В какие блюда добавлять кардамон?
Эту ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.
В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.
В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.
Куда добавляют сумах?
Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.
Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.
Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.
Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы
Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.
Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.
Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.
Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.
На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.
Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.
На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.
Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье. Что такое кумин и где он используется читайте здесь.
Кардамон в кулинарии — лучшие рецепты блюд
Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.
Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.
Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.
Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.
Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.
Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.
Супы с кардамоном
Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.
Гороховый суп с имбирем и кардамоном
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг гороха;
- головка лука;
- одна морковь;
- 20 г имбирного корня;
- сливочное масло по вкусу;
- кардамон.
Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.
Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Томатный суп с кардамоном
- 0,5 кг помидор;
- 2 манго;
- 2 небольших цукини;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- чайная ложка молотого кардамона;
- по щепотке сахара и чёрного перца;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помидоры освободить от кожицы, и нарезать кубиками.
- Манго почистить, вырезать косточку и мелко порезать.
- Цукини очистить и нарезать небольшими ломтиками.
- В кастрюле растопить масло и положить туда помидоры и манго, слегка потушить.
- Заправить томатной пастой, добавить цукини. Тушить на небольшом огне 8-9 минут.
- Приправить кардамоном, перцем и добавить сахар.
Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.
Гороховый суп-пюре
Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:
- полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
- молодая морковь – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сливки 25% — 150 мл.;
- базилик – по вкусу;
- черный перец;
- щепотка молотого кардамона;
- ложка сахара.
Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.
Вторые блюда — плов и свинина с кардамоном
Мировые повара и кондитеры долго спорили о том, с какими блюдами гармонирует кардамон -приправа, куда добавлять его и с какими специями сочетать. Но их мнения разделились и зачастую зависели от особенностей национальной кухни.
Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.
Для плова понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г риса;
- курага и чернослив (по 60 грамм);
- растительное масло 100 мл;
- сахар и соль по вкусу;
- кардамон и другие специи (корица, шафран, гвоздика) по вкусу.
Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.
После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.
Свинина с кардамоном
Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:
- свинина – 0,5 кг;
- кардамон – половина чайной ложки;
- гвоздика – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное;
- зелень – для украшения (базилик, кинза).
Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.
Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.
Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.
Овощные блюда
Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.
Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.
Для приготовления понадобится:
- желтый и красный сладкий перец – по 2 штуки;
- баклажаны – 0,5 кг;
- цукини – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- щепотка орегано и базилик по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- кардамон – половина чайной ложки.
Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.
Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).
Кукурузный салат с кардамоном
- банка консервированной кукурузы;
- одна луковица;
- зелёный лук – 50 г;
- огурец и яблоко – по штуке;
- подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.
- кардамон – ½ ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаются и мелко натираются. Лук и огурцы мелко нарезаются.
- В сковороде нагревается масло, кладётся лук и обжаривается.
- В салатник укладываются все ингредиенты, дополняются специями и маслами.
- Всё тщательно перемешивается.
В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.
Тыква с кардамоном
Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:
- одна небольшая тыква
- оливковое масло;
- сок лимона;
- кардамон;
- зелень петрушки;
- кинза;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.
Минтай на овощной подушке с пряностями
Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!
Ингредиенты:
- минтай — 600-800 гр.;
- цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
- фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
- соль, перец и лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Булочки с кардамоном
Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная -3 дл;
- молоко — 2 дл;
- сахар тростниковый — 7 ст.л.;
- масло сливочное — 75 г • дрожжи;
- соль — ч.л.;
- кардамон молотый — 1 г.
Для начинки:
- масло сливочное — 60 г;
- сахар тростниковый — 60 г;
- кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.
Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Горячие бутерброды с кардамоном
Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.
Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.
Выпечка и десерты с кардамоном
Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.
Вафельные трубочки
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливки – 250 мл;
- кардамон и ваниль – по 0,5 ч.л.
В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.
Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.
Ароматное пряное печенье понравится детям.
Сладкий рисовый пудинг
Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г риса;
- 1 литр молока;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 штуки кардамона;
- орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытый рис выложить в кастрюлю и залить 0,5 л молока. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый рис размять ложкой и влить оставшееся молоко.
- Добавить сахар и кардамон.
- Варить на медленном огне помешивая, до образования густой каши.
- Вынуть кардамон, и добавить орехи.
Творог с кардамоном
Сладковатую приправу применяют для придания традиционным напиткам нового вкуса и аромата. Скандинавы зимними вечерами пьют молоко с кардамоном, добавляют специю в другие молочные продукты: творог, пудинги.
Творог с кардамоном
На 250 г творога добавляют 2 ст. л. сахарной пудры, смешанной с ½ ч. л. приправы. Дополняют десерт 3 ст. л. натурального йогурта, желтком 1 куриного яйца.
Все тщательно взбивают блендером, раскладывают по креманкам. Перед подачей на стол десерт следует выдержать в холодильнике 30 минут, украсить тонкой долькой лимона или лайма.
Коктейли и напитки
Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.
Коктейль на основе папайи
Процесс приготовления:
Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.
Классический чай с кардамоном
На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.
Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.
Молоко с кардамоном
В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.
Кофе с кардамоном
Этот напиток популярен в восточных странах.
- 30 г кофейных зерен Арабика;
- 350 мл воды;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2 чайных ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Перемолоть кофейные зёрна до среднего помола.
- Поместить все ингредиенты в турку и залить водой.
- Варить на медленном огне.
- Как только в турке поднимется пена, снять с огня и перемешать.
- Повторить процесс нагревания 2 раза, вода при этом не должна закипать.
Много интересных и оригинальных рецептов кофе с кардамоном найдете в нашей статье
Молоко с кардамоном
Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.
В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.
Чай с кардамоном
Для заваривания чая понадобится:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 5 штук кардамона;
- 1 см имбирного корня;
- сахар на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
- Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.
Далее можно добавить сахар по своему вкусу.
Больше рецептов чая с кардамоном, а также польза, сколько, когда и кому можно пить читайте в статье.
Настойка на основе кардамона
Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:
- половина литра водки;
- 4-5 зернышек пряности;
- 300 г сахара;
- половина литра воды.
Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.
Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.
Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:
- 100 мл воды;
- 2 зерна кардамона;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- сахар на свой вкус.
Способ приготовления напитка:
- В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
- Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
- Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
- Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
- Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
- Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.
Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.
Кофе по-иордански
Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.
Процесс приготовления:
- Сначала надо смешать специю с молотым кофе.
- Смесь в турке залить водой, поставить на слабый огонь.
- Когда появится пенка на поверхности готовящегося напитка, турку надо снять с огня.
- После оседания пены емкость снова надо поставить на огонь и довести напиток до кипения.
- Сразу в горячий кофе добавляется нужное количество сахара и сливки.
Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.
Молоко с кардамоном и медом
Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.
- Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
- Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
- Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список
Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.
Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.
Клубничный коктейль с кардамоном
Это настоящий напиток богов, вероятнее всего, индусских. Попробуйте и вы!
Вам понадобится:
- 250 гр. спелой клубники;
- 200 гр. любого натурального йогурта без вкусовых добавок, можно взять греческий;
- 300 мл. молока;
- кардамон – 3 шт.;
- 100 гр. сахара;
- веточки мяты и несколько ягод клубники для украшения.
Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере. Помните о том, что семена кардамона нужно предварительно размолоть. Наполните бокалы льдом (по желанию) и разлейте коктейль.
Перед подачей украсьте веточками мяты и половинками клубники. Приятного аппетита!
Манговый ласси
Для приготовления напитка понадобится:
- 400 г консервированного манго;
- 350 г нежирного йогурта;
- четверть чайной ложки молотого кардамона.
Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.
Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.
Использование в кулинарии
Для приготовления наиболее популярного напитка с приправой, способствующего похудению (также, как и корица), потребуется всего 3 ингредиента. В их перечне — 2 ч. л. зеленого чая, 500 мл кипятка и 0,5 чайной ложки молотого кардамона. Сыпучие продукты необходимо поместить в термос, залить водой и дать настояться 1-1,5 часа.
При употреблении 3 чашек напитка в течение дня (за 30 мин. до еды), можно легко привести вес в норму.
к “Чем полезен кардамон и с какими продуктами сочетается”
Илонна
2018 в 15:44
О, а я про такие специи даже и не слышала вообще, надо будет поискать в магазине и понюхать — что за оно вообще такое… И гемоглобин у меня низковатый по жизни, так что может еще и польза кроме вкуса от этих специй будет. Главное в магазине найти, а то на рынке у кавказцев эти специи точно есть, но я как-то боюсь такие вещи с рук покупать — мало ли что намешают.Ответить
Генка
2018 в 15:46
очень полезная статья! Я тоже про такую специю только очень вскользь слышала. А мясо на гриля я очень люблю готовить, причем чтоб оно хорошо специями сдобрено было. Надо будет поискать именно кардамон и поэкспериментировать с именно этой специей отдельно, раз она так уж полезна.
Ответить
Особенности применения кардамона в кулинарии
Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.
Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.
Рекомендации по использованию пряности:
- пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
- коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
- для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
- если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
- плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).
- Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.
Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.
Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.
Кардамон в напитках
Рецепт № 1. Кофе с кардамоном
Для приготовления кофе с кардамоном вам не потребуется много усилий, а вот вкус этого напитка будет действительно незабываемый. Лучше всего воспользоваться кофемолкой и для начала смолоть вместе кофейные зерна и семена кардамона. На две ложки кофейных зерен можно взять 8-10 семян кардамона. Затем налейте в турку воду (около 150 мл.), добавьте полеченную в кофемолке смесь и подогревайте ее на медленном огне. Главное – это не дать напитку закипеть. Образовавшуюся наверху пену первой осторожно переложите в чашку и только затем разлейте кофе. Чашку можно предварительно нагреть. Добавьте сахар по вкусу. Однако помните, что настоящие кофеманы не признают кофе с молоком, поэтому, если вы хотите угостить своих гостей необычным кофе – уточните, какой напиток они предпочитают.
Рецепт № 2. Молоко с кардамоном и медом
Этот напиток поможет вам бодриться по утрам и избавит от сонливости. С пряностями можно экспериментировать и вместе с кардамоном добавлять корицу, имбирь, гворздику.
Ингредиенты для приготовления напитка для двух человек:
- 2 стакана молока;
- палочки корицы — 2 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- щепотка мускатного ореха;
- имбирь по вкусу;
Смешайте все пряности (помните о том, что кардамон необходимо раздавить), добавьте в молоко и поставьте в маленьком сотейнике на небольшой огонь. Доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите. Уберите пряности и затем налейте в кружку. Добавьте ложку меда по вкусу, дайте ему раствориться и затем наслаждайтесь вкуснейшим напитком.
Чем заменить в выпечке?
В домашних условиях кардамон чаще всего используется в выпечке. Благодаря ему кондитерские изделия получаются ароматными и вкусными. Заменить кардамон довольно сложно, и, если в рецепте он содержится, а у вас нет его под рукой, то, скорее всего, блюдо потеряет свой истинный вкус. Однако, не стоит отчаиваться. Можно смело попытаться приблизиться ко вкусовым качествам кардамона.
Итак, чем можно заменить кардамон в выпечке? Попробуйте сделать это с помощью следующего заменителя, который готовится по простому рецепту: 1/2 чайной ложки масла корицы смешайте с 1/2 ложки мускатного ореха. Если каких-то из этих ингредиентов нет, попробуйте использовать гвоздику. В целом подойдет любая пряная приправа. Имейте в виду, что аналогичного запаха и привкуса, который дает кардамон, достичь не получится. Возможно, наилучшим решением будет и вовсе отказаться от добавления приправ.
Нужно отметить, что кардамон можно заменить только, если в рецепте указано нужное количество в размере, не превышающем одной чайной ложки. В тех блюдах, где необходимо большее количество специи, например, пряники (вкус которых полностью зависит от кардамона), ничто не сможет послужить заменой приправе.
Сочетание с другими специями
Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:
- чёрный перец;
- гвоздика;
- корица;
- зира;
- мускатный орех;
- шафран;
- карри (входит в состав смеси);
- имбирь;
- куркума.
Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения belorys_kh
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей
В мире специй, пряностей, душистых трав легко потеряться и профессиональному повару, не говоря уже о простых домохозяйках. Упростить готовку поможет полная таблица (более 125 видов) используемых в кулинарии приправ, названия и применения их к тем или иным ингредиентам и блюдам.
Название | Вид | Применение в кулинарии |
Аир | Специя в виде корня или молотого корня. | Мясо, рыба, птица, сладкие блюда и сладкая выпечка. |
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) | Пряность в виде корня или молотого корня. | Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая. |
Анис | Специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев. | Выпечка, маринады, соления. |
Апельсиновая цедра | Пряность. Сушеная апельсиновая корка. | Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев. |
Асафетида | Пряность в виде перемолотого корня. | Маринады, мясо, картофель (в малом количестве). |
Бадьян | Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Базилик (реган) | Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев. | Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков. |
Барбарис | Пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). | Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки. |
Бедренец (каменеломка) | Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. | Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия. |
Бораго | Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. | Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Ваниль | Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. | Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье. |
Ванилин | Пряность в виде кристаллического белого порошка. | Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье. |
Васаби | Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. | Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов. |
Васильки (Centaurea) | Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). | Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика. |
Галгант (калган) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Гарам-масала | Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Гвоздика | Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. | Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков. |
Гибискус | Пряность, используются все части растения кроме корня. | Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты. |
Глутаминат натрия (глютамат натрия) | Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. | Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы. |
Горчица белая | Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус. | Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры. |
Горчица сарептская | Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом. Соус. | Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка. |
Горчица черная | Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом. Соус. | Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус «Равигот», консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры. |
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) | Специя в виде сушеного корня. | Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда. |
Грибной экстракт | Приправа в виде грибного густого сиропа. | Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры. |
Дандур (портулак) | Приправа в виде молодых листьев и побегов. | Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы. |
Девясил высокий | Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. | Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки. |
Донник лекарственный | Пряность в виде высушенной травы. | Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация. |
Дудник лесной | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Душица | Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Зверобой | Пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. | Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина. |
Зира (кумин, каммун) | Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые). | Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы. |
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) | Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. | Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы. |
Зубровка | Пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом. | Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу. |
Иллициум | Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Имбирь | Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. | Применяется в кулинарии повсеместно. |
Имеретинский шафран | Пряность в виде цветочного желтого порошка. | Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки. |
Иссоп | Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом. | Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки. |
Кайенский перец (чили, красный перец) | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. | Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности. |
Каменный сахар | Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. | Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа. |
Кантонская соль | Соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка. | Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни. |
Каперсы | Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. | Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье. |
Кардамон | Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. | Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков. |
Каффир-лайм (лайм кафрский) | Цитрусовая приправа. | Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица. |
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) | Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Кинза | Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли. |
Кипрей | Трава Иван-Чай. | Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины. |
Комбу | Пряная водоросль. | Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны. |
Колюрия гравилатовидная | Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. | Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста. |
Кориандр (гамем) | Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. | Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков. |
Корица | Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). | Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады. |
Красный перец | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. | Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности. |
Кресс-салат | Листья с терпким вкусом хрена. | Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации. |
Кунжут | Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. | Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло. |
Купырь | Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Куркума (желтый корень) | Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря. | Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд. |
Лавровый лист | Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лакрица (солодка) | Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. | Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина. |
Ленгкуас (галангал) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Лимон | Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лимонная кислота | Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом. | Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки. |
Лимонная трава (Lemon Grass) | Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай. |
Лимонная цедра | Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. | Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия. |
Листья кари | Пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом. | Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры. |
Листья пандануса | Листья, внешне схожи с пальмовым истом. | Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни. |
Лук китайский | Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-порей | Овощ-специя. | Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах. |
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) | Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук репчатый | Овощ-специя. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-шалот | Овощ-специя. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) | Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли. |
Майоран | Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. | Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель. |
Мак | Специя в виде мелких черных семян цветка мака. | Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов. |
Масала | Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Маслины и оливки | Плоды оливкового дерева. | Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты. |
Мелисса лимонная | Трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. | Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда. |
Можжевеловые ягоды | Мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. | Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы. |
Мускатный орех | Пряность в виде ореха мускатного дерева. | Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы. |
Мускатный цвет (мацис, мэс) | Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех. | Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия. |
Мята | Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Настурция (капуцин) | Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. | Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады. |
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) | Специя в виде мелких черных семян черного тмина. | Выпечка, консервация, маринады, соусы. |
Огуречник (огуречная трава) | Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. | Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Омбало (мята блошница) | Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Орегано (душица, зимний майоран) | Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Пастернак | Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. | Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады. |
Пепперони | Зеленые стручки перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец белый | Пряность в виде серых перечных семян. | Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах. |
Перец душистый | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Перец зеленый | Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец красный (паприка) | Острая специя в виде порошка красного перца. | Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы. |
Перец стручковый, красный, острый | Пряность в виде стручков красного перца. | Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты. |
Перец сычуаньский | Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. | Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности. |
Перец черный | Пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Петрушка | Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд. |
Пижма (дикая рябина) | Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. | Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады. |
Пимент (гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Поваренная соль | Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд. |
Полынь (полынь горькая, резуха) | Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Порошок манго | Кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго. | Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы. |
Редукция беарнез | Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока. | Основа голландского соуса, общий компонент для соусов. |
Розмарин | Пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья. | Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля. |
Розовая вода | Водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат. | Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках. |
Рукола | Листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками. | Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей. |
Санчо (японский перец) | Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. | Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата. |
Сафлор | Американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков. | Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей. |
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) | Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде. | Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей. |
Соль | Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд. |
Сумах | Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой. | Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка. |
Суповые приправы (бульонные кубики) | Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата. | Супы, бульоны, вторые блюда, маринады. |
Тамаринд | Специя, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть. | Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд. |
Тимьян (чабрец) | Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация. |
Тмин | Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена. | Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы. |
Томат-пюре (томатная паста) | Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного. | Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу. |
Укроп | Пряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Уксус | Приправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус. | Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки. |
Фенхель (аптечный укроп) | Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Хрен | Пряный корень в свежем или сухом молотом виде. | Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски. |
Цитронелла (лимонная трава) | Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай. |
Чабер (чабер садовый) | Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде. | Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши. |
Чабрец (тимьян ползучий) | Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация. |
Чеснок | Пряная приправа в молотом высушенном и свежем виде. | Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд. |
Шалфей (шалфей мускатный) | Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде. | Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба. |
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник) | Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом. | Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия. |
Шафран | Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана. | Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы. |
Эльсгольция | Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы. | Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина. |
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) | Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Ямайский перец | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Ознакомьтесь также с таблицей продуктов правильного питания woman-l.ru/spisok-i-tablica-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/
Чем отличается Кардамон и Кориандр
Кардамон и кориандр — две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета, высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.
Тем не менее, между этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:
Кардамон
- Изготавливается из семенных коробочек различных растений семейства имбирных
- Использовался коренными жителями Южной Азии и Индии
- Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается согревающей специей
- Введен в Северную Америку британскими колониальными поселенцами в 1670 г.
- Гватемала в настоящее время является крупнейшим производителем
- Используется как естественное средство от неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.
Кориандр
- Происходит из семян растения кинза
- Родом из стран Средиземного моря и других точек Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
- Используется в аюрведе для уравновешивания дош и считается охлаждающей специей
- Первоначально привезен в Америку через Гватемалу немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
- Индия в настоящее время является крупнейшим производителем
- Используется в качестве профилактики пищевого отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает уровень холестерина
Применение и противопоказания
Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:
- лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
- фумаровая, янтарная, прочие соединения.
Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.
Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.