Шашлыки из окорочков, предварительно замаринованные в пряной смеси чего бы то ни было, доставляют огромное удовольствие. Один из моих самых любимых рецептов для маринования шашлыка – окорочка в острой смеси различных трав, чеснока, лимона, разных специй, а затем обжаренные на шпажках до золотисто-коричневого цвета. Они восхитительны на подложке из золотого риса басмати или в компании с греческим салатом. Если вы соберетесь приготовить этот божественный рецепт маринования шашлыка с пошаговыми фото, обязательно сделайте лишние порции! Когда я впервые приготовила это блюдо для толпы друзей, у меня мгновенно кончилась еда. Этот рецепт для куриных ножек без кожи. Они более ароматные, чем грудки, и их легче сохранить сочными, без высыхания. Я знаю, что некоторые люди предпочитают белое мясо, но я призываю вас попробовать окорочка.
Сегодня мы также сделаем более простой и бюджетный маринад на скорую руку — с майонезом сметаной и томатным соусом. Первый вариант с травами подойдет для запланированного, торжественного барбекю, а второй – для простых дачных посиделок или для готовки шашлычков в домашних условиях.
Вкусный маринад для куриных окорочков
Этот маринад требует некоторого внимания и времени, так как его ингредиенты не просто смешиваются. Чтобы правильно замариновать окорочка, мы будем сначала варить маринад, затем остужать и только потом погружать в него окорочка. Рецепт подходит для запланированного выезда на шашлыки. Но зато в результате вы получите очень вкусные зажаренные ножки с тонким ароматом пряностей и очень нежным мясом. Обратите внимание, что этот рассол делается без уксуса.
Что нам потребуется для маринада
- соль крупная — 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимон — 1 шт;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сушеный тимьян — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- свежая зелень — 1 пучок.
* стакан — 200 мл объемом.
Как замариновать окорочка для шашлыка
- Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
- Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
- Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
- Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
- Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.
Автор: Виктория С.
Куриные ножки в духовке с картошкой
Приготовьте вкусные, сочные и ароматную голень курицы и у вас будет сытный ужин. Вам понравится хрустящая корочка на мясе и картошке.
Потребуются:
- голень куриная — 1200 г
- картофель — 10 шт.
- соус соевый — 100 мл
- майонез — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 2 ст л.
- специи по вкусу: кориандр, паприка, молотый чеснок, красный перец, базилик
- чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Большую роль в рецепте играет приготовление соуса, в котором побывают голень и картофель. Готовим домашний соус. В миску кладем: не слишком соленый соевый соус, майонез, растительное масло, горчицу, сок лимона, натертый на мелкой терке чеснок, все специи.
Все подготовленные специи и чеснок добавляйте по вкусу, согласно здорового состояния вашего организма.
2. Еще посолите, так как соевый соус был не очень соленый и, при желании поперчите черным молотым перцем. Все хорошо перемешайте и домашний соус для выбранного рецепта готов.
3. Подготовленные куриные голени выложите в большую чашку и залейте приготовленным соусом.
4. Руками перемешайте голень с соусом, потому что так лучше пропитаем мясо.
Куриная голень маринуется при комнатной температуре в течение 15-20 минут. В холодильник ее ставить не нужно.
5. Затем достать куриные ножки из маринада и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
6. Очищенный картофель нарезать произвольными кусочками и выложить в чашку с маринадом, из которого только что достали ножки курицы. Кусочки картофеля перемешать с соусом (маринадом).
7. Выложить куски картофеля рядом с голенью на противень и оставшийся маринад вылить сверху на мясо и картошку. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 1 часа.
Куриные ножки в духовке испеклись, имеют зажарискую ароматную корочку, картошка выглядит по-деревенски аппетитно. Кушайте на здоровье !
Как мариновать шашлык из окорочков в майонезе
Нужно быстро и просто замариновать курицу для шашлыка? Нет ничего проще проверенного русского рецепта – майонез (сметана) и томатная паста (кетчуп). И не стоит мудрить и замешивать сложные маринады.
Ингредиенты:
- куриные голени — 2 кг;
- майонез — 100 г;
- кетчуп — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
- молотый перец — 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- петрушка — несколько веточек.
Быстрый маринад для куриных ножек
- Приготовим смесь из майонеза, кетчупа и соли.
- Добавим помидоры, нарезанные дольками.
- Специи.
- Лук, нарезанный колечками.
- Выложим голени. Обмажем маринадом. И можно сразу жарить.
- Уложим на решетку голени с луком, помидорами и петрушкой.
- Готовим на углях.
Автор: Евгения
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Румяные куриные голени: готовим с удовольствием
Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.
Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.
Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.
Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.
Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым « сопровождением ».
Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом « Карри ».
Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!
Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе
- Куриные голени – 4 штуки;
- Растительное или оливковое масло;
- Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
- Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
- Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
- Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
- Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
- Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.
Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно
- Куриные голени – 4-5 штук;
- Панировочные сухари – 12 стакана;
- Сливочное масло топленое – 100 г;
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Сухое молоко – 1 ч.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы « Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
- Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
- В отдельную тарелку высыпьте панировку;
- Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
- Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!
Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком
- Куриные голени – 5 штук;
- Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль каменная – по вкусу;
- Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Куркума – по вкусу;
- Карри – по вкусу.
- Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
- В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
- Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
- Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.
Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!
mjusli.ru
Хрустящие куриные ножки в тесте на праздничный стол
Эффектное и очень вкусное блюдо – ножки, запеченные в тесте. Готовить его просто и быстро, что очень важно, когда собираешь праздничный стол. Активная работа идет только в начале, дальше духовка сама сделает свое дело. А результат смотрится так, будто это блюдо готовил профессиональный повар.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 1 кг;
- слоеное тесто – 1 упаковка (400 г);
- сыр (по желанию) – 100 г;
- специи и соль – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Голени помыть, обсушить бумажным полотенцем. Лишняя влага впоследствии не даст тесту хорошо подняться и пропечься. Добавить соль и специи по вкусу, оставить на несколько минут набраться ароматами.
2. Сыр (лучше твердый) порезать небольшими ломтиками. Разместить по несколько кусочков сыра между кожей и мясом каждой куриной голени.
3. Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать полосками толщиной 1-1,5 см. Если тесто дрожжевое, ему надо дать полежать немного в тепле.
4. Каждую ножку не туго завернуть по спирали в ленту из теста. Сложить ножки на противень, выстеленный тефлоновым или силиконовым матом или пергаментом. Смазать яйцом и присыпать кунжутом.
5. Выпекать голени при температуре 190 градусов 50-60 минут.
Куриные ножки – универсальная база для создания интересных, вкусных блюд. Мясо вкусное и сочное, достаточно полезное и совершенно не жирное. Оно подходит для детского стола, тем, кто на диете (в том числе по медицинским показателям). В плане цены курица подходит всем. Данное блюдо – это возможность вкусно и недорого накормить семью, гостей, друзей.
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов
Маринад с медом и соей
Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты .
- Соевого соуса
понадобится 100 миллиграмм. - Мед
1 ст. ложка. - Сушеный имбирь
1 ст. ложка с горкой. - Чеснок
6 долек. - Растительное масло
5 с. Ложек. - Соль
.
Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.
Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом.
Дать постоять в холодильнике
3 часа.
Готовить в разогретой духовке, как обычно.
Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!
19 декабря 2012
Куриные ножки – это наиболее любимое блюдо для любителей курицы. Куриные ножки обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими частями. Во-первых, куриное мясо на ножках нежное, более нежнее,грудки или бедер. Во-вторых, как показывает практика, куриные ножки подходят для приготовления к празднику, так как куриные ножки удобно сервировать и очень удобно есть. Куриную ножку же удобно взять за косточку и съесть. Самое главное в любом из рецептов куриных ножек в духовке – это сделать аппетитную, хрустящую корочку из кожицы, а куриная кожица – является любимой куриной частью многих мясоедов. Для образования хрустящей куриной кожицы необходимо покрыть куриные ножки слоем специй, посолить и не дать куриным ножкам пересохнуть в духовке.
Запеченные голени с хрустящей корочкой
Куриные ножки можно запекать в приготовленной заправке, а потом кушать с любым гарниром: картошкой, овощами, рисом или моей любимой пшенной кашей.
Необходимые продукты:
- куриная голень — 12 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазки противня
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус, сушеный базилик, паприка — всех по 1 ч. л.
- острый томатный соус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Голень уложить в миску, посолить, поперчить по вкусу и перемешать рукой, чтобы частички специй плотно соприкоснулись с мясом.
2. Затем выложить ножки в форму для запекания предварительно смазанную маслом.
3. Для приготовления заправки в чашку выложить: соевый соус, сушеный базилик, паприку, острый томатный соус и мед. Все хорошо перемешать. Соус готов.
Смажьте приготовленной заправкой с помощью кисточки поверхность каждой ножки, чтобы она была ароматной и красивой.
4.Остатки соуса выложите сверху.
5. Поставьте форму для запекания в духовку разогретую до 200 градусов на 50 минут.
Кушайте с любимым гарниром или без гарнира.
Как мариновать окорочка
Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию