Кулинарные символы Пасхи
- Пасха творожная Царская
Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Творог – 800 г.
- Яйца (желтки) – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Цукаты – 30 г.
- Орехи – 30 г.
- Сухофрукты – 30 г.
Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.
Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов
Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…
- Кулич Паска
Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 1,5-1,8 кг.
- Яйцо – 10 шт.
- Масло – 350 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 100 г.
- Изюм – 200 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!
- Шоколадный кулич в мультиварке
Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 350-400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко шоколадное – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 2 ст. л.
- Изюм – 100 г.
- Сметана 20 % – 2 ст. л.
- Шоколад белый – 100 г.
Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!
Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…
- Творожная пасха в духовке
Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 1 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 300 г.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Изюм – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки – 200 мл.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.
- Яйцо крашеное
В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь. Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!
Ингредиенты:
- Яйцо – 10-15 шт.
- Натуральный краситель – 4 шт.
Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.
Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин
Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…
- Яйцо с орнаментом
Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!
Закуски
- Яйца, фаршированные сельдью
Яйца, фаршированные сельдью – настоящая русская закуска. Нет ничего проще отварить яйца и нафаршировать их за 5 минут. Соленая селедочка придаст мягкому яйцу пикантности, ну а сами яйца – это всегда сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сельдь соленая – 150 г.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – для украшения.
Подаем половинки яиц на красивой тарелке. Их получится 12, и этого для закуски вполне достаточно. Украсим блюдо зеленью. Очень красиво!
Рецепты на 8 Марта: лучшие 40 блюд для прекрасных женщин
Праздник 8 Марта – это радость для женщин и приятная…
- Заливное в форме яиц
Приготовим пустые яичные скорлупки. Отверстие в скорлупе делаем с тупого конца, величиной не более 2 см, чтобы потом удобнее было ставить заливное. Извлекаем содержимое и промываем изнутри, используя столовый уксус или содовый раствор. Складываем нарезанные ингредиенты в скорлупки, заливаем их бульоном с желатином и отправляем на холод.
Ингредиенты:
- Пустые яичные скорлупки – 10 шт.
- Лимон – 1 шт
- Зеленый горошек – 100 г.
- Филе куриное (ветчина) – 200 г.
- Маслины – 150 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Желатин – 2 ст. л.
- Петрушка – 15 г.
- Бульон – 400 мл.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
После застывания чистим “яйца”, переворачиваем их и выкладываем на тарелочку тупым концом книзу. Необычно, вкусно и радует глаз.
- Куриные рулетики в беконе
Простые куриные рулетики часто бывают суховаты. Бекон придаст жирности, сочности и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г.
- Бекон – 100 г.
- Горчица – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Яйцо перепелиное – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Украшаем листьями мяты и подаем остывшими, как вкуснейшую закуску или как горячее с рисом, картофелем, гречкой и овощами.
Рецепты на День влюбленных: подборка лучших рецептов на нежный праздник
Разве до еды нам, когда мы влюблены?! Ну конечно же…
- Фаршированные томаты
Фаршированные томаты – очень эффектная декоративная закуска. Выбирайте для нее помидоры покрепче, чтобы, наполненные изнутри начинкой, они сохранили форму.
Ингредиенты:
- Грибы тушеные – 200 г.
- Сыр плавленый – 150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Томаты мелкие – 12 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Советуем использовать маленькие томаты – “на один укус”. Начинка может быть разной, но точно знаем, нафаршировав томаты грибами или мясом, вы не прогадаете.
- Холодец из разных видов мяса
Чем разнообразнее мясные продукты, тем вкуснее холодец. Правильно сваренный, он останется прозрачным, красивым, по-настоящему праздничным. В этом рецепте желатин нам не понадобится. Густой наваристый бульон прекрасно застынет сам.
Ингредиенты:
- Говядина постная – 1 кг.
- Говяжья рулька – 1 шт.
- Ножки свиные – 3 шт.
- Курица – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 7 зб.
- Соль – по вкусу.
Разместим холодец в неглубоком судке, чтобы перед подачей его удобно было достать, перевернув на блюдо. Можно использовать силиконовую форму для выпечки кекса или маленькие формочки для порционной подачи.
- Огуречный мусс
Полезный, вкусный, зеленый огурец любое блюдо сделает сочным, и наша кухня наполнится ароматом свежести. Соединим его со сливками и сыром, получим отличную желейную закусочку.
Ингредиенты:
- Огурец длинный – 1 шт.
- Сливки – 150 г.
- Желатин – 16 г.
- Сыр – 200 г.
- Белый винный уксус – 1 ст. л.
- Овощной бульон – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Креветки для украшения – 4 шт.
Достанем мусс из холодильника перед самой подачей и разрежем на небольшие кусочки, так же, как холодец.
- Салат Петушок
Сам салат может быть из любых ингредиентов, но раз уж выбрана куриная тема, то на Пасху делаем его из куриной грудки, шампиньонов и яиц.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Смесь перцев – 0, 5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец болгарский – 1 шт.
Замечательно будет использовать для украшения красный и желтый болгарский перец. Нарежем его фигурными колечками и уложим, имитируя красивый хвост и крыло петушка.
- Салат Пасхальный венок
Очень красивым получается салат, оформленный как пасхальный венок. Картофель делает его мягким и сытным, морковь и лук дают сочность, а сыр и майонез жирность. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Укладываем салат в форме венка, обсыпаем натертым сыром и вареным яичным белком. В центре на зелень выкладываем разукрашенные разноцветные перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но тогда не больше 3 шт., чтобы не утяжелять блюдо.
- Салат Пасхальное гнездо
Для салата купите перепелиные яйца, потому что куриные здесь не подойдут. Весь салат нарежем тонкой соломкой, а картофель обжарим в растительном масле, чтобы получилась хрустящая картошечка фри. При жарке добавим для цвета паприку и, обсыпав салат золотистой картофельной соломкой, получим имитацию гнезда.
Ингредиенты:
- Телятина отварная – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйцо перепелиное – 9 шт.
- Шампиньоны – 80 г.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Майонез – 2 ст. л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Паприка – по вкусу.
Салат формируем на блюде на больших зеленых листьях, а вареные и очищенные перепелиные яйца укладываем на зелень в центре “гнезда”. Оригинальный вкус и сытность салату придаст отварная телятина, которую тоже нужно нарезать соломкой.
- Пасхальный мясной хлебец
Пасхальный мясной хлебец хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовится совсем не трудно. Разложим “ромашкой” бекон, на него фарш, вареные целые куриные яйца по кругу и снова фарш. Затем завернем все “лепестками ромашки” внутрь и поставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Яйцо – 6 шт.
- Лук зеленый – 15 г.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Бекон – 250 г.
- Зелень – 15 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
При разрезании пасхальный мясной хлебец смотрится очень красиво. В каждый кусочек попадают вареное яйцо, фарш и бекон. Это сытно и очень вкусно!
Как украсить стол на пасху своими руками
Традиции и обычаи этого праздника подсказывают, как лучше всего оформлять застолье в этот день. Есть обязательные атрибуты, от которых нельзя отказываться, чтобы сохранить атмосферу Пасхи:
- скатерти;
- ароматные куличи;
- крашенные всевозможными способами яйца;
- свечи;
- салфетки;
- разнообразные плетеные корзиночки и гнезда из веточек или соломы;
- простые цветы.
При этом желательно отдавать предпочтение светлой цветовой гамме весенних оттенков: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.п.
Скатерть
По традиции столы на Пасху принято накрывать скатертью, сверкающей своей белизной. Но, если вы, все же, захотите отойти от белого цвета, то для праздничной сервировки стола отлично подойдут ткани светло зеленого, голубого, розового и золотого оттенков. Также можно задекорировать белую скатерть нашивками в форме яиц или букв ХВ из другой ткани. А если в вашем доме стоит настоящий деревянный стол, то скатерть может и не понадобиться вовсе.
Помимо этого отлично будут смотреться самодельные украшения. К примеру, можно сделать оригинальные подставки для яиц из подручных материалов. Ведь это одно из главных блюд пасхального стола, нужно его оформить должным образом.
Самодельные свечи на пасху
Для придания празднику волшебства, вам непременно понадобятся свечи. Это же не только романтика, но и уют домашнего очага, который просто необходим в этот светлый праздник.
Сделать пасхальные свечи своими руками не так уж сложно. Есть несколько идей, как создать атмосферные свечи как раз для этого праздника:
1. Свечи в форме яиц. Вам всего лишь нужно растопить воск, влить его в яичную скорлупу, предварительно вынув из нее содержимое, и вставить фитиль. Когда пройдет немного времени и воск в скорлупе застынет можно очистить наши восковые яички.
2. Вставить маленькие свечки в разноцветные скорлупки. Отлично смотрятся маленькие свечи-таблетки, которые оптимально входят в яичную скорлупу от крупных яиц. Для устойчивости можно укладывать скорлупки в подставки для яиц (покупные или самодельные) или украсить коробку, в которой они продаются.
Главное не забывайте о безопасности: следите, чтобы ваши самодельные свечи были устойчивыми и не упали на праздничный стол.
Цветочные вазы
Как красиво украсить стол на Пасху? Конечно цветами! Маленькие лесные цветочки уже сами по себе создают атмосферу весны, улыбок и тепла, а если их посадить в яичную скорлупу и создать целую композицию, то такие солнечные «цыплята» наверняка приятно удивят ваших гостей.
Если же на сложные композиции нет времени, просто возьмите букет тюльпанов, нарциссов или других весенних цветов, объедините их с крашенками на многоуровневой подставке и любуйтесь полученной красотой.
Вкусные тюльпаны из помидор — еще один способ украсить стол цветами. Из 5-7 красных помидор вырежьте тюльпанчики, освободите середину от мякоти и начините полученные цветы по своему вкусу, например сыром с зеленью и майонезом. Крупные перья лука используйте в качестве стебельков. Эффект от сочетания таких тюльпанов с горячими блюдами, украшенными зеленью, невероятный.
Пасхальное дерево
Красивые веточки любого дерева, например вербы, поставить в узкую вазу и на ниточках развесить яйца, сделанные любым из способов на ваш вкус, например:
- использовать пустые скорлупки от яиц на ниточках;
- из картона, цветной бумаги, украшенные стразами или пасхальными наклейками;
- надуть воздушный шарик размером с яйцо, с помощью ПВА обклеить его нитями, создавая красивые узоры, дождаться полного высыхания клея, лопнуть шарик и аккуратно его удалить. В завершении яйца можно сбрызнуть лаком для волос с блестками.
- также на воздушный шарик можно приклеить макароны необычной формы, например, звездочками. Чтобы яйца получились более яркими, макароны можно сначала сделать цветными с помощью пищевых красителей, или уже в завершении распылить краску из баллончика.
- если украсить пасхальный стол вам помогают дети, то предложите им слепить маленькие, размером с перепелиные, яйца из пластилина. Второй вариант, слепить украшения побольше, но плоские, чтобы веточки не сгибались под их весом. Также можно посадить на дерево пластилиновых птичек или бабочек. В общем, доверьте процесс изготовления фантазии своего ребенка и наслаждайтесь результатом.
Салфетки с зайчиками
Используйте для оформления пасхального стола льняные салфетки. Если вы предпочитаете белый цвет, то добавить праздничного настроения помогут прикрепленные фигурки кроликов или птичек.
А вот из ярких салфеток легко можно свернуть заячьи ушки, которые очень порадуют детвору за столом.
Горячее
- Котлеты Екатерининские
Супер-котлеты из куриного филе с грибами! Вкусно очень! Добавим сметану для мягкости, жирности и сочности.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г.
- Манка – 4 ст. л.
- Грибы – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зб.
- Сметана 15 % – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Грибной вкус с чесночным оттенком делает котлеты оригинальными. Подавать их будем в горячем виде, но если вдруг они останутся на завтра, то холодными будут еще вкуснее.
- Картофель с курицей в трехлитровой банке
На дно банки укладываем самые большие кусочки курочки и несколько долек чеснока. Обязательно все посыпаем смесью специй и солью. Затем выкладываем слой картофеля и также посыпаем смесью перцев и солью. Слои повторяем, пока банка не наполнится доверху. Закрываем банку фольгой, но неплотно, и ставим в холодную духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- Курица – 1,2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зб.
- Лук – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Готовая картошечка отлично пропитается куриным жирком и насытится ароматом перцев. Выкладываем все на большое блюдо и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
- Отбивные из курицы под сладким перцем и сыром
Тщательно приготовим отбивные из куриной грудки. Смажем сливочным маслом противень, выложим отбивные и польем их майонезом. Сверху выложим нарезанные колечками болгарский перец и репчатый лук. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Затем посыпаем все сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Получится замечательно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 г.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Подаем отбивные на тарелке, украшенной овощами и зеленью. Перец и лук прекрасно сочетаются с курицей. Вам точно понравится!
- Котлеты с перепелиным яйцом
Всегда хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Поэтому, добавив к простым котлетам перепелиные яйца, получим оригинальное кушанье.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 350 г.
- Батон белый – 100 г.
- Яйцо перепелиное – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Фарш свиной – 150 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Масло растительное – 1 шт
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Котлеты выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Затем достаем и в заранее сделанное углубление в котлетах вливаем по одному перепелиному яйцу. Выпекаем еще 3-5 минут, постоянно приглядывая, и достаем, когда желток еще не успел схватиться, то есть остался жидким. Получатся очень вкусные “глазастые” котлеты!
- Куриные грудки на овощной подушке
Из овощей готовим “мягкую подушку”. Для этого хорошо подходят морковь, цветная капуста и брокколи. Зимой можно использовать замороженные овощи. Равномерно распределяем овощи по пакету. Выкладываем на них хорошо замаринованные куриные грудки, а сверху – несколько долек томата, чтобы придать блюду легкую кислинку.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 800 г.
- Овощи для подушки – 350 г.
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 3 зб.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Духовку разогреваем до 200 градусов и будем выпекать 40 мин. За это время курочка отлично успеет приготовится и поделиться с овощами вкусом и ароматом. Разрезаем кулинарный рукав посередине, перекладываем в стеклянное овальное блюдо вместе с рукавом и подаем “с пылу с жару”.
- Картофель с яйцом и сыром
Картофель разрезаем пополам, фаршируем, посыпаем сыром и получаем 12 вкуснейших зажаристых “лодочек” с сырной корочкой. Горячая картошечка с жирненьким беконом так вкусна, что остановиться невозможно!
Ингредиенты:
- Картофель большой – 6 шт.
- Сыр твердый – 120 г.
- Бекон (грудинка) – 120 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Картофель выпекаем на пергаментной бумаге, выкладываем на красивое блюдо, украсив зеленью.
Выпечка
- Пасхальный сдобный венок
Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи свежие – 20 г.
- Сахар – 6 ст. л.
- Мука – 600 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Цукаты – 150 г.
Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!
- Дрожжевые пасхальные булочки
Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 10 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ст. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Мука – 400 г.
- Изюм – 80 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Глазурь белая – для украшения.
Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.
- Пасхальный сдобный каравай
Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 250 мл.
- Сметана 20 % – 50 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Мука – 600 г.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Орехи молотые – 3 ст. л.
- Орехи цельные – для украшения.
Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!
- Пасхальный пирог с мясом
Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 600-800 г.
- Фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Сыр твердый – 30 г.
- Томаты – 2 шт.
Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.
Что должно быть по традиции на столе
Крашеные яйца — на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.
Кулич — царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими — Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.
Статья по теме: С какими цветами сочетается бордовая кухня?
Пасха — обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.
Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.
Священный хлеб Артос — ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.
Десерты
- Шоколадные гнезда на пасху
Шоколадные гнезда готовятся очень легко. Смешаем кукурузные хлопья или соломку с растопленным шоколадом и сливочным маслом. Аккуратно уложим в формочки для кексов и будем печь до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- Шоколад – 200 г.
- Хлопья кукурузные соленые – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Шоколадные яйца – 12 шт.
- Конфеты, орехи – 100 г.
Декорируем гнезда заранее приготовленными яркими и разноцветными шоколадными яйцами, орехами и конфетами. Такой десерт точно порадует всех, и вас обязательно похвалят.
- Пирожное Пасхальные яйца
В пустой яичной скорлупе испечем кексики с начинкой. Только заливайте скорлупу тестом не более чем на две трети, иначе тесто начнет подниматься и разорвет хрупкие формочки. Очистим кексы от скорлупы и обмакнем их в растопленный шоколад и в сладкую глазурь. Добавим орехов и яркой обсыпки.
Ингредиенты:
- Тесто для кекса – 200 г.
- Шоколад – 200 г.
- Орехи – 50 г.
- Обсыпка – 50 г.
- Изюм, цукаты – 50 г.
- Сахарная пудра – 20 г.
Если вы уже решились заморочится и приготовить этот вкуснейший десерт с пасхальной тематикой, то идите до конца и сделайте яйца по-разному: с черным шоколадом, с белым, с розовой и желтой глазурью, с конфетой внутри, с цукатами, с изюмками и орешками. Получится яичное ассорти. Такой десерт отлично повеселит гостей.
- Творожная запеканка с изюмом
Запеканка с изюмом – очень вкусное, всем известное с детства творожное кушанье. Оно с успехом может заменить творожную праздничную пасху, которая тщательно готовится заранее. Запеканка из творога делается очень быстро, с минимальным набором продуктов, а получается ничуть не хуже традиционной пасхи.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Изюм – 50 г.
- Манка – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
Обязательно добавьте в запеканку побольше изюма и не жалейте сахара. Еще можно положить цукаты и орехи, вкус только выиграет. Разрежем ее на средние кусочки и съедим под ароматный зеленый чай с мятой или кофе.
- Творожная пасха-кулич с сухофруктами, орехами и цукатами
На всеми любимый христианский праздник можно приготовить традиционную творожную пасху или пасхальный кулич из муки, но есть третий вариант, когда готовят кулич с творогом. Получается мягкий, пористый творожный кекс. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Манка – 1 ст. л.
- Сухофрукты, цукаты – 300 г.
- Шоколад белый – 100 г.
- Сахар ванильный – 0,5 ч. л.
В творожный кулич по традиции добавляем изюм и сухофрукты. Украшаем орехами, цукатами и белоснежной сладкой глазурью. Такие куличики можно сделать совсем маленькими или наоборот один большой, чтобы потом торжественно разрезать его при гостях на праздничном столе.
Современная Пасхальная трапеза
Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.
Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.
Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.
Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием — Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.
Статья по теме: Особенности свободной планировки квартиры
Празднуем Пасху! Наш пасхальный, праздничный стол! (1 видео)
Оформление праздничного стола на Пасху (14 фото)
Напитки
- Зеленый чай с мятой
На Пасху готовим много сладкого и печеного и обязательно запиваем все горячим зеленым чаем, который лучше приготовить самостоятельно с мятой и лимоном.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ст. л.
- Лимон – 0,25 шт.
- Мята – по вкусу.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 1 л.
Не советуем отдельно готовить заварку и потом разбавлять ее водой. Лучше взять сосуд побольше и сразу готовить весь чайный напиток. Чай с мятой – это очень вкусно, хотя подойдет любая заготовленная с осени трава: мелисса, душица, девясил, зверобой, ромашка. Травяной аромат наполнит всю квартиру, напоминая о том, что скоро лето!
- Кагор – домашний рецепт
Приготовим самостоятельно к празднику крепленое сладкое вино темно-рубинового цвета. Именно его использует Православная церковь в своих обрядах. Очень хорошо, если удастся заранее освятить Кагор, но если нет, не расстраивайтесь, напиток и так очень вкусен, полезен и годится, чтобы причаститься на Пасху.
Ингредиенты:
- Виноград темный – 5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Изюм – 150-200 г.
- Спирт (по желанию) – 0,5 л.
Разумеется, приготовить Кагор нужно заранее. Чтобы вино настоялось, получилось вкусное и полезное, нужно не менее 1,5 месяцев. Кагор приятно горячит и пьется легко, но будьте осторожны с объемами – это крепленое вино!
- Настойка брусничная на водке
Нет ничего проще, чем приготовить брусничную настойку на на водке. Залили ягоду водочкой, добавили сахар по желанию и унесли в темное место настаиваться под чутким контролем – необходимо взбалтывать напиток ежедневно!
Ингредиенты:
- Брусника – 250 г.
- Водка – 500 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
Советуем заранее позаботиться о шикарном кисло-сладком алкогольном напитке, потому что он должен настояться. Приготовьте настоечки побольше, ведь не обязательно выпивать все сразу. Напиток можно будет хранить до 5-ти лет.
- Хреновуха
Хреновуха – острый, яркий, по-настоящему мужской алкогольный напиток. И раз уже все русские праздники обязательно сопровождаются алкоголем, то пусть это будет натуральный, правильный, полезный напиток.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 500 мл.
- Мед – 2 ч. л.
- Корень хрена свежий, молотый – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Для смягчения горьковатого вкуса добавляем мед и лимонный сок, хотя напиток остается по-настоящему жестким. Но совсем не обязательно выпивать его сразу весь, срок годности хреновухи, при условии хранения в прохладном месте, колеблется от 2 до 5 лет.
- Пиво домашнее
Всеми любимый слабоалкогольный напиток сегодня можно купить в любом магазине, но все же пиво, сделанное своими руками к Пасхе – это что-то! Насыщенный солодовый вкус с медовым оттенком делает пиво очень приятным напитком, и здесь главное не переборщить с его количеством.
Ингредиенты:
- Сушеный ячменный солод – 2 кг.
- Пивные дрожжи – 11 г.
- Хмель сухой – 20 г.
- Мед (сахар) – 80-100 г.
- Вода – 14 л.
Из заявленных 14 л воды получается 10 л готового напитка. Казалось бы, очень много, но на Пасху они все исчезнут, еще и не хватит!