Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

Запеканка из путассу

Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.


Запеканка из путассу

Используемые продукты:

  • масло топленое — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • хлебные крошки — 1 ст.;
  • обработанная рыба — 700 г;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  4. Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  5. Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Поговорим о пользе и вреде путассу

Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.

Стоит также сказать о таком важном для организма витамине D, который важен для нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3

Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.

Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.

Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.

Чем полезна путассу

  1. У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
  2. Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
  3. Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
  4. Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.

Как приготовить путассу вкусно – рецепты

Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?

  • Жареная путассу

Приготовление этой рыбы не сложное.

Тушки надо промыть.

Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.

Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.

Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.

  • Рыбу также можно запечь в духовке с лимоном

Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.

Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.

Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.

Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.

Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.

Главное, чтобы не было противопоказаний.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.

Как пожарить путассу на сковороде с луком

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.

Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего. Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона. Все хорошо перемешать. Маринад готов. Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20. По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

Путассу в сметане

Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут. Ингредиенты: путассу – 600 г; лук – 250 г; сметана с минимальной жирностью – 300 г; масло растительное – 20 мл; соль, перец, лимонный сок, приправы. Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить тушеную путассу в сметане

Мороженую рыбу для оттаивания поместите в холодильник. Постепенное размораживание позволит сохранить вкусовые качества и питательную ценность. Не полностью размороженные тушки очистите острым ножом. Вскройте брюшко и удалите внутренности, снимите черные пленки, которые горчат, если их не убрать.

Головы отрежьте, ножницами состригите плавники. Вымойте рыбу и нарежьте кусочками среднего размера. По желанию, можете чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Посолите кусочки рыбы и перемешайте их.

Морковь очистите и натрите на терке. Лук нарежьте. К рыбе добавьте муку, перемешайте все хорошо.

В сковороду влейте подсолнечное масло и разогрейте. Переложите кусочки рыбы и слегка обжарьте на умеренном огне.

Затем выложите лук и морковь и тушите все вместе, периодически помешивая, до мягкости овощей.

Добавьте соль и влейте воду, в которую добавьте сметану.

Сковороду накройте крышкой и тушите рыбу в течение 10 минут. Затем снимите крышку и еще тушите ее 15 минут.

Выложите тушеную путассу с морковью и луком на блюдо, по желанию украсьте зеленью или долькой лимона. Подавайте с выбранным гарниром.

Приятного аппетита!

Похожим образом можно приготовить любую рыбу. Мне больше нравится минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде.

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Рецепт: блюда из путассу

Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.

РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы 0,5 ст. сметаны 2 яйца 3 ст.л. панировочных сухарей 2 ст.л. топленого масла соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место.

Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на топленом масле с двух сторон.

Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения.

Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Что нужно: 800 г путассу 200 г копченой грудинки 3-4 ст.л. натертого сыра 2 ст.л. горчицы соль – по вкусу 4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

В форму влейте небольшое количество воды.

Посыпьте блюдо сыром.

Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ

Что нужно: 4 потрошенных путассу без головы 60 г панировочных сухарей 40 г брынзы 1 яйцо 4 веточки петрушки 2 зубчика чеснока растительное масло черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ

Что нужно: 500 г филе путассу 100 г белого хлеба 2 яйца 0,3 ст. молока 1 луковица 1 морковь растительное масло 4 ст.л. муки

Как приготовить котлет из путассу:

Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.

  • Как вкусно приготовить куриные желудочки; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях – как вкусно приготовить желудочки куриные
  • Как приготовить стручковую фасоль? – как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно
  • Как приготовить бисквит для торта? – как приготовить бисквитный торт в домашних условиях быстро и вкусно
  • Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной ( отзывы) – как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно
  • Как вкусно приготовить утку – как вкусно приготовить утку
  • Как приготовить вкусно свинину – 5 пошаговых рецептов – как вкусно приготовить мясо свинины
  • Как вкусно приготовить брюссельскую капусту | Подскажем – как вкусно приготовить брюссельскую капусту
  • Как вкусно приготовить рыбу? – как вкусно приготовить рыбу
  • Котлеты домашние – пошаговый рецепт с фото – вкусные котлеты как приготовить
  • Как вкусно приготовить замороженную брокколи? – как вкусно приготовить брокколи замороженную

← Как вкусно приготовить куриные желудочки; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях — как вкусно приготовить желудочки куриныеКак вкусно приготовить тыкву в духовке; Кулинарные рецепты — как вкусно приготовить тыкву в духовке →

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

  1. Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  2. В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков – это могут быть паразиты.
  3. От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  4. Мутные глаза у рыбы – признак того, что она явно не первой свежести.

Жареная путассу. Фото

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу

, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу

, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Путассу в духовке в фольге


Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам. Ингредиенты: путассу – 500 г; молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке; соль, перец, масло. Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Жареная рыба на сковороде

Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Таким образом можно жарить любую рыбу.

Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с , или

Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.

Как приготовить жареную путассу?

Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1/4 часть лимона;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Способ приготовления:

  1. Если рыбка заморожена, то ее нужно сначала оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре.
  2. Следующий этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Обязательно удалите черную пленку внутри.
  3. Тушки промойте в проточной воде.
  4. Лимон нарежьте кружочками.
  5. Тушки выложите в миску и обязательно посолите.
  6. Положите лимон и выдавите немного сока. Оставьте все на полчаса мариноваться.
  7. В тарелку насыпьте муку и каждую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с каждой стороны примерно по 4 мин.
  8. Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  9. Подавайте с картофельным пюре.

Рецепт по-корейски

Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.


Рецепт по-корейски

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • путассу — 6 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
  2. Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
  3. Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
  4. Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.

Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.

Особенности приготовления

Пожарить путассу сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Путассу в продажу поступает в замороженном виде, преимущественно в виде целых тушек (с головой и потрохами). Так что разделывать и потрошить рыбу приходится самому повару. Задача эта не является сложной. Путассу не обязательно очищать от чешуи, потому что она очень мелкая, но даже если повар решит это сделать, много времени и сил такая процедура у него не отнимет. Потрошить путассу будет легко, если это делать до того, как она успеет полностью оттаять. Отрезать голову, плавники и хвост даже начинающая хозяйка сможет за несколько секунд. Останется удалить черную пленку, выстилающую брюшко рыбы. Эта пленка легко снимается руками во время промывания тушки после потрошения. Получить филе путассу можно, проведя острым ножом вдоль хребта и удалив из получившихся пластов крупные кости. Мелких косточек в данной рыбе не имеется. Путассу имеет специфический запах, но он не является неприятным. Если во время жарки от рыбы исходит отталкивающее амбре, она, вероятнее всего, испорчена. Вкус ее вас разочарует, к тому же ее употребление может вызвать отравление. Для того чтобы избежать подобной неприятности, внимательно рассматривайте товар перед покупкой. Нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, упаковка не нарушена. Не рекомендуется приобретать рыбу, тушки которой повреждены и покрыты пятнами. Также причиной отказаться от покупки может стать наличие в пакете с рыбой снега, льда и воды, так как это является признаком неправильного хранения продукта. Размораживать путассу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в основной камере холодильника или хотя бы при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее вкусной. Для того чтобы при жарке путассу осталась сочной, ее предварительно покрывают кляром или панировкой. Обжаривают ее на среднем огне. Перед тем как выкладывать на сковороду рыбу, ее нужно раскалить. Масла лучше не жалеть, чтобы тушки или куски не приставали ко дну

Переворачивать путассу следует осторожно, чтобы она не поломалась. Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только потом перекладывают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу. Время жарки путассу зависит от ее размера

Обычно тушки у этой рыбы маленькие. Их достаточно жарить 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы они не подгорели. Если вы жарите филе путассу (в кляре или без него), время приготовления следует сократить в 1,5-2 раза.

Жареную путассу можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют рис или картофельное пюре.

Путассу, жаренная в кляре


Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • вода – 40-60 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошите, разделайте на филе. Пласты филе можно оставить целыми, можно разрезать пополам или на 3 части.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и майонез. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте муку. Тщательно размешайте, чтобы в массе не оставалось мучных комков. Добавляя прохладную кипяченую воду и взбивая венчиком, доведите консистенцию теста до нужной густоты. Оно должно напоминать сметану.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Окуните куски рыбы в кляр, выложите в кипящее масло. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы тесто полностью подрумянилось.
  • Выложите пожаренную в кляре путассу на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.

Путассу в кляре тоже можно сопроводить гарниром, но чаще она все же подается отдельно. Такая закуска хорошо подходит для фуршетного стола.

Путассу в духовке с картошкой


В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут. Ингредиенты: путассу – 500 г; картофель – 500 г; лук – 100 г; специи для рыбы – ½ ч. ложки; майонез – 5 ст. ложек; соль, перец, масло. Подготавливают рыбины, натирают приправами. Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму. Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом. Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото – в статье).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: