На главную Соусы для салатов
Соус для салата Цезарь имеет столько же разных вариаций, сколько и сам салат. Классический салат для Цезаря глубоко обсуждается. Быстрый поиск в Интернете приведет к более чем миллиону рецептов, каждый из которых будет отличаться. Некоторые утверждают, что классика не содержит анчоусов. Есть рецепты без яичных желтков, а также соусы из тофу и даже майонеза, но ни один из них не является лучшим вариантом для Цезаря. Лучший соус этого салата начинается с анчоусов и чеснока, который создает эмульсию с сырыми яичными желтками, горчицей и двумя типами масел. Лучшая соусная заправка салата Цезарь обманчиво проста и восхитительна — и это все.
При изготовлении классического салата настоятельно рекомендуется использовать оливковое масло extra virgin. Но это не относится к салату Цезарь, в котором есть чеснок, дополнительный жир из яичного желтка и даже сыр Пармезан в конце, чтобы замаскировать вкус действительно хорошего оливкового масла.
Обычно, для основы соуса используют небольшое количество оливкового масла (опять же, extra virgin — хороший выбор, но не обязательный), а затем заканчивается нейтральным маслом на любой выбор. Подсолнечное масло несколько хуже, но можно легко использовать виноградное, рапсовое или другое нейтральное масло.
Что касаемо консервированные анчоусов, которые также неизменны в любом варианте соуса, то их актуальность характеризуется доступностью и уникальным вкусом. Они также подходят под долговременное хранение, что делает их достойным дополнением к любой кладовой. В то же время некоторые источники отмечают, что соус Вустершира, возможно, был изначальным источником изящного, мясистого вкуса в классическом салате Цезарь. Но ничего не препятствует тому, чтобы использовать и анчоусы, и Вустерский соус в одном салате.
Для приготовления соуса Цезарь, лучше всего подходят именно масляные анчоусы.
Как приготовить заправка для цезаря в домашних условиях — 15 разновидностей
- Заправка для «Цезаря» — классическая вариация
- Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном
- Заправка для «Цезаря» с семенами конопли и приправами
- Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется
- «Цезарь» — соус с оливками
- Соус «Цезарь» с каперсами
- Заправка с пастой из анчоусов
- Заправка «Цезарь» с базиликом
- Соус на базе сухариков
- Заправка с дижонской горчицей
- Заправка на основе «Табаско»
- Соус со свежим базиликом
- «Цезарь» — заправка с мисо пастой
- Заправка «Цезарь» на базе йогурта и соевого соуса
- Соус с белым луком для «Цезаря»
Описание приготовления:
Такой салат станет украшением любого стола. Приготовленный по традиционному рецепту, он непременно понравится вашим близким и гостям. Также вы узнаете, как приготовить соус «Цезарь», благодаря которому салат получается невероятно вкусным и насыщенным. Сочетание всех ингредиентов делает это блюдо очень красивым и сытным. Обязательно попробуйте приготовить его дома!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица / Листья салата / Молочные продукты / Сыр / Яйца / Куриная грудка / Пармезан / Зелень Блюдо: Салаты / Салат Цезарь
Заправка для «Цезаря» — классическая вариация
Классический рецепт соуса поможет начинающему кулинару освоить азы без ущерба вкусовым качествам. Процесс приготовление не отличается сложными задачами, но предварительно необходимо закупить важные ингредиенты, которые не всегда есть в домашнем кулинарном обиходе.
Ингредиенты:
- Зубчик чеснока -1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л
- Яичный желток сырой — 1 шт
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Винный уксус — 1 ч.л
- Оливковое масло — 40-50 мл
- Вустерский соус — 1 ч.л
- Табаско — 3-4 капли
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
На первоначальном этапе необходимо приготовить чесночную массу. Из зубка чеснока нужно изъять сердцевину. Чеснок измельчается лезвием, потом давится ребром ножа, а потом снова измельчается. И так необходимо делать до тех пор, пока не получится однородная чесночная кашица.
В эту массу добавляется соль и перемешивается.
В емкость помещается горчица и сырой желток, ингредиенты тщательно размешиваются венчиком. Затем в общую массу добавляется лимонный сок, чесночная паста, винный уксус, оливковое масло, вустерский соус и Табаско. С добавлением каждого ингредиента смесь хорошо перемешивают.
Завершающим штрихом является черный молотой перец. Получившаяся масса должна быть не слишком редкой.
Состав и особенности оригинального ворчестера
Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.
Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.
История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.
Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.
Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.
Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.
Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:
- питьевая вода;
- анчоусы (небольшая рыбка);
- уксус;
- жженый сахар;
- репчатый лук;
- имбирь;
- лавровый лист;
- хрен;
- шалот (лук);
- смесь разных перцев, соль;
- карри;
- тамаринд ( фрукт семейства бобовых);
- перец чили;
- эстрагон;
- сельдерей;
- сок лимона;
- мускатный орех;
- мясной экстракт;
- асафетида (приправа из древесной смолы);
Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.
Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном
Для любителей острых вкусовых ощущений этот рецепт станет фаворитом. Помимо красного перца, пикантности придает оригинальная горчица с хреном, которая сочетает в себе сладость и остроту одновременно.
Ингредиенты:
- Майонез — 3 ст.л
- Дижонская горчица с хреном — 1 ст.л
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Молотый красный перец — щепотка
Приготовление:
Все просто и понятно: в майонез добавляют горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и перец. Все перемешивается. Можно приготовить домашний майонез, тогда следует соединить желток куриного яйца, горчицу и подсолнечное масло.
Заправка для «Цезаря» с семенами конопли и приправами
Такой соус понравится тем гурманам, которые любят пряные травы и приправы. Состав заправки многообразен, поэтому закупка продуктов в этом случае требует тщательных подготовительных работ.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 200 мл
- Сок лимона — 1 ст.л
- Черный молотый перец
- Чеснок — 4 зубчика
- Семена конопли — 5 ст.л
- Тахини — 1ст.л
- Орегано — 1/4 ч.л
Приготовление:
Хоть разнообразие продуктов нагоняет на мысль о сложности приготовления, но это совсем не так. Следует все поместить в блендер и смешать на максимальной скорости. Если же блендера нет, то компоненты соединяются постепенно и тщательно перемешивают венчиком.
Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется
Этот рецепт имеет расширенный перечень ингредиентов, которые нужно подготовить заранее. Сыр «Пармезан» придаст особый аромат, а филе анчоусов сделает соус более пряным.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Горчица — 1,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Вустерский соус — 1 ст.л
- Филе анчоусов — 6 — 8 шт
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Соль
Приготовление:
Эта вариация заправки считается более насыщенной, поэтому и компонентов нужно больше. Следует взять два яйца, желток от белка отделять не нужно. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать ( возможно использовать блендер).
Затем необходимо добавить измельченный чеснок, лимонный сок и вустерский соус.
Сыр натирается на терке и добавляется вместе с филе анчоусов. Солится по вкусу и снова перемешивается до однородной массы.
Чтобы удобнее было отмерять количество необходимых компонентов, можно использовать мерный стакан и смешивать ингредиенты в нем. Если в наличии есть блендер, то можно взять стакан, который идет с ним в комплекте.
Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости
Салат
Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.
Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.
Сухари
Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.
Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.
Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.
Соус
Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.
Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.
Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.
Подача
Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.
Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.
«Цезарь» — соус с оливками
В этом случае классический рецепт усовершенствуется с помощью оливок. Такая производная соуса отличается от привычного блюда, но ничем не уступает знакомой заправке.
Ингредиенты:
- Майонез — 3 ст.л
- Сок лимона — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Оливки — 10 шт
Приготовление:
Чеснок измельчается до состояния кашицы, а сыр натирается на мелкой терке.
В чашу блендера помещаются все компоненты и перемешиваются.
Если вдруг чеснока оказалось слишком много, то вкус можно сбалансировать с помощью большего количества сыра.
Рецепты приготовления Цезаря
Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.
Как дома приготовить салат Цезарь с курицей
Список продуктов:
- Свежее филе курицы – 350г
- Латук – 3 пучка
- Гренки – 20 г
- Твёрдый пармезан – 50 г
- Вустреский соус
- Сок лимона
- Растительное масло (лучше оливковое)
- Соль
Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.
Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!
Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже
Соус «Цезарь» с каперсами
Салат с одноименным названием считается одним из самых консервативных. Его рецептура не поддается серьезным изменениям. Тоже самое можно сказать и о его заправке. Если происходит добавление какого — либо нового компонента, то он не должен перебивать вкус и быть схожим со стандартным набором продуктов.
К таким экспериментам можно отнести приготовление соуса с каперсами.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Вустерский соус — 1 ч.л
- Анчоусы — 5 — 6 шт
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Каперсы — 2 ч.л
- Соль
Приготовление:
Изначально сбиваются яйца, соль и горчица. К ним добавляют растительное масло. Необходимо налить его столько, чтобы масса стала более густой. После этого получается домашний майонез, к которому следует добавить лимонный сок.
В отдельной емкости перемешиваются каперсы и анчоусы, после чего полученная консистенция соединяется с майонезом.
Соус «Вустерский» ( «Ворчестер») добавит пикантности, а сыр, натертый на мелкой терке, позволит соусу стать воздушным.
Предпочтительнее использовать рафинированные виды масел, иначе вкус может быть видоизменен ароматом растительных компонентов.
Что такое вустерширский соус
Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.
Состав
Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.
- Как отключить сигнализацию на машине
- Тефтели в мультиварке
- За какие услуги ЖКХ можно не платить
Применение
Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда. Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса, но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли. Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.
Чем заменить
Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку. При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую , которая является собственностью популярного концерна Heinz. Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала. Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.
Заправка с пастой из анчоусов
Интересным также является вариант с анчоусной пастой. Если не удалось приобрести анчоусы в банке, то их можно заменить на пасту.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубка
- Анчоусная паста — 1 ч.л
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Ворчестерский соус — 1 ч.л
- Майонез — 3 ст.л
- Пармезан — 50 г
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Изначально измельчают чеснок с солью до состояния пасты. Затем добавляют все компоненты кроме сыра и перемешивают. Сыр следует положить в последнюю очередь и снова все перемешать.
При желании можно добавить простую горчицу, тогда заправка выйдет более острая.
Заправка «Цезарь» с базиликом
Аромат базилика придаст блюду особого колорита. В этом растении содержится внушительный комплекс витаминов: С, В2, РР, провитамин А и Р- рутин. Заправка к салату получится не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- Яичный желток — 2 шт
- Горчица — 1 ч.л
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Лимонный сок — 2 ч.л
- Сухой базилик
- Вино белое сухое — 1 ст.л
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, сперва нужно смешать желтки, масло и горчицу до состояния майонеза. Затем массу солят, перчат и добавляют базилик, сухое вино и лимонный сок.
Чеснок измельчают и добавляем немного масла. Полученную консистенцию соединяют с основным соусом, сбивают блендером и наслаждаются вкусом.
Североамериканский классический соус для салата Цезарь
Популярный в Америке и не только вариант заправки к салату Цезарь.
Ингредиенты:
- Желтки – 3 шт.
- Масло
- Соль, сахар
- Анчоусы – 2 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Пармезан – 120 г
- Вустерский соус – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок
Приготовление:
Взбить желтки с оливковым маслом.
Во время взбивания масло лучше добавлять постепенно, а не сразу, чтобы соус не загустел.
Добавить соль и сахар.
Чеснок и анчоусы и пармезан мелко порезать.
В блендере смешать все ингредиенты и взбить.
Соус на базе сухариков
Этот пример заправки для «Цезаря» также претерпевал множество изменений и в итоге был упрощен до простой версии, но с «изюминкой» — измельченными сухарями.
Высокая кухня не считает эту заправку подходящей для «Цезаря», но для домашнего приготовления она будет кстати.
Ингредиенты:
- Все ингредиенты идентичны аналогичным в подобных рецептах, но еще нужно подготовить 2 столовые ложки измельченных сухарей. Их можно получить самостоятельно:
- — поджарить в микроволновой печи;
- — приготовить в духовой печи.
- А можно купить уже готовые в магазине.
Приготовление:
В зависимости от выбранной основы все компоненты смешивают и добавляют сухарики. Для тех, кто любит их хруст, предпочтительнее перемешать соус ложкой, а остальным можно воспользоваться блендером — тогда вкус сухарей будет не таким ярким.
Заправка с дижонской горчицей
Этот вариант соуса оригинален благодаря вкусовым качествам дижонской горчицы. Она отличается сладостью, сливочной текстурой и ярким цветом. Этот качественный продукт импортируют из Бургундии, поэтому в простом магазине его не найти.
Также эта вариация заправки предполагает симбиоз двух видов масел: подсолнечного и оливкового.
Ингредиенты:
- Желток — 1 шт
- Горчица — 2 ч.л
- Горчица дижонская — 1 ч.л
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Оливковое масло — 40 мл
- Сок лимона — 2 ст.л
- Чеснок — 5 небольших зубчиков
- Бальзамический уксус — 1ст.л
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
В чашу блендера или простую емкость помещается желток, чеснок ( предварительно измельченный, если нет блендера), сок лимона, сыр, натертый на мелкой терке, соль и перец.
После необходимо добавить бальзамический уксус, два вида масла и горчицы. Все взбить на максимальной скорости.
Чтобы соус получился более пикантный, можно положить 3 чайных ложки с горкой дижонской горчицы и 2 ложки острой.
Оригинальная заправка из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- чайная ложка горчицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 100 мл овощного бульона;
- соль, перец;
- полпучка кинзы.
Смотрите также: С чем сочетается морская капуста. Что можно добавить, чтобы было вкуснее
Приготовление:
- Баклажаны наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут при 230 °C. Немного остудить, выскрести мякоть.
- Баклажаны, горчицу, уксус, соль положить в блендер, залить оливковым маслом и бульоном, взбить. Добавить листья кинзы, повторно взбить, поперчить по вкусу.
Баклажан можно запечь в микроволновке. Для этого у него срезают плодоножку, накалывают с одного бока в нескольких местах, укладывают проколотым боком вниз на плоскую тарелку и ставят на 10 минут в печь (при мощности 800 Вт).
Заправка на основе «Табаско»
Этот вариант не включает в себя большое количество продуктов, но благодаря соусу «Табаско» он получается вкусным. В домашних условиях его приготовить очень просто.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица -1 ч.л
- Желток — 1 шт
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Оливковое масло — 50 мл
- Соус Табаско — 3-4 капли
Приготовление:
Привычным способом соединяются и перемешиваются все компоненты. В полученную массу нужно добавить 3-4 капли соуса «Табаско». Важно придерживаться пропорции, чтобы не испортить вкус.
Соус для салата Цезарь — классический
Это самый адаптивный рецепт соуса Цезарь для того, чтобы приготовить его в домашних условиях в случае незапланированно нашедших гостей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Горчица
- Сыр – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Анчоусы – 60 г
- Сок лимона
Приготовление:
Чеснок измельчить. Анчоусы нарезать. Смешать анчоусы с яйцом и лимонным соком. Добавить соль, горчицу, сыр, оливковое масло. Все взбить в блендере около 5 минут.
Соус со свежим базиликом
Невероятный аромат подарит соусу свежий базилик. Даже небольшое количество этого растения сделает блюдо совсем другим по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Желток куриный — 1 шт
- Горчица — 2 ч.л
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Сок лимона — 1 ст.л
- Базилик свежий — 1 веточка
Приготовление:
Необходимо измельчить чеснок и базилик.
В чаше сбивается желток, горчица, соль и перец. Масса перемешивается и тонкой струей вливается масло до получения майонеза.
После присоединяется базилик, сок лимона и чесночная кашица. Все тщательно перемешивается.
Заправка «Цезарь» на базе йогурта и соевого соуса
Этот рецепт далек от классического варианта и высот кулинарного искусства. Простота приготовления и недорогие ингредиенты позволит делать его хоть каждый день. Но и особый шарм «Цезаря» из-за этого теряется, хотя вкусовые качества этого рецепта достойные.
Ингредиенты:
- Заправочный йогурт — 1 баночка
- Горчица — 2 ч.л
- Чеснок — 2-5 зубчиков
- Соевый соус — 1 ст.л
- Сок лимона — 1 ст.л
Приготовление:
В чашу выливается заправочный йогурт, к нему добавляется измельченный чеснок ( можно использовать пресс), горчицу, соевый соус и сок лимона. Остается только перемешать и соус готов.
Вегетарианский соус для салата Цезарь
Довольно часто сейчас появляется любителей вегетарианской кухни не только среди вегетарианцев. Поэтому рецепт данного варианта Вустерского соуса для салата Цезарь подойдет всем. Это также схожий вариант на сам соус Цезарь.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
- Измельчённые листья Нори – 4 ст.л.
- Специи — имбирь, корица, соль, красный перец, карри, фенхель, кардамон, гвоздика
Приготовление:
Соевый соус и бальзамический уксус смешать и поставить на огонь. Добавить измельченные специи. После закипания добавить измельченные листья Нори. Все перемешать и кипятить 1 минуту.