Диета и питание для беременных по триместрам


Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.

Беременность — это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.

Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.

Питание в первом триместре

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

Правила питания:

• Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна • Обработка еды. Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке • Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости • Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус

Нормальный набор веса при беременности

Работайте над тем, чтобы вес во время беременности набирать постепенно с наибольшим приростом в конце беременности. Для женщины со здоровым ИМТ (18,5-24,9) нормальным считается набор веса около 1-1,5 кг в течение первого триместра, а затем 1,5-2 кг каждый месяц во время второго и третьего триместров. В идеале за всю беременность нужно набрать вы должны получить от 11,5 кг до 16 кг. В течение последних шести месяцев нужно употреблять дополнительно 300 калорий на каждый вынашиваемый плод в день, но они должны поступать только из здоровой пищи. То есть для этого не подходят быстрее углеводы как те, что содержатся в конфетах, сладких напитка и десертах.

Питание во втором триместре

Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.

Питание беременной женщины во втором триместре: • Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей. • Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту • Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир • Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола • Не ешьте больше 10-15 г соли в день • Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу • Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника

Питание во время беременности: что можно, а чего нельзя

Питание во время беременности: мифы и реальность

Правильное питание во время беременности очень важно, ведь все необходимые для роста и развития вещества ребенок получает из крови матери.

Однако беременных девушек часто волнует вопрос о том, как похудеть после родов, ведь набранные за девять месяцев килограммы кажутся непосильной ношей, от которой невозможно избавиться. Но не стоит переживать, ведь многим удается прийти в формуочень быстро и без труда вернуть свои «добеременные» размеры. А некоторые (и таких немало), родив, весят еще меньше, чем до беременности! Достичь такого результата гораздо проще, если во время беременности ты будешь питаться правильно.

Говорят, что будущей маме нужно «есть за двоих», однако это мнение давно устарело. Потребность в калориях возрастает лишь в последние месяцы беременности, да и то не намного – примерно на 200 калорий в день.

Но и садиться на диету до родов тоже не рекомендуется, так как это может представлять опасность для организма матери и ребенка. Самое главное правило питанияво время беременности – продукты и способы их приготовления должны быть полезными!

Ты наверняка слышала о том, что вкусовые предпочтения женщин в этот период могут быть очень необычными: кому-то очень хочется шоколада, а кому-то – гамбургеров. Иногда можно побаловать себя и этими «запрещенными» продуктами, но не стоит увлекаться – от них нет никакой пользы ни для ребенка, ни для мамы. И в данном случае речь идет не только о фигуре. Переедания зачастую приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, чревато и другими последствиями, например, появлением токсикоза, отеками, плохим самочувствием и сложными родами.

Весбеременной женщины начинает увеличиваться с 4–5 месяца беременности. С этого срока нормальной считается прибавка 350–400 граммов в неделю.

Конечно, случаи бывают разные – некоторые девушки набирают за девять месяцев 4 кг, а кто-то и все 20, однако гинекологи и диетологи сходятся во мнении, что общая прибавка за всю беременность должна составлять 7–16 килограммов. Не пугайся, все они распределяются нужным образом, а лишний вес мамы составляет лишь небольшую часть от прибавки и, как правило, легко уходит в течение месяца-двух после родов.

Питание во время беременности: полезные продукты

Во время беременности и маме, и малышув больших количествах необходимы витамины. Именно поэтому включай в свой рацион как можно больше овощей и фруктов – свежих, приготовленных на пару или тушеных. Эти способы приготовления помогут сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, в которых содержится витамин С, например, цитрусовым, болгарскому перцу, черной смородине, плодам шиповника, черешне и др.

Витамин Е не менее важен для организмабеременной – он содержится в растительном масле, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, цельнозерновом хлебе и яйцах. Очень полезна пища, обогащенная белком, например, мясо, рыба, яйца и молочные продукты – их нужно кушать регулярно! Во время беременности у девушек всегда понижается гемоглобин. Это связано с тем, что ребенокзабирает большое количество железа из организма матери, а это может привести к анемии и другим серьезным последствиям.

Поэтому, составляя свой рацион питания во время беременности, обрати внимание на такие продукты, как киви, гречка, яблоки, шпинат, свекла и гранатовый сок – в них содержится большое количество железа. Цинк – еще один очень важный для организма элемент. Он укрепляет иммунитет, а также способствует процессу производства крови в организме мамы. Больше всего цинка содержится в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах.

Так как полезные вещества, получаемые из пищи, маме приходится разделять с малышом, врачи всегда рекомендуют беременным пить специальные витамины.

Не забывай о жидкости: в начале и середине беременности пить нужно достаточно много – не менее полутора литров в день, однако в последние месяцы с напитками нужно быть осторожней, чтобы избежать отеков.

Питание во время беременности: опасные и запрещенные продукты

Гастрономические предпочтения беременных женщин бывают удивительными. Считается, что питание во время беременности нередко зависит от пола будущего ребенка – мамам мальчиков часто хочется жирного жареного мяса и пива, а те, кто ожидает девочек, просто не могут обходиться без сладкого.

Конечно, отказывать будущей маме в том, что она хочет, нельзя, но и ты сама должна знать меру и следить за количеством и качеством своего питания во время беременности. Если ты сладкоежка, старайся выбирать полезные сладости – горький шоколад, пастилу, мармелад.

В приготовлении блюд будь осторожна с солью и специями – в период беременности острое и соленое нужно сильно ограничить! Старайся использовать духовку и пароварку вместо сковороды и масла. Такие продукты, как колбаса, консервы, фастфуд, чипсы, газировка и суши лучше вовсе исключить из рациона во время беременности.

Во второй половине беременности нужно быть очень осторожной с продуктами, которые могут вызвать аллергию: клубникой, помидорами, шоколадом и т. д.

Фото: Shutterstock

Питание в третьем триместре

На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

Рекомендации: • Уменьшаем количество выпиваемой жидкости • В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши • Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения • Начинаем принимать йодсодержащие препараты • Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день • В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда

Питание на поздних сроках беременности

На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета — это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках: • Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы • Увеличьте употребление жира • Старайтесь тщательно прожевывать пищу • Кушайте как можно больше творога • Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай

Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности

Список источников:

  • Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2020 -288 с.
  • Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
  • Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
  • Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.

Автор
Елена Медведева

Специалист

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии. Все статьи автора

Мне нравится!

Сколько надо есть беременной?

  • Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
  • Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
  • Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц

Йогурт при беременности: польза или вред

В период вынашивания ребенка женщина должна кардинально пересмотреть свой рацион и подбирать меню с особой тщательностью. Многие диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам сделать употребление йогурта привычной ежедневной процедурой.

Основная ценность лакомства заключается в наличии в нём полезных бактерий — пробиотиков. Однако есть некоторые настораживающие факты об этом десерте, ставящие под сомнение его пользу для здоровья.

В данной статье мы выясним, можно ли беременным регулярно употреблять йогурт, а также рассмотрим, как это лакомство влияет на организм будущей матери и ее ребенка.

Какую пользу приносит

Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.

  • Укрепляет иммунитет. Это главная причина, почему будущая мама должна употреблять молочнокислый продукт. Бактерии этого десерта стимулируют борьбу организма с разными вирусами и паразитами и содействуют работе лейкоцитов.
  • Оказывает положительное влияние на кишечник. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, помогают кишечнику правильно функционировать. Плюс к этому лактобактерии усиливают сокращения стенок кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают вероятность трансформации желчи в желчные кислоты. А содержащийся в йогурте калий уменьшает угрозу развития онкологии.
  • Способствует очищению организма. Живые составляющие продукта перекрывают нитраты и нитриты и далее отторгают их из организма.
  • Помогает организму лучше усваивать витамины. Благотворно влияя на работу кишечника, продукт способствует тому, чтобы организм быстрее и эффективнее усваивал все важные вещества.
  • Эффективно борется с молочницей. Беременные женщины часто страдают от кандидоза. Регулярное употребление молочнокислого лакомства уменьшает концентрацию вредоносных бактерий во влагалище, тем самым снижая риск развития вагинальных инфекций.
  • Является источником белка. Йогурт обогащен весьма полезным для будущей матери белком: 500 мл продукта содержит примерно 20-28 г белка.
  • Помогает опустить показатели уровня холестерина. Бактерии, входящие в состав продукта, являются прекрасными помощниками в сжигании ненужных жиров.
  • Желудок переваривает йогурт быстрее и легче, чем другую молочнокислую продукцию. Даже при наличии аллергической реакции на молоко не спешите отказываться от этого десерта. Известно, что причиной плохой усвояемости кисломолочных продуктов является казеин. Именно этот сложный белок и вызывает у человека аллергию. Однако в составе йогурта содержатся бактериальные биокатализаторы, способные переваривать казеин.

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности:

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки фруктов, ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Важно!Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача.

Как правильно выбрать при покупке

Отдавайте предпочтение стаканчикам из полипропилена. Данный материал полностью безопасен. Узнать, из какого материала сделана упаковка, можно по маркировке на её дне.

Что касается жирности продукта, старайтесь избегать обезжиренных вариантов. Следите, чтобы продукт был изготовлен из пастеризованного молока. Нет никакого смысла приобретать лакомство, содержащее фрукты и ягоды. Как уже отмечалось выше, в таких продуктах нет ничего полезного.

Количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ должно быть минимальным.

Также внимательно изучайте срок годности продукта. Чем меньший у продукта срок хранения, тем больше шансов, что он окажется полезным. У натурального товара срок не должен превышать 7–8 дней. Лишний раз отметим, что от просроченного товара нужно отказываться.

Меры предосторожности

Касательно употребления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет — магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери. Если беременная не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!

При редком употреблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.

Важно!Не желательно употреблять йогурт беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения.

Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт

Настоящую пользу для здоровья беременных несет йогурт, приготовленный самостоятельно на основе закваски. Такое лакомство точно не будет содержать вредных добавок.

Для приготовления домашнего кисломолочного продукта запаситесь 2 литрами молока и одной упаковкой качественной закваски. Молоко можете брать магазинное или купленное на рынке. Закваска продается в большинстве продовольственных магазинов.

При выборе закваски обращайте внимание на состав продукта. В списке, указанном на упаковке, должно быть максимально много полезных компонентов.

Чтобы нейтрализовать болезнетворные микробы, сырое молоко нужно вскипятить в эмалированной емкости. Затем оставьте его, чтобы оно немного остыло. Пастеризованное молоко можете просто подогреть, его необязательно подвергать кипячению. Далее добавьте в кастрюлю с теплым молоком закваску и тщательно перемешайте массу.

Плотно накройте емкость крышкой, укутайте теплым пледом и перенесите в теплое место. Напиток желательно готовить вечером или на ночь. Укутанная кастрюля должна стоять до утра. В итоге у вас получится жидкий кисломолочный продукт. Если же вы предпочитаете густые десерты, тогда для одного пакетика закваски достаточно 1 литра молока.

Можете добавлять в готовый продукт свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, мёд.

Домашний йогурт можно держать не дольше 5–7 суток. Для заготовки новой порции не обязательно снова приобретать закваску. Достаточно всего лишь оставить немного домашнего десерта (половину стакана) и влить его взамен закваски в теплое молоко.

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что йогурт является одним из самых важных продуктов, поддерживающих здоровье будущей матери и ее ребенка. Нужно лишь соблюдать рекомендации по выбору качественного йогурта. Польза йогурта объясняется наличием в нём кальция, кисломолочных бактерий и жирных кислот, необходимых женщине при беременности.

Источник: https://agu.life/bok/1147-mozhno-li-beremennym-est-yogurt.html

Правильный режим питания при беременности

Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины: • Свежие овощи и фрукты • Нежирное мясо, свежая рыба и печень • Творог, йогурт и кефир • Компоты, морсы, соки и травяные отвары • Гречневая и овсяная крупа

Разгрузочные дни при беременности

Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?

Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.

Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.

Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.

Видео: Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is…

Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is...

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 848 Дата публикации: 16.06.2017
Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы

Витамины и микроэлементы при беременности

Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?

Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно: • Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод • В рационе преобладает один компонент, например, белок • Постоянная тяжесть в желудке • Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества

Что нельзя кушать при беременности?

Беременность — прекрасная пора, но подход к питанию тут очень важен и придется отказаться от многих соблазнов, а также контролировать себя в количестве потребляемых продуктов. Вынашивание ребенка — это весьма энергозатратный процесс, поэтому главным критерием тут будет отказ от продуктов, которые долго перевариваются, например мясо, любая жареная пища. От продуктов, которые ведут к полноте, следует себя оградить даже не только из-за фигуры, но и от того, что, как правило, полезных веществ в них практически нет, а значит и толку вам и будущему ребенку это не принесет.

Естественно, нельзя употреблять продукты, содержащие ГМО и красители. К одним из запретных продуктов можно отнести соки из магазинов.

Фрукты являются полезными и необходимыми для беременной женщины, но исключением являются цитрусовые.

Чем может быть опасно неправильное питание?

Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины: • Поздний токсикоз • Преждевременные роды • Недостаток железа и белка • Плохая сворачиваемость крови • Рождения ребенка с патологиями • Отслоение плаценты

Польза

Польза

йогурта для организма беременной женщины заключается в следующем:

  • пробиотики сдерживают рост вредных бактерий
    . Врачи рекомендуют употреблять йогурты при язвах, грибковых вагинальных инфекциях. Беременным стоит минимизировать употребление , отличным аналогом им может стать именно йогурт;
  • прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, пробиотики способствуют её восстановлению;
  • бактерии питаются лактозой. Йогурт не вызовет
    или отторжения, как молоко;
  • особые соединения в йогурте оказывают позитивное влияние на суставы и кости, укрепляют иммунитет;
  • содержание цинка, который способствует очищению кожи от воспалений;
  • лактобактерии нормализуют функционирование кишечника;
  • йогурт помогает стабилизировать пищеварительную функцию и избавиться от
    , которые преследуют практически всех беременных женщин ;
  • йогурт позволяет снизить уровень холестерина и способствует правильному функционированию ;
  • существует йогурт в капсулах, его нужно употреблять строго по назначению врача.

важно

Очень часто беременные женщины жалуются на то, что никак не могут долгое время избавиться от . Регулярное употребление йогурта предотвратит размножение грибков и устранит неприятные ощущения без лекарственных препаратов.

Питание беременных: советы и отзывы

Всегда помните, что беременность — это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил: • Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после • Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты • Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных • Замените сахар медом • Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: