Баранина на плите

Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

Это угощение считается едва ли не самым популярным среди огромного разнообразия среднеазиатских блюд. Узбекский плов с бараниной (рецепт по своему вкусу можно позаимствовать в статье) – деликатес, который покорил весь мир благодаря нежнейшему вкусу, аппетитному аромату и простоте приготовления. Известно великое множество вариантов создания данного блюда. В его рецептуре в качестве основы используется курица, говядина, баранина и даже свинина, в состав добавляют ягоды и фрукты — как свежие, так и сухие. Но все же основным ингредиентом классического плова является баранина. В нашей статье вы узнаете о том, как приготовить настоящий узбекский плов с бараниной.

Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии

Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.

Приготовление (пошагово)

Приступаем к готовке. В соответствии с пошаговым рецептом приготовления узбекского плова из баранины в процессе создания блюда (занимает около двух с половиной часов), действуют так:

  • Коричневый рис перебирают, промывают, заливают водой (подсоленной) и отставляют в сторону.
  • Мясо нарезают большими кусками вместе с костями.
  • Лук шинкуют полукольцами, морковь – в форме длинных тонких брусков, курдюк – небольшими кусочками.
  • Наливают в казан немного льняного масла.
  • Включают на полную мощность газ. После того, как масло разогреется, выкладывают курдючный жир и вытапливают сало. Шкварки вынимают.
  • Затем очень аккуратно (по стенке казана) выкладывают мясо. Как только оно поджарится, а вода выпарится, в казан кладут лук. Все перемешивают так, чтобы лук оказался внизу, а мясо – сверху. Блюдо солят, слегка перчат, добавляют приправы.
  • Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

  • Спустя минут семь-восемь, как только подрумянится лук, все заливают водой (горячей) таким образом, чтобы она покрыла все мясо. После того, как оно закипит, огонь убавляют и оставляют мясо тушиться в течение 30-40 минут. Затем мясо еще раз перемешивают с луком и выкладывают морковь. Прибавляют огонь и доводят бульон до кипения.
  • После того, как варево в казане закипит, огонь убавляют и оставляют морковь томиться на слабом огне в течение 15-20 минут. После добавления моркови содержимое казана перемешивать не рекомендуется.
  • Спустя 20 минут добавляют рис (он должен быть распределен по всей поверхности блюда), солят, равномерно посыпают специальной приправой для плова, заливают кипятком. Вода должна возвышаться над поверхностью риса. После того, как вода закипит, огонь убавляют до минимума.
  • После того, как вся вода выкипит, плов аккуратно прокалывают при помощи черенка деревянной ложки и контролируют уровень оставшейся воды. Когда ее объем станет незначительным, в рис закапывают 2-3 головки чеснока (вымытого). После этого казан плотно накрывают крышкой, которую обматывают в три-четыре слоя полотенцем или марлей. Это необходимо, чтобы исключить воздействие конденсата, под которым вместо плова может быть сварена обыкновенная каша с мясом.
  • Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

    Приготовление по данному рецепту узбекского плова с бараниной будет закончено спустя полчаса. Угощение выкладывают на широкое блюдо. Поверх риса располагают мясо (без костей).

    Описание приготовления

    Приступаем к готовке. Приготовление в соответствии с пошаговым рецептом узбекского плова из баранины заключается в следующем:

  • Баранину режут на куски (крупные), овощи чистят.
  • В казан наливают масло и хорошо накаливают. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание из мяса сока. Мясо запечатывается, образуется своеобразная корочка, благодаря которой сок в мясе полностью сохраняется. После того, как масло раскалится, кладут в него мясо. Жарят на сильном огне до появления румяной корочки.
  • Тем временем режут лук (не обязательно мелко, так как после того, как овощ ужарится, в готовом блюде он не будет заметен). Как только мясо поджарится, кладут лук, обжаривают его на сильном огне.
  • Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

  • Морковь шинкуют полосками и добавляют к мясу и луку. Затем промывают рис.
  • Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

  • Зиру слегка разминают в ступке (должен раскрыться ее аромат). К блюду добавляют немного кипятка и готовят основу для плова – зирвак. Солят, добавляют головки чеснока и зиру (половину всей имеющейся). Варят морковь (она должна стать полумягкой).
  • Из готового зирвака достают чеснок (впоследствии он будет добавлен к рису).
  • Выкладывают на мясо рис, наливают на него воду (горячую), которая должна покрыть рис примерно на полтора–два сантиметра. Слегка убавляют огонь и варят рис под открытой крышкой. Вода из него должна выкипеть полностью. Зернышки риса должны оставаться с твердой сердцевиной в середине, а снаружи стать мягкими.
  • Собирают рис горкой, насыпают оставшуюся зиру и кладут чеснок. Делают в середине риса углубление до самого дна для выхода пара, убавляют огонь и закрывают крышкой. Варить надо около сорока минут.
  • Затем рис пробуют на готовность и выключают огонь. После этого плов должен настаиваться около 10 минут.
  • Готовое блюдо перемешивают. Выкладывают на тарелку, сверху кладут мясо.

    Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

    Казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой

    Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо, отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает баранину с картошкой и зирой, но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.

    Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz

    Важно: готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.

    Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций

    Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана) Растительное масло — до 200 г Лук репчатый — 700 г Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы) Дунганский перец — от 2 штук Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира) Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать Чеснок — 6 неочищенных долек Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда

    1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.

    2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.

    3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.


    Баранина маринуется для казан-кебаба по-узбекски

    4. Тем временем режем лук полукольцами.


    Лук порезан для казан-кебаба

    5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.


    Баранина, лук и дунганский перец помещены в казан

    6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.

    7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.

    8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.

    9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.

    10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.


    Казан-кебаб по-узбекски с картошкой готов

    Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

    Прочитано: 5 631

    Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по ссылке.

    Поделитесь информацией:

    О способе приготовления

    Начинаем приготовление. В соответствии с этим рецептом узбекского плова с бараниной, действуют так:

    1. Баранину крупно нарезают кубиками размером в 5 х 5 см.
    2. Разогревают казан и наливают масло (половину стакана). Классический вариант предусматривает добавление курдючного сала и бараньих костей для усиления аромата и увеличения жирности. Но при их отсутствии не стоит расстраиваться, плов все равно должен получиться вкусным. При использовании курдючного сала масла расходуется меньше.
    3. Прожарившееся сало достают. Баранину выкладывают после того, как начнется бурление масла. Состав периодически перемешивают, чтобы кусочки мяса хорошо со всех сторон поджарились, но при этом необходимо их не пересушить и избежать подгорания. Баранину обжаривают на сильном огне в течение трех минут. Сок должен запечататься в середине кусков мяса, которое приобретет особую нежность в результате последующего долгого тушения.
    4. Нарезают морковь соломкой (крупной), которая вместе с куркумой придаст блюду аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок.
    5. Лук очищают и также шинкуют (крупно).
    6. Выкладывают в казанок овощи и специи. В плов кладут также томат, тмин, кориандр. Но основными специями, придающими блюду специфический пряный аромат, являются барбарис, зира и куркума. Все хорошо перемешивают.
    7. Очищают головку чеснока от верхнего слоя. При этом следует сохранить целостность формы чесночной головки и зубчиков. Выкладывают ее в центр казана. Рядом кладут перец чили. Сочетание чеснока и перца чили придаст блюду по-настоящему волшебный аромат. На этом этапе угощение солят.
    8. Добавляют в казан кипяченую воду (1 стакан). Накрывают крышкой и оставляют на большом огне еще на 5 минут. Затем чеснок и перец чили убирают.
    9. Рис промывают несколько раз (вода должна стать абсолютно прозрачной). Высыпают рис (промытый) в казанок и аккуратно разравнивают его поверхность. Перемешивать рис с овощами и мясом не рекомендуется, тушение всех ингредиентов должно проходить послойно.
    10. В центре плова делают углубление, в которое опять укладывают перец чили и головку чеснока. Добавляют еще специй, вливают в казанок воду (горячую), которая должна покрыть рис на один сантиметр.
    11. Продолжают готовить на большом огне под крышкой (рис должен вобрать в себя значительную часть жидкости) примерно в течение 10 минут. Затем огонь убавляют до минимума, накрывают казан крышкой и оставляют плов пропариваться еще в течение 20 минут.

    Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

    После этого плов снимают огня и перемешивают. Настаивают под крышкой еще около 15 минут.

    Баранина: рецепты приготовления от Шефмаркет

    Чаще всего баранина в качестве основного ингредиента первых и вторых блюд используется на Кавказе и в странах Средней Азии. Оттуда эти блюда получили распространение по всему миру, обретая все новых и новых поклонников. Рецепты из баранины – это не только популярные шашлыки и настоящий восточный плов, но и масса других, не менее интересных и вкусных блюд.

    Вы спросите, каких же? Вкусных и ароматных, отвечаем мы и предлагаем наши рекомендации, как приготовить баранину, чтобы ваши близкие восхитились вашими кулинарными способностями. Мы не обещаем диетические блюда, но то, что будет потрясающе вкусно и аппетитно – гарантируем.

    Настоящая шурпа из баранины

    Первое блюдо, которое хочется предложить всем ищущим, что можно приготовить из баранины – это наваристый восточный суп шурпа. Особый аромат этому супу придает сочетание бараньего курдюка, специй и зелени.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления восточной шурпы нам потребуются:

    • Баранина (шея) – 1 килограмм;
    • Картофель – 0,2 килограмма;
    • Морковь – 0,25 килограмма (две штуки);
    • Лук – 1 большая луковица;
    • Сладкий перец – 1 штука;
    • Томатный соус (без добавок) – 50 грамм;
    • Петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сливочное масло – 70 грамм;
    • Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
    • Молотый перец чили – четверть чайной ложки;
    • Соль – целая чайная ложка.

    Нам нужна курдючная баранина (с жирком), поэтому шея подходит лучше всего.

    Настоящая шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Это не самое быстрое в приготовлении блюдо из баранины, но оно заслуживает своего ожидания:

    1. Баранину вымываем и нарезаем кусками средней величины и произвольной формы. Разогреваем сковороду на большом огне и выкладываем в нее нарезанную баранину. Обжариваем буквально 3–4 минуты, подсолнечное масло не добавляем.
    2. Ставим на плиту большую кастрюлю с 3,2–3,5 литров воды, доводим до кипения и добавляем в нее слегка обжаренное мясо. Также кладем целиком одну луковицу и одну морковь.
    3. После закипания огонь делаем маленьким и в таком составе варим ингредиенты в течение 2-х часов. По прошествии этого времени достаем овощи из кастрюли.
    4. Пока мясо отваривается, нарезаем морковь крупными кружочками, а картофель – большими кубиками. После того как из кастрюли достали сваренные овощи, добавляем сначала нарезанную свежую морковку, а через 10 минут – картофель.
    5. Следом отправляем болгарский перец, который предварительно очищаем от семян и мякоти (внутри) и нарезаем крупными кусочками. После этого варим еще в течение 15 минут.
    6. В сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем раздавленный чеснок и томатный соус. Обжариваем в течение 4–5 минут и добавляем в кастрюлю с шурпой. Осталось только посолить и поперчить (на свой вкус), после чего можно снимать кастрюлю с плиты.
    7. Всю зелень измельчаем ножом и заправляем ею суп непосредственно перед подачей на стол.

    Этот достаточно простой рецепт шурпы из баранины позволяет получить на обед наваристый, сытный, ароматный и невероятно вкусный суп.

    Запеченная баранья нога

    Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.

    Тушенные бараньи ребра

    Вкуснее баранины могут быть только бараньи ребрышки, приготовленные на сковороде в собственном соку. Если сомневаетесь, то вам точно нужно попробовать это вкусное блюдо из баранины по предлагаемому рецепту. Все ваши сомнения развеются за обеденным столом.

    Узбекская домляма

    Среди всех вкусных блюд из баранины мы не могли пропустить рецепт традиционной узбекской домлямы. Это особым образом протушенные бараньи ребра, вкус которых вы затем не спутаете ни с чем. Получается потрясающе вкусно и по-особому ароматно.

    Пикантная баранина по-французски

    Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: