Домашнее шоколадное мороженое — 14 домашних вкусных рецептов


Если вы любите мороженое, но совершенно не доверяете современным производителям, тогда готовьте лакомство дома сами. Вот несколько рецептов домашнего мороженого, среди которых найдется именно то, которое придется по вкусу каждому члену семьи.

Пломбир

Чтобы порадовать себя в жаркий летний день прохладительным десертом, предлагаем приготовить настоящий пломбир в домашних условиях за 5 минут. Этот рецепт не требует постоянного помешивания в процессе застывания, что очень упрощает его приготовление.

Ингредиенты:

  • 550 мл сливок 33% и выше;
  • 170 г сгущенного молока;
  • 7 г желатина.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем к работе желатин, как указано в инструкции производителем.
  2. В чашу миксера вливаем сливки и сгущенное молоко. Взбиваем до однородного состояния в течение 10 секунд. Далее, прибавляем в миксере скорость и тонкой струйкой вливаем желатин.
  3. Продолжаем взбивать 2-3 минуты, пока масса не станет нежной и воздушной.
  4. Выкладываем мороженное в пластиковый контейнер с крышкой, разравниваем его ложкой и убираем в морозилку на 5-6 часов.
  5. Достаем замороженный десерт и наслаждаемся его вкусом.

Чтобы было удобней выкладывать мороженое в порционные тарелочки, ложку можно несколько секунд подержать в кипятке. Тогда шарики получатся ровными и аккуратными. Подавать такой десерт можно со свежими фруктами, шоколадной стружкой, орешками или другой начинкой.

Важно! Если используете желатин, который по рецептуре необходимо нагреть, то прежде чем вливать в сливки – остудите его.

Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками

  • Чтобы готовое мороженое легко выходило из формочки, ее нужно с содержимым на несколько секунд погрузить не доходя до ее краев в горячий кипяток.
  • Весь объем мороженого можно замораживать в специальном морозоустойчивом контейнере, который способен герметически закрываться, чтобы не приобрести ненужные запахи.
  • В такой контейнер можно поставить приобретенные заранее вафельные стаканчики, наполненные приготовленным мороженым, которые будет удобно и вкусно съесть полностью.
  • Для взрослой компании это замороженное лакомство можно приготовить с добавлением небольшого количества коньяка, рома или ликера для придания пикантного аромата.
  • Как уже было рассказано в одном из рецептов, готовить мороженое в домашних условиях можно с применением порошка сухого молока, жирных сливок, сгущенки — всего того, что усиливает сливочный аромат этого продукта.

Обратите внимание на калорийность мороженого! Она во многом зависит от рецепта и вида десерта, так например, в 100 граммах пломбира будет 225 ккал, а в сливочном мороженом около 185 ккал, энергетическая ценность эскимо составит аж 270 ккал. на 100 граммов из-за шоколадной глазури. Зависит калорийность и от добавок и наполнителей, орехи и шоколад значительно поднимают энергетическую ценность продукта.

Мороженое в брикете

Такой пломбир на сливках и молоке получается очень вкусным и сливочным. В его приготовлении не используются яйца, а за счет крахмала у него получается очень нежная и бархатистая структура, без кристалликов льда.

Ингредиенты:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 250 мл молока;
  • 600 мл сливок 30%;
  • 2 вафли;
  • ваниль.

Рецепт приготовления:

  1. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, чтобы собрать его семена. Перекладываем их в сотейник вместе со стручком.
  2. В тот же сотейник отправляем крахмал, сахарную пудру и молоко. Взбиваем венчиком, чтобы разошлись все комочки.
  3. Ставим сотейник на сильный огонь, доводим кипения при постоянном помешивании. Когда появятся первые пузырьки, убавляем нагрев до среднего и увариваем еще 3 минуты.
  4. В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков. Начинаем с малых оборотов, постепенно прибавляя скорость.
  5. Молочный крем снимаем с огня, убираем ванильный стручок. Добавляем небольшую порцию взбитых сливок и перемешиваем.
  6. В миску с взбитыми сливками перемещаем молочный крем и аккуратно соединяем венчиком, чтобы сливки не опали, а масса стала однородной.
  7. Берем удобную форму или контейнер, укладываем на дно вафельный корж.
  8. Сверху выкладываем будущее мороженое и разравниваем лопаткой. Накрываем второй вафлей и слегка придавливаем.
  9. Отправляем мороженое на 12 часов в морозилку.

Достаем мороженое и разрезаем его на порции. Оно получается очень плотным и невероятно вкусным. С покупным не сравнится!

Как с помощью блендера приготовить мороженое

Если вы ни разу не готовили в блендере этот десерт, то желательно начать с классического рецепта. Приготовьте пломбир. Десерт не только невероятно вкусный, но также не требует особых кулинарных способностей.

Если вы научитесь готовить домашний пломбир, то сделать эскимо, крем-брюле, фруктовое или ягодное мороженое для вас не составит труда.

Приготовление:

Сухое молоко и сахар всыпьте в кастрюлю. Влейте коровье молоко и добавьте крахмал.

Поставьте емкость на средний огонь и варите до закипания массы. Перемешивайте до загустения, чтобы не было комочков.

После накройте массу полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать.

Холодные сливки взбейте 5 мин. и добавьте в охлажденную молочную смесь. Включите блендер еще на 3 мин.

Поставьте массу в морозильную камеру. Секрет приготовления в блендере состоит в том, что каждые 20 мин. на протяжении цикла замораживания, массу взбивают. Необходимо 3-5 таких процедур.

За 2 ч. молочная масса в морозильной камере превратится в мороженое. Домашний пломбир самый сладкий и жирный. Жирность не меньше 15%. Это основа для приготовления других видов мороженого. Пломбир можно есть, полив сверху вареньем, фруктовым сиропом или шоколадом.

Фруктовый лед

Хорошая замена фруктовому мороженому – фруктовый лед, который получается очень вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • ананасовый сок;
  • клубника;
  • банан;
  • киви.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты очищаем и нарезаем полукружочками.
  2. В готовые формочки для мороженого или бумажные стаканчики для кофе выкладываем подготовленные фрукты.
  3. Заливаем соком и вставляем палочку.
  4. Замораживаем в течение 3 часов или больше.
  5. Замороженные формочки на 5 секунд окунаем в горячую воду и достаем фруктовый лед.

Совет! Фрукты можно измельчить блендером до состояния пюре и заморозить в таком виде.

Шоколадное мороженое

Сливочное мороженое с невероятным шоколадным вкусом готовится легко и просто. А времени затрачивает – не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 25 г какао-порошка;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 мл холодного молока;
  • 1 п. черного шоколада;
  • 300 мл сливок 33% и выше.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко рубим черный шоколад ножом.
  2. В сотейник пересыпаем сахар и какао. Перемешиваем.
  3. Добавляем желтки и перетираем венчиком.
  4. Холодное молоко вливаем порциями в смесь и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до загустения. Важно не кипятить массу, иначе мороженое не получится.
  6. Пропускаем заварную массу через сито и слегка остужаем.
  7. Добавляем шоколад и растворяем его.
  8. Полностью остужаем шоколадную массу, периодически помешивая, чтобы не появлялась корочка.
  9. Охлажденные сливки взбиваем до пиков и аккуратно соединяем с шоколадной массой. Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку.
  10. Каждые 40 минут помешиваем венчиком – всего 4 раза.

Раскладываем готовое мороженое в креманки и наслаждаемся. Украсить можно тертым шоколадом.

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Шоколадное мороженое, как и любое блюдо, имеет классический вариант приготовления, который можно брать за основу при желании поэкспериментировать с рецептом. Ингредиенты достаточно простые и доступные каждому покупателю.

  1. Сливки 15-20% – 300 г (150 руб. за литр).
  2. Сахар – 150 г (около 50 руб. за кг.).
  3. Какао порошок – 100 г (около 100 руб.).
  4. Сливки 35% – 300 г (около 250 руб. за 1 литр).
  5. Соль – 3 г.
  6. Ванилин – 55 г (30 руб. за 10 г).

В первую очередь, хорошо подогреем сливки меньшей жирности, не доводя до кипения. Часть сливок переливаем в отдельную чашку и добавляем какао. Тщательно смешиваем, исключая комочки.

В оставшуюся часть теплых сливок насыпаем сахар, сотейник ставим на медленный огонь и доводим до кипения. За время нагрева сахар должен полностью раствориться. Смешиваем сладкие сливки с какао, оставляем до остывания. В холодную массу добавляем ванилин (пудру).

Жирные сливки взбиваем с солью в глубокой чашке при помощи блендера на высокой скорости примерно 5 минут. Две жидкие массы смешиваем в одной емкости и взбиваем еще 8 минут.

Полученный состав выливаем в форму и ставим в морозилку минимум на шесть часов. Во время застывания требуется каждый час аккуратно помешивать смесь вилкой. Данный вариант приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях получается очень нежным и воздушным. Послевкусие такого шоколадного мороженого Вас приятно удивит.

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Добавление горького шоколада в домашнее шоколадное мороженое придает шелковистую текстуру и уникальный вкус Вашему десерту. Для создания такого шоколадного лакомства потребуется следующий набор продуктов.

  1. Шоколадная плитка горьких сортов с минимальным содержанием какао 70% – 60 г (около 100 руб. за плитку).
  2. Просеянное через сито какао для десертов 35 г (около 90 руб. за 100 г).
  3. Сахарный песок – половина стакана (около 50 руб. за 1 кг).
  4. 4 крупных желтка (яйца высшей категории около 50 руб. за десяток).
  5. Половина чайной ложки экстракта ванили (около 100 руб. за 25 мл).
  6. Пол-литра сливок 15-20 % (около 150 руб. за 1 литр).

Шоколадную плитку растопим на паровой бане. Сахар и желтки взбиваем до достижения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сливки смешиваем с какао и ставим на медленный огонь до момента образования пузырьков. Подогретую сливочную смесь тонкой струей вливаем в яичный крем. Тщательно перемешиваем и добавляем топленый шоколад.

Шоколадную массу ставим на огонь и подогреваем до загустения, в процессе добавляем ванилин. Когда получившаяся масса остынет до комнатной температуры, ее необходимо залить в форму и оставить в морозилке на сутки. Каждый час повторно взбивайте массу для образования воздушности консистенции. Мороженое с шоколадом готово!

Мороженое с темным шоколадом

Рецепт с темной шоколадной плиткой станет отличным угощением как в повседневный, так и в праздничный день. Позволит украсить стол и порадовать детей в любое время года.

  1. Темный шоколад – 50 г (около 80 руб. за плитку).
  2. Молоко – 700 мл (около 50 руб. за 1 литр).
  3. 4 желтка (около 50 руб. за десяток яиц).
  4. Стакан сахарного песка (около 50 руб. за 1 кг.).

Молоко доводим до кипения, а в процессе подогревания добавляем шоколадную крошку. Размешиваем до полного растворения сладости. Желтки тщательно взбиваем с сахаром и добавляем к молочной смеси. Полученную массу доводим до густой консистенции на медленном огне. Состав разливаем по формам и ставим в морозилку для застывания примерно на два часа.

Данный вариант приготовления является более бюджетным способом создания лакомства. Несмотря на отсутствие нежных сливок в составе десерт получается очень вкусным.

Мороженое с молочным шоколадом

Для приготовления данного рецепта шоколадного мороженого дома потребуется набор продуктов, как в рецепте с горьким шоколадом, меняется только горький шоколад на молочный, за счет которой этот десерт приобретает нежный вкус.

Для начала отделяем четыре желтка от белка. Далее желтки взбиваем с сахаром до образования пены. Шоколадную плитку растапливаем на водяной бане и смешиваем с яичной массой.

В отдельной емкости взбиваем белки и добавляем к уже смешанным ингредиентам. Далее – очередь сметаны или сливок. Молочный продукт тщательно взбиваем с сахаром и смешиваем с общей массой.

Добившись равномерной консистенции, состав распределяем по емкостям и ставим в морозильную камеру. На протяжении шести часов каждый два часа необходимо перемешивать мороженое. Лакомство готово к дегустации!

С какао порошком

Еще один достаточно быстрый и простой вариант приготовления домашнего шоколадного мороженого – это рецепт на основе какао. В этом случае потребуется стандартный набор продуктов, указанных в классическом рецепте.

Какао смешиваем с половиной объема нежирных сливок, сахар взбиваем с яичными желтками. Оставшуюся часть сливок подогреваем и смешиваем с жидким какао. Тщательно подогретую емкость необходимо снять с плиты и дать ей время остыть.

В отдельной чаше жирные сливки взбиваем с щепоткой соли, а затем в них вливаем шоколадную массу. Полученную смесь необходимо перемешать миксером. После этого мороженое разливаем по формам и ставим в морозильную камеру на несколько часов.

Мороженое заварное

Как сделать вкусное шоколадное мороженое в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Один из самых простых вариантов приготовления – это заварной метод.

Пошаговые действия и список продуктов аналогичны классическому варианту. В первую очередь, топим шоколадную плитку на водяной бане, затем взбиваем яйца сахаром до густой пены.

Сливки смешиваем с какао и ставим на огонь до закипания. После того, как сливочная масса закипит, ее необходимо смешать с шоколадом и яичной смесью. Полученную массу снова доводим до кипения и снимаем с плиты для остывания. Полуфабрикат готов для разлива по емкостям. Процесс охлаждения длится примерно 5 часов.

С шоколадом, зефиром и орехами

Шоколадный десерт может изменяться в зависимости от наполнения различными ингредиентами. При желании сделать блюдо более сытным и полезным, можно использовать орехи и зефир. Количество и состав ингредиентов точно такой же, как и в классическом варианте.

В подогретые сливки добавляем тертый шоколад и какао порошок. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены и смешиваем с остывшими сливками. Топленый шоколад, ванилин и щепотку соли добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем. Смесь ставим на огонь и томим до загустения. В готовый состав насыпаем дробленые орехи и кусочки фабричного зефира (можно заменить мелкими дольками суфле).

Любимый десерт готов, осталось лишь дождаться, когда застынет получившееся мороженое. Подавать рекомендуется на блюдце в форме шариков, покрытых топленым шоколадом. Шикарный десерт украсит любой праздничный стол. Если необходимо придать красоты лакомству, то можно поверх глазури сделать напыление кондитерской посыпкой или ореховой крошкой.

С мятным маслом и шоколадной крошкой

Неповторимый вкус мяты известен каждому человеку. Шоколадное мороженое с добавлением пряности будет особенно вкусным и освежающим. Ингредиенты использованы такие же, как и в классическом рецепте.

Мятные листья промываем и высушиваем, добавляем в сливки и доводим до кипения. Подогретую смесь необходимо оставить на час для настаивания, затем процедить. Яйца взбить с сахаром и смешать со сливками.

Шоколад топим на паровой бане и смешиваем с основной массой. Все компоненты еще раз доводим до кипения. После того, как готовая масса остынет, ее следует разлить по формам и заморозить. Придать мороженому более выраженный вкус пряности поможет масло мяты и шоколадная крошка.

С шоколадом, орехами и клубникой

В десерт, приготовленный по классическому рецепту, всегда можно добавить новые вкусовые нотки, используя фрукты или орехи. Первый способ приготовления домашнего мороженого заключается в добавлении дробленых орешков и кусочков клубники в основную консистенцию.

Во втором способе приготовления ягоды и орехи не добавляем в общую массу, а используем как посыпку на уже готовое мороженое. В завершении следует полить мороженое топленым шоколадом.

Если вы готовите шоколадное мороженое дома, то можно не ограничиваться указанными в рецепте фруктами и дополнительными ингредиентами. Например, можно сделать шоколадно-банановое мороженое в домашних условиях. Для этого после приготовления полуфабриката, непосредственно перед заморозкой, нарезаем кусочки фрукта и перемешиваем с общей массой.

Домашнее эскимо

Пломбир в шоколаде – еще одно любимое лакомство, к которому неравнодушен каждый ребенок. Приготовить такое для всей семьи будет легко и просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок 33% и выше;
  • 300 мл сгущенки;
  • 1 п. молочного шоколада.

Рецепт приготовления:

  1. Выливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером в течение 1-2 минут. Масса должна получиться плотной и увеличится в размере.
  2. Тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко, не переставая взбивать. Перекладываем в контейнер.
  3. Молочный шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Выливаем шоколад в одноразовый бумажный стаканчик, распределяем его по всей внутренней поверхности. Остатки шоколада стряхиваем обратно в миску. Убираем на 10 минут в морозилку.
  4. Заполняем шоколадные стаканчики массой для мороженого. Вставляем палочки. Убираем в морозилку минимум на 4 часа.

Когда мороженое застынет, достаем его из морозилки, убираем бумажный стаканчик и лакомимся любимым десертом.

Мятное мороженое с шоколадом

Вкуснее лакомства, чем домашнее мороженое, да еще и такое необычное, в мире не найти. Уж с магазинным вариантом оно точно не сравнится.

Ингредиенты:

  • 200 мл сгущенки;
  • 15-20 г свежих листьев мяты;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 250 мл сливок от 33%;
  • 1 п. темного шоколада для топинга.

Рецепт приготовления:

  1. Мяту моем и сушим. Несколько листочков оставляем для украшения. Выкладываем листья в чашу блендера и пробиваем х со сгущенкой и ванильным сахаром. Переливаем в миску.
  2. Жирные сливки охлаждаем и взбиваем до густоты.
  3. Аккуратно соединяем сливки и мятную смесь.
  4. Шоколад измельчаем ножом и отправляем в мороженое. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем массу в форму, разравниваем поверхность лопаткой и убираем в морозилку на 8 часов.

Выкладываем мороженое в тарелочки, украшаем шоколадной стружкой и мятой.

Домашнее фруктовое мороженое Сорбет (фото-рецепт)

Мороженное из замороженных фруктов, как правило, называют «сорбет». Интересно, что история этого холодного лакомства намного древнее, чем его название. Имя «sorbet» дали десерту французы, но они лишь позаимствовали арабское слово «sharbat», то есть «шарбат», «щербет», под которым на Востоке понимали безалкогольный прохладительный напиток, а не мороженное. Сегодняшний рецепт домашнего фруктового мороженого мы по праву можем считать «прадедушкой» современного мороженого из молока и сливок.

Нам потребуются:

  • бананы — 4 шт.;
  • клюква — 100 гр.;
  • клубника — 100 гр.;
  • лимон — 0,5 шт.

Как приготовить:

Ягоды и фрукты должны быть предварительно заморожены. Клюква и клубника у нас были куплены в замороженном виде. А вот бананы и лимон, как известно, в замороженном виде не продаются. Поэтому половинку лимона порежем на небольшие кубики и отправим в морозилку. Точно также поступим с одним из четырех бананов — очистим, порежем на небольшие кусочки и отправим в морозильную камеру. Все эти мероприятия желательно сделать за несколько часов до приготовления мороженного-сорбета, а лучше всего с вечера.

Формировать мороженное будем слоями. Первый слой — клубничный. Замороженную клубнику промоем в ледяной воде и отправляем в блендер вместе с одним свежим бананом (разумеется очищенным :-)). Измельчаем все до однородной клубнично-банановой массы. Раскладываем ароматное розовое пюре по прозрачным стаканам и отправляем ненадолго в морозилку.

Тем временем займемся вторым слоем — лимонным. Замороженные банан и лимон смешиваем в блендере с одним свежим бананом до однородной массы. Достаем стаканы из морозилки и выкладываем в них лимонный слой поверх клубничного. Стаканы опять отправляем в морозилку.

Верхний слой будет клюквенный. Ягоды клюквы промываем под ледяной водой и перемалываем в блендере с оставшимся свежим бананом.

Выкладываем клюквенный слой поверх лимонного. Домашнее фруктовое мороженое сорбет готово. Можно употреблять его сразу или оставить ненадолго в холодильнике. Если же вы приготовили сорбет заранее, то лучше убрать его в морозильную камеру.

Перед подачей на стол украсьте фруктовое мороженное веточкой свежей мяты. Надеемся, что такой рецепт холодного десерта придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!!!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]