Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.
Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.
Классический салат из топинамбура
Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.
Состав:
- земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- огурец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
- Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
- Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
- Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
- Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
- Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.
Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
С болгарским перцем и помидорами
Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.
• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно;
• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.
Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.
Салат из топинамбура для диабетиков
Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.
Состав:
- топинамбур – 250 гр.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 гр.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
- Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
- Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
- Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
- Перемешайте салат и подавайте на стол.
Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.
Как приготовить салат из топинамбура: рецепты
Чем полезен салат из топинамбура и за что его так любят многие женщины. Данная статья ответит на поставленные вопросы и расскажет, как приготовить салат из топинамбура самостоятельно.
Многие, для того чтобы сбросить несколько лишних килограмм прибегают к различным видам диет, в состав которых, в основном, входят овощи и фрукты. И видов диет настолько много, что человек порой теряется какую из них лучше всего выбрать.
Преследуя цель похудеть с помощью диеты, стоит правильно определиться, в какое именно время года данная процедура будет самой эффективной и материально выгодной. Многие пришли к заключению, что самое хорошее время для соблюдения диеты, начинается с ранней весны и до конца поздней осени. Этот довольно продолжительный период времени, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и максимально напитать организм витаминами. Одним из корнеплодов, который поможет достичь поставленных целей является топинамбур. Ещё он известен как земляная груша.
Растёт он в земле клубнями на глубине не более 20 см, а на вкус он чем-то похож на картофель и немного на капусту. Состав этого корнеплода очень богат, поэтому он полезен для всего организма. С его помощью легко похудеть, так как он содержит много клетчатки, способствующей работе пищеварительного тракта и способен вывести из всего организма токсины. Также топинамбур, попадая в желудок, набухает, что придаёт чувство сытости. А это сильно влияет на то, какое количество калорий человек съест за день. Кроме того, топинамбур выводит из всего организма жиры без переработки.
Но, при этом стоит помнить, что это не чудо корнеплод, который способен справится с лишним весом, и тогда когда человек продолжает неправильно питаться. Для достижения прекрасного результата, нужно чтобы человек постоянно контролировал свое питание, правильно его регулируя. Так как топинамбур в цельном виде не всегда привлекает, то многие женщины, желающие похудеть, делают салат из топинамбура, в состав которого могут входить разнообразные ингредиенты. На сегодняшнее время можно найти десятки таких рецептов. В состав некоторых из них, входят не только овощи, но и постное мясо, что позволяет сделать витаминизированный и приятный на вкус салат из топинамбура. Рецепты таких салатов очень распространены, поэтому их можно найти в любой литературе содержащий кулинарные рецепты.
В этой статье можно рассмотреть лишь некоторые из рецептов. Первый из них полностью состоит из свежих фруктов и овощей. Для его приготовления понадобятся два больших клубня топинамбура, большое зеленное яблоко, две небольшие моркови, лимон и растительное масло. Морковку и топинамбур необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем топинамбур необходимо потереть на крупной тёрке, и его сразу нужно обрызгать лимонным соком. Благодаря этому он не обретёт тёмный цвет. Потом в отдельную посуду на крупной тёрке необходимо потереть морковку и взбрызнуть на неё лимонным соком. Следующим на тёрке трётся яблоко, вместе с кожурой. Его также взбрызгивают соком лимона. После этого, все готовые ингредиенты смешиваются в глубокой салатнице и заправляются одной столовой ложкой масла. Добавляется соль по вкусу и перемешивается.
Второй рецепт — это салат «Бурагон». Для одной порции такого салата потребуется топинамбур, яблоко и морковь (всё по 1 штуке) , 60 гр. винограда, 1 огурец (солёный) , 60 гр. грецких орехов, 100 гр. говяжьего или куриного отварного мяса и 3 ст. ложки майонеза (30%) . Для начала необходимо приготовить все ингредиенты. Овощи и фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры. Ядра грецкого ореха необходимо подсушить на сковороде, чтобы с них снялась шкурка, придающая горьковатый вкус. Морковку, топинамбур и яблоко необходимо потереть на крупной тёрке в одну ёмкость. Затем, необходимо мелкими кусочками нарезать отваренное мясо. Добавить к овощам, но не перемешивать. После этого, туда добавляется мелко нарезанный огурчик. Всё это солится, перчится, заправляется майонезом и перемешивается. Готовый салат помещается в салатницу, а сверху посыпается дроблёными орехами. И по краю тарелки, вокруг салата выкладывается виноград. Кроме этого, салат сверху можно украсить зеленью.
В третьем рецепте говорится, как приготовить салат из топинамбура для мужчин, которые любят острые блюда. Его ингредиенты: 4 шт. помидор, 4 клубня топинамбура, 3 зубчика чеснока, 100 гр. майонеза и зелень укропа. Топинамбур очищается и режется тонкими пластинками. Помидоры необходимо порезать дольками. Чеснок пропускается через чеснокодавку и смешивается с майонезом. Укроп тоже мелко режется. Всё это тщательно перемешивается и ещё туда добавляется соль и чёрный молотый перец.
Любой из салатов, содержащий топинамбур, очень легко приготавливается. Единственное, что необходимо при этом помнить, это то, что такие салаты лучше всего всегда делать небольшими порциями. Так как оставленный салат теряет свой вид и привлекательные вкусовые качества.
В заключение стоит отметить, что салаты из топинамбура не только быстры в приготовлении, но и очень полезны, так как топинамбур содержит множество витаминов, полезных для всего организма человека.
Салат из топинамбура с сыром и яйцом
Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- мягкий сыр – 200 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
- Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
- Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
- Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
- Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
- Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.
Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
- топинамбур – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- тарталетки – на сколько хватит салата.
- Отварите топинамбур и яйца.
- Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте с кукурузой.
- Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.
Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.
Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».
Салат из топинамбура с яблоком и капустой
Легкий витаминный салат прекрасно подойдет для обеда или ужина, как дополнение к мясному блюду. Он может быть и низкокалорийным гарниром.
Состав:
- топинамбур – 150 гр.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- капуста – 300 гр.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и помните руками с солью.
- Оставьте её на некоторое время, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.
- Яблоко нарежьте тонкими брусочками и полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно обжарить её на растительном масле, а можно добавить в сыром виде.
- Смешайте все продукты и заправьте оливковым маслом.
- Зелень можно добавить любую, но интереснее получится с эстрагоном или любой пряной травкой с ярким вкусом и запахом.
Такой простой салат прекрасно подойдет к жареному мясу или курице.
Салат из топинамбура с морковью и дайконом
Еще один необычный и полезный рецепт понравится любителям японской кухни.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- дайкон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- морская капуста – 10 гр.;
- васаби – 1/2 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Топинамбур очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните маслом, чтобы не потемнел.
- Почистите и натрите на крупной терке морковь и редьку.
- Смешайте все овощи в миске.
- Приготовьте заправку из капельки васаби и оливкового масла.
- Полейте этой смесью салат, перемешайте и переложите в салатник.
- Сверху посыпьте сушеной морской капустой, которую поломайте руками на маленькие кусочки.
- Подавайте к блюдам из рыбы или морепродуктов с гарниром из риса.
Так быстро и просто можно приготовить тематический, «японский» ужин для ваших близких.
Сладкий салат из топинамбура с тыквой
Привычный фруктовый салат на десерт можно заменить интересным и вкусным рецептом.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- кунжутное масло – 50 гр.;
- мёд – 50 гр.;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- кунжут, семечки.
Приготовление:
- Очищенные грецкие орехи немного измельчите ножом, добавьте очищенные тыквенные семечки. Можно добавить чищеные семечки и кунжут.
- Обжарьте ореховую смесь на сухой сковородке и добавьте мёд. Перемешайте и оставьте остывать.
- Топинамбур и тыкву превратите в тонкие ломтики при помощи терки для корейской моркови.
- Яблоки нарежьте тоненькими дольками.
- Смешайте и заправьте кунжутным маслом.
- Добавьте сладкую смесь из орехов и семечек и перемешайте салат.
- Выложите в салатник и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое лакомство понравится и детям и взрослым членам вашей семьи.
Салат из топинамбура и тыквы с медом
Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.
- 300 г сладкой тыквы;
- 200 г топинамбура;
- яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
- имбирный корень — 25 г;
- 50 г жидкого меда;
- лимонная кислота — щепотка.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.
Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.
• корнеплоды земляной груши – 300 граммов; • тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов; • яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта; • грецкие орехи – не меньше стакана ядер; • растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки; • семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;
• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться. Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом. Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше. Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.
Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем. Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться. Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.
Салат из топинамбура с курицей
Это блюдо может стать полноценным ужином или сытной закуской на воскресный обед с семьей.
Состав:
- топинамбур – 150 гр.;
- салат – 10 листьев;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 70 гр.;
- куриное филе – 300 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- соль, чеснок.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в небольшом количестве воды с солью и специями.
- Охладите и нарежьте кубиком.
- Листья салата промыть и подсушить на полотенце. Порвите их руками на небольшие фрагменты и положите в большую миску.
- Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
- Топинамбур нужно почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Перемешайте и выложите в салатник.
- В оливковое масло выдавите при помощи пресса маленький зубчик чеснока.
- Заправьте чесночной заправкой салат и присыпьте сыром, натертым мелкой стружкой.
Такой простой салатик, съеденный на ужин, обеспечит ваш организм необходимыми белками, жирами и витаминами. А калорий в нем содержится совсем немного.
Пошаговое приготовление с курицей
Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.
- 400 г отборных клубней топинамбура;
- брокколи — 1 небольшое соцветие;
- грудка куриная отварная — 250 г;
- 1 красивый болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г йогурта;
- свежая зелень, перец и соль.
Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.
Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.
Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке — одной из самых простых блюд, которое между тем вкусное и оригинальное.
Как делать ганаш для отделки тортов и десертов в домашних условиях читайте в нашей статье.
Сколько готовить нежную индейку до готовности для диетического супчика.
Салат из топинамбура с морковью и чесноком
Еще один овощной салат, который получается не только вкусным, но и очень полезным.
Состав:
- топинамбур – 300 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 60 гр.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корнеплоды почистить и потереть на крупной терке. Можно использовать овощерезку для приготовления корейской моркови.
- Зелень помыть и подсушить на полотенце, а затем мелко порубить ножом.
- Чеснок выдавить в миску с остальными овощами.
- Посолите салат, при желании добавьте специи. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
- Подавайте как закуску или дополнение к основному блюду из мяса или курицы.
Такой салат можно заправить и майонезом или сметаной.
Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом
delish.com
Ингредиенты:
- 280 г греческого йогурта;
- 70–100 г голубого сыра;
- 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- 900 г топинамбура;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- несколько веточек свежего розмарина;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.
Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.
Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.
Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.
Как приготовить чипсы дома →