Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырой свеклы также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!
Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию.
Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт
Всем, кто находится в процессе снижения веса, советую взять рецепт в закладки, поскольку калорийность закуски ничтожна. Поэтому его можно есть даже на ночь и худеть.
Потребуется:
- Свекла.
- Морковка.
- Укроп.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Покрошите пучок укропа. кладите его много, если любите зелень.
- Порубите мелко дольку чеснока.
- Натрите корнеплоды, всё сложите в общую посудину.
- Заправьте салат маслом, присолите. Перемешайте и жуйте сколько угодно.
Салат из свежей свеклы и моркови
Можно сделать обычный салат из корнеплодов, но мы не ищем легких путей, да и не интересно, поскольку простой рецепт знают все. Предлагаю усложнить задачу и приготовить очень вкусную закуску с оригинальной заправкой.
Возьмите:
- Сырая свекла.
- Морковка.
- Яблоко.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Оливковое масло – 2-3 большие ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Перец, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почистите овощи и фрукт. Натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в миску, перемешайте.
- Порубите ножом орешки в мелкую крошку.
- В отдельной плошке соедините муд с соевым соусом и маслом.
- Заправьте блюдо, сдобрите перцем, хорошенько перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы закуска как следует настоялась. По желанию можно добавить любые пряные приправы, тогда салат смело можно будет отнести к корейской вариации блюда.
Салат из сырой свеклы, яблок, моркови
Я, в настоящее время покупаю свеклу, морковь и яблоки еженедельно, поскольку я использую их, чтобы делать фруктовые соки. Полагаю, многие любят такие соки, но есть моменты, когда хочется похрустеть чем-то свежим и сочным и для этого, можно обратится к салатам.
Есть особенность в этом салате – использование сырой свеклы. Обычно употребляют варенную, но если у вас есть возможность нарезать свеклу очень тонкими нитями через кухонный комбайн или другое устройство, то вам повезло вы сможете получить изысканный вкус и максимальную пользу.
Надо просто нарезать свеклу, морковь и яблоки, используя своё устройство, затем перемешать с побегами гороха (или сои), петрушкой и семечками.
Для заправки используйте смесь апельсинового и лимонного сока, взбитого с оливковым маслом, солью и перцем. У этого салата есть всё, что я люблю в салате: яркие цвет, хруст свежих овощей, текстура и аромат!
Если у Вас нет специального устройства, то можно использовать маленький острый нож и порезать соломкой вручную или натереть на крупной тёрке. Этот салат очень популярен из-за доступности ингредиентов круглый год. Совет: используйте перчатки, работая с сырой свеклой или иначе, ваши руки будут красными от свежей свеклы, отмыть будет сложно.
Выход: 4 порции
Время приготовления: 20 минуты + 1 час охлаждения в холодильнике (по желанию)
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свекла свежая, очищенная
- 3 больших моркови, очищенные
- 1 большое яблоко зеленое яблоко, очищенное
- 100 -150 гр. побегов гороха (или сои)
- 1 маленький пучок листьев петрушки
- 1/4 стакана жареных семечек
Заправка:
- Цедра и сок от 1 апельсина
- Цедра и сок от 1 лимона
- 1/2 чашка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Используйте любой из методов, описанных выше, чтобы нарезать или натереть свеклу, морковь и яблоки. Поместите нарезанные ингредиенты в миску с зеленью петрушки, побегов гороха и семян подсолнечника и аккуратно перемешайте.
- В маленькой миске, смешайте вместе ингредиенты заправки, а затем вылить в салат.
- Перемешайте, и можно подавать, но лучше охладить и за это время аромат преобразуется в один новый, кулинарный, шик.
- Поместите ингредиенты сокращения в миску с петрушкой, побегами гороха и семечками и осторожно перемешайте.
- В маленькой миске взбейте ингредиенты заправки и затем вылейте на салат.
- Перемешайте, чтобы смешать, затем подавайте.
Готовьте с удовольствием!