмерное увлечение кетчупом детей с нарушением обмена веществ, имеющих избыточную массу тела, может еще больше усугубить проблему.

Каков состав?

По своей простоте этот соус уникален. Кетчуп в своем составе имеет всего три обязательных компонента: томатное пюре, специи (лук, гвоздика, красный и черный перец, корица, горчица, паприка и т.д.) и уксусную кислоту или уксус. И, конечно, соль. Эти составляющие позволяют кетчупу долгое время сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Некоторые производители используют цельные специи, а не молотые, другие – заготовленные специи и обработанные искусственно. Используется кетчуп не только в приготовлении пищи, но и как приправа к блюдам.

В качестве подсластителя кетчупа обычно применяется гранулированный сахар, иногда – жидкий сахар-сироп или декстроза.

В качестве ингредиентов нередко используют искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, но всё же, в кетчупах они имеются в мизерной пропорции.

Разновидностей кетчупа великое множество, так же как и вариаций на тему приправ и пищевых добавок.

Кетчупы с яблоками, с чесноком, грибами, оливками, острым и болгарским перцем, маринованными огурчиками…

Основной лидер пищевых добавок – это острый и красный перец, так как поклонников остренького среди любителей кетчупа хватает. К тому же добавление к томатной массе пюре из перца дополняет состав витаминами А, С, Р, К и обогащает её цвет и вкус.

С какого возраста можно давать сметану детям?

Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью — содержание жира в ней может быть от 10 до 40%. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями — массовая доля сухих веществ. Для удешевления производства продукта восстанавливается его белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата, пахты. Эта информация должна быть представлена на этикетке.

В детском питании лучше использовать сметану, жирность которой не более 10%.

В детском питании лучше использовать сметану с натуральным белковым компонентом, 10% жирности. Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Полезные свойства кетчупа

Вне зависимости от того, где и как изготавливали продукт (кроме низкосортных дешевых вариантов), свойство блокировать выработку атипичных клеток, предупреждать малигнизацию уже имеющихся новообразований или замедлять развитие злокачественных опухолей сохраняется.

Польза кетчупа для организма:

  1. Уменьшает накопление «плохого» холестерина и повышает тонус сосудистых стенок, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Восполняет витаминно-минеральный резерв.
  3. Помогает справиться с повышенными нагрузками, умственными и физическими.
  4. Улучшает настроение, останавливает развитие депрессии.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи.
  6. Увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс полости рта сдвигается в кислую сторону, активность патогенных грибков и бактерий угнетается. Кариес возникает реже.

Качественный кетчуп без избыточного содержания пряностей можно вводить в рацион детей с 1 года жизни, беременным и женщинам при лактации. Свойство стимулировать аппетит поможет справиться с токсикозом в 1 триместре и набрать вес после изнурительных заболеваний.

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кетчуп польза и вред для здоровья

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Рецепты простых соусов для детского питания

Сметанный соус

  • 1 стакан 10%-ной сметаны;
  • 0,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла; соль по вкусу.

Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, обжаренную в сливочном масле) постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая, не допуская образования комочков. После этого добавляют специи (соль), если получились комочки — процеживают и доводят до кипения.

Томатный соус

На сковороде растопить половину сливочного масла, пассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок. Затем добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, сахар. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и тушить еще 2-3 минуты.

Соус из свежих помидоров

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока (для детей младше 3 лет не добавлять);
  • помидоры свежие — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Разогреть в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить температуру, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Готовый соус процеживают, протирают через мелкое сито и снова дают закипеть.

Правила безопасности

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Помидоры: сорта

Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки. Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.

Фото: https://www.instagram.com/newcrossgardener

Помидоры: польза

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Полезные вещества в помидорах

Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

Помидор и здоровье кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.

Польза кетчупа

О пользе кетчупа говорит очень редко. И, несмотря на это, натуральный кетчуп содержит в себе некоторые ферменты, положительно влияющие на здоровье человека. Вот некоторые полезные свойства этого соуса:

  • наличие серотонина — «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп — натуральное средство-антидепрессант
  • наличие ликопена — этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца
  • большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие)
  • присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека — безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: