Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.
Чахохбили из курицы — подготовка посуды
Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.
Чахохбили из курицы — подготовка продуктов
Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.
Чахохбили из курицы — лучшие рецепты
Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика
Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.
Ингредиенты
1,5 кг курицы 0,5 кг помидоров 1-2 средние моркови 2-3 крупные луковицы 2-3 ст. ложки томатной пасты 1 стакан красного сухого вина 1 лимон специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели
Способ приготовления
Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.
После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).
Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).
Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты и тестируемый рецепт!))
2. Куриное филе порезать крупными кусками.
3. Лук мелко порезать.
4. В сковороде разогреть оливковое масло и быстро обжарить курицу.
5. Всыпать лук, перемешать.
6. Сметану развести водой.
7. Влить на сковороду с курицей и луком.
8. Довести до кипения,посолить и поперчить.
9. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
10. За пару минут до готовности снять крышку, дать выпариться лишней жидкости.
11. Снять с огня. Добавить хмели-сунели, кориандр, порезанные кинзу и чеснок.
12. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Вкусный рецепт! Гречневая крупа польза и вред для здоровья
14. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.
Ингредиенты
1,5 кг. курицы 3-4 крупных спелых помидора 3-4 средних луковицы 50 грамм сливочного масла полстакана грецких орехов чеснок перец стручковый соль зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.
После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Чахохбили из курицы с картошкой
Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 400 гр. картофеля;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- растительное масло для обжарки;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- щепотка паприки;
- соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, порубите на небольшие кусочки вместе с костями.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте.
- Томаты опустите на 10 секунд в кипяток, снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
- Зелень мелко порубите.
- Картошку нарежьте средними кубиками.
- Отварите картофель в подсоленной воде.
- Курицу выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10 минут.
- Выложите картошку к курице и добавьте зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.
Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой
Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.
Ингредиенты
600 г курицы 3 средние луковицы 4 крупных спелых помидора 2 стол. ложки томатной пасты 3 зубчика чеснока 10 г сливочного масла 1 ч. ложка аджики зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун специи: хмели-сунели, кондари, кориандр
Способ приготовления
Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.
После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.
1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.
2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.
3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.
Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, приготовляемое из говядины или баранины, а чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.
Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его сначала обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В конце этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы).
После обжаривания мясо тушат также «сухим» способом, без воды, но с овощами, при этом овощей берут по весу столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже – картофель, иногда то и другое вместе.
Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель отваривают наполовину до закладки.
Если чахохбили готовят из нежирного мяса или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось (взялось светлой корочкой), а птица пустила сок во время тушения.
При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
В конце тушения в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды – перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс «сухого» обжаривания длится обычно 12-15 минут. Тушение с овощами – около 30 минут.
В некоторых случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).
В обязательный набор пряностей для чахохбили входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.
Дополнительными пряностями могут быть зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые в чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности: сунели, кориандр, добавляемые в чахохбили из курицы. Теперь вы знаете общие принципы приготовления вкусного чахохбили.
Предлагаем выбрать любой из предложенных рецептов чахохбили из курицы и приготовить своим любимым.
Продукты по грузинскому рецепту приготовления:
- курица – 1,5 кг
- лук – 3-4 шт.
- помидоры – 5-6 шт.
- острый красный перец – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- кинза – 1-2 пучка
- базилик – 1 пучок
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту лучше всего брать домашнюю курицу (советуют профессионалы), но, на мой взгляд, подойдет любая, может измениться только время приготовления.
Итак, берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.
Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.
Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут.
Лука для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту нужно действительно много, конечно количество определяется по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30.
Внимание! В данный момент приготовления чахохбили посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.
Когда чахохбили из курицы по грузинскому рецепту приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Количество зелени также смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку…
Зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10.
Вот и все приготовленное по настоящему грузинскому рецепту чахохбили из курицы готово, подавайте к столу горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель.
Рецепт приготовления чахохбили из птицы
Ингредиенты
Бедра куриные | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Помидоры (средние) | 3 шт. |
Перец острый | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Томатный соус или паста | 30 г |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Хмели-сунели | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Кинза и петрушка | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Шаг 1: подготовка ингредиентов
- Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
- На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.
- Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
- Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
- Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.
Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы
- Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
- На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.
- Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
- Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.
- Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.
Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински
Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.
Чахохбили из курицы в мультиварке со сладким перцем
Ингредиенты:
- 6-7 куриных бёдер,
- 4-5 луковиц,
- 5-6 сладких перцев,
- 5-6 помидоров,
- соль, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки.
Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре.
Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст. л.)
Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.
За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т. д.)
Чахохбили из курицы в мультиварке
Сытное грузинское блюдо можно приготовить и при помощи современной кухонной техники. Мультиварка сэкономит ваше время, а если вы хотите приготовить два блюда одновременно, то можете над чашей с курицей поставить вторую чашку с картошкой – она пропитается паром и ароматными приправами.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 5 ст.ложек томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице.
- Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты.
- Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут.
Чахохбили из курицы с соусом Ткемали
Продукты:
- курица 1 кг 200 г;
- лук 450 г;
- чеснок 7 зубчиков;
- помидоры 400 г (или консервированные);
- болгарский перец 1 шт.(150 г);
- зелень кинзы 100 г;
- зелень петрушки 100 г;
- 1.5 ст. л томатная паста;
- соус Ткемали 3 ст.л (можно без);
- 1 ст. л хмели-сунели;
- соль, чёрный молотый и красный перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 стакана воды (500 мл).
Приготовление:
Курицу порубить на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами.Чеснок и зелень измельчить. Нарезать томаты. Перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с толстым дном положить слоями:куриное мясо, лук,томаты, болгарский перец, чеснок,зелень. Влить воду, дать закипеть.
После закипания, добавить Ткемали, томатную пасту, приправить солью и перцем, хмели-сунели, добавить лавровый лист. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой.Готовить до готовности курицы. Подать с отварным рисом.
Рецепт чахохбили из курицы с вином
«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался тушеный фазан, который по-грузински «чахох».
Технология приготовления осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее.
Продукты для чахохбили:
- 1 большая курица или 1,5 кг куриных бедрышек или грудок с кожей и костями;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1-2 моркови (по желанию, в классическом рецепте не используется);
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 200 мл хорошего красного сухого вина;
- 0,5 кг свежих спелых помидоров;
- 1 лимон;
- хмели-сунели или уцхо-сунели, базилик, кориандр, красный перец, лавровый лист;
- зелень кинзы или петрушки, базилика, укропа.
Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски, кожу и жир не срезать. На сильном огне разогреть сковороду, убавить огонь и жарить мясо до легкой румяной корочки с каждой стороны.
Никакого масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. Вот для чего мы не срезали жир с кусков птицы и не снимали кожу.
При такой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая препятствует чрезмерному выходу мясного сока.
Вынуть мясо и переложить его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут.
Добавляем томатный соус и вино. Посыпаем специями, солим.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим все под крышкой 30 минут.
В конце посыплем зеленью и положим тонко порезанный лимон сверху.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Томаты опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
- С цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
- Весь лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сковороду нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла, то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
- Отдельно в сковороде обжарьте лук.
- К курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
- Выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте посолить в процессе.
Секреты приготовления вкусного чахохбили
Основная технологическая особенность приготовления чахохбили – обжаривание мяса на сухой сковороде без жира. Когда-то считалось, что этот прием доступен лишь самым опытным хозяйкам.
Но сегодня, в век посуды с антипригарным покрытием, обжарить кусочки птичьего мяса на сухой сковороде не составит труда даже начинающему кулинару.
Лучше всего использовать вок или любую толстостенную сковороду. Посуду необходимо раскалить на огне, после чего опустить в нее на пятнадцать минут нарезанную на кусочки курицу (фазана, утку, гуся, перепелов). Блюдо необходимо в процессе обжаривания постоянно помешивать.
Если все сделать правильно, то из кусочков мяса вытопится жир. Обжаренное мясо следует вынуть в другую посуду, а в вытопившемся жире обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет прозрачным, в сковородку добавляются помидоры (нарезанные на кусочки, раздавленные или измельченные с помощью блендера).
Лучше всего предварительно освободить помидоры от кожицы, разрезав их крест-накрест и обдав крутым кипятком. Так соус будет нежнее. Когда смесь закипит, в нее нужно вернуть кусочки птичьего мяса. Теперь осталось потушить чахохбили до готовности.
Пока курица тушится в овощном соусе, следует истолочь чеснок с пряными травами и сухими специями. Эта ароматная смесь также добавляется к курице, после чего блюду необходимо дать на небольшом огне дойти до готовности.
Общее время приготовления блюда составляет примерно тридцать-пятьдесят минут в зависимости от жесткости мяса: чем моложе курица и мельче кусочки, тем быстрее будет готово кушанье.
Едят чахохбили горячим. В качестве гарнира к блюду подойдут салаты из овощей, зелень, а также отварной рис. Идеально подчеркнут вкус чахохбили грузинское вино, а остатки соуса в семейном кругу можно собрать с тарелки с помощью кусочка грузинской лепешки.
Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.
Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт
Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.
Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.
Продукты:
- Куриное мясо – 2 и более кг;
- Томаты – 5 шт;
- Репчатый лук – 5 шт;
- Чеснок – 3-5 зубчика;
- Базилик и кинза – 1 пучок;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Хмели-сунели;
- Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.
Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.
Начинаем готовить!
- Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
- Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
- Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
- 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
- Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
- В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.
Продукты:
- Окорок – 2 шт;
- Растительное масло;
- Лук – 2 шт;
- Реган и кинза – 1 пучок;
- Томаты – 3 шт;
- Красный сладкий перец – 3 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Хмели-сунели;
- Соль и перец.
Начинаем готовить!
- В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
- Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
- За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.
Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами
Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.
Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.
Начинаем готовить!
- Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
- Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
- Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
- Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.
Готовим вкусное чахохбили из курицы.
Как делать
правильное чахохбили
дома. Рецепт приготовления
грузинского чахохбили
. Будем готовить
чахохбили из курицы
. Вино для
чахохбили
используем по желанию. Мое мнение — вино в
грузинском чахохбили
должно быть обязательно.
Не претендую на аутентичность, но вкусно, и думаю, похоже на грузинское чахохбили
..
Что нужно:
- Курица 1,4-1,7 кг.
- Томаты 8-10 штук.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук 2 штуки
- Чеснок 5-6 зубков.
- Зелень укроп, петрушка, если любите — кинза обязательно.
- Хмели-сунели 1 ч. ложка.
- Вино красное сухое 3/4 стакана.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый.
- Кто любит поострее — 1 перец чили.
- Масло сливочное или оливковое 20г.
С чем подают чахохбили
? Перед тем, как приступить к приготовлению самого
чахохбили
, предлагаю позаботиться о гарнире, идеальный
гарнир для чахохбили
с курицей — рис. Заливаем 1 стакан риса двумя стаканами холодной воды, солим. Отставляем на два часа. Получится 4 порции. Если нужно больше, то увеличиваем количество риса и воды пропорционально.
Ставим Рис на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, через минут пятнадцать, рис впитает воду, убедиться в этом можно проделав дырочку в рисе ножиком или вилкой. Не в коем случае рис не мешать. Рис снимаем с плиты, заворачиваем в полотенце и ставим под подушку доходить.
Курицу для чахохбили
моем, просушиваем, режем на порционные куски. Снимать кожу или нет — твое решение. Я понимаю что кожа вредная, но я оставляю ее, мне так больше нравится.
Выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Обжариваем куски курицы для чахохбили БЕЗ МАСЛА, постоянно переворачивая чтобы не подгорело.
Лук для чахохбили
нарезаем полукольцами. Разогреваем на отдельной сковороде масло (оливковое или сливочное) и обжариваем лук до золотистого цвета. Почему от курицы отдельно? Чтобы лук не напитал ее сока, до того как обжарится.
Из помидор для чахохбили
удаляем плодоножку, режем пополам, натираем на терке, так что бы кожура осталась, ее выбрасываем. Помидоры для
чахохбили
можно очистить от кожицы обдав кипятком, но и этот способ подходит. Красный сладкий перец для
чахохбили
режем мелкими полукольцами, острый перец (если поострее) тонкими колечками.
В сотейник с курицей выкладываем лук, помидоры, перец, вливаем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, солим, перчим, тушим чахохбили
30 минут. Не беспокойся, если тебе покажется, что жидкости маловато, помидоры отдадут сок и ее будет в достаточно. Если все же маловато, можно добавить помидор или немного воды. Вина больше не надо.
Пробуем чахохбили
на соль.Чеснок мелко рубим, зелень мелко режем. Добавляем в
чахохбили
. Добавляем приправу Хмели Сунели.
Чахохбили из курицы
мешаем, закрываем крышкой, тушим еще 15 минут. готово.
Выкладываем на тарелки рис, рядом кусочки курицы, рис поливаем соусом из чахохбили
. Приятного аппетита.
P.S. Конечно же, к чахохбили из курицы
не забудьте бутылочку красного сухого вина.
Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт его приготовления позволяет варьировать ингредиенты и экспериментировать с приправами. После двух-трех приготовлений у каждого повара получается свой оригинальный рецепт. При желании курицу можно заменить другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без добавления масла. Исключением будет отсутствие хорошей сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно менее чем за полтора часа.
Чахохбили из курицы с грибами
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: мультиварка и сковорода.
Ингредиенты:
- куриные голени – 600 грамм;
- грибы – 200 грамм;
- паста томатная – 75 грамм;
- лук – 2 штуки;
- вода – 350 мл;
- соль;
- смесь специй хмели-сунели.
Рецепт приготовления
- Куриные голени обжариваем на сухой сковороде до зарумянивания.
- Грибы и лук режем мелко.
- Обжариваем на сковороде 7-8 минут.
- Выкладываем в мультиварку курицу и грибы с луком.
- Пасту томатную смешиваем с водой. Заливаем в мультиварку.
- Всыпаем соль и хмели-сунели.
- Включаем режим «Тушение» (60 минут).
Добрые советы
- Если вам попалось суховатое мясо, то его можно обжарить на сливочном масле.
- Специи лучше всего добавлять перед завершением процесса приготовления.
Когда нет мультиварки, воспользуйтесь рецептом чахохбили. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины. Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.
Друзья, делитесь свои опытом приготовления чахохбили в мультиварке.
Другие рецепты блюд из мяса
Бифштекс из фарша
Бифштекс из свинины
Бифштекс с яйцом
Бифштекс из говядины
Гуляш из говядины
Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как приготовить чахохбили из курицы?
Для того чтобы приготовить чахохбили по оригинальному рецепту, необходимо использовать курицу, помидоры, репчатый лук.
Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать отдельно окорочка, бедра, крылья. Приготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо классического вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- курица или окорочка — 1 килограмм
- помидоры — 2 шт., примерно 300 граммов
- лук репчатый — 2 шт., примерно 180 грамм
- болгарский перец — 1 шт., примерно 170 грамм
- чеснок — 4 зубчика
- кинза (укроп, петрушка) — 1 пучок
- перец черный молотый
- соль.
Способ приготовления
Готовить блюдо можно в кастрюле или глубокой сковороде.
Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается отдельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу или укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.
Подготовленную курицу обжариваем в сковороде или сотейнике без масла до появления корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян небольшой стручок красного перца.
Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания нужной густоты блюду. Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.
Вместе с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожуры, измельченного на крупной терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда кусочки яблока разварятся в кашицу.
Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красный оттенок блюда получается при использовании пасты с массовой долей сухих веществ не менее 27 процентов.
Готовить чахохбили из курицы в мультиварке в зависимости от модели необходимо в режиме «тушение» или «выпечка». Особенно вкусным оно получается при использовании режима «скороварка». При этом время приготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программы, добавить рубленные зелень и чеснок.
Помимо или вместо болгарского перца на этапе тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную или измельченную на крупной терке. Чеснок можно добавить целыми зубчиками на этапе тушения овощей для вкуса, а затем перед готовностью — мелкорубленый, для придания аромата. Если после приготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и оригинальным.
Как приготовить «Чахохбили из курицы в духовке»
Куриные голени промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем обжарьте на растительном масле со всех сторон, до появления золотистой корочки.
Удаляем кожуру с помидоров, нарезаем их кубиками. Добавляем томаты к курице, тушим на среднем огне.
На отдельной сковороде обжариваем нарезанный кольцами лук до золотистой корочки. Вместо масла подойдет жир от курицы.
Обжаренный лук перекладываем к курице с томатами, накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Примерно 25 минут.
Мелко нарежьте перец чили. Кладем его на сковороду к курице. Посолите, добавьте сахар.
Блюдо снимаем с огня и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Затем вынимаем из духовки, присыпаем зеленью и колечками свежего репчатого лука, подаем к столу. Приятного аппетита!