Лето в банке. Куда девать кабачки и патиссоны?


Салат «Тёщин язык»

Состав: 6 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 1 шт. острого перца, 800 г томатной пасты, 200 г сахара, 250 мл воды, 400 мл подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 200 мл 9%-ного уксуса, 10 шт. гвоздики, 15 шт. душистого перца, 30 шт. перца горошком.

Приготовление: разрежьте кабачки на тонкие пластинки, болгарский перец – соломкой. Измельчите чеснок. Из острого перца удалите семена, порежьте его на кусочки. Сложите все подготовленные овощи в большую эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте сахар, подсолнечное масло, специи (по вкусу). Разведите томатную пасту водой и добавьте в общую массу. Поставьте кастрюлю на огонь, варите полчаса на слабом огне под крышкой. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите салат по банкам, закатайте.

Фото: Shutterstock.com

Оладьи из кабачков для похудения

Вам понадобится:

  • 1 шт. – кабачок молоденький небольшой
  • 1 шт. – средняя луковица (можно сладкий красный)
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 1 ст. ложечки – муки (можно взять овсяной или кукурузной)
  • 1 ст. ложечка – оливкового масла
  • Соль, специи – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить все овощи.

2. Кабачок натереть на крупной терке, оставить на 10 минут, затем слить сок.

3. Морковь и лук натереть на крупной терке.

4. Соединить все овощи, добавить измельченный чеснок, яйцо, муку, соль, специи.

5. Сформировать небольшие оладушки, выложить на противень (предварительно смазать маслом).

6. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах около 20-30 минуточек.

7. Подавать такие оладьи хорошо со сметаной не очень жирной. Будет достаточно 15%.

Калорийность на 100 гр. – 56 ккал

Приятного аппетита!

Солёные кабачки с хреном

Состав: 1,5 кг кабачков, 1 пучок укропа, 2 ст. л. соли, 1 голов­ка чеснока, корень хрена (1 см), 1 перчик чили, 1 л воды.

Приготовление: срежьте у кабачков плодоножки. В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, охладите. На дно банки положите треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом – ещё треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху – снова зелень. Залейте всё рассолом и оставьте на 10 дней. Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте.

Лодочки из кабачков с яблоками

Вкусный и оригинальный вариант фаршированных кабачков. Сочетание яблок с курицей придает блюду сочность и дополнительный аромат. Для приготовления следует брать молодые кабачки. Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 куриное филе;
  • 2 небольших яблока;
  • 2-3 ст. л. тертого сыра;
  • средняя луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. 20 % сметаны;
  • по вкусу смесь «Прованские травы», перец и соль.

Кабачки помыть, обсушить, разрезать пополам. Десертной ложкой удалить сердцевину, нарезать ее маленькими кубиками. Яблоко очистить, также нарезать кубиками, перемешать с кабачком.

Нашинковать луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить к луку смесь яблок с кабачками, перемешать, готовить 3-4 минуты, в конце чуть посолить.

Филе порезать на кубики и соединить с жареными овощами. Посолить, поперчить, добавить смесь «Прованские травы» и перемешать.

Заполнить полученной массой заготовки из кабачков, уложить в форму. Запекать в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов.

Смешать сметану, куркуму и майонез. Полить этим соусом кабачковые «лодочки» и посыпать сыром. Отправить форму в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Патиссоны в маринаде

Состав: небольшие патиссоны (в 3‑литровую банку помещается около 15 ш.), зелень ­укропа, ­зонтики укропа, 1 острый перчик, лавровый лист, чеснок, корень хрена (маленький кусочек), лист хрена, соль (50 г на 1 л воды), 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Приготовление: простерилизуйте банки, почистите корень хрена. На дно банок уложите пряности и зелень. Патиссоны бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Вскипятите воду для маринада, разведите в ней соль, потом выключите и добавьте уксус.

Положите в банки патиссоны, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте.

Фото: Shutterstock.com

Кулинария от «СеДеК»

Бочонок из кабачка

Обязательно попробуйте приготовить из кабачков Боцман F1

,
Буржуин
,
Повариха F1
блюдо, которые мы советовали готовить из тыквы. Эти сорта имеют необычную для кабачка округлую форму, позволяя использовать их в качестве ёмкости для запекания. Для приготовления таких фаршированных кабачков можно использовать морковь, репчатый лук, различные пряновкусовые (петрушку, базилик, орегано, чабер и другие), а также гречку и непосредственно мякоть кабачка, нарезанную кубиками. Начинку можно приготовить отдельно на сковороде, с небольшим добавлением растительного масла, а затем заправить ею подготовленный кабачок и запечь в духовке, посыпав небольшим количеством сыра. Кабачок подходит по вкусу к абсолютно любым ингредиентам, противопоказаний в этом случае нет. Поэтому стоит поэкспериментировать. Для фарширования подходят любые сорта, но именно
Боцман F1
,
Буржуин
,
Повариха F1
имеют для этого идеальную форму.

Кабачок круглой формы — это не только вкусная еда, но и симпатичная и оригинальная посуда на праздничном столе.

Солнечное настроение

Ингредиенты:

Патиссоны 3 видов: белые, зелёные, жёлтые. Молодые плоды небольшого размера (4−7 см в поперечном диаметре) Помидоры-черри Листья хрена Зонтики укропа Лавровый лист Зубчики чеснока Перец чёрный горошком Для маринада (на 3 литра воды): 100 г соли, 150 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса.

Рецепт:

Тщательно промыть патиссоны, (можно даже использовать щётку) и отрезать плодоножки. Перед консервированием плоды бланшируют (отваривают 3−5 минут в кипящей воде), затем опускают в холодную воду. Молодые патиссоны консервируют целыми плодами, не нарезая на кусочки.

В банку укладываются разноцветные патиссоны, томаты-черри, а также любые пряности по вашему вкусу, можете использовать ингредиенты от «СеДеК». Залейте в банку маринад, стерилизуйте, плотно закройте и отправьте на хранение. Солнечное настроение среди зимы! Редкая хозяйка может похвастаться заготовкой из целых патиссонов, тем более разноцветных! Ценность блюда значительно возрастает, как и авторитет хозяйки.

Сорта для рецепта:

Патиссоны: Белоснежка

(белые),
Гоша
(тёмно-зелёные),
Солнечный зайчик F1
(жёлтые). Все знают белые патиссоны, а вот о других цветах кожуры мало кто слышал. Если совместить в одной банке все 3 расцветки, получится очень красивая заготовка. Все эти сорта раннеспелые, очень урожайные, болезнеустойчивые, каждый хорош по-своему.
Белоснежка
имеет плотную, хрустящую мякоть, в свежем виде отлично хранится вплоть до Нового года.
Гоша
имеет очень необычный, редкий для патиссонов цвет кожуры.
Солнечный зайчик F1
может формировать до 20 плодов на кусте одновременно!

Томаты: Волшебный каскад F1

,
Детская радость F1
,
Карамель красная F1
,
Райская конфетка F1
(красные),
Медовая конфетка F1
,
Карамель жёлтая F1
(жёлтые),
Изюм F1
(розовые),
Шоколадка F1
(коричневые). Разнообразьте свои заготовки разноцветными миниатюрными плодами!

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агро Сергей ДУБИНИН Другие советы от специалиста читайте на сайте www.DubininSergey.ru

Пикантные патиссоны по-корейски

Состав: 2 кг патиссонов, 700 г моркови, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 350 г чеснока, 40 г петрушки, 60 мл 9%-ного уксуса, 120 г сахара, 10 г соли, 1 ст. л. молотого кориандра, 100 г подсолнечного масла, перец чили (по вкусу).

Приготовление: вымойте овощи, оставьте подсохнуть на бумажном полотенце. Молодые патиссоны не нужно очищать от кожицы. Болгарский перец разрежьте пополам и вырежьте плодоножки, удалите семена. Натрите патиссоны и морковь на тёрке (для корейских салатов). Перец порежьте тонкими полосками. Тонко нашинкуйте лук полукольцами. Положите подготовленные овощи в объёмную кастрюлю, перемешайте, добавьте сахар и соль. Овощи выделили сок, насыпьте в них кориандр, измельчённый на давилке чеснок, перец чили. Вымешайте салат ещё раз до получения однородной массы. Затем добавьте мелкорубленую петрушку. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Последний раз вымешайте салат. Накройте салат тарелкой, а сверху поставьте какой-нибудь груз, например, банку с водой или мытый булыжник. Выдержите салат под грузом в течение 3 часов. Затем разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Фото: Shutterstock.com

Зеленый смузи из кабачков

  • кабачок – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • листовой салат – 50 г;
  • кефир или овощной сок (не обязательно) – по вкусу.
  • Отделите соцветия брокколи, хорошо их промойте. Дайте им обсохнуть, затем порежьте. При желании можно использовать и замороженную капусту. Ей нужно дать время оттаять, в другой подготовке она не нуждается.
  • Листья салата, помыв и подсушив, порвите на небольшие клочки.
  • Кабачок и огурец помойте, промокните полотенцем.
  • Срежьте у овощей кончики.
  • Огурец порежьте кубиками. Очищать его не обязательно.
  • Очистите кабачок. Разрежьте его пополам, удалите семена. Нарежьте кабачковую мякоть некрупными кусочками.
  • Все ингредиенты сложите в емкость для взбивания и измельчите с помощью блендера.
  • Если консистенция смузи показалась вам слишком густой, добавьте немного кефира или овощного сока, взбейте еще раз.

«Ананасы» из кабачка

Состав: 1,5 кг кабачков среднего размера, 1 л ананасового сока (лучше выбрать самый дорогой и натуральный), 250 г сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: кабачки очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть сначала тонкими полукольцами, а потом примерно такими же кусочками, как консервированные ананасы в банках. Ананасовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Выложить в сироп дольки кабачка и варить их на среднем огне 15–20 минут. Они должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными, но не развариться. Если «ананасы» получились слишком бледными, можно подкрасить их небольшой щепоткой куркумы. Готовые кабачки с сиропом горячими разложить по стерилизованным банкам, после чего перевернуть их вверх дном и медленно охладить под одеялом или в ­термосумке.

Фото: Shutterstock.com

Смузи из кабачков и огурцов

  • кабачок – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец – щепоть.
  • Помойте овощи, обсушите полотенцем, срежьте кончики, очистите от кожуры.
  • Кабачок разрежьте вдоль и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Порежьте огурцы и кабачок небольшими кубиками, засыпьте в чашу блендера и измельчите.
  • Когда овощи превратятся в сочное пюре, добавьте к ним специи и взбейте.

Коктейль имеет аппетитный зеленый цвет, свежий огуречно-кардамоновый аромат, терпкий вкус с перчинкой. Способствует выведению лишней жидкости из организма, помогает разогнать метаболизм. При похудении чаще всего используют именно этот вариант кабачкового смузи.

Салат из патиссонов

Состав: 6 кг патиссонов, по 1 кг моркови и лука ­репчатого, 150 г чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан столового уксуса, 3 ст. л. соли, 4 ч. л. ­чёрного молотого перца, 2 ­стакана сахара.

Приготовление: вымойте овощи, почистите, обсушите. Патиссоны нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке (для корейских салатов). Порежьте лук полукольцами, чеснок пропустите через давилку. В большую кастрюлю поместите овощи, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты. Спустя 3 часа разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их стерилизоваться в большую ёмкость с водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте в течение 15 минут после закипания воды. ­Закатайте банки, переверните, укройте тёплой тканью.

Салат из кабачков для похудения

Будем готовить овощной салат с добавлением сырых кабачков.

Вам понадобится:

  • 1/2 шт. – молодого небольшого кабачка
  • 2-3 шт. – спелых помидорок
  • 2-3 шт. – огурцов
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 ст. ложечки – оливкового масла
  • 1 ст. ложечка – виноградного уксуса
  • Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи вымыть и почистить.

2. Помидоры и огурцы нарезать дольками или кружочками.

3. Кабачок натереть на крупной терке или терке для корейской морковки и слить сок.

4. Соединить все ингредиенты в миске для салата, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

5. Заправить салат уксусом и маслом. Перемешать и дать настояться 10 минут. Добавить свежую зелень и можно подавать на стол.

Калорийность овощного салата с кабачком на 100 гр. – 25 ккал

Приятного аппетита!

Оладьи из кабачков

Где лучше хранить кабачки зимой

Затем в рассол добавить нарезанные кабачки и кипятить 10 минут, потом добавить нарезанный лук, кипятить 10 минут, затем положить помидоры, кипятить 10 минут, добавить перец, кипятить еще 10 минут. В конце влить в кастрюлю уксусную эссенцию и кипятить еще 10 минут. Кабачки с овощами разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть до остывания.

Кабачки «как грузди». Выложить в кастрюлю, добавить соль, песок, масло, уксус и перец. Оставить на часа. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, закатать и остудить.

Цукини с травами на зиму. Ингредиенты: цукини 1 кг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать колечками. Приготовить маринад: соединить масло, уксус, ягоды можжевельника, перец и лавровый лист, сахарный песок и соль. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Как хранить кабачки правильно

Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Кабачки нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю налить оставшееся масло, положить кабачки и обжаренные овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.

Какие сорта и гибриды кабачков мы выращиваем? Для нас самыми главными характеристиками являются скороспелость и высокая урожайность. Поэтому выбираем сорта именно по этим качествам. Сами кусты коренастые, цветение очень мощное, плоды светло-зеленые.

Травы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перец очистить от семян и нарезать колечками. Томатную пасту развести в 1 стакане воды. Добавить к кабачкам зелень, разведенную пасту, соль, сахар, перец.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: