–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Воскресенье, 22 Апреля 2020 г. 20:24 + в цитатник
Блюда из тушенки быстро и легко готовятся, получаются всегда вкусными, сытными и питательными. Мясные консервы придут на выручку, когда необходимо в короткий срок накормить семейство или под рукой не оказалось в нужный момент свежего мяса.
Что приготовить из тушенки?
Рецепты с тушенкой удивят разнообразием и возможной вариативностью.
- Аппетитное второе на скорую руку удастся получить, дополнив разогретыми консервами макароны, картофельное пюре, отваренные или запеченные овощи.
- Быстро и легко готовится любая злаковая каша с тушенкой
- Невероятно вкусен приготовленный с добавлением тушенки плов или горячее на первое.
- Вместо свежего мяса можно использовать консервы для приготовления жаркого, тушеных овощей, рагу, пирогов или запеканок.
- В равной степени вкусны блюда из говяжьей тушенки, консервов из свинины, мяса птицы, кролика.
Как приготовить макароны с тушенкой?
Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт, который выручит в момент катастрофической нехватки времени на готовку. Всего за 20 минут удастся сварить вкусный обед или ужин и вдоволь накормить им проголодавшееся семейство. Морковь можно исключить из рецепта или напротив расширить состав поджарки, добавив другие овощи.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- макароны – 200 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают макароны, сливают, приправляют сливочным маслом.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют тушенку, прогревают 5 минут, добавив в конце специи и зелень.
- Смешивают макароны с поджаркой из тушенки и овощей и тут же подают.
Перловая каша с тушенкой
Не только вкусной, но и невероятно полезной получится трапеза, если приготовить тушенку с перловкой. Последнюю можно сварить традиционным манером на плите в кастрюле, запарить крупу на 12 часов в термосе или доверить приготовление каши мультиварке, выбрав соответствующий режим и установив таймер на 2 часа.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- перловка – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Перловку вымачивают в течение 6 часов, промывают и варят на плите в воде 1 час.
- Добавляют в кашу сливочное масло.
- Обжаривают на растительном масле лук и морковь, добавив в конце чеснок и тушенку.
- Закладывают к поджарке сваренную кашу.
- Перловка с тушенкой прогревается вместе 3-5 минут и подается к столу.
Плов с тушенкой
Классическим назвать сваренный с тушенкой плов нельзя, но блюдо удается весьма достойным по вкусу и элементарно готовится. Исполнить рецепт можно в кастрюле на плите, в казане на природе на костре или в мультиварке. Набор добавляемых специй может составляться индивидуально из предпочтительных компонентов, среди которых зира, барбарис, шафран, кориандр и другие.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- рис – 1,5 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи для плова.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук с морковью.
- Добавляют тушенку и специи.
- Вливают 2,5-3 стакана воды, закладывают промытый рис.
- Готовят рис с тушенкой до испарения влаги, не перемешивая и поддерживая умеренный жар.
Суп с тушенкой – рецепт
Вкусны и питательны приготовленные блюда на первое из тушенки. Наполнением горячего могут быть всевозможные овощи, злаковые крупы, бобовые. Особенно ароматным получается гороховый суп с мясными консервами. При желании можно добавить в состав ломтик обжаренной копченой колбасы, грудинки или бекона.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г;
- горох – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Горох вымачивают 10-12 часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают в суп тушенку, поджарку из лука, моркови и чеснока, добавляют приправы.
- Варят гороховый суп с тушенкой еще 5 минут, подают горячим с зеленью.
Борщ с тушенкой – рецепт
Как и другие первые блюда из тушенки борщ будет сытным, питательным и позволит избежать приготовления второго на обед. Вместо томатной пасты допускается использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок или соус. В конце варки горячее пробуют на вкус и по надобности добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезанный картофель и капусту закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться до мягкости.
- Обжаривают на масле по отдельности до мягкости свеклу и морковь с луком.
- Соединяют две поджарки, добавляют пасту, уксус и прогревают вместе 5 минут.
- Перекладывают заправку в кастрюлю, добавляют тушенку, приправы, чеснок.
- Прогревают борщ с тушенкой еще 5 минут, подают с зеленью.
Как приготовить картошку с тушенкой?
Тушенкой можно дополнить отваренный, приготовленный в виде пюре или жареный картофель. В последнем случае как никогда важно предварительно отдельно обжарить консервы до полного испарения влаги, чтобы картофельными ломтики от соков не размокли и остались румяными. Подают блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают до полуготовности картофель.
- Добавляют лук, жарят овощи до полной готовности.
- Отдельно обжаривают тушенку, давая испариться сокам, перекладывают к картофелю.
- Жареная картошка с тушенкой прогревается вместе 3 минуты, посыпается мелко нарубленной зеленью и подается.
Гречка с тушенкой на сковороде
Особенно популярны благодаря отменному вкусу и быстрому приготовлению такие блюда из тушенки, как гречневая каша. Можно просто добавить консервы в традиционно сваренную до готовности кашу или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и приготовить блюдо в общей емкости: глубокой сковороде или сотейнике.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- гречка – 150 г;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют тушенку, прогревают при помешивании 5 минут.
- Приправляют полученную поджарку, закладывают томат.
- Через 2 минуты засыпают гречку, прогревают минуту, вливают 400 мл воды, прикрывают емкость крышкой.
- После впитывания всей влаги готовая гречневая каша с тушенкой подается с измельченным укропом.
Подливка из тушенки
Аппетитный гуляш из тушенки готовится гораздо быстрее оригинала, совершенно не уступая таковому по вкусу. Блюдо станет великолепным сопровождением злакового или картофельного гарнира, отваренных макаронных изделий. Смесь замороженных овощей можно заменить миксом из свежего болгарского перца, зеленого горошка, сельдерея.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- смесь замороженных овощей – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Первые блюда из тушенки
Опишем несколько рецептов того, что можно приготовить из тушенки на “первое”.
Суп харчо
Этот суп является классическим блюдом грузинской кухни. Он невероятно простой, не вызывает трудностей в приготовлении и имеет насыщенный вкус. Время его готовки заметно сокращается благодаря тому, что не требуется варить мясо. Данный суп содержит в себе пряный запах специй, сочную говядину и нежные овощи. Он идеально сочетается по вкусу со сметаной и зеленым луком.
Ингредиенты:
- Говядина тушеная – 550 гр.;
- Вода – 2,5 л.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Белокочанная капуста – 450 гр.;
- Картофель – 350 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Хмели-сунели – 8 г;
- Масло растительное – 25 гр.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жир, который находится в банке говядины растапливаем на сковородке с растительным маслом.
- Жарим некрупно нарезанный лук, болгарский перчик, помидор, а также нарезанную соломкой морковку.
- Смешиваем томатную пасту с овощами, посыпаем хмели-сунели, разбавляем водичкой и готовим 10-12 минут.
- Говядину измельчаем вилкой на небольшие куски.
- Большую кастрюлю заполняем 2,5 литрами, засыпаем в нее говядину, готовим на максимальном жару, пока вода не закипит.
- Тонко режем капусту и картошку соломкой, засыпаем в кастрюлю одновременно с лавровым листом, 10 горошинами душистого перчика и размешиваем. Ждем пока все это закипит, снижаем огонь до среднего.
- В суп добавляем зажарку, ставим максимальный жар и готовим ровно 4 минуты.
- Выключаете огонь и даете настояться 10-15 минут.
Суп гороховый
Гороховый суп – один из самых вкусных и питательных, он сочетает в себе приятный чесночный аромат и богатый вкус мяса и овощей. При варке горох можно полностью разварить, сделать из него пюре или сохранить его цельность. Суп прекрасно сочетается со свининой. Он довольно бюджетный, и его сможет приготовить каждый. На гарнир к супу подходит ржаной хлеб, гренки и копчености.
Ингредиенты:
- Свинина тушеная – 300 гр.;
- Вода – 3 л.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Горох – 600 гр.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Картофель – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Масло растительное – 30 гр.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезаем свинину кусочками среднего размера. Жарим на среднем жару до появления легкой корочки.
- Мелко нарезаем лучок, чесночок, болгарский перчик, а также трем на терке морковку.
- Обжариваем лук и чеснок, когда первый станет прозрачным, добавляем морковь, болгарский перец и томатную пасту, готовим 10 минут.
- Горох промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Как только суп закипит, ставим минимальный газ. Готовим один час, помешивая каждые 10 минут. За 20 минут до приготовления добавляем картошку.
- Кладем в кастрюлю другие компоненты, размешиваем и даем постоять 5-10 минут.
Что приготовить из тушенки
Для теста: мука – 400 г сахар – 100 г молоко – 150 мл яйца – 2 шт. щепотка соли сухие дрожжи – 7 г сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт удивить гостей пирожки с картофелем и тушенкой
1. Дрожжи насыпаем в большую миску, добавляем сахар и молоко, перемешиваем.
2. Просеиваем в миску муку с солью, вбиваем яйца и размягченное сливочное масло, замешиваем тесто.
3. Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем 5-6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
4. Тем временем готовим начинку: чистим картошку, крупно нарезаем и варим до готовности.
5. Лук чистим, мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
6. Тушенку разбираем на волокна.
7. Готовую картошку разминаем в пюре вместе с молоком, добавляем в нее лук и тушенку, перемешиваем.
8. Подошедшее тесто обминаем и еще раз вымешиваем.
9. Делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем начинку, лепим пирожки. Готовые пирожки выкладываем на противень, накрытый пергаментом, и оставляем на 15 минут.
10. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирожки 25-30 минут.
Пошаговый рецепт порадовать родных острый болгарский суп
1. Чечевицу промываем, заливаем 0,5 литрами воды, ставим на огонь. По мере закипания добавляем холодную воду еще в два приема.
2. В сковороде с толстым дном разогреваем немного растительного масла.
3. Нарезаем кубиками лук, морковь, болгарский перец.
4. Лук и морковь обжариваем на сковороде, затем добавляем болгарский перец и томатную пасту.
5. Картошку чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю с чечевицей.
6. Добавляем в овощную смесь на сковороде мелко нарезанный перчик чили и тушенку, тушим 5-7 минут.
7. Овощную смесь перекладываем в кастрюлю с картошкой и чечевицей, солим, перчим, варим еще 5-7 минут.
8. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и оставляем томиться под крышкой на 2-3 минуты.
свиная тушенка – 1 банка консервированная фасоль с чили – 1 банка кетчуп или томатная паста – 1 стакан огуречный рассол – 1,5 стакана бекон – 4 полоски луковица коричневый сахар – ½ ст.л.
Пошаговый вкусный и быстрый рецепт свинина с фасолью в горчичном соусе
1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. В большой форме смешиваем тушенку, фасоль, сахар, кетчуп, горчицу и рассол.
3. Тонко нарезаем лук, бекон режем тонкими ломтиками. И то, и другое выкладываем поверх фасолево-мясной смеси тонким слоем.
4. Запекаем в духовке около часа, пока бекон не станет хрустящим.
5. Готовую фасоль достаем из духовки, немного остужаем, перемешиваем и подаем к столу.
По нормативным документам тушенка хранится до 5 лет, но хорошо известны случаи, когда вскрывали банки тушенки времен Отечественной войны и мясо внутри отлично сохранилось.