Как быстро подготовить горох для супа

Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.

Польза

Польза этой культуры поистине велика:

  1. Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
  2. Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым ;
  3. Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
  4. Понижает риск развития онкологических заболеваний;
  5. Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
  6. Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
  7. Замедляет процесс старения организма.

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Польза горохового супа


Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Совет!

Людям, которые придерживаются диеты, можно сварить гороховый суп на нежирном бульоне. Он будет диетическим и сможет сжигать жир.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Почему сложно варить горох

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Помочь развариться

Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:

  1. Приобретая его, лучше выбрать колотый продукт. Питательная польза блюда будет аналогичная, но времени потратится меньше.
  2. Повара утверждают: наиболее быстро готовятся бобы сорта Айдахо.
  3. Зерна следует тщательно промыть, переложить, а затем налить туда холодную воду. Затем оставить ее на 8-10 часов.
  4. При приготовлении предпочтительнее применять питьевую мягкую воду.
  5. Если нужно приготовить бобы быстрее прокалите их 15 минут.
  6. Томление блюда пройдет лучше при использовании толстостенной посуды. При этом лучше использовать воду от замачивания.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • 400 г зеленого гороха;
  • 500 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
  • 110 г сельдерея, 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ч. л. корня имбиря и вяленых томатов (либо 1 свежий помидор);
  • по 1 ч. л. зернистой горчицы, куркумы, молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма.

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Очистите, мелко нарежьте или натрите на терке имбирь.
  3. В кастрюле с толстым дном подогрейте растительное масло. Отправьте в посуду имбирь, куркуму, горчицу, чеснок. Жарьте все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только зерна горчицы начнут потрескивать, налейте в емкость 2 л воды. В холодную жидкость добавьте подготовленные бобовые, нарезанный полукольцами сельдерей и кориандр.
  5. Перемешайте суп, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.
  6. Промойте цветную капусту, обрежьте черные пятна, разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю. Доведите все продукты до готовности.
  7. Добавьте в суп нарезанный кубиками помидор и лимонный сок за 5 минут до завершения варки.

Как замачивать горох для супа

Когда гороховая крупа не становится мягче через 2 часа, а гороховый суп нужно приготовить быстро, потребуется следовать такому рецепту:

  1. Подготовить стакан крупы. Перебрать, промыть горох;
  2. Залить гороховую крупу двумя литрами воды, затем поставить ее на плиту;
  3. В кипящую вода добавьте 1 ст.ложку питьевой соды;
  4. Тщательно размешать смесь, снять кастрюлю;
  5. Затем накрываем посуду крышкой, ожидаем полчаса;
  6. Через положенный период сливаем воду, тщательно промываем крупу, остается залить холодной водой;
  7. Посолить, поставить заготовку на средний огонь, доваривать еще около 20 минут;
  8. Далее следует добавлять черный перец.

Потребуется только добавить необходимые ингредиенты. Наслаждайтесь готовым супом!

Пюрированный суп с беконом

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • литр воды;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.
  2. Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон.
  3. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15.
  4. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты.
  5. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

Как быстро сварить горох

Обычно замачивание гороховой крупы длится около 5-6 часов. Зачастую женщинам приходится замачивать крупу всю ночь либо весь день.

— Горох
полезен для здоровья
— богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность

гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость

гороха в магазинах Москвы — колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2020 года).

Срок хранения

сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

При замачивании, важно не передержать

горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый — за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов — очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

Для мягкости

, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне — тогда горох не будет образовывать пену при варке.

При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды

— обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

В мультиварке

горох без замачивания варить 2 часа на режиме «Тушение», с замачиванием — 1 час.

В микроволновке

: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке

горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан картофель — 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм морковь — 1 штука лук — 1 штука Соль — чайная ложка Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут. Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый — 1 стакан Масло растительное — 5 столовых ложек Сливки 10-процентные — 200 миллилитров Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Красный сладкий перец — 1 штука

Рецепт гороховой каши

Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут. Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Практически любое блюдо из гороха требует его предварительного замачивания. Дело в том, что просто положить в кастрюлю с продуктами сразу и горох, не получится из-за его продолжительного времени приготовления. Если все проделать именно так, то может оказаться, что все уже давным-давно разварилось, а горох еще весьма далек до готовности.

Мало того, даже предсказать когда он сварится тоже достаточно тяжело, поскольку все зависит не только от сорта гороха, а так же и от его степени свежести. Именно поэтому перед процессом приготовления, горох требует предварительную подготовку в виде замачивания. Для того чтобы правильно замочить горох, Вам потребуется знать некоторые хитрости.

Заливайте перебранный горох горячей водой. Это способствует более быстрому проникновению воды в горошины, а так же вводит из поверхностных слоев некоторые компоненты, имеющие неприятный запах. Воды наливается из расчета одного объема гороха к четырем объемам жидкости.

Чтобы знать, как правильно замочить горох, следует особо отметить, что ни в коем случае горох солить нельзя. Соль, добавленная во время варки, значительно увеличивает время готовности гороха, а уж если выдержать его в соленой воде несколько часов, то потом можно вообще не дождаться, что он сварится.

В воду, при замачивании, насыпьте около чайной ложки пищевой соды или две ложки сахара. Мало того что это в последующем сократит время варки, но и полностью снимет, присущий гороху, эффект метеоризма. Время замачивания зависит от сорта гороха. Если вы решили варить цельный горох, то полное время замачивания составит около шести часов.

Если вам необходимо использовать дробленый горох, то время необходимое для разбухания сократится до трех часов. Закисание гороха при замачивание проводит к тому, что при варке он вообще может стать твердым как камень и не свариться вообще. Чтобы знать, как замочить горох, избегая этого эффекта, следует сказать, что после того как в горох залита вода, его нельзя перемешивать и взбалтывать.

Если вы не располагаете возможностью слить воду из гороха и начать варку, по истечении шести часов от начала замачивания, то поставьте кастрюлю с горохом в холодильник. Невысокая температура значительно замедлит процедуру разбухания гороха и позволит вам продлить замачивание гороха до нужного вам времени.

Кроме того холод предотвратит закисание и вспенивание гороха. Если вы не собираетесь использовать горох как основное блюдо, а он будет просто добавкой в суп, то можно выдерживать его в воде значительно менее продолжительное время. Будет вполне достаточно выдерживания цельного гороха в воде не более двух часов, или тридцати минут для дробленого.

Срок замачивания можно значительно сократить, если в его процессе заменять воду несколько раз. Необходимо заметить, что замачивание в летнее время, так же приводит к сокращению времени процедуры из-за повышенной температуры. Исходя из этого, вполне оправдано, что замоченный горох, находясь недалеко, к примеру, от батареи центрального отепления, так же ощутимо быстрее позволит вам начать варку.

Замачивание гороха – процедура достаточно простая, но и здесь есть свои хитрости, которые влияют на вкусовые качества готового блюда и на время его приготовления. Обо всех этих хитростях, которые должна знать каждая хозяйка, мы расскажем в статье ниже.

Варка без замачивания

Ингредиенты:

  • 400 г свинины или говядины;
  • 400 г цельного гороха;
  • большая луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. В кастрюлю налейте холодную воду, засыпьте промытый горох и нарезанное кусочками мясо.
  2. После закипания добавьте соль, лавровый листок.
  3. Варите продукты 1–1,5 часа.
  4. За 20 минут до окончания варки в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.

Быстро варить горох в супе без предварительного замачивания можно в скороварке.

Приготовление:

  1. В приспособление налейте воду, отправьте горох, куриное мясо, овощи.
  2. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  3. Закройте крышку скороварки.
  4. Варите суп 20–30 минут.


Горох без предварительного замачивания варится в супе не меньше 1–1,5 часа.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться.

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к .

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.

Классический рецепт с замачиванием

Ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса;
  • 400 г желтого гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Переберите целый горох, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 5–8 часов. Дробленые бобы размочатся за 30–40 минут.
  2. В кастрюлю налейте воду.
  3. После закипания в посуду отправьте подготовленные бобовые, куриное мясо.
  4. На сковороде поджарьте измельченный лук, нарезанную или натертую морковь.
  5. Через 20 минут в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и поджарку.
  6. Варите суп под крышкой до готовности.
  7. За 5 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.

В процессе замачивания гороха периодически меняйте жидкость.

Еще 1 вариант варки горохового супа:

  1. Для приготовления бульона в кастрюлю поместите 500 г мяса и залейте 2–3 л воды. По желанию добавьте целую луковицу, морковь, перец горошком, сельдерей.
  2. После образования пены слейте жидкость, промойте посудину и залейте продукты чистой водой. Второй бульон будет менее жирным, более прозрачным и аппетитным.
  3. Доведите мясо до готовности, достаньте шумовкой. После остывания нарежьте его кусочками.
  4. В суп засыпьте подготовленные бобовые и картошку.
  5. На сковороде поджарьте измельченный лук, морковь, сладкий перец.
  6. За 10 минут до завершения варки отправьте поджарку в кастрюлю.

Если нет много времени для замачивания, залейте горох холодной водой, добавьте 0,5–1 ч. л. соды, перемешайте. Через час слейте оставшуюся жидкость и промойте бобы чистой водой. Варите продукт 15–25 минут.

Назначение процедуры

Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.

Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота. Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок. Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.

Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Продолжительность обработки

Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.

Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.

Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.

С копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • 400 г гороха;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 800 г картофеля;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки залейте водой, варите около часа. Не солите бульон.
  2. Очистите, нарежьте небольшими кубиками картофель, оставьте в воде. Измельчите также лук и морковь.
  3. В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Вначале поджарьте лук до золотистого цвета, затем морковь.
  4. Замоченный горох промойте последний раз, слейте лишнюю жидкость и отправьте в бульон с ребрышками. Добавьте соль по вкусу и продолжайте варку в течение часа.
  5. В кастрюлю поместите картофель и варите полчаса.
  6. За 5 минут до завершения варки добавьте специи по вкусу.
  7. Перед подачей посыпьте суп измельченной свежей зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]