5 минут на чтение статьи
ФотоВидеоКомментарии
В качестве диетического блюда многим приверженцам здорового питания можно порекомендовать мясо кролика. Этот сочный и нежный продукт по своей белковой питательности составит достойную конкуренцию тушке цыпленка, бройлера или даже индейки. Многие из тех, кто хотя бы раз пробовал себя ограничивать в питании, согласятся с тем, что даже самые изысканные кулинарные шедевры, приготовленные на основе мяса птицы или рыбы, имеют свойство приедаться.
Мясо содержит большое количество белков
Кроличьи потроха по-охотничьи (пошаговый фото рецепт)
Охотничья кухня и ее традиции постепенно уходят в прошлое. Она становится доступной только узкому кругу лиц. Всего 100 лет назад секреты приготовления блюд из дичи занимали половину поварских книг.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
477,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
2
Пошаговая инструкция:
- 1
Случайным образом мне в руки попали потроха от двух кроликов, которых вырастили на приусадебном хозяйстве. Я когда-то охотился и добывал зайцев. Пришлось кое-что вспомнить из тех славных времен. После каждой удачной охоты, если была такая возможность, мы всегда готовили тушеные потроха зайцев или косуль. Кролик, конечно не заяц, но зверь дикий, особенно в теплых странах. Потрохами считаются, прежде всего, печень, сердце и почки. В меньшей степени используются легкие с трахеями. Их необходимо тщательно промыть. Почки желательно разрезать и промыть внутри. Потроха режутся на кусочки и тушатся на сковороде с добавлением растительного масла.
- 2
Небольшой набор (который в полевых условиях был ограничен одним луком) овощей будет кстати. Почистим немного моркови и покрошим ее вместе с репчатым луком в сковороду с потрохами. В процессе тушения добавляем любые приправы. Хорош молотый черный перец и хмели-сунели. Отлично подходит и лавровый лист. Если естественный сок выкипает очень быстро, то надо уменьшить огонь и добавить в сковороду полстакана воды. Добавляем соль. Потроха тушатся примерно 30-40 минут.
- 3
Не жалеем укроп или петрушку. Рубим зелень и посыпаем тушеные потроха кроликов прямо в сковороде. Перемешиваем и продолжаем тушить до готовности. Вторая порция зелени пойдет для украшения готового блюда.
- 4
Подаем кроличьи потроха по-охотничьи в глубоких тарелках, обильно посыпав их зеленью. Обычно, гарнир к этому блюду не подается. Хлеба и овощей в свежем или соленом виде вполне достаточны. Вас ожидает необыкновенный аромат и вкус.
vashvkus.ru
Приготовление блюд из кролика
Секреты приготовления вкусных блюд из кролика
Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.
Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо
Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.
Разделываем тушку
Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если кролик оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.
Делаем мясо кролика сочным
Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2–10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.
Готовим кролика правильно
Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.
Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1–3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.
Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.
Тонкости от шеф-повара
Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.
Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.
Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.
Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!
почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото)
Я назвала это блюдо «кроличьи нежности» не просто так. Дело в том, что я хочу показать, как готовлю кроличьи почки, легкие и сердце. А эти составляющие тушки зверька считаются истинным деликатесом. В царской России кроличьи почки подавались только на стол царской семье. И это неудивительно. Ведь, чтобы собрать приличную порцию блюда, нужна не одна кроличья тушка.
Я готовлю это блюдо очень редко. Обычно, по мере поступления в мой холодильник кроликов, я отдельно собираю почки, легкие и сердце. Как только насобираю достаточное количество, чтобы все семейство накормить, тогда и готовлю. Мои домашние обожают эти кроличьи нежности.
Хотя лично я никогда в жизни не пробовала то, что готовлю. Не могу себя пересилить и начать кушать сердце, легкие и почки (не только кролика). Но, по словам близких, и, судя по тому, как быстро исчезают кроличьи нежности, можно судить, что блюдо вкусное. И предлагаю подавать кроличьи нежности с фасолью, рецепт приготовления которой я рассказывала ранее.
Этапы приготовления:
1) Приготовить фасоль. Как это сделать вкусно, я как-то рассказывала подробно.
2) Почки, сердце и легкие кролика помыть и обсушить.
3) Разогреть сковороду. Смазать ее растительным маслом или перетопленным кроличьим жиром. Слегка обжарить субпродукты со всех сторон. Время жарки – не более 2-х минут. Во время жарки их необходимо постоянно мешать.
4) На отдельной сковороде слегка обжарить шампиньоны, порезанные пластинами средней толщины, и лук.
5) Лук утратил горечь, стал полупрозрачным, значит пришло время перекладывать овощ с грибами в чугунок. Сюда же отправляются и субпродукты.
6) Залить водой так, чтобы слегка покрыло. Варить до закипания. После убавить огонь до минимального и тушить 10 минут под накрытой крышкой.
7) Добавить специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику (несколько штук), лавровый лист, зерна кориандра. Накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности. Приблизительно потребуется около 10-15 минут. Готово! Остается лишь переложить кроличьи нежности на тарелку и подать к столу вместе с приготовленной ранее фасолью.
Ингредиенты:
Субпродукты кроличьи (легкие, сердце, почки) 400 г, шампиньоны 300 г, лук репчатый 1 шт., фасоль (готовая тушеная) 300 г, вода 2 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, растительное масло (можно заменить вытопленным кроличьим жиром) 10 мл, соль по вкусу.
pechenuka.com
Печень кролика рецепт | ЗДОРОВО ГОТОВИМ
Потроха кролика я решила приготовить самым простым способом – пожарить с луком и морковью.
Как приготовить кролика я уже писала, а сегодня у нас печень кролика и другие кроличьи субпродукты. Так как сердечко и почки у кролика маленькие, а печень гораздо больше, то при приготовлении я ориентировалась именно на неё.
- печень кролика (сердце и почки, если есть)
- лук
- морковь
- соль, перец, специи
- масло растительное
Как приготовить печень кролика
Морковь и лук чищу, мою. Лук нарезаю четвертинками колец, морковь натираю на крупной тёрке.
Выкладываю в сковороду на разогретое растительное масло.
Кроличьи печень, сердце и почки мою, срезаю все лишнее (пленки, протоки, жир) и нарезаю небольшими кусочками.
Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст свой цвет маслу, отправляю к ним кроличьи потроха.
Сюда же идут соль, перец и специи.
Обжариваю в течение нескольких минут, потом добавляю немного горячей воды и закрываю крышкой.
Через десять минут потроха кролика готовы.
На гарнир к ним очень хорошо подходит картофельное пюре, рис или простой отварной картофель.
Приятных вкусовых ощущений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Поделись рецептом:
Это тоже вкусно:
Об авторе
Наталья Серебрякова
Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями
zdorovogotovim.ru
Видео
Данное видео расскажет о том, как лечить миксоматоз у кроликов.
Кроли, как и все животные, также могут подвергаться влиянию определенного недуга. При поражении его организма миксоматозом очень важно сразу приступить к терапии. Если этот процесс запустить, то все закончится печально. Если болезнь еще не перешла в отечную форму, а врач отказывается проводить лечение, то не стоит дожидаться смерти животного, а лучше использовать его на мясо. О породе серый великан читайте по предложенной ссылке.
Как приготовить суп из кроличьих потрохов с фото.
При разделке тушки кролика остаются его потроха — печень, сердце, почки, легкое… Если по поводу печени и сердца проблем обычно не возникает — их можно банально поджарить и подать с любым гарниром, то по поводу почек и легкого многие задумываются: а стоит ли оставлять их вообще? Не торопитесь выбрасывать! Конечно, приготовить полноценное второе блюдо вам не удастся, зато суп получится отменно вкусный! Уверен, что вы сможете не только следовать указанным советам, но и обогатить вкус букетом любимых приправ!
Суп из кроличьих потрохов.
By admin,
Суп из почек и легкого кролика.
Ингредиенты:
- кроличьи потроха (почки и легкое) — по 2 шт. почек и легкого
- мука — 2 стол. ложки
- лук репчатый — 1 головка
- масло сливочное — 70 грамм
- вода — 1,5 л
- бульонный кубик — 1 шт.
- лимон — 0, 5 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — по вкусу и желанию
- уксус — 0, 5 стакана (для вымачивания)
Инструкции:
- Легкие залить холодной водой на 1,5 ч, а почки разрезать пополам вдоль, снять пленку и, вынув мочеточники, замочить в уксусе часа на 3.
- Затем легкие варить в подсоленной воде (опускать нужно в горячую воду) на слабом огне примерно 1 час, а почки промыть и запанировать в муке.
- В кастрюле растопить масло, обжарить почки, залить кипятком и варить.
- Легкое, когда сварится, разрезать на 4 части, запанировать в муке, обжарить, а затем опустить в суп к почкам.
- Добавить соль, перец, спассерованную на сухой сковороде муку и пережаренный в масле лук.
- За 2… 3 мин. до готовности супа выжать в него сок 1/2 лимона и посыпать зеленью при подаче.
aladka.ru
Суп из кроличьих субпродуктов и вермишели: рецепт с фото
Вермишелевый суп считается одним из самых сытных и питательных первых блюд, особенно если он приготовлен с добавлением кроличьих субпродуктов: печени, сердца, почек и т. д. Такое горячее очень полезно детям, ведь в нем практически отсутствует жир. У кролей, в отличие от бройлерных кур, мясные продукты более безопасные, ведь их еда подается без каких-то добавок!
Однако, даже отваривая субпродукты кролика, первый бульон рекомендуется слить, особенно если само животное было зрелым, а не молодым. Идеально подойдет в качестве пряности к супу зелень петрушки – она придаст блюду легкий терпкий вкус, который рекомендуется подчеркнуть 2-3щепотками сахарного песка.
Ингредиенты
- 500 г субпродуктов кроля
- 2-3 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. соли
- 2-3 щепотки сахарного песка
- 2 л кипятка
- зелень петрушки по вкусу
- 50 г вермишели
Приготовление
1. Если приобретенный вами кролик был зрелым, то его потрошки необходимо варить около 1 часа, если молодой – 20-30 минут. Промоем их в воде и нарежем порционными кусочками. Картофель очистим от кожуры и промоем. Клубни нарежем крупными кусочками и высыплем вместе с потрошками в кастрюлю.
2. Нальем горячую воду, поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После чего сразу же сольем первый бульон, который будет содержать излишки картофельного крахмала и свернувшийся белок из мясных субпродуктов.
3. Затем всыплем в кастрюлю вермишель.
4. Очистим лук и морковь от кожуры и промоем, а после нарежем мелкими кубиками. Добавим овощную нарезку вместе с солью и сахарным песком в кастрюлю.
5. Зальем все 2 литрами кипятка и снова поместим емкость на плиту. Доведем до кипения, убавим огонь до среднего и отварим суп в течение 20 минут. После чего промоем и измельчим зелень петрушки, всыпая ее в кастрюлю. Протомим горячее еще 1-2 минуты, чтобы аромат зелени полностью раскрылся, и выключим огонь.
Разольем суп по тарелкам, не забыв положить в них и отварные субпродукты. Подадим к столу со сметаной, майонезом и ломтиками хлеба.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Первые блюда
nakormi.com
Лечение в домашних условиях больных животных
Если страдающему животному вовремя не оказать лечебную помощь, то это приведет к летальному исходу. Кроме этого, когда терапия была выполнена вовремя, но не в достаточном объеме, то существует большая опасность, что недуг снова возвратиться. Патология приходит в активную фазу в короткие сроки, порой кроли умирает уже через 2-3 дня. Порой даже опытные ветеринары отказываются проводить лечения, зная, то больному животному уже ничем не помочь. Поэтому лечение в домашних условиях практически невозможно.
Если после осмотра врач принимает решение о возможном лечении, то необходимо придерживаться четкого плана действий. Проживать кролик должен в комфортных теплых условиях. Тогда прогрессирование недуга можно будет затормозить.
Болезни: симптомы и их лечение, представлены по ссылке.
Если животное отказывается от приема пищи, то ветеринар вводит ему специальные препараты. Их цель это доставка питательных компонентов в организм кролика.
Максимальный эффект от проводимой терапии стоит ожидать при условии, что она была начата на ранних сроках развития. Тогда кролик могут спасти сильные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, присутствующие на кожных покровах ранки обрабатывают при помощи йода на спирту. После того, как болезнь удалось победить полностью, в течение 3 месяцев кролик должен находиться в карантинных условиях. Благодаря этому можно защитить его от возобновления патологического процесса, а организм животного в полной мере окрепнет.
Очень часто при лечении животного опытный ветеринар вводит под кожу инъекции. Как правило, используют препарат Гамавит. При обезвоживании питомца его вводят в сочетании с Рингером. Такое лечение осуществляется до того момента, пока животное полностью не встанет на ноги.
Сколько лет живут узнайте из данной статьи.
Еще пострадавшему назначают препарат Фоспренил. Его также вводит в виде укола. Не менее эффективными считаются следующие лекарства при миксоматозе:
- «Байтрил». Его используют в качестве питья. В инструкции указано, что необходимая доза – 1 мл на 10 кг веса. Давать несколько раз в день, длительность приема – 14 дней.
- Капли в нос. Благодаря им удается улучшить дыхание, снизить хриплость.
Неважно, разбирается хозяин в признаках обнаружения миксоматоза у кролей или нет, необходимо сразу обращаться за помощью к ветеринару, если были отмечены нехарактерные симптомы.
почки и другие субпродукты (рецепт) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:aniram2704
Я назвала это блюдо «кроличьи нежности» не просто так. Дело в том, что я хочу показать, как готовлю кроличьи почки, легкие и сердце. А эти составляющие тушки зверька считаются истинным деликатесом. В царской России кроличьи почки подавались только на стол царской семье. И это неудивительно. Ведь, чтобы собрать приличную порцию блюда, нужна не одна кроличья тушка.
Я готовлю это блюдо очень редко. Обычно, по мере поступления в мой холодильник кроликов, я отдельно собираю почки, легкие и сердце. Как только насобираю достаточное количество, чтобы все семейство накормить, тогда и готовлю. Мои домашние обожают эти кроличьи нежности.
Хотя лично я никогда в жизни не пробовала то, что готовлю. Не могу себя пересилить и начать кушать сердце, легкие и почки (не только кролика). Но, по словам близких, и, судя по тому, как быстро исчезают кроличьи нежности, можно судить, что блюдо вкусное. И предлагаю подавать кроличьи нежности с фасолью, рецепт приготовления которой я рассказывала ранее.
Приготовление:
1) Приготовить фасоль. Как это сделать вкусно, я как-то рассказывала подробно.
empty
2) Почки, сердце и легкие кролика помыть и обсушить.
empty
3) Разогреть сковороду. Смазать ее растительным маслом или перетопленным кроличьим жиром. Слегка обжарить субпродукты со всех сторон. Время жарки – не более 2-х минут. Во время жарки их необходимо постоянно мешать.
empty
4) На отдельной сковороде слегка обжарить шампиньоны, порезанные пластинами средней толщины, и лук.
empty
5) Лук утратил горечь, стал полупрозрачным, значит пришло время перекладывать овощ с грибами в чугунок. Сюда же отправляются и субпродукты.
empty
6) Залить водой так, чтобы слегка покрыло. Варить до закипания. После убавить огонь до минимального и тушить 10 минут под накрытой крышкой.
empty
7) Добавить специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику (несколько штук), лавровый лист, зерна кориандра. Накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности. Приблизительно потребуется около 10-15 минут. Готово! Остается лишь переложить кроличьи нежности на тарелку и подать к столу вместе с приготовленной ранее фасолью.
empty
Ингредиенты:
Субпродукты кроличьи (легкие, сердце, почки) 400 г, шампиньоны 300 г, лук репчатый 1 шт., фасоль (готовая тушеная) 300 г, вода 2 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, растительное масло (можно заменить вытопленным кроличьим жиром) 10 мл, соль по вкусу.
empty
Loading …0
www.pechenuka.ru