Блины заварные на кефире без яиц


Толстые блины на кефире без яиц

Секрет приготовления самых вкусных блинов кроется в правильном тесте.


Слишком жидкое будет растекаться по сковороде. Из-за густой смеси блинчик не успеет прожариться изнутри. Идеальная консистенция теста для блинов – жидкая сметана. Также немаловажным фактором является отсутствие комочков. Процесс выпекания блинчиков не займет много времени и больших затрат. Подавать блюдо можно к завтраку со сметаной, сиропом, маслом или любой другой начинкой.

Для приготовления блинов на кефире без яиц понадобятся следующие компоненты:

  • кисломолочный продукт – 350 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Готовим по инструкции:

  1. Смешайте заявленный состав в глубокой емкости до однородной массы.
  2. Дайте настояться 15 минут.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Также для приготовления можно использовать различные формы. Миниатюрные блинчики в виде сердца или смайлика очень понравятся маленьким детям. Для завершения задекорируйте сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Блины на кефире — тонкие с дырочками, вкусный рецепт с фото

Заварные блины на кефире приготовленные по этому рецепту получаются тонкими и с большим количеством дырочек. Подавать к столу можно даже без начинки.

В глубокой пиале соединяем тёплый кефир и половину чайной ложки соды, дадим постоять пять минут. За это время поверхность полностью покроется пузырьками.

Далее, закладываем яйца, соль, сахар, перемешиваем, добавляем муку, доводим тесто до однородной консистенции.

Переходим к самому важному шагу: наливаем кипяток и быстро всё взболтаем. Вводим три столовые ложки растительного масла и можно приступать к выпечке.

Распределяем тесто по поверхности, жарим до появления аппетитного румянца с обоих сторон. На фото видно что блины на кефире и кипятке получаются ажурные с большим количеством дырочек.

Готовим с кипятком

Зачем покупать блины в магазине, если их можно приготовить самостоятельно? Это совсем не трудно. Домашние блинчики отличаются отменным вкусом и натуральными ингредиентами. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Заварные блины, приготовленные таким образом, получаются достаточно тонкими, ажурными и буквально таят во рту.


Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.

Инструкция:

  1. Смешать кефир, соль соду, сахар с просеянной мукой. Перемешать до однородности.
  2. Осторожно влить кипяток, постоянно помешивая тесто.
  3. Добавить масло.
  4. Пока тесто настаивается 5-7 минут, разогреть сковороду.

По желанию десерт украсить ягодами клубники, черники или бананом.

С молоком

Приготовление блинов – это старинная традиция, которой придерживаются по всему миру. Древние греки и римляне ели блинчики с медом, их подавали приправленными специями и украшенными яблоками. Блины являются незаменимым блюдом на Масленице и перед началом поста.

Самые лучшие блины на свете – сделанные собственными руками в домашних условиях. Если вы хотите приготовить тонкие блинчики без яиц, этот рецепт – то, что вам нужно. Основным ингредиентом может выступать как молоко, так и кефир.

Вам понадобится:

  • мука – 320 г;
  • молочный продукт – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло.

Инструкция:

  1. В глубокую посуду всыпать муку, соль, сахар, соду и половину молока.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Довести оставшееся молоко до кипения. После этого влить в тесто.
  5. Нагреть посуду для жарки на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
  6. Набрать тесто в половник. Вылить в сковороду так, чтобы дно полностью покрыл его тонкий слой.
  7. Выпекать на среднем огне в течение нескольких минут. Верхний край блина должен высохнуть, а края приобрести золотистый оттенок.
  8. Готовый блинчик по желанию смазать маслом, сгущённым молоком, медом или вареньем.

Блинчики можно делать любыми по конфигурации и размеру. Одним из классических вариантов являются большие и круглые формы. Для этого необходимо набрать тесто в половник или другую удобную емкость, например, чашку или стакан. Затем взять сковородку в руки, вылить тесто посередине. Далее начните поворачивать сковороду из стороны в сторону таким образом, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц

Существует несколько секретов приготовления идеальных блинов. Немаловажным фактором является посуда. Обычно опытные хозяйки предпочитают использовать сковороду с антипригарным покрытием. Второй значимый аспект – это температура.

Поставьте сковороду на огонь в то время, пока замешивается тесто. Таким образом, она успеет хорошо нагреться. Чтобы проверить готовность, капните капельку воды на дно. Если все сделано, верно, она зашипит.

Данный рецепт очень простой и легкий в приготовлении. С ним может справиться абсолютно любой кулинар без особых навыков.

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кефире, понадобятся:

  • 700 мл кефира (можно заменить прокисшим молоком);
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль;
  • постное масло.

Готовим по инструкции:

  1. Нагреть кефир на паровой бане.
  2. Высыпать сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  3. Взбить полученную смесь миксером до образования пузырьков.
  4. Добавить муку, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  5. Влить небольшое количество теста половником, распределяя по всей поверхности заранее нагретой сковороды.
  6. Перед подачей на стол блинчики можно посыпать сахаром, полить вареньем или просто смазать маслом.

Если вы захотите приготовить диетические блины, вместо половины стакана муки в данном рецепте можно добавить овсяные хлопья.

Заварные на кефире

Данный способ приготовления позволяет вместо кефира также применять в качестве жидкой составляющей молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.

А потому блины придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и в плане питания).

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Вылить в кастрюлю для варки 300 миллилитров кефира (жирность любая), разогреть.
  2. В процессе нагрева в теплый кефир постепенно вмешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
  3. Снять с огня, добавить соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
  4. Высыпать остальную муку (200 грамм), размешать, убрать комочки (консистенция теста похожа на жирную сметану).
  5. Добавить 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
  6. Ориентировочно через 10 минут (это время для настойки теста и появления пшеничной клейковины) можно приступать к жарке блинчиков.
  7. Раскалить сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и выливать ровно столько теста, какого размера сама форма для приготовления, а также какой толщины заготовку хочется в итоге получить.

Опытные кулинары говорят, что начинку можно придумать для заварных блинов на кефире без яиц любую: фрукты, ягоды, мед, овощи, крупы, фасоль.

Без добавления соды

Как сделать блины без соды? Очень просто! Для этого необходим кисломолочный продукт. Кефир, в отличие от молока, позволяет тесту принимать пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кислый продукт, получаются мягкими и воздушными. Таким образом, кефир полностью заменяет разрыхлитель.


Для приготовления блинов на кефире без яиц и соды необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира или молока;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость налить теплое молоко. Растворить в нем соль и сахар.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Просеять муку через сито.
  4. Всыпать порционно муку в миску, тщательно перемешать миксером.
  5. Накрыть емкость и поставить в теплое место на 1 час.
  6. По истечении времени добавить растительное масло и перемешать.
  7. Разогреть сковороду и смазать сливочным маслом.
  8. Выпекать до появления румяной корочки.

Также стоит отметить, что к выбору продуктов необходимо подходить с ответственностью. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Кефир для теста брать средней жирности, например, 2,5 %. Муку – хлебопекарную, высшего сорта. От качества продуктов зависит вкус и аромат десерта.

Блины на кефире и кипятке с дырочками — удачный универсальный рецепт

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире очень лёгкий и не требует лишних усилий. А так как тесто готовится с добавлением кипятка при жарке появляется большое количество дырочек. Зачем они нужны спросите вы? Благодаря этим отверстиям блины легко пропитываются вареньем, сгущёнкой и другой сладкой начинкой. В итоге получается ну очень вкусный десерт.

Попробуйте и вы обязательно оцените результат. Данный рецепт универсален и подойдёт для мясных, сырных и вообще, любых начинок.

В отдельной таре соединяем муку с содой, в другой подогретый до комнатной температуры кефир смешаем с двумя яйцами, солью, сахаром. Чтобы не появились комочки лучше постепенно вводить муку в жидкие ингредиенты, а не наоборот. Постоянно помешивая вливаем 250 мл крутого кипятка.

Блинное тесто на кефире почти готово, осталось добавить растительное масло и приступать к жарке. Должна получиться однородная не густая, но и не совсем жидкая масса. Мы не готовим толстые пышные блины, а значит нужно придерживаться консистенции подобной жирным сливкам.

Смажем маслом, хорошо разогреем сковороду. Нальём тонким слоем тесто, при контакте с горячей поверхностью начнут появляться дырочки. Обжариваем на большом огне с обоих сторон до золотистого цвета.

Вы убедитесь на собственном опыте, что готовить ажурные блины на кефире с кипятком по этому рецепту одно удовольствие. Подавайте с мёдом, шоколадной пастой или зафаршируйте творогом. В нашей семье редко доходит дело до начинки, потому что ещё в процессе выпекания всё съедается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: