Как развести горчицу из порошка водой


Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:

Способы борьбы с целлюлитом при помощи горчицы

Второстепенная функция горчицы заключается в размягчении и удалении верхнего (ороговевшего) слоя эпидермиса. Таким образом то, что не удалось снять с помощью скраба, можно удалить горчицей. Эффект аналогичен пилингу, обновлённая кожа приятно удивляет своей нежностью и гладкостью.

Горчичные зёрна, переработанные особым способом в порошок, содержат в своём составе множество витаминов (A, E и др.) и микроэлементов (калий, железо и т. п.), а также насыщенные кислоты и антибактерицидные вещества. Поэтому средства на основе горчицы, при условии их правильного применения, оказывают положительное действие на кожу тела.

Существует несколько методов использования горчицы в борьбе с целлюлитом. Самым простым является применение готовых средств — горчичников. Помимо этого, можно также готовить маски и смесь для обёртываний, добавляя к горчичному порошку разнообразные компоненты.

Секрет эффективности горчицы заключается в правильности её разведения. Для одной антицеллюлитной процедуры будет достаточно всего 2 столовых ложек сухого порошка, которые разводят в горячей воде (1–2 ст. л.). Жидкость вливают медленно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Таким образом удаётся быстро получить однородную массу без комочков.


Если сравнивать маски и обёртывания с горчицей по результативности, первые действуют чуть слабее. Зато они проще готовятся и быстро наносятся

Готовая горчица в тюбиках и баночках, купить которую можно в каждом продовольственном магазине, для борьбы с целлюлитом не подходит. Для приготовления масок и смесей необходим горчичный порошок (сухая горчица).

В некоторых рецептах народных средств от «апельсиновой корки» на бёдрах можно встретить уксус (столовый, винный, яблочный и т. д.). Однако квалифицированные косметологи предостерегают от приготовления таких масок и обёртываний. Горчичный порошок в растворённом виде сам по себе является довольно сильным средством. В сочетании с уксусом получается весьма агрессивная смесь, способная в считаные минуты нанести телу непоправимый вред.

Маски: методика приготовления

Простую маску, уменьшающую жировые отложения на теле, легко приготовить даже новичку. Для этого берут:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • натуральный жидкий мёд;
  • любой крем для тела.

Сухую горчицу разводят водой, затем поочерёдно вводят в полученную смесь мёд и крем, продолжая перемешивать. Готовая маска должна быть однородной, средней густоты, без комочков. Массу наносят равномерным слоем на проблемные зоны, спустя 15–20 минут смывают чуть тёплой водой. Пока маска находится на теле, возможно ощущение лёгкого дискомфорта (тепло или небольшой жжение). После удаления смеси кожа нуждается в дополнительной подпитке, поэтому на тело наносят нежирный крем для тела. При желании его можно заменить детским кремом с ромашкой, алоэ, чередой, шалфеем.


Делая маски с горчицей 1 раз в 7–8 дней на протяжении месяца, можно уменьшить объём бёдер до 4 см

Положительное действие на кожу оказывается и горчично-глиняная маска. Для этого понадобится:

  • по 2 ст. л. горчичного порошка и чёрной глины;
  • 1 ст. л воды;
  • 10 г натурального жидкого мёда.

Вначале разводят водой глину, затем добавляют к ней мёд и горчицу, смесь тщательно перемешивают до получения однородной густой массы. Затем маску наносят на проблемную область, спустя 15–25 минут смывают чистой водой и увлажняют кожу кремом для тела.

Для горчично- солевой маски от целлюлита необходимо:

  • 100 г сухого горчичного порошка;
  • 2 ст. л. морской соли среднего помола.

Горчицу разводят водой, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают. При желании можно вылить на соль пару капель эфирного масла лимона или мандарина, которое активизирует расщепление жировых клеток. Готовую смесь наносят равномерным слоем на тело, спустя 15–20 минут смывают под струёй чистой воды.

Для ускорения обмена веществ можно приготовить маску не на обычно воде, а на минеральной (типа Ессентуки или Нарзана). Чтобы приготовить маску от целлюлита, берут:

  • 50 г горчичного порошка;
  • 70 г голубой глины.

Горчицу разводят в подогретой минеральной воде, которая одержит массу полезных веществ. Затем в смесь водят глину и тщательно перемешивают. Массу наносят ровным слоем на проблемные участки тела, спустя 20–30 минут смывают водой.

Время действия масок необходимо строго соблюдать. Больше — не значит, что целлюлит уйдёт быстрее, а кожа станет лучше. Наоборот, пренебрежительное отношение к указанному временному интервалу приводит к травмированию кожи (появлению гиперемии, ожогам, болезненности).

Обёртывания с горчицей: техника проведения

В отличие от масок, после нанесения которых тело остаётся открытым, обёртывания проводят по-другому. После нанесения на очищенную кожу приготовленной смеси с горчицей проблемную зону тщательно укутывают пищевой стрейч-плёнкой, а поверх кладут толстое полотенце или надевают махровый халат. Плёнка не пропускает воздух, обеспечивая «парниковый» эффект, а плотная ткань помогает сохранить тепло.


По своей сути обёртывание тела является маской, но в более широких масштабах

Горчичное обёртывание даёт следующий эффект:

  • происходит стимуляция кровообращения в проблемной зоне;
  • ускоряются обменные процессы в клетках;
  • усиливается секреция сальных и потовых желез;
  • активизируется выведение шлаков и токсинов наружу;
  • уменьшается рыхлость, неровность кожи;
  • безболезненно удаляются ороговевшие клетки.

Малоизвестными свойствами горчицы являются стимуляция вывода излишков жидкости из организма и удаление сального блеска. Такие качества станут полезны тем, кто хочет избавиться от целлюлитных отложений.

Перед тем как приступать к обёртываниям, за день или два необходимо почистить кожу проблемной зоны с помощью самодельного или готового скраба. Это поможет убрать отмершие клетки дермы, а воздействие горчицы на жировые клетки усилится. Непосредственно перед процедурой советуют принять гигиенический душ.

Простейший рецепт приготовления средства для антицеллюлитного обёртывания делают так: сухой горчичный порошок разводят с водой, в соответствии с инструкцией. Полученную массу наносят равномерным слоем на предварительно очищенную кожу проблемной области (внешнюю сторону бёдер, ягодицы). Сверху кладут пищевую плёнку, обмотав тело несколько раз (первый слой тугой, последующие слабее), а затем надевают халат или хлопчатобумажные колготки. Спустя 15 минут смесь тщательно смывают, чтобы на коже ничего не осталось, и наносят лёгкий нежирный крем для тела.

Для приготовления усовершенствованного варианта смеси для обёртываний потребуется:

  • горчица сухая;
  • натуральный мёд;
  • эфирные масла цитрусовых и розмарина.

Отмерив равное количество горчичного порошка и мёда, добавляют к ним воду и перемешивают до получения однородной массы. Затем туда вводят по паре капель эфирных масел. Мёд и горчица усиливают кровообращение. Помимо этого, мёд ухаживает за кожей, делает её более ровной и гладкой, а эфирные масла цитрусовых помогут быстро расщепить подкожный жир. Время действия смеси — от 15 минут до получаса.


На протяжении обёртывания могут ощущаться лёгкое покалывание или тепло

Для сухой кожи тела можно использовать смесь из таких компонентов:

  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 50 мл миндального масла (можно заменить оливковым);
  • 1 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно замоченных в кипятке.

Горчичный порошок разводят водой, затем по очереди добавляют остальные ингредиенты. Полученная масса по консистенции должна быть как сметана. На теле смесь держат 15–30 минут, укутав плёнкой и полотенцем, затем её смывают большим количеством тёплой воды.

Если на теле есть не только целлюлитные отложения, но и растяжки, поможет горчично-смётанная смесь. Для её приготовления берут:

  • 100 г горчичного порошка;
  • 150 г сметаны жирностью 30%.

Горчицу разводят водой, затем добавляют туда сметану и наносят на 15 минут на подготовленное тело. Молочный продукт обладает ярко выраженным питательным действием, он поможет справиться с сухостью кожи, сделает стрии незаметными.

Для чувствительной, тонкой, склонной к шелушению кожи можно применять горчично-крахмальную смесь, для которой потребуется:

  • 50 г сухой горчицы;
  • 200 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 300 мл тёплого молока.

Особенность приготовления массы заключается в том, что горчичный порошок не разводят водой. Его вначале соединяют с крахмалом, а затем вливают туда тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая. Такое обёртывание деликатно воздействует на кожу, предотвращает ожоги и раздражение.


Полезный эффект становится заметен уже после 1–2 обёртываний

Состояние кожи заметно улучшается, она разглаживается и выравнивается, становится более свежей, тело уменьшается в объёмах. Однако для закрепления результатов и полноты эффекта специалисты советуют пройти полный курс из 10–12 сеансов. Повторять его можно раз в полгода.

Пока на теле находятся маска или смесь для обёртывания, вовсе необязательно лежать неподвижно на диване. Усилить разогревающий эффект можно, активно двигаясь по комнате. можно сделать лёгкую уборку, потанцевать под любимую музыку или выполнить несколько гимнастических упражнений.

Видео: обёртывание с горчицей и мёдом

Горчичный массаж: особенности выполнения

Сокращать проявления целлюлита можно не только с помощью масок и обёртывания. Большую пользу приносит курс массажа из 10–15 процедур, выполняемых с интервалом в 2–3 дня. Такие сеансы способны уменьшить рыхлость кожи, выровнять её, а также уменьшить объёмы тела.

Тело необходим подготовить к массажу. Для этого принимают душ, во время которого растирают проблемные зоны жёсткой мочалкой. Затем тело насухо вытирают полотенцем. После этого приступают к массажу, используя горчичную смесь: 50 г сухого порошка разводят горячей водой, а затем добавляют 50 г тёплого жидкого мёда и тщательно перемешивают.

Полученную массу наносят ладонями, равномерным тонким слоем на проблемную кожу (бёдра, ягодицы). Затем переходит от лёгких поглаживающих движений к интенсивному круговому растиранию. Движения должны идти снизу вверх, с постепенно нарастающим темпом.

Когда мёд начнёт густеть, начинают выполнять похлопывания. Распрямлённую ладонь плотно прижимают к телу, а затем резко отрывают от него. Рука должна «тянуть» за собой горчично-медовую массу, одновременно с ней вытягивая из пор токсины, кожный жир и шлаки. Смесь может менять свой первоначальный цвет, становиться белесой или светло-серой.

Продолжительность одного сеанса составляет 10–15 минут. Во время проведения массажа возможны болезненные ощущения, лёгкое покраснение кожи и небольшое жжение. Остатки массажной смеси удаляют смоченной в воде салфеткой или полотенцем. После массажа можно протереть кожу травяным отваром, нанести успокаивающий или питательный крем.

Скрабы для тела на основе горчичного порошка

Применять дома горчичные скрабы можно во время ежедневного душа. Это простое и доступное средство, которое поможет:

  • бережно отшелушить омертвевшие клетки кожи;
  • стимулировать обновление эпидермиса;
  • разбить скопления подкожного жира.

Чтобы приготовить сахарно-горчичный скраб, необходимо:

  • 25 г порошка горчицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • очищенное подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Вначале смешивают сухие ингредиенты (сахар, горчицу), а затем вводят туда масло. Готовый скраб наносят проблемные участки и втирают в кожу на протяжении 5–10 минут круговыми движениями, затем смывают под струёй чуть тёплой воды. Сеансы можно делать с интервалом в 2–3 дня. Кожа приобретает нежный цвет, становится гладкой и приятной на ощупь.


Обеспечить телу упругость, подтянутость поможет кофейно-горчичный скраб

Чтобы приготовить кофейно-горчичный скраб берут:

  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. (с верхом) мелко смолотых кофейных зёрен;
  • 50 мл любого гелеобразного средства для душа;
  • 5 капель эфирного масла цитрусовых.

Компоненты смешивают между собой до получения однородной массы. Полученный скраб наносят на тело, аккуратно распределяя круговыми движениями, массируют на протяжении 5 минут, затем промывают кожу чистой водой. Такой пилинг можно делать 2–3 раза в течение недели.

Заменять обёртывания, маски и скрабы на основе горчичного порошка готовыми горчичниками не стоит. В состав домашних средств входят смягчающие компоненты, а приобретённый в аптеке горчичник — это чистый порошок, нанесённый на бумажную основу. Его задача заключается не в разбивке подкожных жировых отложений, а кратковременно прогреве. Для эффективной борьбы с целлюлитом этого недостаточно. Увеличение времени действия горчичников чревато травмами кожи и ухудшением общего самочувствия (нарушение функций женской репродуктивной системы, задержка менструаций, болезненные ощущения и т. п.).

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Шикарное блюдо для праздничного угощенья


Как правило, все мероприятия связаны с различными хлопотами, включая приготовление пищи. Познакомимся с оригинальным блюдом из листьев горчицы, которое содержит целый арсенал витамин.

Понадобятся простые компоненты:

  • листовая горчица;
  • тосканская капуста;
  • свекольная ботва;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец (красный).


Зелень тщательно вымывают несколько раз под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Удаляют толстые стебли. Режут продольными полосками.


В просторную кастрюлю наливают воду. Солят и ставят на огонь. Когда закипит, пускают поочередно зелень. Держат по 4 минуты каждую партию. Вынимают с помощью шумовки, после чего сразу опускают в ледяную воду. В результате растения сохраняют цвет.


На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.

Компоненты блюда содержат обилие витамина C и бета-каротина.

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Полезная для здоровья зелень


Особой популярностью пользуются блюда из натуральных продуктов, которые укрепляют защитные силы организма. Рассмотрим интересный рецепт салата из листьев горчицы, который подают к рыбе или мясу.

Он включает ингредиенты:

  • растительное или оливковое масло;
  • свежие листья горчицы;
  • петрушку;
  • базилик;
  • соль;
  • сок лимона.


Всю зелень складывают в миску. Заливают водой. Через 5 минут сливают и промывают под краном. Благодаря этому в салат не попадут остатки почвы.


Травы слегка просушивают, а затем режут мелкими кусочками. Складывают в салатницу, солят. Поливают лимонным соком и растительным маслом.

Листья горчицы замораживают на зиму. Для этого вымытую зелень просушивают и небольшими порциями заворачивают в фольгу. Хранят при температуре -18°C.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]