Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус пирога, можно добавлять к тесту лимонную цедру, какао, мак, изюм, порезанные на кусочки сухофрукты. В качестве добавок к уже готовому десерту используют сгущенное молоко, сметану, варенье, перемолотые в блендере ягоды, джем, различные кулинарные соусы.
Температура для приготовления манников (как пирога, так и небольших изделий в форме пирожков) не должна быть высокой, иначе они не пропекутся равномерно.
Манники – универсальный десерт, который любят взрослые и дети. Он хорошо сочетается с любыми добавками и легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести или переедания.
Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Что такое манник и как его готовить главные принципы
Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.
Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.
Манник с изюмом
Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.
Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:
Процесс приготовления:
- В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
- Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
- Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
- Изюм промыть и просушить.
- К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
- Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
- Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
Полезные советы
- При приготовлении манных пирогов важно, чтобы крупа была разбухшей. Только тогда пирог будет пышным и рассыпчатым.
- Также рассыпчатость маннику придает жирность используемых продуктов.
- Использовать лучше сковородку с антипригарным покрытием или чугунную. В них манник не пригорит, и его можно будет легко снять.
- Выпекать нужно только на очень медленном огне. Иначе снизу пригорит, а середина и верх будут сырыми.
- Пирог легко извлекается, когда полностью остынет.
- Чтобы верх пирога выглядел аппетитнее, его можно покрыть глазурью или джемом.
- Манный пирог можно испечь с добавлением самых разных ягод и фруктов. Также в него добавляют орехи и цукаты.
Приятного аппетита!
Рецепты манной каши
Главная проблема многих хозяек – комки, которые портят вкус манки, избавиться от них не так-то просто. Разобраться, как быстро приготовить манную кашу вкусно – не так уж сложно, как может показаться, нужно учитывать пропорции воды, крупы и молока для нужной консистенции. Готовить на малом огне, постоянно помешивая, а лучше – слегка взбивая венчиком. Как приготовить молочную манную кашу – секреты поварского искусства:
- Вместо обычного молока использовать топленое.
- Вылить на дно посуды ложку воды, тогда молоко не подгорит.
- Готовить в кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием.
Стандарт любых каш – молока должно быть немного больше, чем воды. Исключение составляет манка, для нее соотношение должно быть одинаковое, а чем больше воды, тем более вязкой получится смесь. Как приготовить манную кашу — рецепт с учетом пропорций:
- для наполовину вязкой каши 1 часть крупы разводят 10 частями жидкости;
- вязкая получится, если смешать 1 часть манки и 8 частей воды с молоком;
- жидкая каша будет, когда на 1 часть крупы заливают 12 частей жидкости.
Манная каша на молоке – пошаговый рецепт
Как приготовить манную кашу на молоке, чтобы жидкость не пригорела и не «убежала»? Для начала запомнить, что на цельном молоке манку не варят, все равно нужно немного разбавить водой. Крупу засыпать тонкой струйкой, помешивая молоко, желательно не останавливаться, пока смесь не загустеет. Можно развести манку прохладной водой, а потом влить кипящее молоко.
- манка – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 20 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 г.
- Кастрюлю ополоснуть водой, влить молоко.
- Вскипятить, всыпать сахар, посолить.
- Как приготовить манную кашу без комков – засыпать крупу медленно, не переставая мешать.
- Готовить 5-7 мин. до загустения.
- Заправить маслом.
Манная каша на воде – рецепт
Тем, у кого аллергия на молоко, стоит освоить, как приготовить манную кашу на воде. Считается, что такая смесь получается безвкусной, но это не так. Нужно добавить сливочное масло не в конце варки, а в процессе, тогда блюдо получится более насыщенным. На воде варят 4-5 мин., на молоке – до 7 мин. Подавать нужно с фруктами.
- манка – 25 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 30 г.
- Воду вскипятить, развести соль и сахар
- Размешивая, создать воронку, всыпать в нее крупу.
- Через 3 мин. добавить кусочек масла.
- Готовить еще пару минут, потом 5-8 мин. настоять.
Шоколадная манная каша – рецепт
Капризным деткам понравится необычный завтрак – манка со вкусом шоколада. Как приготовить шоколадную манную кашу – рецепт очень простой, нужно насыпать порошок какао, нужен только натуральный. Если сдобрить фруктами и ореховой мукой, получится изумительный десерт, от которого трудно отказаться.
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 150 мл;
- какао – 2 ст. ложка;
- орехи – 30 г;
- мед – 2 ст. ложки.
- Смешать манку, какао, щепотку соли.
- Молоко вскипятить, помешивая, всыпать крупу.
- Варить 3-5 мин.
- Как приготовить шоколадную манную кашу в виде десерта – добавить кусочек молочного шоколада.
- Посыпать молотыми орехами, полить медом.
Манная каша на кефире
Необычное блюдо получится на кефире, его не варят, поскольку может створожиться, а выдерживают в холоде. Как приготовить манную кашу на кефире, объясняется просто, смесь просто загустевает за несколько часов. Делать угощение можно, как сладким, так и соленым – на свой вкус. Рекомендуется брать крупу из мягких сортов пшеницы, она быстрее разваривается и разбухает.
- манка – 5 ст. ложки;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки.
- В теплый кефир всыпать, помешивая, манку.
- Растворить сахар.
- Убрать в холод на ночь.
- Перемешать, заправить ягодами.
Манная каша с творогом
Опытные мамы придумали, как приготовить манку с творогом – еще одно нестандартное блюдо. Можно сдобрить изюмом, получится вкус, близкий к маннику. Легкий сливочный смак придает расплавившийся творог, сухофрукты вносят нежные нотки для смеси, их нужно заранее замочить, чтобы разбухли, затем отжать. Каша получится кремового оттенка и немного тянущейся.
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- изюм – 40 г;
- творог – 200 г;
- масло сливочное – 20 г.
- Смешать крупу с сахаром.
- Засыпать в горячее молоко.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Положить промытый изюм, масло.
- Проварить пару минут.
- Снять с огня, домешать творог.
- Настоять 5 мин.
Манная каша на сгущенке
Намного вкуснее получается манка на сгущенном молоке, оно придает мягкий вкус и красивый оттенок. Играет роль, из какой пшеницы делали крупу, это указывается в маркировке. Если стоит «Т» – из твердых, «М» – из мягких, «ТМ» – разные сорта, где твердого должно быть не меньше 20%. Из мягких сортов крупа менее полезна, зато сварится быстрее. Как приготовить манную кашу из сгущенки – лучше брать смешанный вариант.
- манка – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сгущенка – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г.
- Растворить в воде сгущенку.
- Вскипятить, всыпать манку.
- Варить, помешивая, 10 мин.
- Заправить маслом.
Манная каша с апельсином
Как десерт, манку часто готовили с ягодами, идеально сочетаются с ней клубника и малина. Но с появлением экзотических фруктов, в ход пошли бананы, киви, апельсины, мандарины, которые придают ярко выраженный вкус. Подают такое блюдо и горячим, и холодным, с апельсиновым или яблочным соком. Как правильно приготовить манную кашу фруктовую – простой рецепт.
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- апельсин – 0,5 шт.
- Апельсин порезать на кусочки или натереть.
- Вскипятить молоко, всыпать манку, сахар.
- Варить 5-8 мин., помешивая.
- Снять с огня, положить кусочки апельсина.
- Настоять 5 мин.
Манная каша с бананом
Как приготовить манную кашу без комочков – советуют опытные кулинары. Смесь при варке не перемешивают, а слегка взбивают венчиком. Можно довести до полуготовности, взбить миксером, потомить на малом огне еще пару минут, при этом помешивая. Настоять 5-10 мин., чтобы разбухла. Оригинальный вкус придадут блюду бананы.
- манка – 100 г;
- молоко – 1 ложка;
- бананы – 300 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Бананы очистить, порезать, размять.
- Смешать с мягким маслом, взбить.
- Молоко закипятить, добавить сахар, посолить.
- Всыпать манку, варить 5 мин.
- Добавить банановую смесь, растворить.
- Заправить маслом, настоять 5 мин.
Рецепт жареных манников с творогом
Манники можно приготовить с разными начинками, например, с творогом и изюмом. Консистенция остывшей манной каши хорошо держит форму и при обжаривании изделия не расползаются.
Продукты:
- 12 ст. л. крупы;
- 200 г муки (вид не важен, она нужна только для обваливания манных изделий);
- 1 л молока;
- 50 г изюма (предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде, затем дать высохнуть);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г творога 9 %;
- 50 мл раст. масла (для обжарки манников);
- 1 уп. ванильного сахара;
- 3 г соли.
На приготовление нужно потратить 1 ч.
Калорийность в 100 г: 251 ккал.
Творог перемешивают с обычным и ванильным сахаром. Вбивают желток одного яйца, хорошо перемешивают. Затем нужно засыпать подсохший изюм, смешать с творогом, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
Сварить из молока и крупы с солью и 1 чайной ложкой сахара манную кашу, дать ей остыть и хорошо перемешать. В отдельной миске взбивают оставшиеся яйца и белок от третьего яйца.
Затем нужно брать немного манки, скатывать из нее небольшой пирожок, обваливать в муке и формировать на ладони небольшую лепешку. В ее середину кладут творожную начинку и закрывают пирожок, чтобы каша плотно обволакивала начинку.
Получившееся изделие обмакивают в яйца и откладывают на тарелку. Когда будут готовы манники из всей заготовленной массы, на средний огонь включают плиту и ставят на нее сковороду с маслом.
Манники жарят на каждой из сторон, пока не образуется корочка светло-коричневого цвета. Чтобы стекло лишнее масло, готовые изделия можно откладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
Манник на кефире с творогом
Чтобы манник на кефире был не только вкусным, но еще и более полезным – добавь белок и кальций в виде творога!
Тебе понадобится:
1 стакан манки, 1 стакан кефира, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Разотри яйца с творогом и сахаром, при желании – добавь ванилин, а в последнюю очередь – разрыхлитель. Соедини две массы, хорошо вымешай и выпекай пирог в форме, присыпанной сухой манкой, до золотистости при 180 градусах.
Манный пирог на кефире на сковороде
На приготовление этого манника без духовки нужно совсем немного времени и продуктов. В результате получается вкусный десерт, любимый многими с детства.
Продукты:
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 250 г крупы манной сырой;
- 2 ст. кефира 3,2 %;
- 30 г слив. масла (его нужно подготовить заранее, чтобы оно не было холодным, тогда его будет легче растопить);
- 1 уп. разрыхлителя;
- 3 г соли.
Приготовить манник можно за 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 227 ккал.
Манная крупа засыпается в кефир и отставляется на полчаса или час. Соль, сахар, разрыхлитель взбивают с яйцами, пока сахар не растворится до конца. Получившаяся смесь взбивается до пенистого состояния.
Яичная масса смешивается с манкой и кефиром. Масло растапливается в микроволновой печи или над паром, выливается на сковороду. Плита включается на самую низкую температуру, на нее ставится сковорода, в которую выливается тесто.
Скороду накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса, ближе к концу начиная проверять состояние пирога. Если его верх стал желеобразным, плиту можно выключить, снова закрыть крышку и подождать еще 10 минут.
Доставать манник из сковороды лучше, когда он уже немного остынет. Делать это нужно аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не разрушить изделие.
Тыквенный манник на кефире
Предлагаем попробовать вот такой осенний рецепт вкусного и воздушного манника на кефире с тыквой!
Тебе понадобится:
1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 г тыквы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление:
Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время очисти тыкву и натри ее на средней терке, а масло – растопи и разотри с сахаром и яйцами. Смешай все компоненты и при желании добавь лимонную цедру, а в конце – просеянную муку с разрыхлителем. Выпекай манник 50 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт манника с тыквой
Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:
- 0,75 ст манки;
- 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
- 0,5 ст кефира;
- 0,5 ст л разрыхлителя;
- 100–150 г сахарного песка;
- Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
- Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
- Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
- Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
- Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
- Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
- Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.
Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.
Быстрый рецепт манника без кефира
В рецепте на скорую руку нет необходимости замачивать манную крупу в воде, тем самым намного уменьшается время на приготовление пирога. А благодаря входящей в состав сметане манник получается более воздушным, пышным, со слегка рассыпчатой консистенцией.
Ингредиенты:
- 265 г манки;
- сметана – 225 г;
- 205 г сахарного песка;
- мука – 240 г;
- 4 яйца;
- 35 г соды;
- 20 г соли;
- ванильный экстракт – 8 мл;
- сливочное масло – 60 г.
Как приготовить манник без кефира
В миске соединяют яйца с сахарным песком и взбивают миксером на небольшой скорости в течение пяти минут.
Выкладывают сметану, взбивают еще немного.
Просеянную муку соединяют с ванилином, пищевой содой, манной крупой и всыпают все в яично-сметанную массу, хорошо перемешивают деревянной лопаткой.
Оставляют емкость с тестом под чистой тканью в стороне на несколько минуток.
Перекладывают тесто в заранее смазанную сливочным маслом емкость для выпекания, помещают в раскаленный духовой шкаф на 35 минут при не сильно высокой температуре.
Готовый манник извлекают из формы на металлическую решетку, остужают и нарезают порционно, подают к чаю, молоку.
Чтобы манник после выпечки выглядел более празднично можно после изъятия из духовки посыпать его сахаром или сахарной пудрой.
Как приготовить манник на кефире в духовке пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
- Залить кефиром крупу, перемешать, оставить набухнуть. Обычно этот процесс длится не менее одного часа.
- Присоединить к набухшей манной крупе яйца, сахарный песок, всыпать ванилин, предварительно взбив яйца до появления стойких пиков.
- Всыпать соду, до этого погасить ее уксусом. Если хотите, добавить изюм или ягоды.
- Готовую массу отправить в форму для выпечки, обильно обработанную сливочным маслом. Готовить при 180–190 градусах в духовом шкафу 40 мин. Проверять, готово ли, деревянной палочкой.
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Манник на кефире без яиц
Если ты не употребляешь яйца, но все равно хочешь приготовить вкусный манник на кефире – этот рецепт для тебя!
Тебе понадобится:
400 г манки, 500 мл кефира, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление:
Залей манку кефиром и оставь на столе, а через 20 минут добавь соль, сахар и разрыхлитель. В последнюю очередь влей растопленное сливочное масло, замеси тесто и выпекай в форме 40 минут при 180 градусах.
Манник на сковороде рецепт с фото
В разделе на вопрос манник на сковороде заданный автором Pol’tya Myl’tya лучший ответ это Манник на плите”… Готовить сегодня будем не в духовке, не в микроволновке, и не в аэрогриле с мультиваркой
Будем готовить на плите, а уж какой – газовой ли, электрической ли или на солнечных батареях – это уже не важно, важен принцип… “.Для теста:1) стакан кефира,2) стакан манки,3) сахар (если нужен сладкий манник, то полстакана, а если несладкий, то одна-две столовые ложки) ,4) две столовых ложки растительного масла без запаха,5) яйцо,6) полчайной ложки соли,7) две трети чайной ложки соды.Крем:300-350 г сметаныполстакана сахара2-3 банана – для прослойки коржей”…Начнем с того, что зальем наш стакан манки кефиром и оставим по крайней мере на полчаса
Ничего страшного не будет, если она простоит чуть дольше.Теперь добавляем туда (по порядку) сахар, яйцо, соль и соду. Можно перемешивать после каждого ингредиента, но мы сделаем это в самом конце, после соды. Берем наш инструмент для взбивания (миксер, блендер, вилка) и взбиваем – до появления легкой пенки. Добавляем масло
Заодно смазываем маслом сковородку и слегка присыпаем мукой ее дно (чтобы ничего не прилипло) .Выливаем нашу смесь в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту и ждем, когда верх будущего манника станет похож на желе.Внимание!! !Плиту включаем на очень маленький (!!!) огонь – такой, чтобы ждать пришлось минимум полчаса.Это время можно потратить с пользой – приготовить сметанный крем, нужно всего лишь смешать сахар и сметану и хорошенько взбить.Как только «желе» появится, выключаем плиту, но сковороду не снимаем, а оставляем под крышкой минут на пять.Затем убираем и ставим на что-нибудь холодное. Ждем еще пять минут, берем лопаточку пошире, очень бережно отгибаем края нашего манника и перекладываем его на доску.Берем неширокий острый нож и режем пополам – но не поперек, а вдоль.Теперь низ манника той частью, которая запеклась сильнее, кладем на плоскую тарелку или специальное блюдо для торта
Щедро поливаем эту часть нашим кремом. Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями.Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом.Второй корж кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем.Бока нашего манно-бананового торта замазываем остатками крема. Если на тарелке вокруг него осталось место, можно разложить кусочки яблок, апельсиновые дольки или еще как-нибудь украсить. Вот, собственно, и все… “.
Лимонный манник на кефире
Воздушный манник на кефире приобретает отчетливые цитрусовые нотки.
Тебе понадобится:
1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 200 г сахара, 1 лимон, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время натри лимон с цедрой и разотри яйца с сахаром и солью. Смешай все ингредиенты и в самом конце добавь муку с разрыхлителем. Выпекай пирог 20 минут в духовке при 200 градусах.
Манник с яблоками на сковороде
Состав
- манка – 250 г;
- кефир (жирность от 2%) – 1 стакана;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт. (среднее);
- подсолнечное или кукурузное масло – две ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 2/3 ч. л.;
- корица молотая – на свой вкус;
- яблоки – 2 шт. (средних);
- лимонный сок.
Приготовление
- Крупу залить кефиром на четверть часа.
- Тем временем очистить яблоки, удалить середину и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
- В разбухшую манку добавить яичко, сахар песок, соль, корицу и соду. Тщательно перемешать, влить масло и добавить яблоки. Снова перемешать и отправить тесто в смазанную сковородку.
- Выпекать под плотной крышкой на очень медленной огне минимум 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – если сухая, то можно снимать с плиты.
Манник на кефире с какао
Шоколадный манник приобретает принципиально новый вкус и остается таким же воздушным.
Тебе понадобится:
4 ст.л. манки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:
Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Хорошо взбей яйца с сахаром и соедини с манкой, а в конце добавь остальные сухие ингредиенты и перемешай до однородности. Запекай вкусный манник около 50 минут в духовке при 180 градусах.
Как приготовить манник без яиц рецепт для поста
Манник может стать отличным лакомством в период поста. Спешим поделиться оригинальным и вкусным рецептиком. Подготавливаем:
- манная крупа – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- пшеничная мука – 0,5 ст;
- 80–100 мл масла растительного;
- 1 ч л соды;
- по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
- Смешать манку и сахар, все залить водой.
- Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
- Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
- Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.
Этот рецепт подходит и для мультиварки, пирог держат в чаше на режиме «Выпечка» на протяжении часа. Еще много интересных рецептов вы сможете найти в статье: .
Рецепт манника без муки
Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существуют десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.
Манник на кефире без муки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – 350 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут.
- Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу.
- Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности.
- Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.
Манник без муки на молоке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.
Манник с яблоками пошаговый рецепт
Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:
- манки – 1 ст;
- кефира любой жирности – 1 ст;
- два яйца;
- пшеничной муки – 1 ст;
- сахарного песка – 1 ст;
- масла сливочного – 80–100 г;
- 1 ч л соды;
- ваниль;
- 2–3 яблочка;
- изюм.
Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:
- Залить крупу кефиром, все смешать. Настоять на протяжении часа, дабы крупа могла набухнуть. Отдельно взбить миксером яйца и сахарный песок.
- Растопить масло, это можно сделать на плите или в микроволновке. Присоединить его и взбитые яйца к набухшей манке. Всыпать муку.
- Вымесить тесто. Оно по консистенции должно быть как на оладушки. Кстати, рецепты вкуснейших оладушек вы найдете в статье: «. Теперь готовим яблочки. Лучше всего подойдут кисло-сладкие. Их порезать кусочками и в паре с изюмом присоединить к тесту.
- Форму помазать маслом и выложить в нее готовую массу. Выпекать пирог на протяжении 45 мин до готовности при 180 градусах.
Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.
Манник без кефира с яблоками
Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- сметана с любым процентом жирности – 335 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- 3 яйца;
- сода – 5 г;
- уксусная кислота – 35 мл;
- яблоки – 2 штучки.
Пошаговый рецепт
В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.
В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.
В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.
Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.
Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.
Проверяют на готовность деревянной палочкой.
Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.
Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.