Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)


Европейская солея, также называемая морским языком, считается вкусной и полезной. Она является родственником камбалы, хотя ее часто путают с пангасиусом, так как разделанными на филе они похожи внешне и обладают схожими органолептическими качествами. Солея является довольно жирной рыбой, не содержит мелких костей, поэтому очень вкусной получается в жареном виде. Иногда ее тушат, отдельно или с овощами. Такой способ приготовления рыбы часто предпочитают люди, соблюдающие диету. Зная, как приготовить морской язык на сковороде, вы сможете превратить эту рыбу в превосходную закуску, достойную праздничного стола. При этом на готовку потребуется так мало времени и сил, что любая хозяйка сможет сделать из этой рыбы кушанье к семейному ужину.

Особенности приготовления

Морской язык продается в нашей стране в замороженном состоянии в виде филе. Это значительно облегчает процесс приготовления блюд из этой рыбы, так как хозяйке не приходится тратить время на ее разделку. Благодаря тому, что солея содержит значительное количество жира, ее трудно пересушить, даже если она готовится на сковороде. Однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

  • Для того чтобы вместо филе солеи не приобрести более дешевого пангасиуса, необходимо обратить внимание на цвет и размер продукта. Куски филе морского языка тонкие, внешняя его сторона имеет серо-коричневый оттенок.
  • При покупке рыбы важно также оценить свежесть продукта. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности товара. Также необходимо оценить внешний вид рыбы и упаковки. Если в пакете имеются вода или снег, это говорит о неправильном хранении продукта. Он размораживался и был заморожен повторно, причем определить, сколько раз это происходило, уже невозможно. Такой продукт может оказаться не только сухим и рыхлым, но и небезопасным для здоровья.
  • Готовится морской язык быстро, но если вы не позаботились о его размораживании заранее, на скорую руку вкусное блюдо из него сделать не удастся. Для того чтобы рыба сохраняла форму и не была сухой, ее необходимо защитить от потери влаги. Для этого ее размораживают в холодильнике или ледяной воде, то есть без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Для жарки или тушения на сковороде филе морского языка обычно нарезают на порционные куски или даже на еще более мелкие кусочки. Чтобы они были ровными, измельчить рыбу лучше до того, как она полностью разморозится. Однако жарить ее можно только после полного размораживания, предварительно промокнув салфеткой, иначе на сковороде окажется много жидкости, и рыба будет не столько жариться, сколько тушиться.

Жареную или тушеную солею можно подать в качестве самостоятельной закуски, но все же чаще ее сопровождают гарниром. В его качестве могут выступать пюре из картофеля или других овощей, отварной рис, запеченные или тушеные овощи.

Морской язык в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки.

Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку. Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей.

После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой. Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр.

Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу. После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки. Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей.

Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким. Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову.

После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт.

Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы. Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную.

Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний. Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта. Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
  • Морковку выбирайте среднюю, без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета, посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте филе.
  2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
  3. Посыпьте измельченной зеленью.
  4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
  5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
  6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Как запечь морской язык с сыром?

Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

Сколько времени жарить и тушить морского языка

Время приготовления филе рыбы на сковороде зависит от температуры и размера кусков.

  • Жарят морского языка на среднем или чуть более сильным, чем средний, пламени, не накрывая сковороду крышкой. Крупные куски будут готовы через 20 минут, средние – через 15 минут. Небольшие куски солеи достаточно пожарить 10 минут.
  • Тушат филе солеи на медленном огне под крышкой. Маленькие куски будут готовы уже через 15 минут, крупные – примерно через 20-25 минут.
  • Иногда рыбу сначала обжаривают, а потом уже тушат. При использовании этой технологии на первый этап потребуется 6-8 минут и столько же – на второй. Если обжаривать рыбу 4-5 минут, то тушить ее после нужно будет 10-15 минут.

Иногда рецептом предусмотрено другое время приготовления морского языка, ведь требуется довести до готовности не только солею, но и другие продукты, входящие в состав блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие выбранный рецепт.

Морской язык в кляре

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе морского языка, нарезав его на куски по 2-3 см.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Введите просеянную муку, затем панировочные сухари. Размешивайте тесто венчиком или миксером, пока оно не станет полностью однородным.
  • Разогрейте на сковороде масло. Окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга (в один слой).
  • Обжарьте рыбу в кляре с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
  • Переложите жареную рыбу на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Аналогичным способом пожарьте оставшуюся рыбу.

В панировке

язык и лимон

Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.

Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.

Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.

Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.

Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия. Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда. Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.

Жареный морской язык

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе морского языка натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • На сковороде растопите 30-40 г сливочного масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета, разложите по тарелкам.
  • Положите на сковороду оставшееся масло. Когда оно растопится, обваляйте рыбное филе в сухарях, выложите на сковороду. Жарьте его на среднем огне 20 минут. Через каждые 5 минут переворачивайте рыбу, чтобы она не сгорела.
  • Выложите солею на луковую подушку, посыпьте тертым сыром.

В качестве гарнира к жареному морскому языку можно подать картофельное пюре, запеченный картофель, салат из свежих овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: