Толстые блины на кефире без яиц
Секрет приготовления самых вкусных блинов кроется в правильном тесте.
Слишком жидкое будет растекаться по сковороде. Из-за густой смеси блинчик не успеет прожариться изнутри. Идеальная консистенция теста для блинов – жидкая сметана. Также немаловажным фактором является отсутствие комочков. Процесс выпекания блинчиков не займет много времени и больших затрат. Подавать блюдо можно к завтраку со сметаной, сиропом, маслом или любой другой начинкой.
Для приготовления блинов на кефире без яиц понадобятся следующие компоненты:
- кисломолочный продукт – 350 мл;
- мука – 400 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.
Готовим по инструкции:
- Смешайте заявленный состав в глубокой емкости до однородной массы.
- Дайте настояться 15 минут.
- Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.
Также для приготовления можно использовать различные формы. Миниатюрные блинчики в виде сердца или смайлика очень понравятся маленьким детям. Для завершения задекорируйте сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Блины на кефире — тонкие с дырочками, вкусный рецепт с фото
Заварные блины на кефире приготовленные по этому рецепту получаются тонкими и с большим количеством дырочек. Подавать к столу можно даже без начинки.
В глубокой пиале соединяем тёплый кефир и половину чайной ложки соды, дадим постоять пять минут. За это время поверхность полностью покроется пузырьками.
Далее, закладываем яйца, соль, сахар, перемешиваем, добавляем муку, доводим тесто до однородной консистенции.
Переходим к самому важному шагу: наливаем кипяток и быстро всё взболтаем. Вводим три столовые ложки растительного масла и можно приступать к выпечке.
Распределяем тесто по поверхности, жарим до появления аппетитного румянца с обоих сторон. На фото видно что блины на кефире и кипятке получаются ажурные с большим количеством дырочек.
Готовим с кипятком
Зачем покупать блины в магазине, если их можно приготовить самостоятельно? Это совсем не трудно. Домашние блинчики отличаются отменным вкусом и натуральными ингредиентами. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Заварные блины, приготовленные таким образом, получаются достаточно тонкими, ажурными и буквально таят во рту.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира;
- 160 г муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара,
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды.
Инструкция:
- Смешать кефир, соль соду, сахар с просеянной мукой. Перемешать до однородности.
- Осторожно влить кипяток, постоянно помешивая тесто.
- Добавить масло.
- Пока тесто настаивается 5-7 минут, разогреть сковороду.
По желанию десерт украсить ягодами клубники, черники или бананом.
С молоком
Приготовление блинов – это старинная традиция, которой придерживаются по всему миру. Древние греки и римляне ели блинчики с медом, их подавали приправленными специями и украшенными яблоками. Блины являются незаменимым блюдом на Масленице и перед началом поста.
Самые лучшие блины на свете – сделанные собственными руками в домашних условиях. Если вы хотите приготовить тонкие блинчики без яиц, этот рецепт – то, что вам нужно. Основным ингредиентом может выступать как молоко, так и кефир.
Вам понадобится:
- мука – 320 г;
- молочный продукт – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло.
Инструкция:
- В глубокую посуду всыпать муку, соль, сахар, соду и половину молока.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Добавить растительное масло.
- Довести оставшееся молоко до кипения. После этого влить в тесто.
- Нагреть посуду для жарки на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
- Набрать тесто в половник. Вылить в сковороду так, чтобы дно полностью покрыл его тонкий слой.
- Выпекать на среднем огне в течение нескольких минут. Верхний край блина должен высохнуть, а края приобрести золотистый оттенок.
- Готовый блинчик по желанию смазать маслом, сгущённым молоком, медом или вареньем.
Блинчики можно делать любыми по конфигурации и размеру. Одним из классических вариантов являются большие и круглые формы. Для этого необходимо набрать тесто в половник или другую удобную емкость, например, чашку или стакан. Затем взять сковородку в руки, вылить тесто посередине. Далее начните поворачивать сковороду из стороны в сторону таким образом, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц
Существует несколько секретов приготовления идеальных блинов. Немаловажным фактором является посуда. Обычно опытные хозяйки предпочитают использовать сковороду с антипригарным покрытием. Второй значимый аспект – это температура.
Поставьте сковороду на огонь в то время, пока замешивается тесто. Таким образом, она успеет хорошо нагреться. Чтобы проверить готовность, капните капельку воды на дно. Если все сделано, верно, она зашипит.
Данный рецепт очень простой и легкий в приготовлении. С ним может справиться абсолютно любой кулинар без особых навыков.
Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кефире, понадобятся:
- 700 мл кефира (можно заменить прокисшим молоком);
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль;
- постное масло.
Готовим по инструкции:
- Нагреть кефир на паровой бане.
- Высыпать сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Взбить полученную смесь миксером до образования пузырьков.
- Добавить муку, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Влить небольшое количество теста половником, распределяя по всей поверхности заранее нагретой сковороды.
- Перед подачей на стол блинчики можно посыпать сахаром, полить вареньем или просто смазать маслом.
Если вы захотите приготовить диетические блины, вместо половины стакана муки в данном рецепте можно добавить овсяные хлопья.
Заварные на кефире
Данный способ приготовления позволяет вместо кефира также применять в качестве жидкой составляющей молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.
А потому блины придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и в плане питания).
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Вылить в кастрюлю для варки 300 миллилитров кефира (жирность любая), разогреть.
- В процессе нагрева в теплый кефир постепенно вмешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
- Снять с огня, добавить соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
- Высыпать остальную муку (200 грамм), размешать, убрать комочки (консистенция теста похожа на жирную сметану).
- Добавить 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
- Ориентировочно через 10 минут (это время для настойки теста и появления пшеничной клейковины) можно приступать к жарке блинчиков.
- Раскалить сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и выливать ровно столько теста, какого размера сама форма для приготовления, а также какой толщины заготовку хочется в итоге получить.
Опытные кулинары говорят, что начинку можно придумать для заварных блинов на кефире без яиц любую: фрукты, ягоды, мед, овощи, крупы, фасоль.
Без добавления соды
Как сделать блины без соды? Очень просто! Для этого необходим кисломолочный продукт. Кефир, в отличие от молока, позволяет тесту принимать пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кислый продукт, получаются мягкими и воздушными. Таким образом, кефир полностью заменяет разрыхлитель.
Для приготовления блинов на кефире без яиц и соды необходимы следующие ингредиенты:
- 1 л кефира или молока;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. постного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить теплое молоко. Растворить в нем соль и сахар.
- Добавить дрожжи.
- Просеять муку через сито.
- Всыпать порционно муку в миску, тщательно перемешать миксером.
- Накрыть емкость и поставить в теплое место на 1 час.
- По истечении времени добавить растительное масло и перемешать.
- Разогреть сковороду и смазать сливочным маслом.
- Выпекать до появления румяной корочки.
Также стоит отметить, что к выбору продуктов необходимо подходить с ответственностью. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Кефир для теста брать средней жирности, например, 2,5 %. Муку – хлебопекарную, высшего сорта. От качества продуктов зависит вкус и аромат десерта.
Блины на кефире и кипятке с дырочками — удачный универсальный рецепт
Этот рецепт тонких блинчиков на кефире очень лёгкий и не требует лишних усилий. А так как тесто готовится с добавлением кипятка при жарке появляется большое количество дырочек. Зачем они нужны спросите вы? Благодаря этим отверстиям блины легко пропитываются вареньем, сгущёнкой и другой сладкой начинкой. В итоге получается ну очень вкусный десерт.
Попробуйте и вы обязательно оцените результат. Данный рецепт универсален и подойдёт для мясных, сырных и вообще, любых начинок.
В отдельной таре соединяем муку с содой, в другой подогретый до комнатной температуры кефир смешаем с двумя яйцами, солью, сахаром. Чтобы не появились комочки лучше постепенно вводить муку в жидкие ингредиенты, а не наоборот. Постоянно помешивая вливаем 250 мл крутого кипятка.
Блинное тесто на кефире почти готово, осталось добавить растительное масло и приступать к жарке. Должна получиться однородная не густая, но и не совсем жидкая масса. Мы не готовим толстые пышные блины, а значит нужно придерживаться консистенции подобной жирным сливкам.
Смажем маслом, хорошо разогреем сковороду. Нальём тонким слоем тесто, при контакте с горячей поверхностью начнут появляться дырочки. Обжариваем на большом огне с обоих сторон до золотистого цвета.
Вы убедитесь на собственном опыте, что готовить ажурные блины на кефире с кипятком по этому рецепту одно удовольствие. Подавайте с мёдом, шоколадной пастой или зафаршируйте творогом. В нашей семье редко доходит дело до начинки, потому что ещё в процессе выпекания всё съедается.